Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Alisya Rahmah
"Kanker payudara menempati urutan pertama sebagai salah satu penyebab kematian akibat kanker bagi wanita. Banyak upaya yang dilakukan dalam pengembangan obat antikanker, khususnya dari senyawa bahan alam. Senyawa ester gula dapat digunakan sebagai salah satu kandidat obat antikanker karena ester gula diketahui memiliki aktivitas antikanker. Pengujian aktivitas antikanker dilakukan dengan uji MTT terhadap sel MCF-7 sebagai salah satu model lini sel kanker payudara yang banyak digunakan. Pada penelitian ini, esterifikasi asam palmitat dengan gula D-fruktosa, D-manosa, dan manitol dilakukan secara enzimatik menggunakan lipase Eversa® Transform 2.0 dengan pelarut n-heksana pada suhu 40°C selama 48 jam dalam penangas minyak. Karakterisasi ester gula dengan FTIR menunjukkan adanya puncak serapan C=O pada daerah bilangan gelombang 1734 cm-1 . Hasil %konversi asam lemak pada reaksi esterifikasi pembentukan ester fruktosa, ester manosa, dan ester manitol, masing-masing, diperoleh sebesar 27,3%, 21,4%, dan 11,7%. Hasil pengujian emulsifier menunjukkan bahwa ketiga ester gula dapat membentuk emulsi W/O yang stabil. Berdasarkan uji MTT, diperoleh nilai IC50 untuk masing-masing ester fruktosa, ester manosa, dan ester manitol sebesar 70,3 µg/mL, 86,6 µg/mL, dan 32,1 µg/mL. Ester fruktosa dan ester manosa masuk ke dalam kategori aktivitas sitotoksik yang lemah, sementara ester manitol masuk ke dalam kategori aktivitas sitotoksik yang sedang.

Breast cancer ranks first as one of the causes of death for women. There have been many efforts to develop an anticancer drug, especially from natural compounds. Sugar ester compounds can be used as a candidate for anticancer drugs because sugar esters are known to have anticancer activity. Anticancer activity was carried out using the MTT test on MCF-7 cells as one of the most widely used models of breast cancer cell lines. In this study, enzymatic esterification of palmitic acid with D-fructose, D-mannose, and mannitol sugars used Eversa® Transform 2.0 lipase with n-hexane solvent at 40°C and incubated for 48 hours. Sugar esters characterized by FTIR showed a C=O absorption peak in the wavenumber region of 1734 cm-1 . The %conversion of fatty acids in the esterification reaction for fructose esters, mannose esters, and mannitol esters were 27.3%, 21.4%, and 11.7%, respectively. The results of the emulsifier test showed that the three sugar esters could form a stable W/O emulsion. Based on the MTT test, the IC50 values for each fructose ester, mannose ester, and mannitol ester were 70.3, 86.6, and 32.1 µg/mL. Fructose ester and mannose ester have weak cytotoxic activity, while mannitol ester has moderate cytotoxic activity."
Depok: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Angelia Sabrina Lexthariana
"Asam lemak merupakan sumber daya alam yang banyak ditemukan pada minyak sawit. Salah satu komponen asam lemak yang paling banyak ditemukan adalah asam oleat. Asam oleat merupakan asam lemak tidak jenuh karena memiliki ikatan rangkap pada rantai karbonnya. Asam lemak memiliki berbagai senyawa turunan dengan beragam manfaat. Salah satu senyawa turunan asam lemak adalah ester asam lemak-sakarida atau ester sakarida. Senyawa ini dapat diperoleh melalui reaksi esterifikasi asam lemak dengan sakarida atau sakarida-alkohol. Ester asam lemak-sakarida memiliki berbagai manfaat di antaranya sebagai agen pengemulsi dan kandidat senyawa antikanker. Pada penelitian ini, akan dilakukan reaksi esterifikasi asam oleat dengan D-fruktosa, D-manosa, dan manitol menggunakan enzim lipase Novozyme Eversa® Transform 2.0 FG. Produk berupa ester asam oleat-fruktosa, ester asam oleat-manosa, ester asam oleat-manitol kemudian diidentifikasi menggunakan KLT (kromatografi lapis tipis) dan instrumentasi FTIR (Fourier transform-infrared). Hasil uji MTT menunjukkan nilai IC50 asam oleat, ester oleat-fruktosa, dan ester oleat-manitol masing-masing sebesar 49,10 ppm (µg/mL) (173,82 µM), 84,10 ppm (µg/mL) (189,15 µM), dan 89,74 ppm (µg/mL) (126,20 µM). Ester oleat-manosa memiliki persen inhibisi sebesar 42,02% pada konsentrasi 200 ppm (µg/mL). Nilai persen konversi asam oleat untuk produk ester oleat-fruktosa sebesar 20,67%, ester oleat-manitol sebesar 39,73%, dan ester oleat-manosa sebesar 19,11%. Uji kestabilan menunjukkan bahwa ester oleat-manosa memiliki potensi sebagai agen pengemulsi.

Fatty acids are natural resources that are mostly found in palm oil. One of the most abundant components of fatty acids is oleic acid. Oleic acid is an unsaturated fatty acid since it has double bonds in its carbon chain. Fatty acids have various derived compounds with various benefits. One of the fatty acid derivatives is the saccharide-fatty acid esters or saccharide esters. This compound can be obtained through the esterification reaction of fatty acids with saccharides or saccharide-alcohols. Fatty acid-saccharide esters have various benefits, including as emulsifier and candidates for anticancer compounds. In this study, the esterification reaction of oleic acid with D-fructose, D-mannose, and mannitol was conducted by using the lipase enzyme Novozyme Eversa® Transform 2.0 FG. The products obtained were fructose-oleic esters, mannose-oleic esters, and mannitol-oleic ester. Products were identified by using TLC (thin layer chromatography) and characterized by using FTIR (Fourier transform-infrared) instrumentation. Furthermore, the MTT test results show that the IC50 value of oleic acid, fructose-oleic ester, and mannitol-oleic ester, and is 49.10 ppm (µg/mL) (173.82 µM), 84.10 ppm (µg/mL) (189.15 µM), dan 89.74 ppm (µg/mL) (126.20 µM). respectively. As for mannose-oleic esters, it shows inhibition percentage of 42.02% at 200 ppm (µg/mL). The percentage conversion value of oleic acid for fructose-oleic esters is 20.67%, mannitol-oleic ester is 39.73%, and mannose-oleic ester is 19.11%. In addition, emulsion stability test shows that mannitololeic ester has potential as an emulsifier."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library