Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Achda Ferdians
Abstrak :
Perilaku tidak sehat dapat meningkatkan risiko timbulnya berbagai problem kesehatan termasuk penyakit jantung koroner. Melalui review MCU karyawan shift di Proyek Tangguh didapat 16% merokok, 78% memiliki BMI (Body Mass Index) diatas normal dan 49% memiliki kolesterol darah diatas normal. Lokasi kerja yang terpencil dan terisolasi, meningkatkan potensi perilaku tidak sehat sekaligus meningkatkan resiko dalam penanganan kasus penyakit jantung. Agar diketahui proporsi dan nilai tertinggi tahap kesiapan ( stage of change ), termasuk gambaran tahap belum mau merubah perilaku merokok dan intake makan berkolesterol karyawan shift di Proyek Tangguh dilakukanlah penelilian ini. Sebanyak 81 karyawan shift diminta mengisi kuesioner untuk mengetahui tahap kesiapan mereka merubah perilaku merokok dan intake makan berkolesterol. Dari hasil kuesioner merokok didapat 42% responden perokok, dimana 20 berada di tahap precontemplation, 26% ditahap contemplation, 3% ditahap preparation, 3% ditahap action dan 35% ditahap maintenance. Dari hasil kuesioner intake makan berkolesterol diketahui 4% ditahap precontemplation, 43% ditahap contemplation, 6% ditahap preparation. 31% ditahap action dan 15% ditahap maintenance. Hasil penelitian memperlihatkan, baik untuk perilaku merokok dan intake makan berkolesterol, sebagian besar karyawan belum mau merubah perilaku tidak sehatnya. Proporsi merokok tidak sesuai dengan proporsi Prochaska sedang proporsi intake makan berkolesterol relatif sesuai. Hasil tertinggi pada perilaku merokok ada di tahap maintenance, sedang hasil tertinggi pada perilaku intake maka berkolesterol di tahap contemplation. Sebagai kelanjutan penelitian ini disarankan untuk dilakukan program intervensi dengan menggunakan matrix stage of change dan process of chaneg.
The unhealthy behavior would increase the risk of various health problems. including coronary heart disease. The review of shift employee health examinations at Tanggult project shown that 16 % is smoker. 78% is overweight. 49% is hypercholesterol. The remoteness and isolated of the work location, tend to increase tlte unhealthy behavior then increasing the risk in managing heart diseases. This research is aimed to get the picture ofthe proportion and highest score of the stage of change, as well as a picture of the stage of where there is no intention to change smoking and cholesterol consumption behavior of shift employee at Tangguh project. To get a picture of readiness to change of shift employee?s smoking and cholesterol consumption behavior 81 shift employees have tiled the qucstionarre. Result from smoking questionarre shown that. 42% is smoker divided by 20% is precontemplation. 26% is contemplation. 3% is preparation. 3% is action and 35% is maintenance. Result from cholesterol consumtion questionarre shown that 4% is precontemplation, 43% is contemplation, 6% is preparation, 31% is action and 15% is maintenance. Result of this research has shown that for both smoking behavior and cholesterol consumption behavior, most of the shift employees have not intended to change their unhealthy behavior. Proportion of the stages of smoking has not met with Prochaska conclution while the cholesterol consumption showing it met. The highest stage of smoking is maintenance while the cholesterol consumption is contemplation. As a follow up. it is recommended to conduct health promotion intervention program using stage and process of change matrix.
Depok: Universitas Indonesia, 2008
T21114
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Almira Keviena
Abstrak :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi serta faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi lebih pada karyawan shift di PT Akebono Brake Astra Indonesia tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional, pengambilan sampel secara acak sederhana (simple random sampling), dan dianalasis dengan menggunakan uji chi-square dan uji t independen. Sampel penelitian ini terdiri dari 150 karyawan shift. Pengambilan data penelitian dilakukan pada bulan April 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 34% responden memiliki status gizi lebih. Penelitian ini juga menemukan bahwa status gizi lebih berhubungan dengan asupan energi (p value 0,000), asupan protein (p value 0,004), asupan lemak (p value 0,000) dan asupan karbohidrat (p value 0,000). Disarankan agar perusahaan melakukan pemantauan status gizi karyawan secara rutin, minimal dengan cara melakukan penimbangan berat badan sebulan sekali agar terbangun kesadaran bersama akan keadaan status gizi karyawan sehingga perubahan perilaku ke arah yang lebih sehat dapat terjadi. ......The focus of this study was to determine nutritional status and factors that associated with overweight and obesity among shift workers at PT Akebono Brake Astra Indonesia. This study used a cross-sectional design, simple random sampling method and analyzed using the chi-square test and independent t test. The study sample consisted of 150 shift workers. This study was conducted on April 2013. The result of this study shows that 34% of respondents were overweight and obesity. This study also found that overweight and obesity has been associated with energy intake (p value 0,000), protein intake (p value 0,004), fat intake (p value 0,000) and carbohydrate intake (p value 0,000). The researcher suggest that company should take a part to monitoring employees’ nutritional status, minimum by conducting weighing weight once a month to raise awareness about the current condition of employees’ nutritional status so the behavioral changes toward healthy life style could happen.
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2013
S47474
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library