Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
Katerina Evelyn
"Misel kasein sebagai polimer biodegradable telah digunakan sebagai penyalut ekstrak sambiloto (Andrographis paniculata) yang mengandung senyawa andrografolida sebagai sediaan anti-diabetes berbasis bahan alam. Pelepasan in vitro sediaan diteliti dengan menganalisis degradasi kasein pada media sintetik fluida lambung dan usus halus dengan kehadiran enzim protease pepsin dan pankreatin. Pada pencernaan dalam media sintetik fluida lambung selama 2 jam dengan rasio berat substat:enzim optimum (S:E) 5:1, profil degradasi kasein cenderung memberikan profil burst release selama kurang dari 30 menit pencernaan. Dengan adanya ekstrak sambiloto di dalam misel kasein, memperlambat degradasi kasein pada media fluida sintetik lambung. Pada pencernaan dalam media sintetik fluida usus halus selama 6 jam dengan rasio substrat : enzim optimum (S:E) 500:1, kasein cenderung memberikan profil sustained release selama kurang lebih 4 jam pencernaan. Profil degradasi kasein pada media sintetik usus halus ditemukan berubah menjadi cenderung burst release selama 30 menit awal pencernaan ketika diuji pada media sitentik fluida lambung - usus halus secara seri.
Casein micelle as a biodegradable polymer has been used to encapsulate sambiloto (Andrographis paniculata) containing andrographolide compound as anti-diabetic herbal drug based on natural ingredients. In vitro release of this herbal drug had been studied by analyzing the casein degradation in simulated gastric and insestinal fluid in presence of protease enzyme i.e, pepsin and pancreatin. In 2 hour simulated gastric fluid digestion (ratio substrate:enzyme optimum (w/w) 5:1), casein degradation tends to give a burst release profile in less than 30 minutes digestion. The presence of sambiloto in casein micelles slows casein degradation in simulated gastric fluid digestion. In 6 hours the simulated intestinal fluid digestion (ratio subsrtaet: enzyme optimum (w/w) 500:1), casein degradation tends to give a sustained release profile in about 4 hours digestion. Casein degradation profile tends to give burst release in first 30 minutes digestion in simulated intestinal fluid digestion when herbal drug was digested in simulated gastric – intestinal fluid."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S54750
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Yeshinta Risky Priasmara Putri
"
ABSTRAKPestisida nabati berbasis minyak atsiri essential oils dapat dijadikan alternatif sebagai protektan tanaman terhadap serangan hama. Senyawa minyak atsiri cengkeh terbukti memiliki kemampuan insektisida, anti jamur dan anti bakteri. Namun, minyak atsiri menunjukkan volatilitas yang tinggi, dan cepat kehilangan aroma mereka ketika terkena atmosfer dan sensitif terhadap degradasi cahaya, panas, oksigen, serta memiliki masa simpan yang pendek. Enkapsulasi adalah teknik yang efektif digunakan untuk merancang produk dengan sifat pelepasan terkontrol yang memperpanjang fungsi produk minyak atsiri, sehingga dapat memberi perlindungan, mengurangi penguapan serta degradasi. Enkapsulator yang digunakan ialah misel kasein yang merupakan major protein dalam susu yang murah dan mudah didapatkan bersifat sangat stabil non-toksik, biokompatibel serta biodegradable. Dengan volume optimal cengkeh, buffer fosfat, dan CaCl2 sesuai penelitian sebelumnya, dengan pengeringan mini spray dry, diperoleh loading capacity 57,27 dan efisiensi enkapsulasi 87,99 . Uji toksisitas akut pada Apis mellifera diperoleh 4.06907 ppm pada LD50-24 dan 4.00512 ppm pada LD50-48 pada tingkat kepercayaan 95.
ABSTRACTBiopesticides essential oil based can be used as a protective alternative to pest attacks. Clove essential oil proven have the ability of insecticides, anti fungal and antibacterial. However, essential oils exhibit high volatility, and rapidly lose their compound when exposed to the atmosphere and are sensitive to the degradation of light, heat, oxygen, and have a short shelf life. Encapsulation is an effective technique used to design products with controlled release properties that extend the functionality of essential oil products, thus providing protection, reducing evaporation and degradation. The encapsulators used are casein micelles which are major proteins in milk which are cheap, easy to obtain, highly stable, non toxic, biocompatible and biodegradable. With the optimal volume of cloves, phosphate buffer, and CaCl2 according to the previous research, with mini spray dry, acquired loading capacity 57.27 and encapsulation efficiency 87.99 . Acute toxicity test on Apis mellifera was obtained 4.06907 ppm at LD50 24 and 4.00512 ppm at LD50 48 at 95 confidence level."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
T49187
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library