Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Darmi Setyaningsih
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2005
T41051
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Erick Kristanto Gunawan
"ABSTRAK
Persaingan perusahaan manufakturing dalam hal kualitas produk memberikan tantangan baru terutama dalam hal proses quality control. Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) dapat diimplementasikan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses manufakturing, salah satunya untuk proses quality control. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah model (sistem) dari beberapa parameter seperti kelayakan keekonomian, efisiensi yang dicapai, dan lain lainnya, sehingga didapatkan model penerapan IoT yang sesuai untuk industri manufaktur di Indonesia.
Penelitian ini mengambil contoh kasus di perusahaan manufakturing otomotif PT X, menggunakan data quality control yang dikumpulkan secara aktual. Model yang dibangun lalu diterapkan pada proses quality control di perusahaan tersebut untuk mendapatkan data secara aktual. Dari data yang terkumpul dilakukan analisa mengenai efisiensi dan cost benefit mengenai implementasi IoT untuk proses tersebut.
Hasil yang didapatkan adalah bahwa model yang sesuai untuk proses quality control tersebut adalah adanya pengiriman informasi secara real time dengan menghubungkan mesin nutrunner yang terhubung ke database dan juga device penerima informasi sehingga masalah yang terjadi terkait kualitas produk dapat ditangani dengan cepat sehingga mengurangi biaya untuk repair part yang bermasalah. Dari analisa komparatif juga didapatkan hasil bahwa penerapan IoT untuk proses quality control dapat meningkatkan profit perusahaan sebesar 5,4% dari sebelumnya dan disimpulkan layak untuk diimplementasikan.

ABSTRACT
Competition between manufacturing company in product quality brings a new challenge especially in quality control process. Development of Internet of Things (IoT) technology is implemented to increase efficiency on manufacturing process, for example in the quality control process. The purpose of this research is to build a model (system) from several parameter like economic analysis, efficiency, etc, so can got an ideal model for other manufacture industry in Indonesia.
This research analyzes IoT system in smart manufacturing for quality process by taking a case study in Otomotif manufacturing company (PT X). The research is conducted by using actual quality control data. A proposed model is applied leading to a collected data while the analysis is done measuring cost benefit of the IoT implementation.
Proposed model of IoT implementation for quality control is a real time information sending by connecting nutrunner machine into database and other connected devices. Problem related with product quality can be found and resolved fast, which reduces repairing cost. Based on comparative analysis, we can get results that implementation of IoT for quality control process can increase company profit for about 5,4%."
2016
T46257
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kuncoro Wicaksono Adi Baroto
"Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan serta pengaruh dari manajemen modal kerja terhadap profitabilitas untuk perusahaan manufaktur di Indonesia dengan melihat rasio perputaran hutang, piutang dan persediaan pada periode 2009-2013. Jumlah perusahaan yang termasuk kedalam penelitian ini adalah sebanyak 175 perusahaan dengan periode 5 tahun. Pada penelitian ini menggunakan 1 model dengan jumlah total 4 rasio yang digunakan untuk menggambarkan modal kerja dan profitabilitas, antara lain return on assets, account receivable turnover, account payable turnover dan inventory turnover. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel account receivable turnover dan inventory turnover berpengaruh terhadap profitabilitas, namun variabel account payable turnover tidak berpengaruh terhadap profitabilitas secara signifikan.

The purpose of this writing is to determine relationship and effect of efficiency of working capital toward profitability by looking at payable turnover ratio, accounts receivable turnover ratio and inventories turnover ratio on manufacture’s company in Indonesia (2009-2013). The number of companies included in this study are 175 companies on 5 years. This study used 1 model with 4 ratio, such as return on assets, account receivable turnover, account payable turnover dan inventory turnover. Result from this study shown that variable variabel account receivable turnover dan inventory turnover has significant effect for profitability, but account payable turnover does not significantly affect the profitability.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2015
S61041
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library