Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Pulungan, Andria Amanda
Abstrak :
ABSTRAK
Diare telah menjadi salah satu penyebab meningkatnya kesakitan dan kematian pada anak. Diare biasanya disebabkan oleh infeksi. Sindrom Malabsorpsi dan beberapa enteropatogen bisa menyebabkan diare. Studi ini dilaksanakan untuk mencari prevalensi malabsorpsi laktosa dan malnutrisi pada pasien anak dengan diare dan mencari asosiasi malabsorpsi laktosa dan malnutrisi. Studi ini menggunakan studi potong lintang dengan menggunakan data sekunder. Jenis studi ini dipilih untuk mengetahui asosiasi malabsorpsi laktosa dan malnutrisi. Data yang dibutuhkan akan diperoleh dari profil analisis tinja dan rekam medis pasien anak yang dirawat di RSCM. Penelitian ini menemukan prevalensi malabsorpsi laktosa di pasien anak dengan diare sebanyak 18,2 . Prevalensi malnutrisi di pasien anak dengan diare sebanyak 38 . Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat asosiasi malabsorpsi laktosa dengan status nutrisi p>0.05 . Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai asosiasi malabsorpsi laktosa dan malnutrisi dengan sampel yang lebih besar.
ABSTRACT
Diarrhea remains as a leading cause of childhood morbidity and mortality in Indonesia. Diarrhea in children is usually caused by infection . However, numerous disorders could also result in diarrhea. It includes a malabsorption syndrome and various enteropathies. The study that we conduct is aimed to determine the prevalence of lactose malabsorption and malnutrition in pediatric patients with diarrhea and the association between lactose malabsorption. and malnutrition. The research design used for this study is a cross sectional using secondary data. This study is chosen to know the association between lactose malabsorption and malnutrition. The data in this study will be obtained from stool analysis profile and the medical record of pediatric patients that are treated in Cipto Mangunkusumo Hospital RSCM . This study found that the prevalence of lactose malabsorption in pediatric patients with diarrhea is 18.2 . This study also found that the prevalence of malnutrition is 38 .Moreover, the result of the study revealed that there is no association between lactose malabsorption and nutritional status P 0.05 . A further study is required to explored the association between lactose malabsorption and nutritional status with larger sample size
2016
S70361
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andika Satria Putra Prabaswary
Abstrak :
Penelitian mengenai potensi laktosa terhadap peristiwa swollen inti oosit domba garut (Ovis aries L.) pascamaturasi dan pascakriopreservasi telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan laktosa serta mencari konsentrasi terbaik dalam visualisasi inti oosit (swollen) domba garut (Ovis aries L.) setelah maturasi dan pascakriopreservasi. Sebanyak 143 oosit yang memiliki kualitas A dan B (sitoplasma homogen, zona pelusida utuh, dan lapisan kumulus lebih dari 4 lapis) dimaturasi dalam medium TCM-199 dengan penambahan Bovine Serum Albumin (BSA). Oosit dengan status inti mencapai Metafase II (M-II) hasil maturasi in vitro tersebut, kemudian diberikan perlakuan laktosa berbagai konsentrasi untuk dilihat peristiwa swollen intinya. Perlakuan laktosa juga diberikan kepada oosit pascakriopreservasi dengan memperhatikan kondisi metabolisme oosit yang masih normal dan viabel. Swollen inti oosit diamati menggunakan pewarna Hoechst & PI di bawah mikroskop fluoresens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan antarkonsentrasi secara uji Kruskal-Wallis (P > 0,05) dan konsentrasi laktosa 3% menunjukkan persentase peristiwa swollen inti oosit pada oosit pascamaturasi yang tertinggi (58,22%) dan juga pada oosit pascakriopreservasi (48,83%). Peristiwa swollen inti oosit pascamaturasi pada konsentrasi laktosa 3% memiliki perbedaan nyata dibandingkan konsentrasi laktosa 0%, 1%, dan 5%. Peristiwa swollen inti oosit pascakriopreservasi pada konsentrasi laktosa 3% tidak ada perbedaan nyata yang signifikan dengan konsentrasi laktosa 0%, 1%, dan 5%. Laktosa memiliki kemampuan untuk swollen inti oosit domba garut dan konsentrasi laktosa 3% merupakan konsentrasi terbaik yang mampu menyebabkan peristiwa swollen inti oosit domba garut pascamaturasi dan pascakriopreservasi. ......Research on the potential of lactose against post-maturation and postcryopreservation events of oocyte core swollen of garut sheep (Ovis aries L.) has been carried out. The purpose of this study was to analyze the ability of lactose and to find the best concentration in visualizing the oocyte core (swollen) of garut sheep (Ovis aries L.) after maturation and post-cryopreservation. A total of 143 oocytes with A and B qualities (homogeneous cytoplasm, intact zona pellucida, and a cumulus layer of more than 4 layers) were saturated in TCM-199 medium with the addition of Bovine Serum Albumin (BSA). Oocytes with core status reached Metaphase II (M-II) as a result of in vitro maturation, then treated with various concentrations of lactose to see the core swollen event. Lactose treatment was also given to post-cryopreservation oocytes by taking into account the normal and viable conditions of oocyte metabolism. Oocyte core swollen was observed using Hoechst & PI stain under fluorescence microscope. The results showed that the difference between concentrations by Kruskal-Wallis test (P> 0.05) and 3% lactose concentration showed that the highest percentage of oocyte nucleus swollen events in post-maturation oocytes (58.22%) and also in post-cryopreservation oocytes (48.83 %). Post-maturation oocyte nucleus swollen events at 3% lactose concentration had a significant difference compared to 0%, 1%, and 5% lactose concentrations. The post-cryopreservation of oocyte core swollen at 3% lactose concentration was no significant difference with 0%, 1%, and 5% lactose concentrations. Lactose has the ability to swollen the nucleus of garut sheep oocytes and the 3% lactose concentration is the best concentration capable of causing postmaturation and post-cryopreservation of arrowroot oocyte core swollen events.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Awal Try Surya
Abstrak :
Lemak, laktosa, dan protein merupakan tiga komponen penting yang dimiliki pada susu sebagai komponen kualitas susu. Kadar lemak, laktosa, dan protein susu dapat diukur menggunakan instrumen pengukur spektrofotometer, laktoscan, dan metode konvensional lainnya. Namun dari instrumen-instrumen pengukuran tersebut masih cukup mahal, memerlukan waktu yang lama untuk mempersiapkan sampel dengan prinsip kemometrik, sehingga dapat merusak sampel. Dalam penelitian ini dirancang sistem pengukuran kadar lemak, laktosa, dan protein pada susu yang lebih murah, efisien, dan tidak merusak sampel menggunakan kamera hiperspektral sebagai instrumen pengukuran dan berbasis convolutional neural network sebagai algoritma pengukuran. Kamera hiperspektral yang digunakan pada rentang panjang gelombang 400 -1000 nm (VIS-NIR) digunakan untuk mengakuisisi karakteristik spasial dan spektral pada susu ultra high temperature (UHT), sapi, kambing. Algoritma regresi convolutional neural network digunakan untuk melakukan prediksi nilai kadar lemak, laktosa, dan protein pada susu. Pada model regresi Modified CNN-GoogLeNet menghasilkan RMSE sebesar 0,66 dan R2 sebesar 0,95 pada data uji untuk pengukuran kadar lemak. Lalu RMSE sebesar 0,45 dan R2 sebesar 0,88 pada data uji untuk pengukuran kadar laktosa. Kemudian RMSE sebesar 0,36 dan R2 sebesar 0,76 pada data uji untuk pengukuran kadar protein. Hal ini menunjukan sistem pengukuran kadar lemak, laktosa, dan protein menggunakan kamera hiperspektral berbasis algoritma Modified CNN-GoogLenet dapat digunakan untuk prediksi kadar lemak, laktosa, dan protein. ......Fat, lactose, and protein are three important components in milk as a component of milk quality. The fat, lactose, and protein content of milk can be measured using a spectrophotometer, lactoscan, and other conventional methods. However, these measurement instruments are quite expensive, require a long time to prepare samples with chemometric principles, so it can damage the sample. In this research, a system for measuring fat, lactose, and protein content in milk is designed that is cheaper, and does not damage the sample (non-destructive) using hyperspectral camera as a measurement instrument and based on a convolutional neural network as a measurement algorithm. Hyperspectral camera used in the wavelength range of 400 -1000 nm (VIS-NIR) was used to acquire the spatial and spectral characteristics of ultra high temperature (UHT), cows, goats milk. Convolutional neural network regression algorithm was used to predict the content of fat, lactose, and protein in milk. The CNN-GoogLeNet Modified regression model give RMSE value is 0.66 and R2 value is 0.95 in the test data to measure fat content. Then RMSE value is 0.45 and R2 value is 0.88 on the test data to measure lactose content. Then RMSE value is 0.36 and R2 value is 0.76 on the test data to measure protein content. This shows that the measurement system for fat, lactose, and protein content using a hyperspectral camera based on the Modified CNN-GoogLenet algorithm can be used to predict fat, lactose, and protein levels.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library