Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Suzana Rubihartaloka
Abstrak :
Penelitian telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Departemen Biologi dan Laboratorium Biokimia, Departemen Kimia, FMIPA UI Depok dari Desember 2006 hingga Juni 2007, untuk memperoleh isolat khamir potensial penghasil lipase yang dapat menghidrolisis minyak goreng bekas pakai. Penapisan pada 121 isolat khamir koleksi UICC dari perairan dan sedimen laut Teluk Jakarta, menunjukkan bahwa 59 isolat menghasilkan lipase dan 62 isolat tidak menghasilkan lipase. Isolat SD3411 menghasilkan difusi lipase terpanjang sebesar 36,946 mm pada inkubasi 48 jam. Aktivitas enzim lipase (enzim kasar) tertinggi dari isolat SD3411 sebesar 0,263 U/ml pada inkubasi jam ke-12 pada fase logaritmik, bilangan ester supernatan SD3411 mengalami penurunan akibat kerja lipase isolat SD3411 menjadi 4,94 dari jumlah awal (kontrol medium) sebesar 7,59. Berdasarkan analisis kromatografi gas, sampel minyak goreng bekas pakai memiliki komposisi asam laurat (0,136%), miristat (0,989%), palmitat (38,578%), stearat (0,120%), oleat (53,967%), dan linoleat (5,116%). Asam lemak yang terdeteksi pada supernatan SD3411 pada masa inkubasi jam ke-12 hanya asam palmitat, sedangkan asam lemak lainnya tidak terdeteksi.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2007
S31468
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sri Hartini
Abstrak :
Penelitian telah dilakukan untuk memperoleh isolat-isolat khamir penghasil lipase pada substrat minyak goreng bekas pakai. Penelitian dilakukan di Departemen Biologi dan Kimia, FMIPA UI, Depok dari bulan Desember 2006--Juli 2007. Penapisan lipase terhadap 85 isolat khamir menunjukkan bahwa 51 isolat positif menghasilkan lipase. Isolat W3319 menunjukkan jarak difusi lipase terpanjang 34,613 mm pada jam ke-48. Aktivitas lipase tertinggi sebesar 0,111 U/mL diperoleh pada fase logaritmik pada jam ke-8. Angka ester berkurang dari 7,598 pada medium kontrol menjadi 5,268 pada supernatan medium fermentasi yang menunjukkan jumlah asam lemak yang berikatan dengan gliserol telah berkurang disebabkan oleh kerja enzim lipase. Hasil analisis kromatografi gas menunjukkan bahwa sampel minyak goreng bekas pakai berasal dari minyak kelapa sawit. Komposisi sampel minyak goreng bekas pakai sebelum dihidrolisis oleh lipase adalah asam laurat 0,136%, asam miristat 0,989%, asam palmitat 38,578%, asam stearat 0,120%, asam oleat 53,967%, dan asam linoleat 5,116% dan setelah dihidrolisis oleh lipase yang tersisa adalah asam miristat, sedangkan asam lemak yang lain tidak terdeteksi pada supernatan. Hal tersebut menunjukkan isolat W3319 berpotensi mendegradasi minyak goreng bekas pakai.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2007
S31474
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library