Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Meidy Richky Wanyodiharjo
Abstrak :
Kulit adalah bagian terluar dari tubuh yang terpapar langsung ke lingkungan, sehingga kulit memiliki beragam mikrobiota yang bersifat komensal dan patogen yang berkontribusi terhadap kesehatan manusia. Analisa komposisi proporsi mikrobiota probiotik yang terdapat di kulit menarik untuk dikembangkan sebagai sumber potensial zat aktif dalam pengembangan farmasetika kosmetik dan perawatan kesehatan kulit. Galur – galur isolat bakteri dari sampel kulit pria dan wanita dewasa muda Indonesia dari etnis Jawa telah dikarakterisasi pada penelitian sebelumnya. Galur – galur komensal yang dominan diisolasi dan kemudian diidentifikasi secara molekuler, yaitu empat galur bakteri Staphylococcus hominis MBF12 – 19J, Staphylococcus warneri MBF02 – 19J, Bacillus subtilis MBF10 – 19J, dan Micrococcus luteus MBF05 – 19J. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh komposisi proporsi galur – galur bakteri probiotik komensal tersebut dengan menyelaraskan konsentrasi masing – masing dan mengoptimasi waktu inkubasi bersama di dalam koktail bakteri. Viabilitas masing – masing bakteri diuji secara kualitatif dengan Deferred Growth Inhibition Assay (DGIA) yang termodifikasi. Kuantifikasi berbasis asam nukleat dilakukan menggunakan Real-time qPCR dengan suatu primer yang dirancang spesifik bagi masing – masing galur bakteri. Hasil yang didapatkan menunjukkan galur – galur bakteri dalam koktail mengalami peningkatan jumlah sel seiring bertambahnya waktu inkubasi hingga jam ke – 4, yang didukung pula oleh hasil uji DGIA termodifikasi berupa zona penghambatan antar galur yang mulai tampak pada waktu inkubasi 6 jam dan semakin terlihat jelas pada 12 jam. Komposisi galur – galur bakteri setelah diinkubasi selama 4 jam, yaitu Staphyloccus hominis MBF12 – 19J : Staphylococcus warneri MBF02 – 19J : Bacillus subtilis MBF10 – 19J : Micrococcus luteus MBF05 – 19J adalah (2,484e + 41 CFU) : (2,645e + 41 CFU) : (9,041e + 35 CFU) : (1,209e + 24 CFU). Rancangan komposisi galur – galur bakteri terbaik dalam formula koktail bakteri adalah waktu inkubasi 4 jam dengan proporsi Staphyloccus hominis MBF12 – 19J : Staphylococcus warneri MBF02 – 19J : Bacillus subtilis MBF10 – 19J : Micrococcus luteus MBF05 – 19J = 1,00 : 1,00 : 1,15 : 1,72. ......Skin is the outermost part of the body that is directly exposed to the environment, thus skin has a diverse commensal and pathogen bacteria that contribute to human health. Analyzing actual composition of probiotic microbe in skin is interesting to be developed as potential source of active substances in the development of pharmaceuticals cosmetics and skin health care. Strains of bacterial isolates from skin samples of young male and female Java ethnic have been characterized in previous study. Predominant commensal strains were isolated and molecular identified, namely Staphylococcus hominis MBF12 – 19J, Staphylococcus warneri MBF02 – 19J, Bacillus subtilis MBF10 – 19J, and Micrococcus luteus MBF05 – 19J. The objective of this study was to determine composition of skin bacterial strains by harmonizing the concentration of each bacteria and optimizing incubation time in bacterial cocktail. Viability of each bacteria was investigated qualitatively using modified Deferred Growth Inhibition Assay (DGIA). Nucleic acid based quantification performing Real-time qPCR was generated using a primer designed specifically for each bacterial strain. The results indicated that bacterial strains in bacterial cocktail increased cell number as longer incubation time up to 4 hours, which was also supported by modified DGIA where inhibition zones were perfomed after 6 hours of incubation time and inhibition zone visilibity increasing within 12 hours of incubation time. Composition of bacterial strains after incubation for 4 hours, namely Staphyloccus hominis MBF12 – 19J : Staphylococcus warneri MBF02 – 19J : Bacillus subtilis MBF10 – 19J : Micrococcus luteus MBF05 – 19J adalah (2,484e + 41 CFU) : (2,645e + 41 CFU) : (9,041e + 35 CFU) : (1,209e + 24 CFU). The best composition designed of bacterial strains in bacterial cocktail formula is 4 hours incubation time with the proportion of Staphyloccus hominis MBF12 – 19J : Staphylococcus warneri MBF02 – 19J : Bacillus subtilis MBF10 – 19J : Micrococcus luteus MBF05 – 19J = 1,00 : 1,00 : 1,15 : 1,72.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia , 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mia Fitria
Abstrak :
Saluran pencernaan merupakan organ-organ yang banyak dihuni oleh mikrobiota. Hubungan antara mikrobiota dan sel hospes memiliki dampak pada potensi metabolisme, kekebalan tubuh, serta respon neuroendokrin. Penelitian sebelumnya berhasil mengisolasi bakteri dari sampel mekonium, tiga diantaranya memiliki potensi probiotik seperti Bacillus subtilis MBF-30, Enterococcus hirae MBF-93, dan Staphylococcus hominis MBF-54. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang proporsi galur-galur dalam koktail bakterial dan menganalisis kemampuan hidup galur-galur bakteri dalam suatu koktail, serta mengetahui proporsi masing-masing bakteri dalam suatu koktail dengan variasi waktu inkubasi. Analisis kemampuan hidup bersama setiap galur bakteri dilakukan dengan metode cross-streak. Hasil menunjukkan bahwa antar galur-galur bakteri mampu hidup bersama dalam koktail dengan tidak adanya zona hambat yang bermakna. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Real Time qPCR. Hasil analisis menunjukkan masing-masing bakteri dalam rancangan koktail bakteri Bacillus subtilis MBF-30, Enterococcus hirae MBF-93, dan Staphylococcus hominis MBF-54 berada dalam kondisi viabel pada waktu inkubasi jam ke-4, dan dengan perbandingan mendekati proporsional yaitu 1:0,75:0,5 dengan nilai kopi DNA/ml Bacillus subtilis MBF-30 adalah 9.0657e+11 log kopi DNA/ml, Enterococcus hirae MBF-93 adalah 1.7286e+17, dan Staphylococcus hominis MBF-54 adalah 2.167e+18. ......Gastrointestinal tract is the most organ inhabited by microbiota. Interaction between microbiota and host cell has an impact in potencial metabolism, immune, and neuroendocrine responses. Previous studies have succeeded in isolating of the bacterial microbiota from meconium samples, three of which have probiotic potential such as Bacillus subtilis MBF-30, Enterococcus hirae MBF-93, and Staphylococcus hominis MBF-54. The aim of this study was to design of strain proportion in a bacterial cocktails, analyze viability of bacterial strains in cocktail condition, and determine the proportion of each bacterial strain in cocktail with variations incubation time. Analysis of the ability of each bacterial strain was carried out using cross-streak method. The result showed that each bacterial strains were able to coexist in cocktails with the absence of inhibition zone. Quantitative analyze was performed using Real Time qPCR. The results of analysis showed that each bacterial in cocktail bacterial Bacillus subtilis MBF-30: Enterococcus hirae MBF-93: Staphylococcus hominis MBF-54 was in viable condition at the incubation time of 4 hours, and with proportional ratio 1:0.75:0.5 with the value of DNA copy/ml Bacillus subtilis MBF-30 is 9.0657e+11 log DNA copy/ml, Enterococcus hirae MBF-93 is 1.7286e+17, and Staphylococcus hominis MBF-54 is 2.167e+18.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library