Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Mellynia Tri Sugiarti
"Model tikus hiperlipidemia yang diberikan high fat diet dapat mengalami aktivasi platelet akibat plak aterosklerosis yang ruptur dan dapat berkembang menjadi penyakit kardiovaskular. Kandungan 6-Shogaol dan 6-Gingerol pada jahe merah serta brazilin pada ekstrak secang terbukti secara in vitro berperan sebagai zat antiplatelet. Penelitian ini bertujuan untuk menguji khasiat jahe merah dan secang secara in vivo dengan parameter waktu pendarahan pada model tikus hiperlipidemia. Delapan belas ekor tikus dibagi ke dalam enam kelompok, yakni kelompok kontrol normal serta kelompok hiperlipidemia yang terdiri atas kelompok kontrol negatif, kontrol positif, varian dosis 1, 2, dan 3. Pemberian high fat diet yang terdiri dari 50% lemak kambing, 15% mentega, 20% fruktosa, 2% kolesterol murni, 0,5% asam kolat, dan 12,5% minyak kelapa diberikan pada kelompok induksi hiperlipidemia hingga minggu ke-10 dan diberikan dosis sesuai jenis kelompok di minggu ke-8 induksi. Kadar kolesterol total dan trigliserida mencapai cut off pada kelompok tikus hiperlipidemia di minggu ke-8 induksi dengan berbeda bermakna (p < 0,05). Waktu pendarahan yang dihasilkan semakin meningkat seiring peningkatan dosis ekstrak, dimana durasi terlama waktu pendarahan terjadi pada dosis 3 dengan perbandingan jahe merah dan secang sebesar 800 mg : 200 mg per 200 gram BB tikus, yakni selama 15,99 menit.

Hyperlipidemic rat model given high fat diet can experience platelet activation due to ruptured atherosclerotic plaque and develop into cardiovascular disease. 6-Shogaol and 6-Gingerol in red ginger and brazilin in sappan extract was proven in vitro to act as antiplatelet substances. This study aims to examine the efficacy of red ginger and sappan in vivo with bleeding time parameters in hyperlipidemic rat model. Eighteen rats were divided into six groups, namely the normal control group and the hyperlipidemic group consisting of negative control group, positive control group, dose variants 1, 2, and 3. The administration of high fat diet consisting of 50% goat fat, 15% butter, 20% fructose, 2% pure cholesterol, 0.5% cholic acid, and 12.5% ​​coconut oil were given to the hyperlipidemic group until the 10th week and given the dose according to the type of group at the 8th week of induction. Total cholesterol and triglyceride levels reached the cut off in the group of hyperlipidemic rats at the 8th week of induction with significantly different (p < 0.05). The resulting bleeding time increased with the increase in the dose of the extract, where the longest duration of bleeding time occurred at dose 3 with a ratio of red ginger and sappan of 800 mg: 200 mg per 200 grams of body weight of rats, which was 15.99 minutes."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Enny Herawati
"Platelet merupakan fragmen sel berinti kecil beredar dalam darah yang dilepaskan dari megakariosit. Platelet  memainkan peranan penting dalam hemostasis, thrombosis, inflamasi, dan aterogenesis.  Produksi stres oksidatif dan reactive oxygen species (ROS) dapat mengaktifkan platelet dan berperan dalam patogenesis penyakit kardiovaskular. Hiperlipidemia merupakan salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskular yang dapat menginisiasi terjadinya aktivasi platelet melalui produksi ROS yang berlebih. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh diet tinggi lemak terhadap karakteristik model hewan hiperlipidemia serta menganalisis pengaruh hiperlipidemia terhadap aktivasi platelet melalui parameter beta thromboglobulin. Sebanyak 24 tikus Wistar dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu 1 kelompok normal dan 3 kelompok induksi diet tinggi lemak. Pemberian induksi diet tinggi lemak dilakukan selama 10 minggu. Hasil menunjukkan pemberian diet tinggi lemak selama 10 minggu meningkatkan profil lipid kolesterol total dan trigliserida secara signifikan jika dibandingkan kelompok normal. Model hewan hiperlipidemia  yang diinduksi diet tinggi lemak menghasilkan kadar beta-thromboglobulin yang lebih tinggi jika dibandingkan kelompok normal.  Beta thromboglobulin, kolesterol total, dan trigliserida menunjukkan korelasi yang sangat kuat dengan arah yang positif. Dapat disimpulkan bahwa pemberian diet tinggi lemak selama 10 minggu berhasil membentuk kondisi hiperlipidemia melalui parameter kolesterol total dan trigliserida. Model hewan hiperlipidemia yang diinduksi diet tinggi lemak selama 10 minggu menunjukkan terjadinya aktivasi platelet berdasarkan tingginya kadar beta-thromboglobulin jika dibandingkan dengan kelompok normal.

Platelets are small nucleated cell fragments circulating in the blood that are released from megakaryocytes. Platelets play an important role in hemostasis, thrombosis, inflammation, and atherogenesis. Production of oxidative stress and reactive oxygen species (ROS) can activate platelets and play a role in the pathogenesis of the cardiovascular disease. Hyperlipidemia is one of the risk factors for cardiovascular disease that can initiate platelet activation through excessive ROS production. The purpose of this study was to determine the effect of variations in the composition of a high-fat diet on the characteristics of hyperlipidemic animal models and to analyze the effect of hyperlipidemia on platelet activation through beta thromboglobulin. A total of 24 Wistar rats were divided into 4 groups, 1 normal group and 3 high-fat diet groups. A high-fat diet was given for 10 weeks. The results showed that giving a high-fat diet for 10 weeks increased the lipid profile of total cholesterol and triglycerides significantly when compared to the normal group. An animal model of hyperlipidemia induced by a high-fat diet resulted in higher beta-thromboglobulin levels compared to the normal group. Beta thromboglobulin, total cholesterol, and triglycerides showed a very strong correlation in a positive direction. It can be concluded that giving a high-fat diet for 10 weeks succeeded in forming a hyperlipidemic condition through total cholesterol and triglyceride parameters. An animal model of hyperlipidemia induced by a high-fat diet for 10 weeks showed platelet activation based on high levels of beta-thromboglobulin  compared to the normal group. "
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Gracia Marisi
"Diet tinggi lemak merupakan salah satu faktor risiko hiperlipidemia. Hiperlipidemia menyebabkan aktivasi platelet dengan peningkatan ekspresi Platelet Selectin (P-Selectin) yang bermanifestasi menjadi penyakit jantung koroner dan stroke. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model tikus hiperlipidemia dengan memberikan variasi komposisi diet tinggi lemak ditambah diet tinggi karbohidrat serta menganalisis terjadinya aktivasi platelet melalui peningkatan ekspresi P-Selectin. Variasi komposisi diet tinggi lemak yang diberikan berupa 40% kuning telur puyuh dan 25% lemak kambing pada kelompok diet tinggi lemak 1, 30% kuning telur puyuh dan 35% lemak sapi pada kelompok diet tinggi lemak 2, serta 50% lemak kambing dan 15% mentega pada kelompok diet tinggi lemak 3. Setiap kelompok diet tinggi lemak juga diberikan 20% fruktosa, 2% kolesterol murni, 0,5% asam kolat, dan 12,5% minyak kelapa. Rerata kadar kolesterol total, trigliserida, dan P-Selectin kelompok diet tinggi lemak 1 sebesar 139,68 ± 11,88 mg/dL; 142,06 ± 11,76 mg/dL; dan 26,01 ± 7,35 ng/mL. Rerata kadar kolesterol total, trigliserida, dan P-Selectin kelompok diet tinggi lemak 2 sebesar 161,14 ± 14,42 mg/dL; 185,94 ± 13,36 mg/dL; dan 44,01 ± 9,38 ng/mL. Rerata kadar kolesterol total, trigliserida, dan P-Selectin kelompok diet tinggi lemak 3 sebesar 248,80 ± 7,48 mg/dL; 236,85 ± 7,53 mg/dL; dan 125,12 ± 39,62 ng/mL. Kondisi hiperkolesterolemia, hipertrigliseridemia, dan peningkatan ekspresi P-Selectin terjadi pada semua kelompok diet tinggi lemak. P-Selectin dengan kolesterol total berkorelasi sangat kuat dan positif sedangkan dengan trigliserida berkorelasi kuat dan positif. Dengan demikian, tiga variasi komposisi diet tinggi lemak ditambah diet tinggi karbohidrat dapat menghasilkan model hiperlipidemia dan meningkatkan ekspresi P-Selectin.

The high-fat diet was one of hyperlipidemia’s risk factors. Hyperlipidemia causes platelet activation with elevated expression through Platelet Selectin (P-Selectin) which manifests into coronary heart disease and stroke. This research aimed to develop hyperlipidemic rat models by varying the composition of high-fat diet plus high-carbohydrate diet and to analyze the platelet activation occurrence through elevated P-Selectin expression. Variations in the composition of the high-fat diet given were 40% quail egg yolk and 25% goat fat in the high-fat diet group 1, 30% quail egg yolk and 35% beef fat in the high-fat diet group 2, and 50% goat fat and 15% butter in the high-fat diet group 3. Each high-fat diet group was also given 20% fructose, 2% pure cholesterol, 0.5% cholic acid, and 12.5% coconut oil. The mean levels of total cholesterol, triglycerides, and P-Selectin in the high-fat diet group 1 were 139.68±11.88 mg/dL; 142.06±11.76 mg/dL; and 26.01±7.35 ng/mL. The mean levels of total cholesterol, triglycerides, and P-Selectin in the high-fat diet group 2 were 161.14±14.42 mg/dL; 185.94±13.36 mg/dL; and 44.01±9.38 ng/mL. The mean levels of total cholesterol, triglycerides, and P-Selectin in the high-fat diet group 3 were 248.80±7.48 mg/dL; 236.85±7.53 mg/dL; and 125.12±39.62 ng/mL. Conditions of hypercholesterolemia, hypertriglyceridemia, and elevated P-Selectin expression occurred in all high-fat diet groups. P-Selectin with total cholesterol was very strong and positively correlated while with triglyceride was strong and positively correlated. Therefore, three variations of high-fat diet composition plus the high-carbohydrate diet obtained hyperlipidemia model and elevated P-Selectin expression."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S70513
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aninda Novika Sari
"Aktivasi platelet yang memicu trombosis merupakan salah satu faktor resiko penyakit kardiovaskular karena dapat menghambat aliran darah ke jantung. Prevalensi penyakit kardiovaskular yang tinggi mendorong dunia medis untuk melakukan upaya preventif terhadap progesivitas aktivasi platelet menjadi penyakit kardiovaskular. Ketika platelet teraktivasi, platelet mengeluarkan sejumlah marker ke dalam plasma, salah satunya adalah Platelet Factor 4 (PF4). Secara klinis, telah ditemukan bukti bahwa pasien hiperlipidemia mengalami hiperaktivitas platelet. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kejadian aktivasi platelet sebagai faktor resiko penyakit kardiovaskular pada hewan model hiperlipidemia yang diinduksi diet tinggi lemak, serta melihat pengaruh berbagai komposisi diet tinggi lemak terhadap peningkatan kadar lipid darah dalam pembentukan hewan model. Pembentukan hewan model dilakukan melalui induksi dengan diet tinggi lemak selama 10 minggu. Hewan uji dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol normal dan 3 variasi kelompok diet tinggi lemak (HFD 1, 2, dan 3). Hasil menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi kolesterol total dan trigliserida yang signifikan (p<0,05) pada kelompok induksi diet tinggi lemak. Selain itu, terdapat perbedaan konsentrasi PF4 yang signifikan (p<0,05) antara kelompok normal dengan diet tinggi lemak dimana kelompok diet tinggi lemak memiliki konsentrasi PF4 yang lebih tinggi. Korelasi antara kadar kolesterol total dan PF4 menghasilkan nilai r sebesar 0,799 yang menandakan bahwa terdapat hubungan yang kuat dengan arah positif. Korelasi antara kadar trigliserida dan PF4 menghasilkan nilai r sebesar 0,788 yang menandakan bahwa terdapat hubungan yang kuat dengan arah positif. Dengan demikian, disimpulkan bahwa pada kondisi hiperlipidemia terjadi peningkatan aktivasi platelet yang jauh lebih tinggi dibandingkan tingkat aktivasi platelet pada kondisi normal.

Platelet activation that triggers thrombosis is one of the risk factors for cardiovascular disease. It can block blood flow to the heart. The high prevalence of cardiovascular disease encourages the medical scientists to take preventive actions so that platelet activation do not develop into cardiovascular disease. When a platelet is activated, it secretes a number of markers to the plasma, one of which is Platelet Factor 4 (PF4). Clinically, there is evidence that hyperlipidemic patients have platelet hyperactivity. The aim of this research was to examine the incidence of platelet activation as a cardiovascular risk factor in animal models of hyperlipidemia induced by a high-fat diet, as well as the effect of various compositions of a high-fat diet on increasing blood lipid levels in the establishment of animal models. The development of hyperlipidemia animal model was carried out through induction of high-fat diet for 10 weeks. The test animals were divided into 4 groups, there was the normal control group and 3 variations of the high-fat diet group (HFD 1, 2, and 3). The results showed a significant (p<0.05) increase in total cholesterol and triglyceride level in the high-fat diet group. In addition, there was a significant difference (p<0.05) in PF4 level between the normal group and the high-fat diet group where the high-fat diet group had a higher PF4 level. Correlation between total cholesterol levels and PF4 levels yields r value of 0,799 which indicates that there is a strong relationship in a positive direction. Correlation between triglyceride levels and PF4 levels yields r value of 0,788 which indicates that there is a strong relationship in a positive direction. Thus, it is concluded that in hyperlipidemic conditions, there is an increase in platelet activation which is much higher than the level of platelet activation in normal conditions."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S70516
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Afifah
"Penyakit kardiovaskular merupakan salah satu penyakit dengan morbiditas yang tinggi di Indonesia. Salah satu faktor utama penyebabnya yaitu hiperlipidemia yang juga berkaitan dengan aktivasi platelet yang memicu pembentukan trombus. PCSK9 (Proprotein Convertase Subtilisin/Kexin 9) diketahui terlibat dalam metabolisme lipid karena mampu mendegradasi reseptor LDL (Low Density Lipoprotein Cholesterol) sehingga mempengaruhi kadarnya dalam plasma. Penelitian terkait PCSK9 juga telah menghasilkan adanya hubungan langsung antara PCSK9 dengan aktivasi platelet. Rimpang jahe merah dan kulit kayu secang merupakan tanaman yang dikenal khasiatnya turun temurun oleh masyarakat Indonesia. Berdasarkan penelitian yang telah ada ditemukan potensi ekstrak jahe merah dan secang sebagai antiplatelet. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi efek pemberian 3 kombinasi ekstrak jahe merah secang terhadap kadar PCSK9 sebagai marker aktivasi platelet dengan heman model hiperlipidemia yang diinduksi HFD (High Fat Diet). Kadar kolesterol total dan trigliserida dari 18 ekor sampel plasma tikus Wistar jantan pada minggu ke-8 diukur dengan spektro UV kemudian diperoleh hasil signifikan (p<0,05) dibanding kelompok normal. Pada minggu ke-8 hingga 10 tikus tetap diinduksi HFD dan juga diberikan perlakuan berbeda setiap kelompoknya dengan tambahan pemberian CMC 0,5% pada kelompok normal dan negatif, aspirin dosis 81 mg/KgBB pada kelompok positif dan tiga variasi dosis kombinasi ekstrak jahe merah dan secang. Pada minggu ke-10 kadar PCSK9 plasma diukur dan diperoleh bahwa dosis 3 ekstrak jahe merah-secang (800:200 mg/200 g BB tikus) memberikan hasil kadar PCSK9 terendah secara deskriptif dan berbeda signifikan dengan kadar PCSK9 kelompok negatif (p<0.05).<

Cardiovascular disease is one of the diseases with high morbidity in Indonesia. One of the main factors causing hyperlipidemia is also related to platelet activation that triggers thrombus formation. PCSK9 (Proprotein Convertase Subtilisin/Kexin 9) is known to be involved in lipid metabolism because it is able to degrade LDL (Low Density Lipoprotein Cholesterol) receptors so that it affects its plasma levels. Studies related to PCSK9 have also shown a direct relationship between PCSK9 and platelet activation. Red ginger rhizome and sappan wood are plants that are known for their usefulness from generation to generation by the people of Indonesia. Based on existing research, it was found the potential of red ginger extract and secang as an antiplatelet. In this study, an evaluation of the effect of giving 3 combinations of red ginger and sappan wood extract of PCSK9 levels as a marker of platelet activation was carried out with the HFD (High Fat Diet) induced hyperlipidemia animal model. Total cholesterol and triglyceride levels from 18 male Wistar rat plasma samples at week 8 were measured by UV spectrophotometer. Then, significant results were obtained (p<0.05) compared to the normal group. At week 8 to 10 the rats were still induced by HFD and also given different treatment for each group with the addition of 0.5% CMC in the normal and negative groups, aspirin dose of 81 mg/Kg BW in the positive group and three variations of the dose of red ginger and sappan wood extract combination. At week 10, plasma PCSK9 levels were measured and it was found that a dose 3 of red ginger and sappan wood extracts (800:200 mg/200 g BW rats) gave the lowest PCSK9 levels descriptively and significantly different from PCSK9 levels in the negative group (p<0,05)."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Enny Herawati
"Platelet merupakan fragmen sel berinti kecil beredar dalam darah yang dilepaskan dari megakariosit. Platelet memainkan peranan penting dalam hemostasis, thrombosis, inflamasi, dan aterogenesis. Produksi stres oksidatif dan reactive oxygen species (ROS) dapat mengaktifkan platelet dan berperan dalam patogenesis penyakit kardiovaskular. Hiperlipidemia merupakan salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskular yang dapat menginisiasi terjadinya aktivasi platelet melalui produksi ROS yang berlebih.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh diet tinggi lemak terhadap karakteristik mod el hewan hiperlipid emia serta menganalisis pengaruh hiperlipid emia terhad ap aktivasi platelet melalui parameter beta thromboglobulin. Sebanyak 24 tikus Wistar dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu 1 kelompok normal dan 3 kelompok induksi diet tinggi lemak. Pemberian induksi diet tinggi lemak dilakukan selama 10 minggu.
Hasil menunjukkan pemberian diet tinggi lemak selama 10 minggu meningkatkan profil lipid kolesterol total dan trigliserida secara signifikan jika dibandingkan kelompok normal. Model hewan hiperlipidemia yang diinduksi diet tinggi lemak menghasilkan kadar beta-thromboglobulin yang lebih tinggi jika dibandingkan kelompok normal. Beta thromboglobulin, kolesterol total, dan trigliserida menunjukkan korelasi yang sangat kuat dengan arah yang positif.
Dapat disimpulkan bahwa pemberian diet tinggi lemak selama 10 minggu berhasil membent uk kond isi hiperlipid emia melalui parameter kolesterol total dan trigliserida. Model hewan hiperlipidemia yang diinduksi diet tinggi lemak selama 10 minggu menunjukkan t erjad inya akt ivasi plat elet berd asarkan tingginya kadar beta-thromboglobulin jika dibandingkan dengan kelompok normal.

Platelets are small nucleated cell fragments circulating in the blood that are released from megakaryocytes. Platelets play an important role in hemostasis, thrombosis, inflammation, and atherogenesis. Production of oxidative stress and reactive oxygen species (ROS) can activate platelets and play a role in the pathogenesis of the cardiovascular disease. Hyperlipidemia is one of the risk factors for cardiovascular disease that can initiate platelet activation through excessive ROS production.
The purpose of this study was to determine the effect of variations in the composition of a high-fat diet on the characteristics of hyperlipidemic animal models and to analyze the effect of hyperlipidemia on platelet activation through beta thromboglobulin. A total of 24 Wistar rats were divided into 4 groups, 1 normal group and 3 high-fat diet groups. A high-fat diet was given for 10 weeks.
The results showed that giving a high-fat diet for 10 weeks increased the lipid profile of total cholesterol and triglycerides significantly when compared to the normal group. An animal model of hyperlipidemia induced by a high-fat diet resulted in higher beta-thromboglobulin levels compared to the normal group. Beta thromboglobulin, total cholesterol, and triglycerides showed a very strong correlation in a positive direction.
It can be concluded that giving a high-fat diet for 10 weeks succeeded in forming a hyperlipidemic condition through total cholesterol and triglyceride parameters. An animal model of hyperlipidemia induced by a high-fat diet for 10 weeks showed platelet activation based on high levels of beta-thromboglobulin compared to the normal group.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Elin Oktavira
"Platelet merupakan sel diskoid anukleat yang berperan penting dalam hemostasis dan trombosis. Platelet yang teraktivasi berperan dalam perekrutan sel inflamasi yang lama- kelamaan akan merangsang terbentuknya plak trombotik dan berakibat kepada penyakit kardiovaskular. Salah satu penanda teraktivasinya platelet yaitu tromboksan B2 (TxB2) yang merupakan metabolit stabil dari tromboksan A2 (TxA2). Hiperlipidemia menjadi faktor risiko dari penyakit aterotrombotik atau kardiovaskular. Pembuktian ilmiah secara eksperimental menggunakan hewan model menjadi penting dalam proses pengembangan serta evaluasi obat antiplatelet bagi pasien aterosklerosis. Pembentukan hewan model hiperlipidemia didasarkan pada pola konsumsi masyarakat yang banyak mengonsumsi asam lemak jenuh ataupun asam lemak trans sehingga dapat memengaruhi profil lipid darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh induksi diet tinggi lemak (HFD) terhadap profil lipid dan efeknya terhadap aktivasi platelet khususnya kadar TxB2. Penelitian ini menggunakan 20 ekor tikus Wistar jantan yang diberikan diet tinggi lemak selama 10 minggu untuk membentuk hewan model hiperlipidemia. Penelitian ini menggunakan empat kelompok; satu kelompok kontrol diberi pakan standar dan aquadest, dan kelompok lainnya diberi diet tinggi lemak dengan berbagai jenis dan persentase diet tinggi lemak. Tikus yang sudah dalam kondisi hiperlipidemia, selanjutnya diukur kadar TxB2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok induksi telah berhasil mengalami hiperlipidemia dengan kadar kolesterol total ≥140 mg/dL dan kadar trigliserida ≥120 mg/dL dan memiliki perbedaan rerata kolesterol dan trigliserida yang signifikan (p<0,05) antara kelompok normal dengan kelompok induksi. Sedangkan, kadar TxB2 yang didapatkan menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan antar 4 kelompok dan memiliki korelasi yang positif dan sangat lemah dengan profil lipid seperti kolesterol total dan trigliserida. Sehingga dapat disimpulkan pemberian diet tinggi lemak dapat meningkatkan kadar kolesterol total dan trigliserida, tetapi tidak menunjukkan adanya aktivasi platelet melalui parameter TxB2.

Platelets are anucleate discoid cells that role-play in hemostasis and thrombosis. Activated platelets facilitating the recruitment of inflammatory cells and next will stimulate the formation of thrombotic plaques and result in cardiovascular disease. One of the markers platelet activations is thromboxane B2 (TxB2), is a stable metabolite of thromboxane A2 (TxA2). Hyperlipidemia is a risk factor for atherothrombotic or cardiovascular disease. Experimental scientific evidence in animal model is urgent in the process of developing and evaluating antiplatelet drugs for atherosclerosis patients. The formation of animal models of hyperlipidemia is based on the dietary habit of people who consume many saturated or trans fatty acids that affect the blood lipid profile. The purpose of this study was to examine the effect of induction of a high-fat diet (HFD) on lipid profile and its impact on platelet activation, especially TxB2 levels. This research used 20 male Wistar rats, which were given a high-fat diet for 10 weeks to form a hyperlipidemia animal model. This research used four groups; one control group was given standard feed and aquadest, and the other groups was given a high-fat diet of various types and percentages of a high-fat diet. The rat that already in the hyperlipidemia condition, then measured TxB2 levels. The results showed that the induction group had success developed hyperlipidemia with total cholesterol ≥140 mg/dL, triglycerides ≥120 mg/dL and had a significant difference in mean cholesterol and triglycerides (p<0.05) between groups. Meanwhile, the levels of TxB2 obtained showed not significant difference between the 4 groups and had a positive and very weak correlation between lipid profiles such as total cholesterol and triglycerides. So it can be concluded that the administration of a high-fat diet can increase total cholesterol and triglyceride levels, but does not show platelet activation through the TxB2 parameter."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library