Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Niken Ratnaningtias
"Remaja membutuhkan pengetahuan nutrisi dan perilaku makan sehat untuk mengurangi terjadinya masalah gizi, khususnya gizi berlebih. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja mengenai nutrisi cukup rendah dan perilaku makan pada remaja umumnya tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan nutrisi dan perilaku makan terhadap indeks massa tubuh pada Mahasiswa Sarjana Reguler Fasilkom UI. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 168 responden dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji chisquare.
Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan nutrisi dengan indeks massa tubuh p= 0,645, ?= 0,05. Terdapat hubungan antara perilaku makan dengan indeks massa tubuh p= 0,006, ?= 0,05. Penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan nutrisi tidak mempengaruhi indeks massa tubuh, namun perilaku makan dapat mempengaruhi indeks massa tubuh. Edukasi kesehatan mengenai nutrisi dan perilaku makan sehat pada remaja perlu dilakukan sebagai upaya pencegahan terjadinya masalah nutrisi khususnya gizi berlebih pada remaja.

Currently, adolescents need knowledge about nutrients and health eat behaviour to reduce the occurrence of problem in nutrition. Some of research shown that low knowledge of adolescents about nutrients and unhealthy of adolescents about eat behaviour. The purpose of this research to known the levels of knowledge about nutrients and eat behaviour with body mass index of undergraduate students Reguler Fasilkom University of Indonesia. The research had been used design cross sectional. The sample of the research amounted to 168 respondents used stratified random sampling technique. Data analysis of the research used chi square test.
The results of this research showed that there was no relation between nutrients knowledge levels and body mass index p 0,645, 0,05, and there was relation between eat behaviour and body mass index p 0,006, 0,05. The conclusion of this research was that nutrients knowledge levels didn rsquo t affect body mass index, but eat behaviour can affect body mass index. Health education on nutrition and healthy eating behavior in adolescents needs to be done as a preventive measure.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2017
S69828
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Selvi Aprianty Mardiana
"Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan hubungan Index Massa Tubuh IMT dan di kalangan remaja di Jakarta. Peningkatan IMT terkait dengan praktik makanan dapat membentuk persepsi rasa seseorang. Terdapat lima rasa dasar yang diakui, di mana rasa umami kontroversial dalam paradigma orang Indonesia. Sementara itu, studi terkait dengan umami di Indonesia masih terbatas. Sejauh mana sensitivitas rasa umami dapat mempengaruhi dalam konsumsi makanan dan indeks massa tubuh dianalisis dalam penelitian ini.. Terdapat 43 remaja Non-Overweight-Obese Group NOOG dan 79 remaja Overweight-Obese Group OOG yang berusia 10-16 tahun terlibat dalam studi cross-sectional kuantitatif ini. Studi ini menemukan bahwa usia secara signifikan terkait dengan BMI p

The goal of this study was to determine Body Mass Index BMI and its associations among adolescents in Jakarta. Increasing BMI is related to food practice that may shaped people taste perception. Some studies have showed that there are any interplay associations between taste and body mass. Five basic tastes are acknowledged nowadays, in which umami taste is the latest found and controversial in Indonesia. Meanwhile, study related with umami in Indonesia is still far behind. To what extend could umami taste sensitivity mediate in dietary experience and body mass index were analyzed in this study. There are 43 Non Overweight Obese Group NOOG and 79 Overweight Obese Group OOG students aged 10 16 years were involved in this quantitative cross sectional study. Body Mass Index BMI for age, Best Estimation Threshold BET test, Semi Quantitative Food Frequency Questionnaires SQFFQ and developed structures questionnaires were assessed and analyzed in this study. All data presented in categorical to be used in bivariate and regression model. Result of the study was found that age significantly associated with BMI p"
2018
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library