Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fatimah Ferial
Abstrak :
ABSTRAK
Penelitian ini dimaksudkan untuk mencari berapa konsentrasi gliseril mono stearat dan setil alkohol yang perlu ditambahkan ke dalam 3 macam formula body lotion sehingga memenuhi syarat pH, viskositas, stabiliitas dan aplikasi. Pada formula I variabel adalah gliseril mono stearat dengan konsentrasi 4%, 5%, 6% dan 7%, formula II setil alkohol dengan konsentrasi 0,1%, 0,3%, 0.5% dan 0,7% serta pada formula III sebagai variabel adalah gliseril mono stearat dengan konsentrasi 21%, 3% dan 4%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa body lotion formula I dengan konsentrasi glseril mono stearat 6110 dan 7% serta formula II dengan konsentrasi setil alkohol 0,1% memenuhi syarat pH, viskositas serta cukup baik stabilitasnya. Hasil pemeriksaan aplikasi pada ketiga body lotion tersebut menunjukkan body lotion formula I dengan konsentrasi gliseril mono stearat 6% dan 7% memiliki aplikasi yang lebih baik dari body lotion formula II dengan konsentrasi setil alkohol 0,1%. ABSTRACT
The main objection of this study is to find the right concentration of glyceryl mono stearat and cetyl alcohol that needed to be added into o kinds of body lotion formula in order to fulfill the constraints of pH, viscosity, stabilit y and apleation Variable in formula I is glyceryl mono stearat at concentrations 4% 5%, 6% dan 7%, while in formula II the variable is cetyl alcohol at concentration 0,1%, 0,3%, 0,5%, 0.7% and variable in formula Iii is glyceryl mono stearat at concentrations 2%, 3% and 4%. The result indicates that body lotion formula I with glyceryl mono stearat 6% dan 7% and body lotion formula II with cetyl alcohol o,1% fulfill the constraints of pH and viscosity and have good enough stability. The result of aplication evaluation that have been done for the three body lotion formula indicates that body lotion formula I with glyceryl mono stearat 6% dan 7% have better aplication than body lotion formula II with cetyl alcohol 0,1%.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1991
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yanuar Indah Pratiwi
Abstrak :
Krim berbasis setil alkohol-stearil alkohol memiliki resiko tinggi mengalami pengembangan yang ditandai dengan adanya gelembung udara pada bulk. Tujuan dari pengamatan ini adalah untuk mengetahui waktu pengaplikasian vakum yang optimal terhadap kejadian pengembangan krim berbasis setil alkohol-stearil alkohol. Sampel pengamatan terdiri dari enam produk dengan variasi waktu vakum selama lima dan delapan menit. Pengamatan dilakukan di bawah kaca objek dengan pengambilan sampel pada saat basis krim telah memadat (pada suhu 50°C) sebelum divakum; basis krim setelah divakum; setelah vakum ke-2 (pencampuran zat aktif ke basis krim); setelah pencampuran akhir (ad purified water); sampel bulk dinaikkan ke hopper dan sampel bulk setelah diaduk selama 30 menit. Produk dengan waktu vakum lima menit tidak mengalami kendala berarti yang mengganggu proses penurunan bulk ke wadah penyimpanan maupun saat akan difilling. Sementara produk dengan waktu vakum delapan menit didapati masalah baru yaitu bulk krim sulit turun untuk dipindahkan ke wadah penyimpanan. Gelembung udara yang dihasilkan pada bulk yang divakum selama delapan menit berukuran lebih kecil dan lebih sedikit dibandingkan dengan pengaplikasian vakum selama lima menit. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pengaplikasian vakum selama lima menit lebih direkomendasikan. ......Cetyl alcohol-stearyl alcohol-based creams have a high risk of development, characterized by the presence of air bubbles in the bulk. The purpose of this observation was to determine the optimal vacuum application time for the development of cetyl alcohol-stearyl alcohol-based creams. The observation sample consisted of six products with variations in vacuum time of between five and eight minutes. Observations were made under the glass object by sampling at a time when the cream base had solidified (at 50°C) before vacuum; cream base after vacuum; after the 2nd vacuum (mixing of the active substance into the cream base); after final mixing (ad purified water); the bulk sample is raised to the hopper and the bulk sample is stirred for 30 minutes. Products with a vacuum time of five minutes do not experience significant problems that interfere with the process of lowering bulk to storage containers or when they will be filled. While products with a vacuum time of eight minutes found a new problem, bulk cream was difficult to go down to be moved to storage containers. The air bubbles produced in bulk vacuuming for eight minutes are smaller and less dense than those produced in vacuuming for five minutes. Therefore, it can be concluded that the application of a vacuum for five minutes is more recommended.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2022
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library