Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 19 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Salsabilla Syafa Marwa Laksmana
Abstrak :
Latar Belakang: Perawatan untuk perubahan warna gigi yang banyak dipilih masyarakat saat ini ialah tooth bleaching atau pemutihan gigi. Teknik home bleaching kerap menjadi pilihan masyarakat karena lebih murah serta tidak menimbulkan efek hipersensitivitas yang tinggi. Penggunaan bahan alami seperti buah-buahan dapat dimanfaatkan pada bidang kesehatan dan kecantikan termasuk untuk tooth bleaching. Buah tomat dapat dimanfaatkan sebagai agen pemutih tambahan untuk produk home bleaching karena mengandung agen pengoksidasi yang dapat mempercepat proses pemutihan gigi. Tujuan: Membuat material home bleaching hidrogen peroksida 3% dengan penambahan jus buah tomat dan mengetahui perbedaan warna gigi setelah aplikasi bahan bleaching. Metode: Dua puluh empat gigi premolar pasca ekstrasi diberi paparan bahan home bleaching. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok dengan masing-masing terdiri dari 6 sampel. Kelompok A dipaparkan bahan bleaching hidrogen peroksida 3%, kelompok B hidrogen peroksida 3% dengan tambahan jus tomat 30%, kelompok C hidrogen peroksida 3% dengan tambahan jus tomat 75%, dan kelompok D dipaparkan bahan home bleaching komersial opalescence whitening gel PF 10%. Setiap kelompok dipaparkan 8 jam/hari selama 7 hari. Perubahan warna diukur sebelum dan sesudah paparan menggunakan kolorimeter dengan metode CIEL*a*b. Analisis data dengan uji statistik One-Way ANOVA dan Post Hoc Bonferroni. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa keempat kelompok dapat memutihkan gigi. Hasil perubahan warna ∆E*ab kelompok dengan hidrogen peroksida 3% 5,89, hasil ∆E*ab kelompok hidrogen peroksida 3% dengan tambahan jus tomat 30% 27,93, hasil ∆E*ab kelompok hidrogen peroksida 3% dengan tambahan jus tomat 75% 23,27, hasil ∆E*ab kelompok opalescence whitening gel PF 10% 10,67. Hasil ∆E*ab penambahan jus tomat lebih tinggi dibandingkan bahan hidrogen peroksida 3% dan bahan home bleaching komersial opalescence whitening gel PF 10%. Hasil ∆E*ab setiap kelompok terdapat perbedaan bermakna (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh penambahan jus buah tomat pada bahan bleaching hidrogen peroksida 3% terhadap perubahan warna gigi yang lebih cerah. ......Background: Tooth bleaching is one of the treatment that many people choose in the management for tooth discoloration. Home bleaching technique often chosen because cheaper and do not cause high hypersensitivity effects. The use of natural ingredients such as fruits can be utilized in the health and beauty sector, including for tooth bleaching. Fruits, such as tomato can be used as an additional whitening agent for home bleaching products because it contains an oxidizing agent which can speed up the teeth whitening process. Objective: To make 3% hydrogen peroxide bleaching at home with the addition of tomato juice and find the difference in tooth colour after application of the bleaching agent. Methods: Twenty four post-extraction premolars were exposed to home bleaching agents. The sample was divided into 4 groups with 6 samples each. Group A was exposed to 3% hydrogen peroxide bleaching agent, group B was exposed to 3% hydrogen peroxide with the addition of 30% tomato juice, group C was exposed to 3% hydrogen peroxide with the addition of 75% tomato juice, and group D was exposed to commercial home bleaching agent opalescence whitening gel PF 10% . Each group was exposed 8 hours/day for 7 days. Colour changes were measured before and after exposure using a colorimeter with the CIEL*a*b method. Data analysis with One-Way ANOVA and Post Hoc Bonferroni statistical tests. Results: Research shows that all four groups can whiten teeth. Color change results in hydrogen peroksida 3% ∆E*ab 5,89, ∆E*ab % hydrogen peroxide with the addition of 30% tomato juice 27,93, ∆E*ab % hydrogen peroxide with the addition of 75% tomato juice 23,27, and ∆E*ab opalescence whitening gel PF 10% 10,67. The results of the discoloration of the ∆E*ab group with 3% hydrogen peroxide and the addition of tomato juice were higher than those of 3% hydrogen peroxide without addition of tomato juice and exposed to commercial home bleaching agents, opalescence whitening gel PF 10%. Color change results between groups significantly different (p<0,05). Conclusion: There is an effect of adding tomato juice to 3% hydrogen peroxide bleaching agent on teeth discoloration that is brighter.
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Thadila Arinka Viranti
Abstrak :
ABSTRACT
Latar Belakang: Bleaching kimiawi dapat merusak email gigi dan jaringan lunak. Daun stroberi mempunyai zat aktif berupa asam ellagat yang dapat berperan sebagai oksidator pada proses pemutihan gigi. Tujuan: Mengetahui perubahan warna pada email gigi setelah aplikasi ekstrak murni daun stroberi serta mengetahui sistem ruang warna yang paling sesuai untuk mengukur perubahan warna tersebut. Metode: Menggunakan ekstrak murni daun stroberi dengan konsentrasi 25 dan 50 diaplikasikan pada email gigi selama 7 jam hingga 28 kali aplikasi. Analisis warna menggunakan spektrofotometri dengan software Adobe Photoshop. Hasil: Perubahan warna email gigi mejadi lebih terang. Kesimpulan: Ekstrak murni daun stroberi mampu mengubah warna email gigi menjadi lebih terang. RGB merupakan sistem ruang warna yang paling sesuai untuk mengukur perubahan warna email gigi setelah bleaching.
ABSTRACT
Background Bleaching using chemicals can damage tooth enamel and soft tissue. Strawberry leaves contain active compounds in the form of acid ellagat that can act as an oxidant in the process of teeth whitening. Objective To determine discoloration of the tooth enamel after application of direct extracts of strawberry leaves and determine the color space which appropiate to measure the color change. Methods Using direct extracts of strawberry leaves with a concentration of 25 and 50 applied on enamel for 7 hours until 28 times repetition of application. Color analysis conducted using a spectrophotometry with software Adobe Photoshop. Results Enamel surface becoming brighter. Conclusions Direct extraction of strawberry leaves able to change the color of the enamel becomes brighter. RGB is a color space system which most appropriate for measuring changes in the color of enamel after bleaching.
2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Fira Farida
Abstrak :
ABSTRACT
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pemolesan terhadap perubahan warna resin komposit mikrohibrida setelah perendaman dalam larutan Luwakwhite coffee. Material dan Metode Penelitian: Dalam penelitian ini digunakan empat puluh dua spesimen berdiameter 6 mm dan tebal 2 mm yang dibagi menjadi 6 kelompok dengan 2 bahan yang berbeda yaitu G-aenial PosteriorTM dan Filtek Z250TM dipoles menggunakan Sof-Lex disc SuperfineTM, PoGo, dan tidak dipoles. Spesimen di polimerisasi menggunakan LED Curing Unit dengan irradiansi 700 mW/cm2 (LED Max Hilux) selama 20 detik. Setelah dipoles, spesimen direndam dalam larutan Luwak white coffee selama 7 hari. Perubahan warna diukur menggunakan colorimeter NH310 (Shenzhen 3NH) dengan sistem warna CIE Lab. Data dianalisis menggunakan uji Statistik One-Way Anova Test. Hasil: Setelah dipoles, terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada nilai I E1 dan nilai I a1, namun untuk nilai I L1 dan nilai I b1 tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Setelah perendaman dalam larutan Luwakwhite coffee, terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada nilai I E2, nilai I b2. Sedangkan, nilai I L2 hampir terdapat perbedaan yang signifikan pada seluruh kelompok, kecuali G-aenial PosteriorTM yang tidak dipoles dengan Filtek Z250TM yang tidak dipoles, Filtek Z250TM yang tidak dipoles dengan Filtek Z250TM yang dipoles menggunakan Sof-LexTM Superfine, dan G-aenial PosteriorTM yang dipoles menggunakan Sof-LexTM Superfine dengan Filtek Z250TM yang dipoles menggunakan Sof-LexTMSuperfine serta nilai I a2 hampir terdapat perbedaan yang signifikan pada seluruh kelompok, kecuali Filtek Z250TM yang tidak dipoles dengan Filtek Z250TM yang dipoles menggunakan PoGo. Kesimpulan: Sistem pemolesan yang berbeda dapat mempengaruhi nilai perubahan warna resin komposit mikrohibrida. Pemolesan menggunakan PoGo menghasilkan perubahan warna paling kecil. Filtek Z250TM memiliki perubahan warna terkecil setelah perendaman dalam larutan Luwak white coffeeselama 7 hari.
ABSTRACT
Objectives: This study aims to analyze the influence of polishing systems on color change of microhybrid composite resin after immersion in Luwak white coffee solution.Material and Methods: In this study, fourty two specimens, 6 mm in diameter and 2 mm thick, were divided into six groups with different composite types, that is G-aenial PosteriorTM and Filtek Z250TM, polished with Sof-Lex disc SuperfineTM, PoGo and unpolished. The specimens are polymerized for 20 seconds using a 700 mW/cm2irradiance LED curing unit (LED Max Hilux). After polishing, the specimens are immersed in Luwak white coffee solution for 7 days. The color change is measured using a colorimeter NH310 (Shenzhen 3NH) with the CIE Lab color system. Data were analyzed using One-Way ANOVA test. Results: After polishing, there were statistically significant differences (p<0,05) between the I E1 and I a1 groups. However, statistically significant differences were not found between the I L1 and I b1 groups. After immersed in Luwak white coffee, there were statistically significant differences (p<0,05) between the I E22 and I b1 groups. Meanwhile, almost all of the I L2 groups showed a significant increase, except for G-aenial PosteriorTM unpolished with Filtek Z250TM unpolished, Filtek Z250TM unpolished with Filtek Z250TM polished using Sof-LexTMSuperfine, G-aenial PosteriorTM polished using Sof-LexTM Superfine with Filtek Z250TMpolished using Sof-LexTM Superfine and I a2 groups showed a significant increase, except Filtek Z250TM unpolished with Filtek Z250TM polished using PoGo. Conclusions:It was concluded that different polishing systems affect color change of the microhybrid composite resins. Polishing with PoGo produces the smallest color change. Filtek Z250TM was determined to have the smallest color change after immersion in Luwak white coffee for 7 days.
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Marwah Nur Fadillah
Abstrak :
ABSTRAK
Penelitian pemanfaatan tepung bintang laut mahkota berduri Acanthaster planci sebagai pakan buatan untuk penambah berat dan pewarnaan ikan mas koki Carassius auratus bertujuan untuk menghasilkan pakan ikan yang berstandar SNI dan mengetahui perubahan warna serta penambahan berat dan kesintasan ikan mas koki. Penelitian dimulai dengan merubah sampel A. planci menjadi tepung kemudian diformulasikan, dilakukan pembuatan pakan buatan dan dianalisis proksimat. Terdapat 3 perlakuan yaitu pakan buatan yang mengandung tepung A. planci, kontrol positif yang menggunakan pelet komersial dan kontrol negatif yang menggunakan ampas tahu. Hasil analisis proksimat pakan perlakuan menunjukkan protein, kadar air dan lemak telah sesuai SNI. Berdasarkan hasil skoring warna pada minggu ke-4 pakan perlakuan mencapai skor tertinggi 6 sebanyak 19 , pakan kontrol positif mencapai skor 7 sebanyak 7,94 dan pakan kontrol negatif mencapai skor 6 sebanyak 14 . Berdasarkan perhitungan uji statistik chi-square menunjukkan adanya pengaruh pemberian pakan buatan terhadap perubahan warna Carassius auratus. Hal tersebut karena adanya kandungan astasantin pada pakan buatan. Hasil laju sintasan tertinggi yaitu pakan perlakuan 88,75 kemudian pakan kontrol positif dan kontrol negatif sebesar 78,5 . Hasil penambahan berat yang didapat yaitu pakan perlakuan 2,27 g, pakan kontrol positif 9,25 g dan pakan kontrol negatif 2,25 g. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pakan buatan A. planci dapat digunakan sebagai pakan yang berpengaruh terhadap perubahan warna, berat dan sintasan ikan mas koki.
ABSTRACT
The purpose of the research about the utilization of the flour from Crown Thorns Starfish Acanthaster planci as an artificial feed for weight and pigmentation of goldfish Carassius auratus is to produce fish feed that can full fill Indonesian National Standard SNI , know the change of pigmentation, adder weight, and the survival rate of goldfish. This research is started by transforming A. planci sample to flour then it will be formulated, made artificial feed, and analyze the proximate. There are three treatments. They are artificial feed that contains A planci flour, positive control that using commercial pellets, and negative control using tofu residue.The result of proximate analysis on artificial feed treatment shows that protein, water, and fat comply with SNI. Based on the result of pigmentation scoring in the 4th week, treatment pellets reached score 6 as many as 19, , contol positive pellet reached score 6 as many as 14 and contol positive pellet reached score 7 as many as 7,94 . The calculation of chi square statistic test shows the effect of giving artificial feed to the pigmentation changing on Carassius auratus. That is caused by the astasantin containing in the artificial feed. The highest result of survival rate is 88, 75 on feed treatment, and 77,5 on control positive and 78,5 on negative controlling feed treatment. The result of weight on feed treatment gets 9,25 gram. Based on the result of this research it can be concluded that artificial feed A planci can be used as a feed that affects the pigmentation, weight, and survival of goldfish.
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adelia Ramadhani
Abstrak :
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gel acidulated phosphate fluoride (APF) terhadap kerentanan perubahan warna resin komposit bulk-fill flowable dalam larutan teh hitam. Metode penelitian: Dua puluh spesimen dengan diameter 6mm dan tebal 2mm dibagi menjadi dua kelompok. Salah satu kelompok diaplikasikan gel APF selama 30 menit kemudian kedua kelompok direndam dalam larutan teh hitam selama 7 hari. Seluruh spesimen dibersihkan menggunakkan ultrasonic cleaner sebelum pengukuran warna. Pengukuran warna dilakukan dengan colorimeter kemudian dilakukan perhitungan perubahan warna. Hasil: Analisis data hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan perubahan warna yang bermakna berdasarkan uji independent t-test (p>0,05) antara kelompok yang sebelumnya diaplikasikan gel APF dan tidak diaplikasikan gel APF. Kesimpulan: Aplikasi APF tidak memiliki pengaruh terhadap perubahan warna resin komposit bulk-fill flowable dalam larutan teh hitam. ......Objective: This study aims to analyze the influence of acidulated phosphate fluoride gel on bulk-fill composite resin discoloration by black tea solution. Research method: Twenty specimen 2 mm in thickness and 6 mm in diameter divided into two groups. APF gel applied on one of the group for 30 minutes, then each group was immersed in black tea solutions for 7 days. The specimens were then cleaned with ultrasonic cleaner for 3 minutes. The color measured using colorimeter then color differences were calculated. Result: The result showed that there were statistically insignificant color change differences (p>0.05) between two groups. Conclusion: APF application had no effect on the discoloration of the bulk-fill composite resin in black tea solution.
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sharon Nathania Tirtadinata
Abstrak :
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perubahan warna pada resin komposit nanohibrida sebelum dan setelah bleaching dalam perendaman kopi. Metode: Dua puluh spesimen resin komposit nanohibrida berbentuk silinder berdiameter 6 mm, tebal 2 mm dibagi menjadi 2 kelompok perendaman; Arabika dan Robusta n=10. Masing-masing kelompok perendaman direndam dalam waktu 7 hari, kemudian diaplikasikan bahan bleaching berupa hidrogen peroksida 40, dan setelah itu direndam kembali selama 7 hari. Pengukuran warna dilakukan sebanyak 4 kali menggunakan Colorimeter. Data dianalisis menggunakan uji statistik Paired T-Test dan Independent T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan. ...... Aim This study aims to compare color changes in nanohybrid composite resins before and after bleaching in coffee immersion. Method Twenty specimens of nanohybrid composite resins were made into cylindrical shape with a diameter of 6 mm and thick of 2 mm divided into 2 immersion groups Arabica and Robusta n 10. Each immersion group was immersed within 7 days, then applied bleaching material of hydrogen peroxide 40, and after that was re immersed for 7 days. The color measurement was done 4 times by Colorimeter. Data were analyzed statistically by Paired T Test and Independent T Test. Result The result showed significant differences.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Atria Putri
Abstrak :
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh perendaman resin komposit mikrohibrida Filtek Z250™ di dalam larutan cokelat Indonesia asal Aceh, Lampung, Jawa Timur, Bali, Flores, dan Kendari terhadap perubahan warna. Metode dan Material: Digunakan 42 spesimen resin komposit mikrohibrida Filtek Z250TM berdiameter 6 mm dan tebal 2 mm serta minuman cokelat Indonesia asal Aceh, Lampung, Jawa Timur, Bali, Flores, dan Kendari. Spesimen dipolimerisasi menggunakan LED Curing Unit iradiansi 700 mW/cm2 (LED Max Hilux) selama 20 detik kemudian direndam di dalam larutan cokelat selama 7 hari yang diganti setiap harinya. Perubahan warna diukur menggunakan colorimeter NH310 (Shenzhen 3NH) dengan sistem CIE L*a*b kemudian dianalisis menggunakan uji statistik One-Way Anova. pH larutan media perendaman diukur menggunakan pH meter (Thermo Scientific Orion Star A211 Benchtop). Hasil: Terdapat perubahan warna sebelum dan sesudah direndam dalam larutan cokelat yang signifikan (p<0,05) pada nilai ΔE*, ΔL*, Δa* dan Δb* nya. Larutan cokelat asal Lampung dengan pH yang paling rendah menyebabkan perubahan warna paling besar pada resin komposit Filtek Z250TM sedangkan larutan cokelat Kendari dengan pH yang paling tinggi menyebabkan perubahan warna yang paling kecil. Seluruh spesimen resin komposit Filtek Z250TM berubah menjadi lebih gelap. Kesimpulan: pH larutan coklat Indonesia mempengaruhi besarnya perubahan warna pada resin komposit mikrohibrida Filtek Z250TM. ......Objective: To analyze the influence of Indonesian (Aceh, Lampung, East Java, Bali, Flores, and Kendari) chocolate drink immersion on color change of microhybrid composite resin. Materials and Method: 42 specimens with 6 mm diameter and 2 mm thick, chocolate drink from Aceh, Lampung, East Java, Bali, Flores, and Kendari were prepared. The specimens were polymerized for 20 seconds using a 700 mW/cm2 irradiance LED curing unit (LED Max Hilux). Specimens were immersed in Indonesia chocolate drink for 7 days and the chocolate were changed everyday. The color changes of specimens were measured using colorimeter NH310 (Shenzhen 3NH) following CIE L*a*b system then being analyzed using statistic One-Way Anova Test. pH solutions was measured by pH meter (Thermo Scientific Orion Star A211 Benchtop). Results: There were significant color change ΔE*, ΔL*, Δa* and Δb* (p<0,05) before and after immersed in Indonesia chocolate. Lampung chocolate drink which has the lowest pH makes the most significant color changes on Filtek Z250TM, meanwhile Kendari chocolate drink which has the highest pH most likely has no effect on color changes. All composite resin colors are darker after being immersed in all solutions. Conclusions: Color changes on microhybrid composite resin Filtek Z250TM are influenced by pH.
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Widharaniputri Yasminadani
Abstrak :
Latar Belakang: Perubahan warna masih menjadi masalah utama kegagalan klinis restorasi resin komposit. Perubahan warna dapat disebabkan oleh konsumsi teh yang tingkat konsumsinya tinggi, terutama teh hitam. Estetika merupakan indikator keberhasilan klinis yang berkaitan dengan kehalusan permukaan. Oleh karena itu, penting untuk menerapkan pemolesan yang tepat. Untuk mengetahui pengaruh teknik pemolesan terhadap perubahan warna resin komposit, perlu dilakukan evaluasi terhadap resin komposit nanohibrid dan spherical filler setelah perendaman dalam teh hitam selama 7 hari. Perendaman selama 7 hari dilakukan untuk mengevaluasi performa klinis restorasi resin komposit selama 2 tahun. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai perubahan warna resin komposit nanohibrid dan spherical filler yang dipoles menggunakan polishing disc serta polishing disc diikuti wool brush dan diamond polishing paste setelah perendaman dalam larutan teh hitam. Metode: Dua puluh satu spesimen dari masing-masing resin komposit nanohibrid (Filtek Z250 XT shade A2) dan spherical filler (PALFIQUE OMNICHROMA) dipersiapkan dengan bentuk silinder berdiameter 6mm dan tebal 2mm. Total keempat puluh dua spesimen dibagi ke dalam 4 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol. Perlakuan pertama adalah pemolesan menggunakan polishing disc (Pd) dan perlakuan kedua menggunakan polishing disc diikuti wool brush dan diamond polishing paste (PdP). Spesimen yang tidak dipoles berfungsi sebagai kontrol (K). Warna awal spesimen diukur menggunakan colorimeter. Spesimen lalu direndam dalam larutan teh hitam selama 7 hari. Warna akhir diukur menggunakan colorimeter kemudian data dianalisis secara statistik menggunakan uji One-Way ANOVA dan uji Post Hoc Tamhane. Hasil: Perendaman dalam larutan teh hitam menghasilkan perubahan warna yang tidak dapat diterima secara klinis, kecuali pada kelompok N-PdP. Kelompok N-K menunjukkan nilai ∆E* terbesar, sementara kelompok N-PdP menunjukkan nilai ∆E* terkecil. Terdapat perbedaan bermakna antara kelompok N-K dengan kelompok SF-K, kelompok N-Pd, dan kelompok N-PdP; antara kelompok SF-K dengan kelompok SS-PdP; antara kelompok N-Pd dengan kelompok N-PdP; serta antara kelompok N-PdP dengan kelompok SF-PdP (p < 0.05). Kesimpulan: Penggunaan pasta dalam pemolesan dapat mengurangi perubahan warna pada resin komposit akibat perendaman dalam larutan teh hitam. Resin komposit nanohibrid yang dipoles menggunakan disc diikuti pasta menunjukkan ketahanan terhadap perubahan warna yang lebih baik daripada resin komposit spherical filler. ...... Color change remains a primary concern in the clinical failure of composite resin restorations. Color change can be attributed to the high consumption of tea, especially black tea. Aesthetics serve as a clinical success indicator that is related to low surface roughness. Therefore, it is crucial to apply appropriate polishing procedures. To assess the effect of polishing procedures on the color change of composite resin, an evaluation of nanohybrid and spherical filler composite resins after immersion in black tea for 7 days is necessary. The 7-day immersion aims to evaluate the clinical performance of composite resin restorations over a 2-year period. Objective: This study aims to determine the differences in color change values between nanohybrid and spherical filler composite resins polished using a polishing disc and using a polishing disc followed by a wool brush and diamond polishing paste after immersion in black tea. Methods: Twenty one specimens were prepared from each nanohybrid (Filtek Z250XT shade A2) and spherical filler composite resin (PALFIQUE OMNICHROMA), shaped as cylinders with a diameter of 6mm and a thickness of 2mm. The forty-two specimens were divided into 4 treatment groups and 2 control groups. The first treatment involved polishing with a polishing disc (Pd), and the second treatment involved polishing with a polishing disc followed by a wool brush and diamond polishing paste (PdP). Unpolished specimens served as controls (K). Initial specimen color was measured using a colorimeter. Specimens were then immersed in a black tea solution for 7 days. The final color was measured using a colorimeter and data were statistically analyzed using One-Way ANOVA and Tamhane's Post Hoc test. Results: Immersion in black tea solution resulted in clinically unacceptable color changes, except for the N-PdP group. The N-K group exhibited the highest ∆E* value, while the N-PdP group showed the smallest ∆E* value. There were significant differences between N-K and SF-K, N-Pd and N-PdP group, SF-K and SF-PdP group, N-Pd and N-PdP group, as well as N-PdP and SF-PdP group (p < 0.05). Conclusion: The use of paste in polishing can reduce color changes in composite resin due to immersion in black tea solution. Nanohybrid composite resin polished with a disc followed by paste demonstrates better resistance to color changes than spherical filler composite resin.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rizma Asmalda Fara
Abstrak :
Latar belakang: Resin komposit bulkfill memiliki tampilan warna yang sewarna gigi dan estetik. Meningkatnya konsumsi minuman seperti red wine, teh, kopi dan coca-cola saat ini dapat menyebabkan terjadinya perubahan warna pada bulkfill. Perubahan warna restorasi merupakan hal penting yang sering dikeluhkan pasien, karena berkaitan dengan estetika. Tujuan: Mengurai pengaruh konsumsi minuman redwine, teh, kopi, dan coca-cola terhadap perubahan warna resin komposit bulkfill. Tinjauan Pustaka: Red wine mengandung flavonoid yaitu tanin dan anthocyanin, serta alkohol yang menyebabkan peningkatan efek degradasi dari permukaan resin komposit, sehingga menyebabkan absorpsi dari pigmen. Teh dan kopi mengandung mengandung Flavonoid hanya tanin yang menyebaban terjadinya diskolorasi. Coca-cola mengandung karamel yang dapat menyebabkan diskolorasi, meskipun tidak sebanyak red wine, kopi dan teh, Karena tidak mengandung flavonoid. Kesimpulan: Red wine memiliki nilai perubahan warna tertinggi pada bulkfill diikuti oleh teh, kopi, dan coca-cola. ......Background: Bulkfill composite resin has a tooth-colored and aesthetic appearance. The increasing comsumption of beverages such as red wine, tea, coffee, coca-cola can cause discoloration in bulkfill. Restoration discoloration is an important thing that patients often coplain, because it relates to aesthetics. Purpose: Analyzing the effect of consumption of red wine, tea, coffee, and coca-cola on bulkfill composite resin discoloration. Theories: Red wine contains flavonoids; tannins and anthocyanins, and alcohol which cause a increase degradation effect on the surface of the composite resin, thereby causing absorption of pigments. Tea and coffee contain flavonoids only tannins that cause discoloration. Coca-cola contains caramel which can cause discoloration, although not as much as res wine, coffee, and tea, because does not contain flavonoids. Conclusion: Red wine has the highest discoloration value in bulkfill, followed by tea, coffee, and coca-cola.
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>