Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 319 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ismail Besari
Bandung : Armico, 1982
547 ISM k
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Bandung : ITB Press, 1988
547 KIM t
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Wilbraham, Antony C.
Bandung: ITB Press, 1992
547 WIL p
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Nesmeyanov, A.N.
Moscow: Mir Publisher , 1976
547 NES f
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Revita Dhiah Anggrainy
"Abstrak Telah dilakukan degradasi zat organik terlarut pada air tanah dalam. Air tanah dalam di degradasi dengan cara iiradiasi fotokatalitik. Air tanah dalam diambil dari daerah Taman Palem-Cengkareng dari kedalaman 150 meter. Proses degradasi ini dilakukan dengan tiga perlakuan irradiasi yaitu: sinar UV tanpa katalis, katalis saja tanpa sinar UV, dan katalis dengan sinar UV. Sampel air diatur pH nya menjadi pH 5,0 ;7,0 ; dan 9,0. Sumber radiasi yang digunakan adalah lampu black light (UV A) 10 watt dan katalis TiO2 yang digunakan adalah katalis TiO2 yang dibuat dari larutan prekursor Titanium (IV) diisopropoksi bis asetil ? asetonat yang di immobilasasikan pada pelat berukuran 8 x8 cm 2. Masing-masing irradiasi dilakukan selama 6 jam. Larutan Hasil irradiasi di analisis serapannya dengan spektrofotometer UV-Vis, kandungan organik terlarutnya dengan penentuan bilangan permanganat dan larutan hasil degradasinya di analisis dengan alat HPLC. Dari ketiga perlakuan iiradiasi diperoleh data bahwa pada kondisi TiO2/UV degradasinya lebih baik dari pada kondisi irradiasi UV saja dan katalis saja tanpa irradiasi. Sedangkan pengaruh pH menunjukkan proses degradasi fookatalitik sesuai urutan pH 5,0 > 7,0> 9,0. Produk asam organik hasil degradasi salah satunya adalah asam oksalat. Kata kunci: zat organik terlarut (DOM), irradiasi, Katalis TiO2, degradasi."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2006
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Suharmoko
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1992
S29864
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Heny Suseno
"Titanium dioksida adalah semikonduktor yang dapat digunakan sebagai fotokatalis dan mempunyai energi sela pada spektrum mendekati daerah ultraviolet (3,2 eV atau 387 nm). Kristal Ti02 berbentuk anatase lebih fotoaktif dibandingkan dengan bentuk rutil walaupun hal ini bergantung dari kondisi preparasititanium dan reaksi-reaksi utama yang terlibat. Fotokatalis ini juga dapat digunakan untuk menganalisis total karbon organik karbon di dalam air berbasis konversi fotokimia senyawaan organik menjadi C02. Pada metoda konvensional penetapan kandungan karbon di dalam air dilakukan menggunakan metoda analisis COD, BOD dan sebagainya. Hingga saat ini alat ukur untuk analisis total karbon organik (TOG) berbasis pada reaksi fotokimia yang · menggunakan suspensi fotokatalis yang dicampur dengan cuplikan. Oksidasi terjadi pada fotokatalis selama cairan dialirkan melalui reaktor koil yang terbuat dari gelas yang mengelilingi sumber sinar ultraviolet. Pada penelitian ini bertujuan membuat model instrumentasi TOC analyzer yang menggunakan fotokatalis Ti02 terimobilisasi pada dinding gelas koil reaktor yang berfungsi sebagai unit pengoksidasi. lmobilisasi fotokatalis Ti02 dibuat melalui kalsinasi Ti(IV) bis etilacetato diisopropoxida dan diduga akan menghasilkan bentuk kristal anatase yang mempunyai peningkatan luas sehingga mempunyai kemampuan yang sama _dibandingkan dengan fotokatalis dalam bentuk suspensi. Pada penelitian ini dilakukan proses imobilisasi Ti02 pada dinding gelas koil reaktor, karakterisasi hasil imobilisasi, pengujian kinerja reaktor memineralisasi senyawaan organik, penginstalasian model instrumentasi dan pengujian kinerja model instrumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses kalsinasi Ti(IV) bis etilacetato diisopropoxida pada suhu 400°C menghasilkan lapisan tipis Ti02 yang mempunyai struktur kristal anatase dengan energi seta 3,11 sampai dengan 3,27 eV. Ukuran partikel hasil imobilisasi tidak homogen (polikristalin). Menggunakan reaktor yang mempunyai karakter-karakter tersebut diperoleh kemampuan mineralisasi senyawaan organik sebesar 71,67% dibandingkan dengan penggunaan suspensi Ti02. Hasil pengujian kinerja model instrumentasi TOC yang dibuat pada percobaan ini diperoleh kisaran konsentrasi daerah kerja 10 samapai dengan 50 ppm dan limit deteksi sebesar 4,37ppm. Hasil pengujian menggunakan staistik dan QC Chart menunjukan model instrumentasi mempunyai presisi dan akurasi masing-masing sebesar 99,56% dan 96,9%.

Titanium dioxyde is a semiconductor that can be used as photocatalist and has a band gap in near ultraviolet region spectrum (3,2 eV or 387 nm). The anatase form of Ti02 is regarded as more photoactive than rutile form, althought it is depend on the precise preparation condition of titania and the particular reaction involved. The catalist also can be used for analysis of total organic carbon in water based on photocatalisis conversion of organics to C02 over Ti02. In conventional methods, the measurement of organic compound in water was done by COD, BOD etc. Until now the measurement device for determination of total organic carbon (TOC) in water that based on photocatalisis use the suspension system. Oxidation occur at photocatalist during the liquids flow through glass coil reactor surronding the near ultraviolet light source. This experiment was proposed to created a model TOC analyzer instrumentation that used imobilized photocatalist Ti02 in glass coil reactor as oxidation unit. Photocatalist Ti02 is prepared by calcination process of precusor Ti(IV) bis ethylacetato diisopropoxide has anatase form and relatively large of surface area so it my equal performance to that of suspention system. Performance of the proposed reactor was evaluated for the determination of organic compound in water. The purposed reactor is capable to mineralize organic compound (benzoic acid) with rate and quantum yield 185, 7mg/KWh and 1 ,45 X 104 respectively. The overall performance of the model instrumentation is as follow: working concentration range 10 - 50ppm TOC; detection limit 4,37ppm, while the precision and acuration, as evaluated by using statistic and Quiality Control chart are 99,56% and 96,9% respectively.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2001
T40315
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fessenden, Ralph J.
Jakarta: Erlangga, 1992
547 FES ot I
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1978
R 547.003 KAM
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Balai Pustaka, 1994
R 547.003 KAM
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>