Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Nur Azizah
"Kelebihan produksi melanin dapat dikontrol oleh penghambat tirosinase atau antioksidan. Daun dan kulit batang matoa (Pometia pinnata J.R. Forst & G. Forst) (Sapindaceae) mengandung senyawa fenolik, namun penelitian mengenai aktivitas antioksidannya masih terbatas dan belum pernah diteliti sebagai penghambat tirosinase. Tujuan penelitian ini adalah meneliti potensi matoa sebagai penghambat tirosinase dan peredam radikal bebas, serta mengidentifikasi golongan senyawa pada fraksi teraktif dan ekstrak etanol daun dan kulit batang matoa. Uji penghambatan tirosinase dilakukan dengan mengukur serapan L-dopakrom pada λ = 490 nm. Aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH. Ekstrak teraktif difraksinasi secara partisi cair-cair dan dilakukan pengujian antioksidan dari fraksi-fraksi yang diperoleh. Persen inhibisi ekstrak etanol daun dan kulit batang matoa terhadap aktivitas tirosinase berturut-turut adalah 24,54 ± 0,22% dan 21,93 ± 0,57% (konsentrasi akhir 200 μg/mL). Nilai IC50 kedua ekstrak tersebut dalam peredaman DPPH berturut-turut adalah 6,11 μg/mL dan 5,47 μg/mL). Fraksi teraktif dari ekstrak etanol kulit batang matoa adalah fraksi etil asetat (nilai IC50 = 5,38 μg/mL). Ekstrak etanol daun dan kulit batang matoa serta fraksi etil asetat mengandung flavonoid, tanin, saponin, triterpenoid, dan glikosida. Matoa tidak memiliki kemampuan sebagai penghambat tirosinase yang baik, namun memiliki aktivitas antioksidan yang baik meskipun masih lebih rendah dibandingkan kuersetin.

Excess production of melanin can be controlled by tyrosinase inhibitors or antioxidants. Leaves and stem barks of matoa (Pometia pinnata J.R. Forst & G. Forst) (Sapindaceae) contain phenolic compounds, but study of its antioxidant activity was limited and has not been studied as tyrosinase inhibitor. This study aims to investigate potency of matoa as tyrosinase inhibitor and antioxidant. We also identified the chemical compounds in the most active fraction and ethanol extract from the leaves and stem bark of matoa. The extracts were tested by evaluated the formation of L-dopachrome at 490 nm. Antioxidant activity were tested using DPPH method. The most active extract were liquid-liquid partition fractionated and the antioxidant activity assay of the fractions were performed. Ethanol extract of leaves and stem bark of matoa showed weak anti-tyrosinase activity (% inhibition were 24.54 ± 0.22% and 21.93 ± 0.57%, respectively, final concentration 200 μg/mL), but they showed strong DPPH-radical scavenging activity (IC50 values were 6.11 μg/mL and 5.47 μg/mL, respectively). The ethyl acetate fraction was the most active fraction with IC50 value 5.38 μg/mL. Ethanol extract from leaves and stem bark of matoa, and the ethyl acetate fraction contain flavonoids, tannins, saponins, triterpenoids and glycosides. The result showed that matoa doesn?t have potency as tyrosinase inhibitor, but it has good antioxidant activity although that?s still lower than quercetin."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S54882
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yunita Afriani
"Penelitian terhadap sintesis nanopartikel magnetik menggunakan biologi sebagai agen pereduksi cukup pesat dikembangkan, menimbang proses ny yang ramah lingkungan dan dapat meminimalisir penggunaan produk kimia berbahaya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan esktrak daun Matoa Pometia pinnata. Parameter proses seperti pH larutan menjadi pertimbangan dalam proses pembentukan nanopartikel magnetik sehingga dilakukan variasi dengan waktu penambahan NaOH. Berhasilnya proses biosintesis nanopartikel magnetik dapat terlihat dari perubahan warna larutan serta terdapatnya partikel yang tertarik saat didekatkan dengan magnet.
Karakterisasi sifat optik yang dihasilkan dari proses biosintesis dipelajari menggunakan UV-Vis, lalu karakterisasi nanopartikel dipelajari menggunakan TEM, PSA, XRD, dan TGA. Ukuran nanopartikel berkisar 5-50 nm dan beraglomerasi, fasa magnetik yang terbentuk yaitu Fe3O4. Dari semua hasil karakterisasi tersebut memperlihatkan bahwa penambahan NaOH berpengaruh terhadap pembentukan morfologi nanopartikel magnetik. Selain itu variasi waktu pada penambahan NaOH akan mempengaruhi kristalinitas pada nanopartikel magnetik.

Research on the synthesis of magnetic nanoparticles using biology as reducing agents is a fairly rapid method developed, weighing the process of being environmentally friendly and able to minimize the use of hazardous chemical products. The study was conducted using Matoa leaves extract Pometia pinnata. Process parameters such as solution pH is considered in the process of forming magnetic nanoparticles so that they are varied with the time of addition of NaOH. The success of the biosynthesis of magnetic nanoparticles can be seen from the color changes in the solution and the presence of particles attracted when held close to magnet.
The characterization of the optical properties resulting from the biosynthesis process was studied using UV Vis, then the nanoparticle characterization was studied using TEM, PSA, XRD, and TGA. The size of nanoparticles ranged from 5 50 nm and aglomerated, the magnetic phase formed is Fe3O4. Of all the characterization results showed that the addition of NaOH influenced the morphology of magnetic nanoparticles. In addition, the time variation in the addition of NaOH will influence crystallinity in magnetic nanoparticles.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S68250
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aninda Putri Pridyantari
"ABSTRAK
Penelitian biosintesis nanopartikel perak dilakukan menggunakan air rebusan kulit batang Pometia pinnata atau matoa, salah satu tanaman obat asal Indonesia. Air rebusan kulit batang tersebut dihitung kadar fenol, flavonoid dan persentase peredaman radikal bebasnya. Hal tersebut bertujuan untuk mengetahui potensi air rebusan kulit batang P. pinnata sebagai agen pereduksi. Hasil menunjukkan bahwa air rebusan mengandung fenol, flavonoid, dan memiliki aktivitas antioksidan, sehingga berpotensi sebagai agen pereduksi nanopartikel perak. Biosintesis dilakukan dengan dua parameter, yaitu variasi rasio volume air rebusan-AgNO3 dan variasi pH reaksi, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kedua parameter tersebut terhadap karakter nanopartikel yang dihasilkan. Rasio air rebusan-AgNO3 yang digunakan adalah 1:2, 1:5 dan 1:10 v/v . Hasil pengamatan warna dan spektrofotometri menunjukkan bahwa semakin tinggi rasio AgNO3 terhadap air rebusan, semakin rendah jumlah nanopartikel yang diperoleh dan semakin lambat laju reaksinya. Nanopartikel juga dikarakterisasi menggunakan transmission electron microscopy TEM dan particle size analyzer PSA . Hasil TEM menunjukkan bahwa nanopartikel berbentuk bulat, sementara hasil PSA menunjukkan bahwa rasio AgNO3 yang semakin tinggi menyebabkan ukuran nanopartikel lebih kecil, namun keseragamannya berkurang. Biosintesis menggunakan variasi pH dilakukan dengan rasio 1:2 dan pH alami sebagai kontrol, pH 4, 7, 9 dan 11. Hasil pengamatan warna dan spektrofotometri menunjukkan bahwa setelah waktu reaksi 24 jam. nanopartikel perak belum terbentuk pada larutan pH 4, namun telah terbentuk pada pH lainnya. Hasil TEM yang dilakukan setelah lewat dari 24 jam menunjukkan bahwa pada semua pH terbentuk nanopartikel perak berbentuk bulat, akan tetapi ditemukan bentuk batang pada pH 9 dan 11. Hasil PSA menunjukkan bahwa semakin basa nilai pH, semakin kecil dan seragam nanopartikel perak yang diperoleh.

ABSTRACT<>br>
The experiment of silver nanoparticle biosynthesis was done using aqueous extract of Pometia pinnata or matoa stem bark, which is one of medicinal plants that are originated from Indonesia. The aqueous extract rsquo s phenol and flavonoid content and free radical scavenging percentage were examined to found out the potential of the extract as a reducing agent. The result shows that the extract contains phenol, flavonoid and has antioxidant activity, which proves its potential as a reducing agent. The experiment was done by using two parameters, which is the volume ratio of aqueous extract to AgNO3 and the pH of the aqueous extract, to find out the effect of those parameters to the nanoparticle rsquo s characteristics. The ratio of aqueous extract AgNO3 used in this experiment was 1 2, 1 5 and 1 10 v v . The solution color change and spectrophotometry result showed that the number of silver nanoparticles produced in the solution and the reaction rate is decreased as the ratio of AgNO3 used in the reaction goes higher. The nanoparticles are also characterized using transmission electron microscopy TEM and particle size analyzer PSA . The TEM result showed that the silver nanoparticles are spherical in shape, while PSA showed that the use of higher AgNO3 ratio causes the nanoparticle size to be smaller, yet more heterogenous polydisperse . Biosynthesis of nanoparticles with various pH was done with 1 2 volume ratio of extract AgNO3 with 5 different pH conditons, which is the extract rsquo s natural pH as control, pH 4, 7, 9 and 11. The solution color and spectrophotometry showed that after 24 hours of reaction, all of the solutions except the one with pH 4 has formed silver nanoparticles.TEM result showed that there are spherical nanoparticles found in all pH, but there are also nanoparticles with short rod shape found in pH 9 and 11. PSA result showed that the nanoparticle size is smaller and more monodisperse as the pH gets more alkaline."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Isra
"Penghambat-glukosidase adalah salah satu golongan obat yang digunakan sebagai antidiabetes, serta dapat menyebabkan penurunan berat badan. Kulit batang matoa Pometia pinnata diketahui dapat digunakan sebagai antidiabetes, daun matoa diketahui memiliki kandungan flavonoid dan glikosida yang menjadikannya memiliki potensi sebagai penghambat α-glikosidase. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh ekstrak teraktif dalam menghambat α-glukosidase, mengetahui kadar fenol dan flavonoid total dari ekstrak kulit batang dan daun Pometia pinnata. Pada penelitian ini, kulit batang dan daun Pometia pinnata diekstraksi dengan cara refluks bertingkat. Dilakukan uji penghambatan α-glukosidase secara in vitro, pengukuran kadar fenol dan flavonoid total terhadap ekstrak kental. Ekstrak etanol merupakan ekstrak teraktif pada masing-masing ekstrak. Nilai IC50 yang didapatkan pada kedua ekstrak teraktif adalah 9,20 1,33?g/mL pada ekstrak etanol daun dan 13,44 2,85 g/mL pada ekstrak etanol kulit batang. Nilai ini lebih rendah dari standar akarbose yang memiliki nilai IC50 109,59 ?g/mL. Kadar fenol tertinggi pada ekstrak daun adalah ekstrak etanol dengan nilai 211,111 mg GAE/g ekstrak, sedangkan ekstrak kulit batang yang memiliki kandungan fenol adalah ekstrak etanol dengan nilai kadar fenol 51,852 mg GAE/g ekstrak. Sementara itu kadar flavonoid tertinggi ekstrak daun adalah pada ekstrak etil asetat daun, dengan nilai kadar 177,688 mg QE/g ekstrak, dan nilai kadar flavonoid pada ekstrak etanol kulit batang adalah 43,443 mg QE/g ekstrak. Kesimpulan dari pengujian ekstrak daun dan kulit batang matoa Pometia pinnata ini adalah kenaikan kandungan fenol ataupun flavonoid total terhadap kenaikan aktivitas penghambatan enzim adalah tidak sebanding.

Glucosidase inhibitors are class of drugs used as antidiabetic and can cause weight loss. The stem bark of matoa Pometia pinnata is known to be used as an antidiabetic, matoa leaf is known contain flavonoids and glycosides which make it potentially as glycosidase inhibitor. The aim of this study was to obtain the most active extracts in inhibiting glucosidase, find out the phenol and flavonoid content of Pometia pinnata stem bark and leaf extracts. The Pometia pinnata stem bark and leaf were extracted by multistage reflux. In vitro glucosidase inhibition test, total phenol and flavonoid content measurement on viscous extract were conducted. Ethanol extract is the most active extract in this study. The IC50 values of two most active extracts are 9,20 1,33 g mL on leaf ethanol extract and 13,44 2,85 g mL on stem bark ethanol extract. This value is lower than the standard acarbose which has IC50 value 109,59 g mL. The highest phenol content in leaf extract was ethanol extract, which value is 211,111 mg GAE g extract, while stem bark extract that containing phenol was ethanol extract, which value of phenol content is 51,852 mg GAE g extract. Meanwhile, the highest flavonoid content of leaf extract was on ethyl acetate leaf extract which value is 177,688 mg QE g extract, and flavonoid content value on the stem bark ethanol extract is 43,443 mg QE g extract.The conclusion of leaf and stem bark matoa Pometia pinnata extract test is the increase of phenol or flavonoids content to increase of enzyme inhibition activity is not comparable.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library