Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 10 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Simanjorang, Ependi
"Penelitian mengenai pemanfaatan koleksi CD-ROM ini dilakukan di Perpustakaan Jurusan Akuntansi FE-UI pada bulan September 2001 sampai dengan Desember 2001.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemanfaatan koleksi CD-ROM di Perpustakaan Jurusan akuntansi FE-UI, untuk mengetahui kemahiran mahasiswa Jurusan Akuntansi FE-UI mengoperasikan pangkalan data CD-ROM, untuk mengetahui kesesuaian informasi yang ada dalam pangkalan data CD-ROM dengan bidang yang dibutuhkan, untuk mengetahui faktor yang mendorong dan yang menghambat dalam mendayagunakan layanan koleksi CD-ROM di Perpustakaan EAK FEUI.
Tipe penelitian ini adalah deskriptif, dengan menggunakan metode survey. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin. Kuesioner digunakan sebagai alat mengumpul data pokok. Hasil penyebaran kuesioner diperoleh 104 responden. Analisis data dilakukan dengan penghitungan menggunakan rumus prosentase dan skala Linkert.
Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemanfaatan koleksi CD-ROM di Perpustakaan EAK FEUI masih rendah, tingkat kemahiran mahasiswa mengoperasikan pangkalan data CD-ROM tinggi, kesesuaian informasi dalam pangkalan data CD-ROM dengan bidang studi relevan. Faktor yang mendorong diantaranya koleksi CD-ROM di Perpustakaan EAK FEUI relevan dengan bidang studi, tarif yang ditetapkan untuk pengoperasian masih batas wajar, spesifikasi komputer yang digunakan untuk mengoperasikan koleksi CD-ROM memadai, syaratyang ditetapkan oleh pihak perpustakaan untuk masuk anggota perpustakaan mudah. Faktor yang menghambat dalam mendayagunakan koleksi CD-ROM di Perpustakaan EAK FEUI adalah jumlah unit komputer yang digunakan untuk mengoperasikan koleksi CD-ROM rnasih kurang karena perpustakaan hanya menyediakan 1 unit komputer.
Untuk peningkatan layanan ini perlu melakukan penambahan komputer, luas ruangan, dan disosialisasikan kepada seluruh mahasiswa yang ada di Jurusan Akuntansi FEUI, juga perlu ditetapkan batas waktu menggunakan koleksi CD-ROM."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2001
S15337
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mariani
"Penelitian ini mengevaluasi ketersediaan dan pemanfaatan koleksi digital serta pengaruhnya pada kepuasan pemustaka yang menggunakan aplikasi iBerau. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengukur kekuatan pengaruh antara dua atau lebih variabel. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu “Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada ketersediaan dan pemanfatan koleksi digital terhadap  kepuasan pemustaka aplikasi iBerau di Perpustakaan Umum Kabupaten Berau”. Hasil Penelitian menunjukkan  terdapat pengaruh positif dan signifikan Ketersediaan Koleksi Digital terhadap Kepuasan Pemustaka iBerau dengan nilai  koefisien regresi sebesar +0,210, hal ini menunjukkan pengaruh yang positif, artinya untuk setiap kenaikan nilai Ketersedian Koleksi digital sebesar 1 satuan, akan mengakibatkan kenaikan nilai Kepuasan Pemustaka sebesar 0,210 satuan. Juga  terdapat pengaruh positif dan signifikan Pemanfaatan Koleksi digital terhadap kepuasan pemustaka dengan  nilai koefisien regresi sebesar +0,386 menunjukkan pengaruh yang positif, artinya untuk setiap kenaikan nilai Pemanfaatan Koleksi Digital sebesar 1 satuan, akan mengakibatkan kenaikan nilai Kepuasan Pemustaka sebesar 0,386 satuan. Sedangkan pengaruh positif dan signifikan Ketersediaan Koleksi Digital dan Pemanfaatan Koleksi Digital pada aplikasi iBerau secara bersama-sama terhadap Kepuasan Pemustaka iBerau diperoleh nilai diperoleh nilai R2 = 0,805, artinya variabel Ketersediaan Koleksi Digital dan Pemanfaatan Koleksi Digital pada aplikasi iBerau memberi pengaruh terhadap Kepuasan Pemustaka iBerau sebesar 80,5%, sedangkan sisanya sebesar 19,5% dipengaruhi oleh variabel lain.

This study evaluates the availability and utilization of digital collections and their effect on user satisfaction using the iBerau application. By using a quantitative approach, this study aims to measure the strength of the influence between two or more variables. The hypothesis in this study is "There is a positive and significant influence on the availability and utilization of digital collections on user satisfaction of the iBerau application at the Berau District Public Library". The results showed that there was a positive and significant influence on the Availability of Digital Collections on iBerau User Satisfaction with a regression coefficient value of +0.210, this indicates a positive influence, meaning that for every increase in the Availability value of digital collections of 1 unit, it will result in an increase in the value of User Satisfaction of 0.210. unit. There is also a positive and significant effect of Digital Collection Utilization on user satisfaction with a regression coefficient value of +0.386 indicating a positive effect, meaning that for every 1 unit increase in Digital Collection Utilization value, it will result in an increase in User Satisfaction value of 0.386 units. While the positive and significant influence of Availability of Digital Collections and Utilization of Digital Collections on the iBerau application on the satisfaction of iBerau users, the value obtained is R2 = 0.805, meaning that the variables Availability of Digital Collections and Utilization of Digital Collections on the iBerau application have an effect on iBerau User Satisfaction by as much as 80.5%, while the remaining 19.5% is influenced by other variables."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sigit Dwi Darmawan
"Penelitian ini membahas proses upaya preservasi digital pada aplikasi e-book marketplace. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi proses preservasi koleksi digital yang dilakukan pada perpustakaan digital, ancaman dan resiko yang dapat mempengaruhi keberadaan koleksi digital serta tantangan dan kendala yang dihadapi dalam melakukan upaya preservasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan ancaman dan resiko yang dapat mempengaruhi keberadaan koleksi digital, seperti: 1) Ancaman dan resiko terkait virus, worm, peretasan atau manipulasi sistem; 2) Ancaman dan resiko terkait pembajakan: 3) Ancaman dan resiko terkait keusangan teknologi baik hardware maupun software. Dan 4) Ancaman dan resiko terkait kegagalan akses yang tidak terpengaruh oleh browser pengguna atau ISP (Internet Service Provider) (tidak disengaja). Dalam meminialisir dari ancaman dan resiko tersebut, “ibuk” telah melakukan upaya preservasi digital yaitu melakukan penentuan media penyimpanan dan juga emulasi (emulation). Dalam menerapkan preservasi digital ibuk juga dihadapi oleh tantangan dan kendala, seperti pendanaan dan perkembangan teknologi. Walaupun ibuk sudah melakukan upaya preservasi digital namun, ibuk tidak memiliki kebijakan terkait preservasi digital.

This study discusses the process of digital preservation efforts in the e-book marketplace application. The purpose of this study is to identify the process of preservation of digital collections carried out in digital libraries, threats and risks that can affect the existence of digital collections as well as challenges and obstacles encountered in carrying out digital preservation efforts. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data collection is done by means of observation and interviews. The results showed that threats and risks were found that could affect the existence of digital collections, such as: 1) Threats and risks related to viruses, worms, hacking or system manipulation; 2) Threats and risks related to piracy: 3) Threats and risks related to obsolescence of technology both hardware and software. And 4) Threats and risks related to access failures that are not affected by the user's browser or ISP (Internet Service Provider) (unintentional). In minimizing these threats and risks, "ibuk" has made digital preservation efforts, namely determining the storage media and emulation. In implementing digital preservation, ibuk also faces challenges and obstacles, such as: Funding and technological development. Even though they have made digital preservation efforts, they do not have policies regarding digital preservation."
Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2020
MK-Pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja  Universitas Indonesia Library
cover
Riska Dwi Supriyanti
"Studi ini berfokus pada pelestarian koleksi digital di Perpustakaan Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi pelestarian digital, menganalisis faktor pendukung dan faktor penghambat dalam melakukan kegiatan pelestarian digital di Perpustakaan DPR RI. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan informan. Hasil penelitian dapat digambarkan bahwa koleksi digital yang terdapat di Perpustakaan DPR RI itu adalah kumpulan hasil digitalisasi dan kelahiran digital. Perpustakaan DPR RI telah melakukan strategi pelestarian digital dalam melestarikan koleksi digitalnya, strategi pelestarian digital yang diterapkan di Perpustakaan DPR RI mencakup strategi pelestarian teknologi, penyegaran, dan migrasi. Adapun faktor yang dihadapi dalam pelestarian digital, file yang diawetkan terkena virus dan peretas sehingga file koleksi digital rusak, dan bahan koleksi digital hilang secara tiba-tiba dan tanpa jejak

This study focuses on the preservation of digital collections in the Library of the House of Representatives of the Republic of Indonesia (DPR RI). The purpose of this research is to identify digital preservation strategies, analyze supporting factors and inhibiting factors in carrying out digital preservation activities in the Republic of Indonesia Library of the Republic of Indonesia. This research was conducted using a qualitative approach with a case study method. The method of data collection is done by observation and interviews with informants. The results of the study can be illustrated that the digital collection contained in the Republic of Indonesia's Library of the Republic of Indonesia is a collection of digitalization and digital births. The Republic of Indonesia Library of the Republic of Indonesia has carried out a digital preservation strategy in preserving its digital collections, the digital preservation strategy adopted in the Library of the Republic of Indonesia includes the technology of preservation, refresher and migration strategies. As for the factors encountered in digital preservation, preserved files are exposed to viruses and hackers so that digital collection files are corrupted, and digital collection materials disappear suddenly and without a trace."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Annisa Anandari
"Skripsi ini membahas pemanfaatan koleksi digital di Perpustakaan Emil Salim-KLH. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah layanan koleksi digital dimanfaatkan pemustaka dan kendala apa yang dihadapi pemustaka dalam memanfaatkan layana tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Penyebaran kuestioner dilakukan melalui e-mail.
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa layanan koleksi digital di Perpustakaan Emil Salim-KLH telah dimanfaatkan dan memberikan manfaat bagi pemustaka. Namun pemustaka tetap masih menemukan kendala dalam menggunakan layanan tersebut dalam melakukan kegiatan penelusuran. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa Perpustakaan Emil Salim-KLH perlu untuk selalu memperbaharui isi informasi pada layanan koleksi digital.

This research is focused on the use of digital collection services at the Emil Salim Library, Ministry of Environment. The Aim of this research are to explain the use of digital collection services and to identify what problems appear during the process. This is quantitative research by descriptive design. The Quessionnaiers of this research spreaded by email.
Based on this research we can conclude that the digital collection services Emil Salim Library provide benefits to the users. On the other side users still find problems on the searching process. The Result o this research must update information content of digital collection service regularly.
"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2010
S15023
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Iftakhul Farikhah
"Skripsi ini membahas pemanfaatan koleksi hasil produk alih media di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Tujuannya adalah mengidentifikasi pemanfaatan koleksi, menganalisis ketersediaan koleksi dan menjelaskan hambatan yang dialami dalam memanfaatkan koleksi tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif menggunakan teori kepuasan pengguna (end-user computing satisfaction (EUCS)). Penyebaran kuesioner dilakukan dengan mendatangi ruangan koleksi audio visual Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa koleksi digital di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia telah dimanfaatkan secara efektif dan informasi sesuai dengan kebutuhan pemustaka. Namun, pemustaka tetap masih menemukan hambatan dalam menggunakan koleksi digital dilihat dari aspek isi, dan kemudahan ketika melakukan kegiatan penelusuran. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa Perpustakaan Nasional Republik Indonesia perlu memberikan sosialisasi/promosi terhadap koleksi yang telah dialih mediakan, memberikan layanan koleksi digital yang sesuai dengan permintaan pengguna, dan melakukan evaluasi terhadap pemanfaatan koleksi digital agar mengetahui tingkat kepuasan pengguna perpustakaan selain menggunakan koleksi cetak.

This research is focused on the utilization of collections from digitized products in the National Library of Indonesia. The aim of this research is to identify utilization of current collections, analyzing the availability of collection and explains the constraints experienced in the use of the collection. This research is a quantitative research using descriptive design, using the theory of user satisfaction (end-user computing satisfaction (EUCS)). Questionnaires were distributed by visiting the audio-visual room in National Library of Indonesia collection. Based on this research, which has been conducted in 2 weeks, it can be concluded that the digital collections at the National Library of Indonesia has been effectively used and information is convenient according to user needs. However, users still find obstacles in using digital collections from the aspect of content and easiness when conducting a searches. The results of this study suggest that the National Library of Indonesia should provide socialization/promotion of the collections which have been digitized, providing digital collections that match the user's request, and evaluate the utilization of digital collections in order to find out how the level of satisfaction of library users in addition to using printed collection.
"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2016
S65300
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Novrian Hernu Saputra
"Skripsi ini membahas Pemanfaatan Koleksi Digital Knowledge-ATM di Perpustakaan Pusat Universitas Indonesia. Tujuannya adalah untuk mengetahui Pemanfaatan Koleksi Knowledge-ATM di Perpustakaan Pusat Universitas Indonesia. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif dan teknik pengambilan sampel snowball dan accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pemanfaatan Koleksi Knowledge-ATM di Perpustakaan Universitas Indonesia diprioritaskan untuk Sivitas Akademika Universitas Indonesia.
Berdasarkan hasil penelitian ini penulis menyarankan kepada Perpustakaan Universitas Indonesia untuk lebih meningkatkan sosialisasi terhadap pemanfaatan koleksi Knowledge-ATM untuk memberikan kemudahan bagi Sivitas Akademika Universitas Indonesia dalam memperoleh koleksi yang dimiliki oleh Perpustakaan Universitas Indonesia. Adapun saran dari Perpustakaan Universitas Indonesia ke depannya mesin telusur Knowledge-ATM ini akan di tempatkan di setiap fakultas untuk mendukung pembelajaran Sivitas Akademika Universitas Indonesia.

This thesis discusses the Collection Digital Knowledge-ATM Utilization in the Cental Library of the University of Indonesia. The goal is find out the Collection Digital Knowledge-ATM Utilization in the Central Library of the University of Indonesia. The method of this research is qualitative research with descriptive design and sampling technique of snowball and accidental sampling. The results of this study showed that Collection Knowledge-ATM Utilization in the University of Indonesia Library not prioritized for University of Indonesia Academic.
Based on the results of the study authors suggest to University of Indonesia Library to further improve the dissemination of Collection Knowledge-ATM to provide ease for not only University of Indonesia Academic in acquiring collection owned by the University of Indonesia Library. As for the suggestion of the University of Indonesia Library in the future, this Knowledge-ATM search engine will be place in each faculty to support learning by the University of Indonesia Academic.
"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2017
S65836
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Emma Nurrahmah
"Skripsi ini membahas mengenai sejauh mana para siswa SMAN 14 menggunakan internet sebagai sumber belajar. Serta menjelaskan alasan apa yang memotivasi mereka untuk menggunakan internet sebagai tempat pemenuhan kebutuhan informasi sekolah daripada menggunakan perpustakaan sekolah. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para siswa lebih memilih internet karena mencari informasi di internet dinilai lebih mudah, cepat, dan lengkap. Dalam mencari informasi di internet para siswa masih mengandalkan bantuan search engine.

This thesis discusses the extent to which the 14 high school students use the internet as a source of learning. And explain the reasons for what motivates them to use the internet as a place to meet the needs of school information instead of using the school library. This research is quantitative descriptive design. Results showed that students prefer the Internet for seeking information on the Internet are considered cheaper, faster, and complete. In searching for information on the Internet the students still rely on the help of search engines."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2011
S15241
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Hasita Rachma Nurani
"ABSTRACT
Penelitian ini membahas preservasi digital e-local content di Perpustakaan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi preservasi digital e-local content yang dilakukan oleh Perpustakaan BPPT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam penelitian ini data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa koleksi digital e-local content merupakan hasil alihmedia dan born digital. Kegiatan preservasi digital yang telah dilakukan oleh Perpustakaan BPPT yaitu alihmedia dan penerapan preservasi digital jangka panjang untuk berkelanjutan. Strategi yang telah digunakan oleh Perpustakaan BPPT dalam melestarikan koleksi digitalnya yaitu meliputi strategi preservasi teknologi, refreshing, migrasi, dan emulasi.

ABSTRACT
This study focuses on preservation digital e local content in Perpustakaan BPPT. This is a qualitative research descriptive approach. The purpose of this research is to identify digital preservation strategy of e local content by Perpustakaan BPPT. This research data were acquired with observation, interview, and literature study. The result of the research could be described that e local content digital collection is a conception of the media and ldquo born digital. rdquo The activity of digital preservation that have been done by Perpustakaan BPPT is the media and implementing long term continuous preservation. Strategy that used by Perpustakaan BPPT in preserving their digital collection comprise of technology preservation, refreshing, migration, and emulation. "
2017
S69571
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Delaya Sari
"Penelitian ini dilatar belakangi terdapatnya koleksi digital di Perpustakaan Universitas Indonesia. Koleksi yang dimiliki Perpustakaan Universitas Indonesia antara lain mencakup koleksi UI-ana dalam format full-text, CD-ROM, e-journal, e-books, e-article dan database online. Seperti halnya pada koleksi buku, koleksi digital ini juga perlu dilestarikan, hal ini disebabkan karena terjadinya kerusakan media penyimpanan ataupun penurunan kualitas pada koleksi digital seiring berjalannya waktu. Untuk itu diperlukan pelaksanaan strategi pelestarian digital. Terdapat enam strategi pelestarian koleksi digital yang dapat dilakukan, yaitu pelestarian teknologi, refreshing, migrasi, emulasi, arkeologi data, dan pengalihbentukkan ke dalam media analog. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan metode pengumpulan data dengan teknik wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menyatakan bahwa strategi pelestarian koleksi digital yang diterapkan di Perpustakaan Universitas Indonesia adalah pelestarian teknologi, refreshing dan migrasi."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2008
S15221
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library