Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Siti Syarifah
Abstrak :
Dewasa ini, biosintesis nanopartikel menjadi hal yang menarik dan banyak dikembangkan oleh para peneliti karena ramah lingkungan dan kemampuannya dalam mensintesis nanopartikel logam, oksida, maupun nanopartikel magnetik. Penelitian ini mempelajari biosintesis nanopartikel magnetik oksida besi menggunakan ekstrak daun Pometia pinnata J.R.Frost. G.Forst. Oleh karena itu, dilakukan empat metode sintesis yang berbeda yang nantinya akan dipelajari pengaruh perbedaan sintesis tersebut terhadap struktur serta ukuran nanopartikel yang dihasilkan. Pembentukan nanopartikel magnetik dapat terlihat dari perubahan warna larutan serta terdapatnya partikel yang tertarik saat didekatkan dengan magnet. Perbedaan metode sintesis memperlihatkan perubahan warna larutan yang berbeda, namun semuanya memperlihatkan bahwa nanopartikel yang dihasilkan bersifat magnetik. Karakterisasi sifat optik nanopartikel yang dihasilkan dipelajari menggunakan UV-Vis, serta karakterisasi strukturnya dipelajari menggunakan TEM, PSA, XRD, dan TGA. Dari hasil karakterisasi tersebut memperlihatkan bahwa dengan metode sintesis yang berbeda, semuanya menghasilkan partikel yang berukuran nanometer dan memiliki sifat magnet. Dari hasil karakterisasi menggunakan XRD, ke-empat sampel memperlihatkan struktur amorf. Dengan metode sintesis yang sama, namun dengan prekursor yang berbeda yaitu Fe NO3 3.9H2O serta dilakukan annealing terhadap sampel 3 dan sampel 4, puncak XRD baru dapat terlihat. Puncak-puncak yang terdeteksi pada XRD setelah proses annealing adalah puncak-puncak yang dimiliki oleh fasa Fe3O4. ......Biosynthesis of nanoparticles has become a great interest in recent times due to their environmental friendly and capability for preparing metallic, oxides, and also magnetic nanoparticles. This particular research is studying about biosynthesis of magnetic nanoparticle using Pometia pinnata J.R.Frost. G.Forst. leaves extract with a precursor of FeCl3.6H2O. Therefore, we will do 4 different synthesis methods and observe the effect of the synthesis methods to structure and size of produced nanoparticle. The formation of magnetic nanoparticles could be observed through the changes of solution colour and the availability of particles pulled by magnet. Each synthesis methods shows different colour of solution, however every methods are resulting nanoparticles with magnetic properties. Optical properties of produced nanoparticles are studied using UV Vis Spectroscopy, while the structure characteristics are studied using TEM, PSA, XRD, and TGA. The characterization results shows that all four of different synthetic methods are producing particles with nanometer size and have magnetic properties. From the XRD results, all four samples showing amorphous structure. With the same methods, but with different precursor, which is Fe NO3 3.9H2O, and with the annealing process done to sample 3 and 4, the peaks in the XRD results will be revealed. The peaks detected in XRD results after annealing process is the same peaks that owned by Fe3O4 phase.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69811
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Raka Firdaus
Abstrak :
Penelitian tentang nanopartikel besi oksida menjadi topik yang sangat populer akhir-akhir ini dikalangan peneliti. Berbagai macam manfaat dan aplikasi nanopartikel merupakan salah satu faktornya. Dalam penelitian ini dipelajari pengaruh jenis prekursor dan rasio volume antara prekursor dan agen pereduksi di biosintesis. Biosintesis nanopartikel besi oksida disiapkan menggunakan prekursor FeCl3.6H2O dan Fe NO3 3.9H2O serta ekstrak daun matoa Pometia pinnata J.R.Frost. G.Forst sebagai agen pereduksinya. Nanopartikel yang terbentuk dapat dilihat dari perubahan warna larutan sebelum dan setelah reaksi. Karakterisasi nanopartikel besi oksida dilakukan dengan menggunakan UV-Vis spektrofotometer, uji tarik nanopartikel dengan medan magnet permanen, PSA, TEM, XRD, dan TGA. Biosintesis dengan menggunakan prekursor FeCl3.6H2O dan dengan rasio volume 1:1 telah menghasilkan nanopartikel dengan bentuk bulat yang memiliki ukuran sekitar 50-70 nm yang mana distribusi ukuran partikel nya tidak seragam. Hasil PSA menunjukkan bahwa nanopartikel tersebut mudah menggumpal. Dilain pihak, biosintesis yang mengunakan prekursor Fe NO3 3.9H2O dengan rasio volume 1:1 menghasilkan nanopartikel dengan bentuk lonjong dengan panjang ukuran antara 100-150 nm. Berdasarkan hasil PSA, nanopartikel tersebut memiliki distribusi moderately polydisperse. Sampel dengan prekursor ini dan dengan rasio volume 1:2 menghasilkan nanopartikel dengan ukuran sekitar 80-150 nm dan memiliki bentuk sebagian lonjong dan sebagian bulat. Nanopartikel tersebut memiliki distribusi moderately polydisperse. Sampel dengan rasio volume 2:1 memiliki bentuk nanopartikel bulat dengan ukuran nanopartikel antara 50-100 nm dan memiliki distribusi moderately polydisperse. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan bahwa semua sampel berbentuk amorf kecuali sampel yang dipersiapkan dengan rasio volume 1:2 menggunakan prekursor Fe NO3 3.9H2O. Sampel ini memiliki puncak difraksi pada sudut dua theta 35,12 dan 65,98 yang bersesuaian dengan bidang hkl 311 dan 511 dari fasa Fe3O4. ......Research on iron oxide nanoparticles has become a very popular topic among researchers in recent times. The wide range of benefits and applications of nanoparticle structure is one of the factors. In this study, it has been investigated the influence of precursor types and volume ratios between precursors and reducing agents in biosynthesis of iron oxide. The biosynthesis of iron oxide nanoparticles was prepared using FeCl3.6H2O and Fe NO3 3.9H2O as precursors and leaf matoa extract of Pometia pinnata J.R.Frost. G.Forst as its reducing agent. The resulted nanoparticles can be seen directly by observing the color change of the solution before and after the reaction. The characterization of iron oxide nanoparticles was done using UV Vis spectrophotometer, the ability of attracting nanoparticles with permanent magnetic field, PSA, TEM, XRD and TGA. Biosynthesis using FeCl3.6H2O precursors with volume ratio 1 1 has produced rounded nanoparticles having a size of about 50 70 nm in which the particle size distribution is not uniform. PSA results show that the nanoparticles are easy to agglomerate. On the other hand, biosynthesis using Fe NO3 3.9H2O precursor with volume ratio 1 1 produces nanoparticles with oval shapes of lengths between 100 150 nm. Based on PSA results, the nanoparticles have a moderately polydisperse distribution. Samples with these precursors and with volume ratio 1 2 produce nanoparticles of about 80 150 nm in size and have partially oval and partly rounded shapes. The nanoparticles have a moderately polydisperse distribution. Samples with volume ratio 2 1 have a round nanoparticle shape with nanoparticle sizes between 50 100 nm and have a moderately polydisperse distribution. The XRD characterization results showed that all samples were amorphous except the sample prepared with volume ratio 1 2 using Fe NO3 3.9H2O precursors. This sample has a diffraction peak at the angles of two theta 35.12 and 65.98 corresponding to the hkl plane of 311 and 511 from the Fe3O4 phase.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aulia Suci Ningrum
Abstrak :
ABSTRAK
Daun matoa selain dimanfaatkan sebagai obat-obatan, juga dapat digunakan untuk biosintesis nanopartikel perak. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses biosintesis ialah pH. Oleh karena itu, pada penelitian ini telah dilakukan biosintesis nanopartikel perak menggunakan air rebusan daun matoa serta pengaruh pH air rebusan terhadap bentuk, ukuran dan stabilitas nanopartikel perak yang dihasilkan. Biosintesis dilakukan dengan mencampurkan air rebusan daun matoa 2 dan larutan AgNO3 1 mM yang kemudian diinkubasi selama 24 jam. Pengaruh pH air rebusan menjadi variabel proses yang diteliti pada penelitian ini. Terdapat empat variasi pH yang digunakan yaitu 4, 7, 9 dan 11. Nanopartikel perak dikaraktersasi berdasarkan perubahan warna, spektrofotometer UV-Vis, TEM Transmission Electrone Microscopy , dan PSA Particle Size Analyzer . Kadar fenol, flavonoid dan kekuatan antioksidan air rebusan diketahui menggunakan uji TPC, TFC, dan uji DPPH. Hasil foto dan spektrum UV-Vis perlakuan pH menunjukkan adanya perubahan warna larutan menjadi kuning-kecokelatan dan memiliki serapan pada panjang gelombang 400--500 nm yang mengindikasikan terbentuknya nanopartikel perak. Hasil TEM menunjukkan air rebusan daun matoa tanpa perlakuan pH menghasilkan nanopartikel perak dengan bentuk spherical, segitiga, dan segi enam. Perlakuan pH cenderung menghasilkan nanopartikel bentuk spherical. Semakin tinggi pH ukuran nanopartikel yang dihasilkan semakin kecil, serta stabilitas nanopartikel perak yang dihasilkan cenderung belum stabil kecuali pada NPP pH 9 yang memiliki stabilitas nanopartikel yang tergolong cukup stabil dan memiliki persebaran nanopartikel yang tersebar. Air rebusan daun matoa diketahui memiliki kadar fenol sebanyak 2286,21 ?gGAE, dan kadar flavonoid sebesar 1273,7 ?gRE, serta aktivitas antioksidan 89,69 .
ABSTRACT<>br> Matoa leaves which has been used as medicines, can also be used for biosynthesis of silver nanoparticles. One of many factors that affect biosynthesis process is pH.Therefore, in this research biosynthesis of silver nanoparticles has been done using aqueous extract of matoa leaves and effect of aqueous extract pH on shape, size and stability of silver nanoparticles. Biosynthesis was done by mixing 2 aqueous extract of matoa leaves and 1 mM AgNO3 solution, then incubated for 24 hours. The effect of aqueous extract pH was the process variables studied in this study. There are four variations of pH used, which are 4, 7, 9 and 11. Silver nanoparticles were characterized based on color change, UV Vis spectrophotometers, TEM Transmission Electrone Microscopy , and PSA Particle Size Analyzer . The content of phenol, flavonoid and antioxidant activity of aqueous extract were characterized TPC, TFC, and DPPH test. Photographic and UV Vis spectra results of pH treatment showed a change of color to yellow brown and have an absorption at 400 500 nm wavelength, which indicates the formation of silver nanoparticles. TEM results showed that aqueous extract of matoa leaves without pH treatment resulted in silver nanoparticles with spherical, triangular, and hexagon shapes. pH treatment tends to produce spherical nanoparticles. The increasing pH produce small nanoparticles, and the stability of silver nanoparticles produced tends to be unstable except on the NPP pH 9 which has moderately stable and diffuses of dispersed nanoparticles. The aqueous extract of matoa leaves is known to have phenol content of 2286.21 gGAE, flavonoid level of 1273.7 gRE, and antioxidant activity 89.69 .
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Azizah
Abstrak :
Kelebihan produksi melanin dapat dikontrol oleh penghambat tirosinase atau antioksidan. Daun dan kulit batang matoa (Pometia pinnata J.R. Forst & G. Forst) (Sapindaceae) mengandung senyawa fenolik, namun penelitian mengenai aktivitas antioksidannya masih terbatas dan belum pernah diteliti sebagai penghambat tirosinase. Tujuan penelitian ini adalah meneliti potensi matoa sebagai penghambat tirosinase dan peredam radikal bebas, serta mengidentifikasi golongan senyawa pada fraksi teraktif dan ekstrak etanol daun dan kulit batang matoa. Uji penghambatan tirosinase dilakukan dengan mengukur serapan L-dopakrom pada λ = 490 nm. Aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH. Ekstrak teraktif difraksinasi secara partisi cair-cair dan dilakukan pengujian antioksidan dari fraksi-fraksi yang diperoleh. Persen inhibisi ekstrak etanol daun dan kulit batang matoa terhadap aktivitas tirosinase berturut-turut adalah 24,54 ± 0,22% dan 21,93 ± 0,57% (konsentrasi akhir 200 μg/mL). Nilai IC50 kedua ekstrak tersebut dalam peredaman DPPH berturut-turut adalah 6,11 μg/mL dan 5,47 μg/mL). Fraksi teraktif dari ekstrak etanol kulit batang matoa adalah fraksi etil asetat (nilai IC50 = 5,38 μg/mL). Ekstrak etanol daun dan kulit batang matoa serta fraksi etil asetat mengandung flavonoid, tanin, saponin, triterpenoid, dan glikosida. Matoa tidak memiliki kemampuan sebagai penghambat tirosinase yang baik, namun memiliki aktivitas antioksidan yang baik meskipun masih lebih rendah dibandingkan kuersetin.
Excess production of melanin can be controlled by tyrosinase inhibitors or antioxidants. Leaves and stem barks of matoa (Pometia pinnata J.R. Forst & G. Forst) (Sapindaceae) contain phenolic compounds, but study of its antioxidant activity was limited and has not been studied as tyrosinase inhibitor. This study aims to investigate potency of matoa as tyrosinase inhibitor and antioxidant. We also identified the chemical compounds in the most active fraction and ethanol extract from the leaves and stem bark of matoa. The extracts were tested by evaluated the formation of L-dopachrome at 490 nm. Antioxidant activity were tested using DPPH method. The most active extract were liquid-liquid partition fractionated and the antioxidant activity assay of the fractions were performed. Ethanol extract of leaves and stem bark of matoa showed weak anti-tyrosinase activity (% inhibition were 24.54 ± 0.22% and 21.93 ± 0.57%, respectively, final concentration 200 μg/mL), but they showed strong DPPH-radical scavenging activity (IC50 values were 6.11 μg/mL and 5.47 μg/mL, respectively). The ethyl acetate fraction was the most active fraction with IC50 value 5.38 μg/mL. Ethanol extract from leaves and stem bark of matoa, and the ethyl acetate fraction contain flavonoids, tannins, saponins, triterpenoids and glycosides. The result showed that matoa doesn?t have potency as tyrosinase inhibitor, but it has good antioxidant activity although that?s still lower than quercetin.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S54882
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yunita Afriani
Abstrak :
Penelitian terhadap sintesis nanopartikel magnetik menggunakan biologi sebagai agen pereduksi cukup pesat dikembangkan, menimbang proses ny yang ramah lingkungan dan dapat meminimalisir penggunaan produk kimia berbahaya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan esktrak daun Matoa Pometia pinnata. Parameter proses seperti pH larutan menjadi pertimbangan dalam proses pembentukan nanopartikel magnetik sehingga dilakukan variasi dengan waktu penambahan NaOH. Berhasilnya proses biosintesis nanopartikel magnetik dapat terlihat dari perubahan warna larutan serta terdapatnya partikel yang tertarik saat didekatkan dengan magnet. Karakterisasi sifat optik yang dihasilkan dari proses biosintesis dipelajari menggunakan UV-Vis, lalu karakterisasi nanopartikel dipelajari menggunakan TEM, PSA, XRD, dan TGA. Ukuran nanopartikel berkisar 5-50 nm dan beraglomerasi, fasa magnetik yang terbentuk yaitu Fe3O4. Dari semua hasil karakterisasi tersebut memperlihatkan bahwa penambahan NaOH berpengaruh terhadap pembentukan morfologi nanopartikel magnetik. Selain itu variasi waktu pada penambahan NaOH akan mempengaruhi kristalinitas pada nanopartikel magnetik. ......Research on the synthesis of magnetic nanoparticles using biology as reducing agents is a fairly rapid method developed, weighing the process of being environmentally friendly and able to minimize the use of hazardous chemical products. The study was conducted using Matoa leaves extract Pometia pinnata. Process parameters such as solution pH is considered in the process of forming magnetic nanoparticles so that they are varied with the time of addition of NaOH. The success of the biosynthesis of magnetic nanoparticles can be seen from the color changes in the solution and the presence of particles attracted when held close to magnet. The characterization of the optical properties resulting from the biosynthesis process was studied using UV Vis, then the nanoparticle characterization was studied using TEM, PSA, XRD, and TGA. The size of nanoparticles ranged from 5 50 nm and aglomerated, the magnetic phase formed is Fe3O4. Of all the characterization results showed that the addition of NaOH influenced the morphology of magnetic nanoparticles. In addition, the time variation in the addition of NaOH will influence crystallinity in magnetic nanoparticles.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S68250
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library