Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
cover
Heri Haerul Thamrin
"ABSTRAK
Ekstrak Plasenta Manusia (EPM) digunakan untuk pengobatan berbagai penyakit kulit seperti acne vuL'ars seborrhea dan psorasts. Ekstrak plasenta juga dapat dipakai untuk perawatan kulit yang keriput akibat proses penuaan dan petnercepat penyeinbuhan kulit yang luka. Sebagai suatu sediaan untuk terapi diperlukan standarisasi dan EPH. Standarisasi secara konvensional dilakukan dengañ pemeniksaan ujud fisik, reaksi dengan ninhidrin dan penieniksaan serapan pada daerah ultra-ungu. Penelitian ini bertujuan mengembangkan inetoda standarisasi EPM, sebagai bahan baku untuk sediaan farmasi, dengan cara inenganalisis substansi polipeptida yangterdapat di dalam EFM. Analisis dilakukan dengan tehnik Kromatografi Filtrasi Gel dan Elektroforesis Poliakrilamida - Natrium Dodesilsulfonat (SDS-PAGE). Pada penelitian mi digunakan gel Sephadex G-25 halus sebagai fasa diam kromatografi filtrasi gel. Ukuran kolom 22 x 250 mm dan sebagai eluen digunakan larutan ammonium asetat 0,1 M pH 8,0. Kecepatan aliran optimum adalah 0,4 ml/menit dengan tinggi pelat teoritis (H) 0,83 mm. SDS-PAGE dilakukan dengan sistem diskontinyu dengan konsentrasi akrilamida pada gel pemisah sebanyak 10%. Dari hasil pénelitian diketahui bahwa kromatogram Yang dihasilkan oleh tujuh buah sampel EPM yang dianalisa mempunyai pola yang sama. Hasil analisis protein dengan SDS-PAGE dari beberapa sampel EPM juga mempunyai kemiripan. Oleh karena itu cara standarisasi yang dikembangkan dalam penelitian mi dapat dipakai sebagai suplemen pada standanisasi secara konvensional."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1994
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Restu Raafiaji Mashudi
"Hidrogel homopolimer poliakrilamida dan poli(N-metilol akrilamida) serta hidrogel IPN poliakrilamida-poli(N-metilol akrilamida) disintesis dengan menggunakan metode polimerisasi radikal bebas. Pada proses sintesis dilakukan variasi konsentrasi pengikat silang N,N'-metilen bis akrilamida (MBA) pada jaringan polimernya untuk mengetahui pengaruhnya terhadap swelling. Variasi konsentrasi pengikat silang menyebabkan perubahan matriks hidrogel sehingga rasio swelling akan berbeda. Proses polimerisasi berhasil, ditandai dengan hilangnya puncak C=C dan C-H sp2 alkena pada FTIR. Uji swelling dilakukan pada suhu ruang dan variasi pH 3, 5, 7, 9, dan 12 selama 24 jam perendaman.  Hasil swelling hidrogel IPN ditemukan lebih tinggi dibandingkan hidrogel homopolimer dikarenakan keberadaan jaringan kedua. Swelling variasi pH pada hidrogel PNMA dan IPN mempunyai swelling tertinggi pada pH 5. Hidrogel dengan konsentrasi pengikat silang 1% untuk PAAm dan IPN PAAm serta konsentrasi pengikat silang 2% untuk PNMA dan IPN PNMA memiliki swelling tertinggi.

Homopolymer hydrogel polyacrylamide and poly(N-methylol acrylamide) also IPN hydrogel polyacrylamide-poly(N-methylol acrylamide) were synthesized using the free radical polymerization method. In the synthesis process, variations of concentration N, N'-methylene bis acrylamide (MBA) crosslinkers were used on the polymer network to determine their effect on swelling behaviour. Variations of crosslinker concentration  caused changes in the hydrogel structure and thus the swelling ratio will be different. The polymerization process conducted successfully, which was marked by the loss of the C = C and C-H sp2 alkene peaks at FTIR. Swelling test were carried out at room temperature and pH 3, 5, 7, 9, and 12. The IPN hydrogel swelling ratio was found to be higher than homopolymer hydrogel due to the presence of the second network. The highest swelling behaviour in different pH for PNMA and IPN hydrogels was found at pH 5. Hydrogels with a crosslinking concentration of 1% for PAAm, IPN PAAm and 2% for PNMA, IPN PNMA had the highest swelling."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library