Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Berna Elya
Abstrak :
Dalam upaya mencari badan kontrasepsi pria yang bersumber pada tanaman, telah dilakukan penelitian tentang pengaruh infus daun puding (Polyscias gui fovlei L.H. Bailey) terhadap kualitas spermatozoa dan jumlah anak yang dihasilkan oleh tikus betina setelah dikal.vinkan dengan tikus jantan perlakuan. Sebanyak 60 tikus jantan berumur 2 bulan dengan berat badan 150 -- 250 g dibagi kedalam 6 kelompok perlakuan. Kelompok kontrol adalah kelompok tikus jantan yang diberi aquades, sedangkan 5 kelompok perlakuan lainnya masing-masing diberi infus daun puding dengan dosis: 50 mg/200 g bb, 100 mglg bb, 200 3rmg/g bb, 400 mglg bb, 800 mglg bb. Pemberian infus per oral dilakukan setiap hari sampai hari ke 52. Pada hari ke 53, eman tikus dari masing-masing kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dibedah untuk diambil semennya dan diperiksa kualitas spermatozoanya, sedangkan 6 tikus sisanya dari masing-masing kelompok tersebut dikawinkan dengan tikus betina dara masa proestrus atau estrus. Hari ke 20 masa kehamilan tikus betina dibedah untuk dihitung jumlah implantasi, jumlah fetus, berat plasenta, jumlah corpus luteum, fetus, jumlah fetus yang di resorpsi dan rasio seks fetus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian infus daun puding dengan dosis 50 mg/g bb, 100 mg/g bb, 200 mg/g bb, 400 mg/g bb dan 800 mg/g bb berpengaruh terhadap penurunan jumlah spermatozoa, presentase motilitas, viabilitas dan meningkatkan jumlah spermatozoa abnormal (p < 0,05). Efektivitas terhadap penurunan kualitas spermatozoa tersebut sejalan dengan pemberian dosisnya. Dengan demikian dosis 800 mg/g bb adalah dosis terbaik untuk menurunkan kualitas spermatozoa tikus. Sebaliknya pemberian infus daun puding sampai dosis 800 mg/g bb selama 52 hari tidak berpengaruh terhadap jumlah dan perkembangan fetus hasil perkawinan dengan tikus jantan perlakuan (p > 0,05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa infus daun puding yang diberikan 52 hari, dengan dosis 50 mglg bb, 100 mg/g bb, 200mg/g bb, 400mg/g bb 800 mg/g bb dapat menurunkan konsentrasi dan kualitas spermatozoa was deferen tikus jantan galur DDY, tetapi belum berpengaruh terhadap jumlab fetus, berat plasenta, abnormalitas fetus dan berat badan fetus hasil perkawinan denga tikus jantan perlakuan.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2000
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Aji Bayu Pamungkas
Abstrak :
ABSTRAK
Kriopreservasi merupakan metode penyimpanan material genetik pada suhu rendah dalam jangka waktu tertentu. Kriopreservasi spermatozoa dapat digunakan sebagai usaha konservasi ex situ ikan kancra (Tor soro) yang populasinya semakin menurun. Pemilihan krioprotektan yang tepat dapat meminimalkan kerusakan akibat terbentuknya kristal es dan mempertahankan kualitas spermatozoa selama kriopreservasi. Gula merah sebagai krioprotektan alami dan metanol 10% memiliki potensi untuk kriopreservasi spermatozoa ikan kancra. Tujuan penelitian yaitu mendapatkan konsentrasi optimal dari berbagai konsentrasi gula merah dan metanol 10% terhadap motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa pascakriopreservasi ikan kancra, serta mengevaluasi persentase fertilitas spermatozoa pascakriopreservasi ikan kancra. Konsentrasi gula merah yang digunakan yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Rasio antara semen dan larutan pengencer yang digunakan yaitu 1:10. Ekuilibrasi dilakukan pada suhu 5 °C selama 10 menit. Pembekuan dilakukan pada suhu -10 °C selama 48 jam. Pencairan dilakukan pada suhu 40 °C selama 60 detik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji ANAVA yang dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krioprotektan gula merah memberikan pengaruh (P<0,05) pada kualitas spermatozoa pascakriopreservasi. Krioprotektan gula merah 15% dan metanol 10% menghasilkan persentase motilitas (81,85 ± 1,11%), viabilitas (83,75 ± 1,71%), fertilitas (89,75 ± 1,71%) tertinggi, serta abnormalitas terendah (14,50 ± 1,73%) pada spermatozoa pascakriopreservasi.
ABSTRACT
Cryopreservation is a method of storing genetic material at low temperatures for a certain period of time. Spermatozoa cryopreservation can be used as an ex situ conservation method for kancra fish (Tor soro) whose population is declining. Selection of the right cryoprotectant can minimize damage caused by the formation of ice crystals and maintain the quality of spermatozoa during cryopreservation. Brown sugar as natural cryoprotectant and 10% methanol have potential for cryopreservation of spermatozoa. The research objective was to obtain the optimal concentration of various concentrations of brown sugar and 10% methanol on the motility, viability, and abnormalities of kancra fish spermatozoa after cryopreservation, and evaluate the fertility of kancra fish spermatozoa after cryopreservation. The concentration of brown sugar used were 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, and 25%. The ratio between semen and diluent solution used was 1:10. Equilibration was carried out at 5 °C for 10 minutes. Freezing was carried out at -10 °C for 48 hours. Thawing was done at 40 °C for 60 seconds. Data was analyzed using ANOVA test followed by Tukey test. The results showed that the cryoprotectant brown sugar had an significant influence (P<0.05) on the quality of post-cryopreserved spermatozoa. 15% brown sugar together with 10% methanol can produce the highest percentage of motility (81.85 ± 1.11%), viability (83.75 ± 1.71%), fertility (89.75 ± 1.71%), and the lowest abnormality (14.50 ± 1.73%) in spermatozoa post-cryopreservation.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tsaniya Dievta Aulia
Abstrak :
Penurunan kualitas spermatozoa dapat terjadi akibat terbentuknya radikal bebas hasil induksi etanol. Sementara itu, daun salam dilaporkan memiliki senyawa antioksidan. Namun demikian, belum diketahui potensi aktivitas antioksidan tersebut untuk mengatasi penurunan kualitas spermatozoa. Oleh karena itu, penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol daun salam Syzygium polyanthum Wight. Walp. terhadap kualitas spermatozoa mencit Mus musculus L. yang diinduksi etanol. Hewan uji mencit dibagi ke dalam 5 kelompok. Kelompok kontrol normal KK1 tidak diberikan perlakuan dan kelompok kontrol perlakuan KK2 diberikan CMC 0,5 dan etanol 2,8 g/kg bb 40 v/v. Kelompok perlakuan KP1, KP2, dan KP3 diberikan ekstrak etanol daun salam secara oral dengan dosis berturut-turut 43,75 mg/kg bb, 87,5 mg/kg bb, dan 175 mg/kg bb dan etanol secara oral pada dosis 2,8 g/kg bb 40 v/v . Penelitian dilakukan selama 20 hari berturut-turut. Hasil uji LSD menunjukkan bahwa ketiga kelompok perlakuan memiliki persentase motilitas dan viabilitas yang lebih tinggi, serta persentase abnormalitas yang lebih rendah secara signifikan. ......Decreased quality of spermatozoa can occur due to the formation of free radicals resulted by ethanol induction. Meanwhile, salam Syzygium polyanthum Wight. Walp. leaves has been reported to have antioxidant activity. However, it is not known whether this antioxidant activiy can overcome the decline in the quality of spermatozoa. Therefore, a study was conducted to investigate the effect of ethanol extract of salam leaves Syzygium polyanthum Wight. Walp. on the spermatozoa quality of ethanol induced mice Mus musculus L. . The animals were divided into 5 groups. The normal control group KK1 was not treated and the treatment control group KK2 was given CMC 0.5 and ethanol 2.8 g kg bw 40 v v . The ethanolic extract of salam leaves at dose of 43,75 mg kg bw, 87,5 mg kg bw, and 175 mg kg bw were given orally into the mice of KP1, KP2, KP3 groups, respectively. All treated mice were daily induced by ethanol p.o at dose of 2.8 g kg bw 40 vv. The treatment was given for 20 consecutive days. The LSD test significantly.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69725
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nia Vardini
Abstrak :
ABSTRAK
Kriopreservasi merupakan metode penyimpanan materi genetik pada suhu yang rendah dalam jangka waktu yang lama. Manfaat kriopreservasi salah satunya untuk mengatasi masalah penurunan populasi. Ikan kancra merupakan salah satu spesies dari famili Cyprinidae yang populasinya semakin menurun sehigga diperlukan upaya pelestarian. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan kriopreservasi salah satunya adalah krioprotektan. Krioprotektan alami digunakan karena memiliki toksisitas yang lebih rendah dibanding krioprotektan dari bahan kimia. Kuning telur merupakan krioprotektan alami yang dapat menjaga sel selama proses kriopreservasi. Tujuan dari penelitian yaitu mengevaluasi efek kuning telur ayam kampung sebagai krioprotektan alami terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas dan fertilisasi spermatozoa 48 jam pascakriopreservasi. Konsentrasi kuning telur ayam kampung yang digunakan yaitu: 0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Rasio yang digunakan untuk pengenceran sperma yaitu 1:10. Analisis data menggunakan uji ANAVA kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey. Berdasarkan hasil uji ANAVA satu arah diketahui bahwa krioprotektan kuning telur ayam kampung yang dikombinasikan dengan metanol 10% memberikan pengaruh (P<0,05) terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas dan fertilitas spermatozoa pascakriopreservasi. Konsentrasi kuning telur 5% merupakan konsentrasi optimum yang dapat mempertahankan persentase motilitas, viabilitas dan fertilitas tertinggi masing-masing 84,06 ± 1,67%, 82,13 ± 1,75% dan  92,96 ± 1,94% serta nilai persentase abnormalitas terendah 25,25 ± 2,22%.
ABSTRACT
Cryopreservation is a method of storing genetic material at low temperatures for long periods of time. One of the benefits of cryopreservation is to overcome the problem of population decline. The kancra fish is one of the species of the Cyprinidae family whose population is declining so that conservation efforts are needed. One of the factors that influence the success of cryopreservation is cryoprotectant. Natural cryoprotectants are used because they have lower toxicity than cryoprotectants from chemicals. Egg yolk is a natural cryoprotectant that can maintain cells during the cryopreservation process. The purpose of this study is to evaluate the effect of egg yolk as natural cryoprotectants on motility, viability, abnormalities, and fertilization of 48-hour spermatozoa after cryopreservation. Concentrations of free-range chicken egg yolk used are: 0%, 5%, 10%, 15%, 20% and 25%. The ratio used for sperm dilution is 1:10. Data analysis using the ANAVA test and then followed by the Tukey test. Based on the results of the one-way ANAVA test, it was found that cryoprotectant of free-range chicken egg yolk combined with 10% methanol had an effect (P <0.05) on motility, viability, abnormality, and fertility of post-cryoprotected spermatozoa. Egg yolk concentration of 5% was the optimum concentration that can maintain the highest percentage of motility, viability and fertility, respectively 84.06 ± 1.67%, 82.13 ± 1.75% and 92.96 ± 1.94% and the percentage value the lowest abnormality was 25.25 ± 2.22%.
2019
T55056
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sumartika Yimastria
Abstrak :
ABSTRAK
Penelitian kriopreservasi spermatozoa ikan lukas memiliki tujuan mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi susu skim (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%) terbaik terhadap motilitas, viabilitas dan abnormalitas serta kemampuan fertilisasi spermatozoa ikan lukas pascakriopreservasi. Larutan pengencer yang digunakan dalam penelitian adalah larutan Fish Ringer, dengan rasio pengenceran yang digunakan adalah 1:9. Kriopreservasi dilakukan pada deep freezer dengan suhu -34°C, dengan lama penyimpanan selama 48 jam. Spermatozoa hasil kriopreservasi selama 48 jam digunakan untuk membuahi sel telur ikan lukas. Hasil fertilisasi digunakan untuk mengukur parameter kualitas spermatozoa yang baik. Berdasarkan hasil uji ANAVA satu arah menunjukkan pemberian berbagai konsentrasi susu skim memiliki nilai ratarata persentase motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa ikan lukas 48 jam pascakriopreservasi yang berbeda nyata (P<0,05). Hasil terbaik ditunjukkan pada konsentrasi susu skim 20% dengan nilai persentase motilitas, viabilitas dan abnormalitas secara berurutan sebesar 81,70 ± 0,70%; 80,37 ± 2,72%; dan 25,87 ± 1,7%. Hasil analisis pada fertilisasi pascakriopreservasi menyatakan bahwa nilai ratarata persentase fertilisasi tidak berbeda nyata antar perlakuan, namun pada konsentrasi susu skim 20% kemampuan fertilisasi mampu dipertahankan dengan baik terlihat dengan nilai rata-rata fertilisasi tertinggi yaitu 65 ± 6,45%.
ABSTRACT
The objective of this study was to discover the effect of skim milk from various concentration (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, and 25%) which give the best effect towards motility, viability, abnormality and fertilization capability of Puntius bramoides spermatozoa two days after freezing. We used Fish Ringer to dilute the spermatozoa at 1:9 ratio. Based on the ANOVA analysis, the treatment groups showed significant difference in average motility, viability and spermatozoa abnormality percentage with the control (P<0.05). Tukey test showed best result are obtained from 20% skim milk with average motility (81.70 ± 0.70%), sperm viability (80.37 ± 2.72%), and sperm abrnormality (25.87 ± 1.7%). The analysis from postcryopreservation fertilization showed no significant difference (P>0.05) in average motility percentage between treatment groups and control. However, the highest concentration percentage of fertility (65 ± 6,45%) was shown by the combination of 20% skim milk and 10% methanol.
2018
T49266
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Primasari Pertiwi
Abstrak :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa konsentrasi kuning telur sebagai krioprotektan alami yang efektif untuk kriopreservasi dan menganalisis kualitas spermatozoa serta mengitung nilai persentase fertilitas sel telur dengan spermatozoa ikan lukas (Puntius bramoides Val) 48 jam pascakriopreservasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan dan 4 kali ulangan. Konsentrasi kuning telur yang digunakan sebagai krioprotektan adalah 0% (kontrol negatif), 5%, 7%, 9%, 11%, 13%, 15%, 17%, dan penggunaan Carboxymethyl Cellulose (CMC) 1% sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan beberapa konsentrasi kuning telur sebagai krioprotektan ekstraseluler alami mampu mempengaruhi nyata (P< 0,005) terhadap kualitas spermatozoa ikan lukas 48 jam pascakriopreservasi. Penggunaan kuning telur dengan konsentrasi 9% merupakan konsentrasi optimum dalam mempertahankan persentase motilitas (80,45 ± 0,93%) dan persentase viabilitas (80,75 ± 1,55%) spermatozoa ikan lukas. Kuning telur dengan konsentrasi 9% juga optimum dalam menurunkan persentase abnormalitas spermatozoa ikan lukas (26,13 ± 1,49%). Penelitian mengenai nilai persentase fertilitas sel telur oleh spermatozoa ikan lukas menunjukkan bahwa penggunaan kuning telur sebagai krioprotektan ekstraseluler alami tidak memberikan pengaruh nyata (P> 0,005) terhadap nilai fertilitas ikan lukas 48 jam pascakriopreservasi. Persentae fertilitas sel telur oleh spermatozoa pascakriopreservasi dengan konsentrasi kuning telur 9% memiliki nilai tertinggi (59,38 ± 9,44%), sedangkan tanpa kuning telur (0%) memiliki nilai terendah (41,25 ± 5,2%). Hal tersebut menyebabkan terjadinya penurunan persentase fertilitas ikan lukas pascakriopreservasi dari persentase 81,25% (sperma segar) menjadi 41--59%. ......The objective of study was to evaluated the effect egg yolk at concentration of 0% (negative control), 5%, 7%, 9%, 11%, 13%, 15%, and 17%, respectively combined with 10% of methanol on percentage of sperm motility, viability, and abnormality 48 hours after freezing. There were significant different (P< 0,005) among treatment groups and control based on one way ANOVA test. In edition 9% of egg yolk was theoptimum consentration which shown the highest percentage of sperm motility (80.45 ±0.93%) and percentage of sperm viability (80.75 ± 1.55%), and also shown the lowest percentage of sperm abnormality (26.13 ±1.49%). Research on the percentage of fertility after fertilization of lukas egg using 48 hours post-cryopreserved sperm protected by variation consentration egg yolk and 10% methanol showed that there were not significant different (P> 0,05) among treatment groups and control. However, the highest percentage of fertility was shown by 9% of egg yolk (59,38 ± 9,44%). Further, the percentage of fertility decreased from 81,25% (egg who fertilized by fresh sperm) to 59,38% (egg fertilized by cryopreserved sperm).
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
T49265
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mega Laeni
Abstrak :
ABSTRAK
Ikan kancra merupakan salah satu spesies air tawar di Indonesia yang populasinya terus terancam. Upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan material genetik hewan yang terancam punah yaitu kriopreservasi spermatozoa. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan kriopreservasi adalah krioprotektan. Salah satu krioprotektan alami potensial yaitu kuning telur puyuh. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengevaluasi konsentrasi optimal dari berbagai konsentrasi kuning telur puyuh (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%) terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas dan kemampuan fertilisasi spermatozoa ikan kancra 48 jam pascakriopreservasi. Rasio antara semen dan larutan pengencer yang digunakan yaitu 1:10. Analisis data menggunakan uji ANAVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Berdasarkan hasil uji ANAVA, pemberian berbagai konsentrasi kuning telur puyuh yang dikombinasikan dengan metanol 10% menghasilkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan fertilitas spermatozoa pascakriopreservasi. Kuning telur 10% merupakan konsentrasi optimal yang dapat mempertahankan persentase motilitas, viabilitas, dan fertilitas tertinggi yaitu masing-masing 85,10 ± 1,51%, 84,75 ± 1,71% dan 95,00 ± 1,83% serta menghasilkan nilai persentase abnormalitas terendah yaitu 20,25 ± 1,71%.
ABSTRACT
Kancra fish is one of the freshwater species in Indonesia, whose population is continues to be threatened. The efforts that can be done to preserve the endangered animal's genetic material are cryopreservation of spermatozoa. One of the factors that determines the success of cryopreservation is cryoprotectant. One of the potential natural cryoprotectants is quail egg yolks. The purpose of this research is to evaluate the optimal concentration of various concentrations of quail egg yolks (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, and 25%) on motility, viability, abnormality and fertilization ability of kancra fish spermatozoa 48 hours post-cryopreservation. The ratio between semen and diluent solution used was 1:10. Data was analyzed using one-way ANOVA test and continued with the Tukey test. Based on the results of the one-way ANOVA test, it was found that cryoprotectant of quail egg yolk combined with 10% methanol had significant effect (P <0.05) on motility, viability, abnormality, and fertility of spermatozoa post-cryopreservation. The 10% of quail egg yolk concentration was the optimal concentration that could maintain the highest percentage of motility, viability and fertility, respectively 85.10 ± 1.51%, 84.75 ± 1.71%, 95.00 ± 1.83% and produced the lowest percentage value of abnormality 20.25 ± 1.71%.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library