Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
Andika Satria Putra Prabaswary
"Penelitian mengenai potensi laktosa terhadap peristiwa swollen inti oosit domba garut (Ovis aries L.) pascamaturasi dan pascakriopreservasi telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan laktosa serta mencari konsentrasi terbaik dalam visualisasi inti oosit (swollen) domba garut (Ovis aries L.) setelah maturasi dan pascakriopreservasi. Sebanyak 143 oosit yang memiliki kualitas A dan B (sitoplasma homogen, zona pelusida utuh, dan lapisan kumulus lebih dari 4 lapis) dimaturasi dalam medium TCM-199 dengan penambahan Bovine Serum Albumin (BSA). Oosit dengan status inti mencapai Metafase II (M-II) hasil maturasi in vitro tersebut, kemudian diberikan perlakuan laktosa berbagai konsentrasi untuk dilihat peristiwa swollen intinya. Perlakuan laktosa juga diberikan kepada oosit pascakriopreservasi dengan memperhatikan kondisi metabolisme oosit yang masih normal dan viabel. Swollen inti oosit diamati menggunakan pewarna Hoechst & PI di bawah mikroskop fluoresens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan antarkonsentrasi secara uji Kruskal-Wallis (P > 0,05) dan konsentrasi laktosa 3% menunjukkan persentase peristiwa swollen inti oosit pada oosit pascamaturasi yang tertinggi (58,22%) dan juga pada oosit pascakriopreservasi (48,83%). Peristiwa swollen inti oosit pascamaturasi pada konsentrasi laktosa 3% memiliki perbedaan nyata dibandingkan konsentrasi laktosa 0%, 1%, dan 5%. Peristiwa swollen inti oosit pascakriopreservasi pada konsentrasi laktosa 3% tidak ada perbedaan nyata yang signifikan dengan konsentrasi laktosa 0%, 1%, dan 5%. Laktosa memiliki kemampuan untuk swollen inti oosit domba garut dan konsentrasi laktosa 3% merupakan konsentrasi terbaik yang mampu menyebabkan peristiwa swollen inti oosit domba garut pascamaturasi dan pascakriopreservasi.
Research on the potential of lactose against post-maturation and postcryopreservation events of oocyte core swollen of garut sheep (Ovis aries L.) has been carried out. The purpose of this study was to analyze the ability of lactose and to find the best concentration in visualizing the oocyte core (swollen) of garut sheep (Ovis aries L.) after maturation and post-cryopreservation. A total of 143 oocytes with A and B qualities (homogeneous cytoplasm, intact zona pellucida, and a cumulus layer of more than 4 layers) were saturated in TCM-199 medium with the addition of Bovine Serum Albumin (BSA). Oocytes with core status reached Metaphase II (M-II) as a result of in vitro maturation, then treated with various concentrations of lactose to see the core swollen event. Lactose treatment was also given to post-cryopreservation oocytes by taking into account the normal and viable conditions of oocyte metabolism. Oocyte core swollen was observed using Hoechst & PI stain under fluorescence microscope. The results showed that the difference between concentrations by Kruskal-Wallis test (P> 0.05) and 3% lactose concentration showed that the highest percentage of oocyte nucleus swollen events in post-maturation oocytes (58.22%) and also in post-cryopreservation oocytes (48.83 %). Post-maturation oocyte nucleus swollen events at 3% lactose concentration had a significant difference compared to 0%, 1%, and 5% lactose concentrations. The post-cryopreservation of oocyte core swollen at 3% lactose concentration was no significant difference with 0%, 1%, and 5% lactose concentrations. Lactose has the ability to swollen the nucleus of garut sheep oocytes and the 3% lactose concentration is the best concentration capable of causing postmaturation and post-cryopreservation of arrowroot oocyte core swollen events."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Naushad Sangkar Hazmi
"Penelitian pemberian maltosa pada visualisasi inti oosit domba garut (Ovis aries L.) setelah maturasi dan pascakriopreservasi menggunakan metode pembekuan lambat telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi kemampuan maltosa dan menentukan konsentrasi maltosa optimum yang menginduksi inti oosit swollen pascamaturasi dan pascakriopreservasi. Pada penelitian ini digunakan domba garut (Ovis aries L.) sebagai hewan model. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas dua uji coba, empat kelompok perlakuan, dan enam kali ulangan. Pada percobaan pertama, dilakukan pematangan oosit hingga tahap Metafase II serta dilakukan pengamatan dengan penambahan berbagai konsentrasi maltosa (0%, 1%, 3%, dan 5%). Kedua, oosit M-II yang diperoleh dilanjutkan ke tahap kriopreservasi dengan metode pembekuan lambat. Selanjutnya, dilakukan pencairan (thawing) serta dilakukan pengamatan dengan penambahan berbagai konsentrasi maltosa (0%, 1%, 3%, dan 5%). Parameter yang digunakan untuk maturasi oosit adalah Metafase II yang ditandai dengan pembentukan badan polar I. Viabilitas inti oosit swollen diamati dengan menggunakan pewarna Hoechst & PI. Sedangkan, inti oosit swollen yang ditandai dengan terdapat zona bening merupakan parameter yang digunakan pascamaturasi dan pascakriopreservasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata antarkonsentrasi secara statistik berdasarkan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan uji sidik ragam ANOVA (P ≥ 0,05) dan konsentrasi maltosa 3% menunjukkan persentase inti oosit swollen pascamaturasi yang tertinggi (66,14%) dan persentase inti oosit swollen pascakriopreservasi yang tertinggi (70,96%). Oleh karena itu, konsentrasi maltosa 3% merupakan konsentrasi optimum yang menyebabkan inti oosit swollen pascamaturasi dan pascakriopreservasi.
Research on maltose administration on the oocyte nuclear visualization of garut sheep (Ovis aries L.) after maturation and post-cryopreservation using the slow freezing method has been carried out. The aim of this study was to evaluate the ability of maltose and determine the optimum concentration of maltose that induces post-maturation and post-cryopreservation of swollen oocyte nuclear. In this study, garut sheep (Ovis aries L.) were used as animal models. The study was compiled based on completely randomized design consisting of two trials, four treatment groups, and six replications. In the first experiment, to ripen the oocytes in the Metaphase II stage, observations were made with the addition of various concentrations of maltose (0%, 1%, 3%, and 5%). Second, the Metaphase II oocytes obtained were continued to the cryopreservation stage with the slow freezing method. Furthermore, it was thawed and observed by adding various concentrations of maltose (0%, 1%, 3%, and 5%). The parameter used for oocyte maturation was Metaphase II which was characterized by the formation of a Polar Body I. The nuclear viability of swollen oocytes was observed using Hoechst & PI dyes. Meanwhile, swollen oocyte nuclear which is marked by the presence of a clear zone is a parameter used post-maturation and post-cryopreservation. The results showed that there were differences between concentrations statistically based on the Shapiro-Wilk normality test, the Levene homogeneity test, and ANOVA variance test (P ≥ 0.05) and the 3% maltosa concentration showed the highest percentage of post-maturation swollen oocyte nuclear (66.14%) and the highest percentage of post-cryopreservation swollen oocyte nuclear (70.96%). Therefore, the 3% maltose concentration is the optimum concentration to cause swollen post-maturation and post-cryopreservation of oocyte nuclear."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ananda Permata Ramadhani
"Penelitian ini menganalisis pengaruh pemberian sukrosa pada visualisasi inti oosit domba garut (Ovis aries) pascamaturasi dan pascakriopreservasi. Koleksi ovarium domba garut dilakukan di rumah potong hewan Sentul, Jawa Barat. Slicing ovarium dilakukan untuk dikoleksi oositnya. Grading dilakukan pada oosit yang terkoleksi. Oosit dengan grade A dan B dimaturasi menggunakan media maturasi TCM-199 dan diinkubasi selama minimal 24 jam di dalam inkubator. Total jumlah oosit yang telah mencapai metafase II (M II) setelah maturasi dibagi menjadi dua untuk dilanjutkan ke tahap kriopreservasi dalam waktu minimal satu minggu dan untuk diberi perlakuan inkubasi pada media sukrosa dengan konsentrasi 0%, 1%, 3%, dan 5% dalam waktu ±10 menit persetiap perlakuan. Setelah diberi perlakuan, oosit diamati pembengkakan pada bagian intinya dengan menggunakan mikroskop fluoresens. Hasil uji statistik Kruskal-wallis menunjukkan (P ≤ 0,05). Konsentrasi sukrosa 3% menjadi konsentrasi yang optimum untuk menginduksi pembengkakan inti oosit domba garut pascamaturasi dan pascakriopreservasi.
This study analyzed the effect of sucrose addition on sheep oocyte (Ovis aries) for visualization of oocyte nucleus after maturation and post-cryopreservation. Sheep ovaries was collected from rumah potong hewan Sentul, Jawa Barat. Ovaries were sliced and oocyte was collected from ovaries. The collected oocytes were grading. Grade A and B oocytes were matured using maturation media TCM-199 and incubated for at least 24 hours in the incubator. The total number of oocytes that have reached metaphase II (M II) after maturation is divided into two for development to the cryopreservation stage in at least one week and to be given an incubation treatment on sucrose media with concentrations of 0%, 1%, 3%, and 5% in time ± 10 minutes per each treatment. After being treated, the oocyte was observed for swelling at its core using a fluorescence microscope. Kruskal-wallis test showed that (P ≤ 0,05). The concentration of sucrose 3% becomes the optimal concentration to induce swelling of the oocyte core of garut sheep after maturation and post-cryopreservation. "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ananda Permata Ramadhani
"Penelitian ini menganalisis pengaruh pemberian sukrosa pada visualisasi inti oosit domba garut (Ovis aries) pascamaturasi dan pascakriopreservasi. Koleksi ovarium domba garut dilakukan di rumah potong hewan Sentul, Jawa Barat. Slicing ovarium dilakukan untuk dikoleksi oositnya. Grading dilakukan pada oosit yang terkoleksi. Oosit dengan grade A dan B dimaturasi menggunakan media maturasi TCM-199 dan diinkubasi selama minimal 24 jam di dalam inkubator. Total jumlah oosit yang telah mencapai metafase II (M II) setelah maturasi dibagi menjadi dua untuk dilanjutkan ke tahap kriopreservasi dalam waktu minimal satu minggu dan untuk diberi perlakuan inkubasi pada media sukrosa dengan konsentrasi 0%, 1%, 3%, dan 5% dalam waktu ±10 menit persetiap perlakuan. Setelah diberi perlakuan, oosit diamati pembengkakan pada bagian intinya dengan menggunakan mikroskop fluoresens. Hasil uji statistik Kruskal-wallis menunjukkan (P ≤ 0,05). Konsentrasi sukrosa 3% menjadi konsentrasi yang optimum untuk menginduksi pembengkakan inti oosit domba garut pascamaturasi dan pascakriopreservasi.
This study analyzed the effect of sucrose addition on sheep oocyte (Ovis aries) for visualization of oocyte nucleus after maturation and post-cryopreservation. Sheep ovaries was collected from rumah potong hewan Sentul, Jawa Barat. Ovaries were sliced and oocyte was collected from ovaries. The collected oocytes were grading. Grade A and B oocytes were matured using maturation media TCM-199 and incubated for at least 24 hours in the incubator. The total number of oocytes that have reached metaphase II (M II) after maturation is divided into two for development to the cryopreservation stage in at least one week and to be given an incubation treatment on sucrose media with concentrations of 0%, 1%, 3%, and 5% in time ± 10 minutes per each treatment. After being treated, the oocyte was observed for swelling at its core using a fluorescence microscope. Kruskal-wallis test showed that (P ≤ 0,05). The concentration of sucrose 3% becomes the optimal concentration to induce swelling of the oocyte core of garut sheep after maturation and post-cryopreservation. "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library