Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Tiara Nurul Haq
Abstrak :
Glukosa sebelumnya diproduksi dengan hidrolisis pati karena ada dalam bentuk yang berbeda relatif murni pada tanaman dan salah satu produk pertanian terbesar. Kaleng pati digunakan sebagai sumber makanan, etanol, dan pakan ternak. Namun, karena nilainya kompetitif dan pemanfaatan pati menjadi mahal. Oleh karena itu, saat ini sedang diteliti pemanfaatan selulosa. Selulosa bisa digunakan untuk membuat sirup glukosa, asam jawa organik, dan bioetanol. Serat tumbuhan alami seperti serat kapuk (Ceiba pentandran Gaertn) berpotensi tinggi sebagai sumber selulosa untuk pembuatan glukosa. Studi ini menunjukkan kondisi optimal untuk parameter hidrolisis meningkatkan hasil hidrolisis enzimatis dari enzim kasar kapang terpilih. Penelitian ini diawali dengan peremajaan garis kapang selulolitik yang diperoleh dari Koleksi Kebudayaan Universitas Indonesia (UICC), Departemen Biologi, FMIPA UI, isolasi serat kapas α-selulosa, preparasi enzim selulase kasar, dan dilanjutkan dengan mengevaluasi aktivitas selulase enzim kasar menggunakan 2 metode: metode zona bening sedang untuk CMC 1% dan metode spektrofotometri gula reduksi, dan optimalisasi kondisi hidrolisis. Persiapan enzim dan uji aktivitas Selulase kasar dilakukan pada enzim dari 3 jenis kapang, yaitu Trichoderma reesei, Fusarium oxysporum, dan Penicillium vermiculatum. Aktivitas selulolitik tertinggi di CMC 1% terhidrolisis ditunjukkan pada jamur Penicillium vermiculatum dengan akuisisi glukosa 3,8045%. α-selulosa dihasilkan dari serat kapuk dibandingkan dengan serat kapas kasar dan penggunaan Avicel PH 101 Fourier Transform Infrared Spectrophotoscopy (FTIR). Tingkat sakarifikasi maksimum Pada konsentrasi 5% substrat α-selulosa ditemukan serat kapuk pada penambahan serat kapuk 2% konsentrasi enzim selulase kasar. PH dan suhu optimal untuk hidrolisis yang optimal berada dalam kondisi hidrolisis pH 5 dan suhu 50 ° C, selama 48 jam inkubasi, dengan peningkatan glukosa 0,4022%. Glukosa yang dihasilkan diidentifikasi menggunakan FTIR dan sifat gula pereduksi dideteksi dengan menggunakan uji rasio Fehling. ......Glucose was previously produced by hydrolysis of starch because it exists in different forms relatively pure in plants and is one of the largest agricultural products. Starch cans are used as a source of food, ethanol and animal feed. However, due to its competitive value and use of starch it is expensive. Therefore, the use of cellulose is currently being investigated. Cellulose can be used to make glucose syrup, organic tamarind, and bioethanol. Natural plant fibers such as kapok fiber (Ceiba pentandra Gaertn) has high potential as a source of cellulose for the manufacture of glucose. This study shows that the optimal conditions for the hydrolysis parameters increase the enzymatic hydrolysis yield of selected mold crude enzymes. This research began with the rejuvenation of cellulolytic mold lines obtained from the Cultural Collection of the University of Indonesia (UICC), the Department of Biology, FMIPA UI, isolation of α-cellulose cotton fibers, preparation of crude cellulase enzymes, and continued by evaluating the activity of crude cellulase enzymes using 2 methods: methods. medium clear zone for CMC 1% and reduction sugar spectrophotometric method, and optimization of hydrolysis conditions. Enzyme preparation and crude cellulase activity tests were carried out on the enzymes of 3 types of fungi, namely Trichoderma reesei, Fusarium oxysporum, and Penicillium vermiculatum. The highest cellulolytic activity in hydrolyzed 1% CMC was shown in the fungus Penicillium vermiculatum with glucose acquisition of 3.8045%. α-cellulose is produced from cotton fibers compared to coarse cotton fibers and the use of Avicel PH 101 Fourier Transform Infrared Spectrophotoscopy (FTIR). Maximum saccharification rate At a concentration of 5% of the α-cellulose substrate, kapok fibers were found in the addition of kapok fibers 2% concentration of crude cellulase enzymes. The optimal pH and temperature for optimal hydrolysis are in the hydrolysis conditions of pH 5 and a temperature of 50 ° C, for 48 hours of incubation, with an increase of 0.4022% glucose. The resulting glucose was identified using FTIR and the properties of reducing sugars were detected using the Fehling ratio test.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mamahit, Prisilia Irene
Abstrak :
Pada penelitian ini, nanopartikel ZnO, nanopartikel NiCr2O4, serta nanokomposit ZnO/NiCr2O4 berhasil untuk disintesis menggunakan metode green synthesis dengan ekstrak daun randu (Ceiba pentandra). Ekstrak daun randu mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, saponin, dan polifenol, dibuktikan dengan karakterisasi FTIR dan spektroskopi UV-Vis. Alkaloid berperan sebagai sumber basa lemah, sedangkan saponin dan polifenol berperan sebagai capping agent dalam proses sintesis nanopartikel dan nanokomposit. Berdasarkan hasil dari karakterisasi menggunakan Spektrofotometer UV-Vis DRS, didapatkan nilai band gap dari nanopartikel ZnO, nanopartikel NiCr2O4, dan nanokomposit ZnO/NiCr2O4 berturut-turut adalah sebesar 3,0 eV, 1,95 eV, dan 2,63 eV. Hasil dari uji aktivitas fotokatalitik dari nanokomposit ZnO/NiCr2O4 terhadap larutan rifampisin selama 120 menit di bawah iradiasi sinar tampak menunjukkan nanokomposit ZnO/NiCr2O4 memiliki persentase fotodegradasi yang paling baik daripada nanopartikel ZnO dan nanopartikel NiCr2O4. Persentase fotodegradasi yang didapatkan dari nanopartikel ZnO, nanopartikel NiCr2O4, dan nanokomposit ZnO/NiCr2O4 berturut-turut adalah sebesar 12,25%, 42,37%, dan 97,37%. Kinetika reaksi untuk fotodegradasi nanokomposit ZnO/NiCr2O4 terhadap rifampisin mengikuti pseudo orde satu dengan tetapan laju sebesar 9,35 x 10-3 min-1. ......In this research, ZnO nanoparticles, NiCr2O4 nanoparticles, and ZnO/NiCr2O4 nanocomposites have been successfully synthesized by means of green synthesis method using Randu (Ceiba pentandra) leaf extract. Randu leaf extract contains secondary metabolites, including saponins, and polyphenols, as evidenced by FTIR and UV-Vis spectroscopy. The alkaloids acted as a source of weak bases, while saponins and polyphenols acted as capping agents in the synthesis of nanoparticles and nanocomposite process. Based on DRS UV-Vis measurement results, the band gap values of ZnO nanoparticles, NiCr2O4 nanoparticles, and ZnO/NiCr2O4 nanocomposites were 3.0 eV, 1.95 eV, and 2.63 eV, respectively. Meanwhile, the results of the photocatalytic activity test of the ZnO/NiCr2O4 nanocomposites in rifampicin solution photodegradation for 120 minutes under visible light irradiation, showed that ZnO/NiCr2O4 nanocomposites had the best percentage of photodegradation than ZnO nanoparticles and NiCr2O4 nanoparticles. The degradation percentages of ZnO nanoparticles, NiCr2O4 nanoparticles, and ZnO/NiCr2O4 nanocomposites were 12.25%, 42.37%, and 97.37%, respectively. Reaction kinetics for photodegradation of ZnO/NiCr2O4 nanocomposites to rifampicin followed pseudo-first order model with the rate constant 9,35 x 10-3 min-1.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Linni Fitria
Abstrak :
Latar Belakang: Madu diproduksi oleh lebah madu diantaranya Apis malivera dan Apis dorsata. Berdasarkan sumber nectar flora dibedakan monoflora dan polyflora. Madu monoflora seperti madu randu dan madu lengkeng dengan konsentrasi 25% dan 50% telah diteliti memiliki efektivitas anti bakteri terhadap bakteri S. mutans. Salah satu madu polyflora adalah madu putih Dompu yang dihasilkan oleh lebah hutan kering Dompu. Di bidang kedokteran gigi S. mutans khususnya S. mutans serotype c merupakan bakteri utama penyebab karies gigi Tujuan: Menganalisa perbedaan zona hambat antara Madu putih Dompu dan madu randu terhadap pertumbuhan bakteri S. mutans serotype c. Metode: Desain penelitian Ekperimen laboratorik. Koloni S. mutans serotype c hasil biakan dalam broth TYS20B dengan konsentrasi 28x108 CFU diratakan dalam media agar selektif TYS20B, di tengah medium agar letakkan paper disk dengan diameter 12 mm yang kemudian ditetesi 50 madu putih Dompu dan madu randu yang telah dilakukan pengenceran 12,5%,25% dan 50% dimasukkan dalam jar yang telah diberi gas anaerob di inkubasi selama 46 jam pada suhu 370C. Perhitungan zona hambat dilakukan sebanyak 3 kali dengan mengukur lingkaran terluar dikurangi lingkaran terdalam di bagi dua. Hasil: Nilai rerata zona hambat madu putih Dompu 25% terhadap koloni S. mutans serotype c menunjukkan nilai tertinggi (4,1633±0.9312) dan zona hambat madu randu 50% terhadap S. mutans serotype c menunjukan nilai terendah (2,106±1,264). Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan tidak bermakna antara zona hambat madu putih Dompu dan madu randu pada semua konsentrasi (p>0,01). Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang tidak bermakna antara zona hambat pada madu putih Dompu dan madu randu terhadap pertumbuhan bakteri S. mutans serotype c. ......Background: Honey is produced by honey bee include Apis mellifera and Apis Dosrsata. Based on the nectar source, honey was differentiated become monoflora and polyflora. Monoflora honey such as randu honey and polyflora honey such as Dompu white honey with a concentration of 25% and 50% have been investigated that antibacterial effectiveness against bacteria S. mutans. In dentistry, S. mutans especially S. mutans serotype c is a major cause of dental caries. Objective: To analyze the differences of inhibition zone between Dompu white honey and randu honey on the growth of bacteria S. mutans serotype c. Method: Design of research is laboratory experiments. Colonies of S. mutans serotype c from the results of TYS20B broth culture in a concentration of 28x108 CFU flattened in an agar medium selective TYS20B, in the middle of the medium, in order to place the paper disk with its diameter of 12 m, then etched with 50 of Dompu white honey and randu honey have been diluted 12 5%, 25% and 50% put in a jar that had been gassed with anaerobic incubation for 46 hours at a temperature of 370C. Calculations of Inhibition zone was done 3 times by measuring the outermost circle minus the innermost circle divided by two. Results: The mean of inhibition zone Dompu white honey 25% towards the colonies of S. mutans serotype c show the highest value (4.1633 ± 0.9312) and inhibition zone randu honey 50% towards S. mutans serotype c shows the lowest value (2.106 ± 1.264). Statistical test results showed no significant difference between the inhibition zone Dompu white honey and randu honey in all concentrations (p> 0.01). Conclusion: There are no significant differences of inhibition zone between Dompu white honey and randu honey on the growth of bacteria S. mutans serotype c.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2016
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Inggit Auliyya Addinie
Abstrak :
Pada penelitian ini dibuat gemuk bio yang ramah lingkungan menggunakan bahan dasar minyak biji kapuk randu yang memiliki kadar asam trigliserida sebanyak 25-28% yang dapat berpontensi menjadi gemuk. Pengental yang digunakan adalah sabun litium 12-hidroksistearat dan litium kompleks dengan asam azelat sebagai agen pengompleks. Berat gemuk yang dihasilkan sebanyak 200 gram dengan rasio perbandingan jumlah campuran komposisi minyak dasar dan pengental sabun yaitu 85%:15%, 88%:12%, 89%:11%, 90%:10%, 93%:7% dan 95%:5%. Gemuk yang dihasilkan telah dilakukan pengujian, yaitu uji penetrasi, uji dropping point dan uji four ball. Gemuk terbaik yang dihasilkan dengan sabun litium 12-hidroksistearat pada komposisi 90%:10% sedangkan gemuk terbaik yang dihasilkan dengan sabun litium kompleks pada komposisi 89%:11%. Berdasarkan uji Penetrasi dan uji four-ball gemuk yang dihasilkan adalah gemuk NLGI (National Lubricating Grease Institute) 2, namun nilai dropping point didapatkan sebesar 158 ? dan 130 ?. ......This research studied bio-grease production based on cottonseed oil which has a triglyceride acid content of 25-28% that has the potential to become grease. The Thickener is lithium 12-hydroxystearic soap and lithium complex soap with azelaic acid added as a complexing agent. The weight of the grease produced was 200 grams with the ratio of the total mixture composition of base oil and thickening agent are 85%:15%, 88%:12%, 89%:11%90%:10%, 93%:7% and 95%:5%. The resulting grease will be tested, namely penetration test, dropping point test, and four-ball test. The best grease with lithium 12-hydroxy stearate soap is grease at 90%:10%of composition ratio and the best grease lithium complex soap at 89%:11%. Based on the penetration and four-ball tests, the bio grease is NLGI (National Lubricating Grease Institute) 2, but the dropping point values were 158 ? and 130 ?.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bernadette Athalia Cleo Jokris
Abstrak :
Aditif pelumas merupakan komponen utama dari pelumas. Aditif memiliki sifat anti-aus dan tahan pada tekanan tinggi. Pembuatan aditif dilakukan dengan proses sulfurisasi minyak biji kapuk randu dengan gas H2S. Proses sulfurisasi dimodifikasi dengan tambahan metode sirkulasi H2S yang berfungsi untuk meningkatkan efisiensi penggunaan H2S. Radiasi sinar UV dengan panjang gelombang 254 nm juga digunakan untuk mempercepat proses sulfurisasi. Proses sulfurisasi dinyatakan berhasil karena ada ikatan C-S pada hasil spektrum FTIR di puncak 581,25 cm-1. Hal ini diperkuat dengan hasıl kandungan sulfur tertinggi yang didapatkan pada sampel minyak biji kapuk randu tersulfurisasi 20 jam sebesar 32.682 ppm dengan viskositas 72,17 cSt dan densities 0,92 g/cm2. Pengujian performa aditif dilakukan dengan uji four-ball untuk melihat performa ketahanan anti-aus pada aditif. Pengujian performa dilakukan dengan mencampurkan minyak mineral sebagai minyak dasar dan aditif. Hasil uji keausan terbaik terdapat pada formulasi minyak mineral dan 10% aditif tersulfurisasi selama 20 jam yang meningkatkan performa keausan hingga 98% dan memiliki rasio sulfur sebesar 3.268 ppm. Rasio sulfur ini sudah sebanding dengan rasio aditif ZDDP yang umum digunakan sebesar 3.393 ppm. Selanjutnya dilakukan pengujian korosifitas pada formulasi minyak mineral dan aditif tersulfurisasi selama 20 jam dan dihasilkan bahwa formulasi tersebut sangat rendah terhadap korosi dan aman digunakan pada mesin kendaraan ......Lubricant additives are the main components of lubricants. These additives possess anti-wear properties and can withstand high pressure. The production of additives is carried out through the sulfurization process of kapok seed oil using H2S gas. The sulfurization process is modified with an additional H2S circulation method to enhance the efficiency of H2S usage. UV radiation with a wavelength of 254 nm is also used to accelerate the sulfurization process. The sulfurization process is deemed successful due to the presence of C-S bonds in the FTIR spectrum at the peak of 581.25 cm-1. This is further supported by the highest sulphur content found in the kapok seed oil sample sulfurized for 20 hours, which was 32,682 ppm with a viscosity of 72.17 cSt and a density of 0.92 g/cm2. Performance testing of the additive was also conducted using a four-ball test to evaluate the anti-wear performance of the additive. The performance test was carried out by mixing mineral oil as the base oil and the additive. The best wear test results were obtained from the formulation of mineral oil and 10% additive sulfurized for 20 hours, which improved wear performance by up to 98% and had a sulphur ratio of 3,268 ppm. This sulphur ratio is comparable to the commonly used ZDDP additive ratio of 3,393 ppm. Additionally, a corrosiveness test was conducted on the formulation of mineral oil and the additive sulfurized for 20 hours, and it was found that this formulation is very low in corrosion and safe for use in vehicle engines.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library