Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
Hanif Salsabil Kusumaditya
"Restoran Ajwad merupakan salah satu restoran Arab yang berlokasi di daerah Condet, Jakarta Timur. Sebagai upaya menyebarkan budaya kuliner Arab di Indonesia, restoran Ajwad melakukan beberapa penyesuaian budaya kuliner yang dilakukan dengan teknik akulturasi. Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang apa yang dilakukan restoran Ajwad dalam menyesuaikan budaya kuliner Arab dan Indonesia? Bagaimana respon konsumen terhadap penyesuaian budaya yang dilakukan oleh restoran Ajwad? Penelitian ini bertujuan untuk memahami penyesuaian budaya yang dilakukan dan memahami respon konsumen terhadap penyesuaian budaya yang terjadi di restoran Ajwad. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan teknik kajian pustaka, analisis media sosial, obrservasi, dan wawancara dengan koki dan pemilik restoran. Hasil dari penelitian ini adalah akulturasi yang dilakukan restoran Ajwad mencakup berbagai aspek seperti menu makanan, rasa makanan, peralatan makan, dan suasana tempat makan. Selain itu, upaya akulturasi yang dilakukan mendapat banyak respon positif dengan kepuasan dari konsumen restoran Ajwad.
Ajwad Restaurant is an Arabic restaurant located in the Condet area, East Jakarta. To spread the Arab culinary culture in Indonesia, Ajwad restaurant made several adjustments to the culinary culture made with acculturation techniques. This research raise the problem of what Ajwad restaurant does in adjusting the Arab and Indonesian culinary culture? How do consumers respond to the cultural adjustments made by Ajwad restaurants? This research aims to understand the cultural adjustments made and to understand the response of consumers to cultural adjustments that occur at Ajwad restaurants. This research used qualitative methods with literature review techniques, social media analysis, observation, and interviews with chef and restaurant owner. The result of this research is the acculturation carried out by Ajwad restaurant covering various aspects such as food menu, food taste, tableware, and dining atmosphere. Also, the acculturation efforts carried out received a positive response with satisfaction from Ajwad restaurant consumers."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya, 2021
TA-pdf
UI - Tugas Akhir Universitas Indonesia Library
Melya Hana Nur Fadilah
"Restoran Zarb House berdiri pada tanggal 23 Februari 2019. Restoran ini didirikan oleh Salahuddin Nasrudin Aridin. Restoran Zarb House merupakan salah satu restoran khas Yordania yang terletak di Kalibata, Jakarta Selatan. Sebagai upaya menyebarkan budaya kuliner Arab di Indonesia, Restoran Zarb House melakukan beberapa penyesuaian budaya kuliner dengan menggunakan teknik percampuran budaya. Percampuran cita rasa kuliner yang ada di Restoran Zarb House ini merupakan perpaduan antara kuliner khas Arab Yordania dan budaya Lokal Indonesia. Penelitian ini mengangkat permasalahan mengenai pengimplementasian teori Sharing Culture pada Restoran Zarb House? Penelitian ini bertujuan untuk memahami teori Sharing Culture antara budaya Arab Yordania dengan budaya Indonesia yang terjadi dalam Restoran Zarb House. Peneliti memakai metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik studi kasus dan kajian pustaka, dengan menggunakan riset lapangan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan pemilik restoran dan data ulasan dari Google Maps. Hasil dari penelitian ini adalah Restoran Zarb House ini memproduksi kuliner yang menggabungkan kuliner Arab yang disesuaikan dengan cita rasa Indonesia dengan Indonesia sebagai tempat restoran ini beroperasi.
The Zarb House restaurant was established on February 23 2019. This restaurant was founded by Salahuddin Nasrudin Aridin. Zarb House Restaurant is a typical Jordanian restaurant located in Kalibata, South Jakarta. As an effort to spread Arabic culinary culture in Indonesia, Zarb House Restaurant has made several culinary cultural adjustments using acculturation techniques. The mix of culinary tastes at the Zarb House Restaurant is a blend of Jordanian Arabic specialties and local Indonesian culture. This study raises issues regarding the implementation of the Sharing Culture theory at the Zarb House Restaurant? This study aims to understand the cultural sharing between Jordanian Arab culture and Indonesian culture that occurs in the Zarb House Restaurant. Researchers used qualitative research methods using case study techniques and literature review, using field research through observation, interviews and documentation with restaurant owners and review data from Google Maps. The results of this research are that the Zarb House Restaurant produces culinary delights that combine Arabic cuisine with Indonesian flavors with Indonesia as the place where this restaurant operates. "
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2023
TA-pdf
UI - Tugas Akhir Universitas Indonesia Library