Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Sitorus, Randi
"Keji beling dikenal sebagai salah satu tanaman herbal yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan manusia karena adanya kandungan senyawa flavonoid dan fenolat di dalamnya. Metode ekstraksi konvensional banyak digunakan dalam mengekstraksi tanaman keji beling seperti maserasi, dekoksi, perkolasi, maupun soxhlet. Metode - metode tersebut memiliki kekurangan seperti konsumsi energi yang tinggi, selektivitas ekstraksi yang rendah, waktu ekstraksi yang lama, pelarut organik yang tidak ramah lingkungan, dan kebutuhan pelarut yang tinggi sehingga menimbulkan masalah pada lingkungan. Continuous ultrasound assisted enzymatic extraction (CUAEE) merupakan metode ekstraksi ramah lingkungan yang telah digunakan untuk mengambil berbagai jenis senyawa dari bahan alam karena memiliki berbagai kelebihan. Estimasi parameter kinetika proses dengan model difusi bola panas perlu dilakukan agar dapat digunakan untuk optimasi dan evaluasi proses ekstraksi CUAEE. Ekstraksi tanaman keji beling dilakukan selama 3 jam menggunakan sonikator 40 kHz dengan rasio enzim-padatan 0, 30, dan 50 mg/g dan suhu 30 oC. Pada ekstraksi asam fenolat, untuk masing-masing rasio enzim-padatan 0, 30 dan 50 mg/g diperoleh nilai Deff sebesar 1,075 x 10-7, 1,060 x 10-7, dan 1,055 x 10-7 m2/s, nilai hA sebesar 9,5 x 10-7, 9 x 10-7, dan 8 x 10-7 m/s, dan nilai Ea sebesar 1,96 x 104, 1,74 x 104, dan 1,70 x 104 J/mol. Pada ekstraksi flavonoid, untuk masing-masing rasio enzim-padatan 0, 30 dan 50 mg/g diperoleh nilai Deff sebesar 1,97 x 10-7, 1,92 x 10-7, dan 1,91 x 10-7 m2/s, nilai hA sebesar 7 x 10-8, 3,3 x 10-9, dan 3,3 x 10-9 m/s, dan nilai Ea sebesar 1,585 x 104, 2 x 103, dan 1,60 x 103 J/mol. Dengan nilai average absolute relative deviation (AARD) masing-masing rasio yaitu sebesar 15,54%, 4,65%, dan 4,64% pada ekstraksi asam fenolat dan 12,88%, 9,07%, dan 12,31% pada ekstraksi flavonoid, parameter proses yang diperoleh cukup akurat.

Keji beling is known as a herbal plant that has various benefits for human health because of the flavonoid and phenolic compounds it contains. Conventional extraction methods are widely used to extract vile glass plants such as maceration, decoction, percolation, and soxhlet. These methods have disadvantages such as high energy consumption, low extraction selectivity, long extraction time, organic solvents that are not environmentally friendly, and high solvent requirements which cause environmental problems. Continuous ultrasound assisted enzymatic extraction (CUAEE) is an environmentally friendly extraction method that has been used to extract various types of compounds from natural materials because it has various advantages. Estimation of process kinetic parameters using the hot sphere ball diffusion model needs to be carried out so that it can be used for optimization and evaluation of the CUAEE extraction process. Extraction of the keji beling leaves was carried out for 3 hours using a 40 kHz sonicator with an enzyme-solids ratio of 0, 30, and 50 mg/g and a temperature of 30 oC. In the extraction of phenolic acids, for each enzyme-solids ratio of 0, 30 and 50 mg/g, the Deff value was 1.075 x 10-7, 1.060 x 10-7, and 1.055 x 10-7 m2/s, so the hA value of 9.5 x 10-7, 9 x 10-7, and 8 x 10-7 m/s, and Ea values of 1.96 x 104, 1.74 x 104, and 1.70 x 104 J/mol. In flavonoid extraction, for each enzyme-solids ratio of 0, 30 and 50 mg/g, the Deff values were obtained at 1.97 x 10-7, 1.92 x 10-7, and 1.91 x 10-7 m2/ s, the hA values are 7 x 10-8, 3.3 x 10-9, and 3.3 x 10-9 m/s, and the Ea values are 1.585 x 104, 2 x 103, and 1.60 x 103 J /mol. With an average absolute relative deviation (AARD) value for each ratio, namely 15.54%, 4.65%, and 4.64% in phenolic acid extraction and 12.88%, 9.07%, and 12.31% in flavonoid extraction, the process parameters obtained were quite accurate."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mohamad Irfan Wibisono
"

Biji Wijen merupakan salah satu produk alam yang kaya akan minyak nabati dan bermanfaat bagi kesehatan. Minyak wijen juga sering digunakan sebagai bahan campuran pada masakan karena cita rasanya yang lezat. Dengan proses pengolahan yang optimum, produk minyak wijen dapat menjadi komoditas yang bernilai tinggi.  Estimasi dua parameter proses ekstraksi, yaitu konstanta laju desorpsi dan koefisien difusi solut dalam pelarut, telah dilakukan dengan menggunakan model difusi bola panas pada temperatur 303 K, 318 K, dan 333 K dengan tekanan 8 MPa, 10 MPa, dan 12 MPa. Pelepasan asam lemak dari partikel biji wijen diasumsikan dengan model desorpsi. Penyelesaian perhitungan model ekstraksi dilakukan dengan program COMSOL Multiphysics 5.5. Nilai konsentrasi awal yang diperoleh sebesar 4.980 mol/m3. Konstanta laju desorpsi pada temperatur 303 K dengan tekanan 8 MPa dan 12 MPa sebesar 3,4×10-4 s-1 dan 2,00×10-3 s-1. Selain itu, pada temperatur 333 K dengan tekanan 8 MPa dan 12 MPa diperoleh 6,70×10-3 s-1 dan 1,02×10-2 s-1. Sedangkan, pada temperatur 318 K dan tekanan 10 MPa diperoleh nilai sebesar 4,60×10-3 s-1. Untuk nilai koefisien difusi solut dalam pelarut, diperoleh nilai sebesar 3,4×10-9 m2/s dan 4,22×10-9 m2/s pada temperatur 303 K dan tekanan 8 MPa dan 12 MPa. Pada temperatur 333 K dan tekanan 8 MPa dan 12 MPa, diperoleh nilai koefisien sebesar 4,18×10-9 m2/s dan 4,16×10-9 m2/s. Sedangkan pada temperatur 318 K dan tekanan 10 MPa, diperoleh nilai koefisien difusi solut sebesar 4,39×10-9 m2/s. Nilai-nilai tersebut cukup baik untuk menggambarkan fenomena ekstraksi yang sesungguhnya jika ditinjau dari nilai AARD yang diperoleh, yaitu 8,15%.


Sesame seed is one of the natural products that is rich in vegetable oil content which has a bunch of benefits for health. Besides, sesame oil is often used as ingredient on foods because of its richness and delicious flavor. Under the optimum processing, Sesame oil product is possibly be high value commodity. Estimation of two extraction process parameters, desorption rate constants and solute diffusion coefficients, has been done by using hot ball diffusion model at temperatures of 303 K, 318 K, 333 K; and pressures of 8 MPa, 10 MPa, and 12 MPa. Discharge of fatty acids from sesame seed particles are assumed by desorption model. Completion of extraction model calculation is done by COMSOL Multiphysics 5.5. The initial concentration value obtained is 4.980 mol/m3. The estimated values of desorption rate constants at temperature of 303 K and pressures of 8 MPa and 12 MPa were 3,40×10-4 s-1 and 2,00×10-3 s-1. Other than that, the estimated values of desorption rate at temperature of 333 K and pressures of 8 MPa and 12 MPa are 6,70×10-3 s-1 and 1,02×10-2 s-1, while at the temperature of 318 K and pressure of 10 MPa is 4,60×10-3 s-1. Meanwhile, the solute diffusion coefficients at temperature of 303 K and pressures of 8 MPa and 12 MPa are 6,55×10-9 m2/s and 4,22×10-9 m2/s. At temperature of 333 K and pressures of 8 MPa and 12 MPa, the coefficients are 4,18×10-9 m2/s dan 4,16×10-9 m2/s, while at the temperature of 318 K and pressure of 10 MPa is 4,39×10-9 m2/s. Those values are good to describe the real extraction phenomenon when it is viewed from the AARD value obtained, that is 8,15%.

"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia , 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Audry Ramadhany
"Ampas kopi adalah salah satu limbah utama hasil penyeduhan kopi dengan berat mencapai 91% berat awal bahan baku kopi. Dengan komposisi lemak sebesar 14,7% di dalam ampas kopi, penanganan serta pemanfaatan limbah ini semakin menarik untuk dilakukan. Estimasi dua parameter proses ekstraksi asam lemak dari ampas kopi dengan CO2 superkritis, yaitu koefisien difusi solut dalam pelarut dan konstanta laju desorpsi, telah berhasil dilakukan dengan menggunakan model difusi bola panas pada temperatur 313 K dan 333K, tekanan 20 MPa, 30 MPa, 40 MPa, dan 50 MPa. Pada model ini, pelepasan asam lemak partikel ampas kopi diasumsikan dengan model desorpsi. Penyelesaian perhitungan model ini dilakukan dengan menggunakan program COMSOL Multiphysics. Pada penelitian ini, nilai koefisien difusi solut yang didapatkan pada tekanan 20 MPa dan temperatur 313 K serta 333 K adalah sama yaitu 1 x 10-10 m2/s, pada tekanan 30 MPa dan temperatur 313 K serta 333 K adalah sama yaitu 1,2 x 10-10 m2/s, pada tekanan 40 MPa dan temperatur 313 K serta 333 K adalah sama yaitu 1,3 x 10-10 m2/s, dan pada tekanan 50 MPa dan temperatur 313 K adalah sama yaitu 1,4 x 10-10 m2/s. Nilai konstanta laju desorpsi yang didapatkan pada tekanan 20 MPa dan temperatur 313 K serta 333 K secara berurutan yaitu 0,35 x 10-4 s-1 dan 0,12 x 10-4 s-1, pada tekanan 30 MPa dan temperatur 313 K serta 333 K secara berurutan yaitu 1,2 x 10-4 s-1 dan 0,9 x 10-4 s-1, pada tekanan 40 MPa dan temperatur 313 K serta 333 K secara berurutan yaitu 11 x 10-4 s-1 dan 9 x 10-4 s-1, dan pada tekanan 50 MPa dan temperatur 313 K yaitu 13 x 10-4 s-1.

Spent coffee grounds are one of the prior wastes from coffee brewing with up to 91% of raw coffee material weight. With a fat composition of 14.7% in spent coffee grounds, the treatment and utilization of this waste is increasingly interesting to do. Estimation of two process parameter of supercritical CO2 extraction of fatty acids from spent coffee grounds, solute on solvent diffusion coefficient and desorption rate constant, has been successfully carried out using hot sphere diffusion models at temperatures of 313 K and 333K, pressures of 20 MPa, 30 MPa, 40 MPa and 50 MPa. In this model, the release of fatty acids from spent coffee grounds particle is assumed by the desorption model. This model calculation is done using the COMSOL Multiphysics program. In this study, the value of solute on solvent diffusion coefficient obtained at 20 MPa, 313 K and 333 K are identical, which is 1 x 10-10 m2/s, at 30 MPa, 313 K and 333 K are identical, which is 1.2 x 10-10 m2/s, at 40 MPa, 313 K and 333 K are also identical, which is 1.3 x 10-10 m2/s, and at 50 MPa, 313 K are 1.4 x 10-10 m2/s. The value of desorption rate constant obtained at 20 MPa, 313 K and 333 K are 0,35 x 10-4 s-1 and 0,12 x 10-4 s-1, at 30 MPa, 313 K and 333 K are 1.2 x 10-4 s-1 and 0.9 x 10-4 s-1, at 40 MPa, 313 K and 333 K are 11 x 10-4 s-1 dan 9 x 10-4 s-1, at 50 MPa, 313 K are 13 x 10-4 s-1."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library