Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
Nisrina Muthi Meidiani
Abstrak :
Third place merupakan tempat seseorang melarikan diri dari rutinitasnya di first place dan second place, yang mana salah satu karakternya adalah kualitas homelike. Penulisan ini bertujuan untuk mencari aspek-aspek pembentuk kualitas home-like pada sebuah third place dengan metode studi literature berdasarkan teori at-homeness dan studi kasus. Studi kasus dilakukan di Hema Resto Kemang Pratama Kota Bekasi melalui defamiliarisasi dan wawancara.
Hasil penulisan memperlihatkan home-like terbentuk dari interaksi individu, pemilihan elemen interior dan penempatan objek yang mirip dengan tipikal rumah tinggal. Studi kasus ini berhasil menunjukan bahwa interioritas memiliki peran yang lebih besar dalam pembentukan kualitas home-like dibandingkan interaksi individu di third place itu sendiri. Hal tersebut terjadi karena kecenderungan seseorang terhadap places-for-things.
......Third place is a spot for someone to runaway from his first place and second place?s routines, in which home-like is one of the characteristics of it. This essay aims to seek the composing aspects of home-like quality in third place based on at-homeness theory with literature and case study as methods. The case study was done in Hema Resto Kemang Pratama in Bekasi City through defamiliarization and interviews.
The result shows that home-like was composed from the interactions between individuals, the choosing of interior elements and object placements that resemble a typical housing. The case study shows that the interiority plays a bigger role in composing the home-like quality in a third place than an interaction. This may be led by people's preference of places-for-things.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2016
S63108
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Anggie Dwi Febiyanti
Abstrak :
Gaya hidup makan di luar kini menjadi salah satu hiburan bagi masyarakat perkotaan, mereka menjadi lebih banyak menghabiskan waktu di restoran. Tidak hanya untuk makan melainkan juga melakukan aktivitas lainnya untuk tujuan mencari kesenangan. Hal ini menyebabkan banyak restoran yang mengembangkan fungsinya untuk memfasilitasi gaya hidup tersebut. Penulisan skripsi ini ditujukan untuk melihat pengembangan fungsi restoran yang kini semakin menjamur di masyarakat dan bagaimana kaitannya terhadap ruang interior restoran serta aktivitas manusia di dalamnya. Pengkajian ini akan dikhususkan pada restoran yang mengembangkan fungsinya sebagai tempat bermain. Tujuan pengkajian ini adalah untuk dapat melihat bagaimana peran ruang interior restoran dalam mendukung pengembangan fungsi dan pengaruhnya terhadap aktivitas manusia di dalamnya serta bagaimana kedua fungsi tersebut dapat saling mendukung satu sama lain.
Dalam penulisan skripsi ini, penulis menggunakan metode analisis kualitatif dengan melakukan pengamatan langsung pada objek studi kasus dan melakukan wawancara. Pengembangan fungsi restoran sebagai tempat bermain memberikan pengaruh terhadap ruang interior dan aktivitas manusia di dalamnya. Restoran yang mengembangkan fungsinya seperti ini tentunya akan semakin menjamur di masa depan seiring dengan berubahnya gaya hidup manusia. Oleh karena itu, hasil dari penulisan skripsi ini diharapkan dapat menjadi studi pembelajaran yang dapat digunakan dalam perancangan restoran dengan konsep bermain di masa mendatang.
......
;Lifestyle of eating out is become one of the entertainment for the urban community, they become a lot more time to spend in the restaurant. They are go to the restaurant not only to eat but also to other activities for the purpose of seeking pleasure. This leads to a lot of restaurants that develop functions to facilitate the lifestyle. This thesis aims to look at the development of a restaurant function is now growing in the community and how it relates to the interior space of the restaurant and human activity. This assessment focus on developing the restaurant functions as a place to play. The purpose of this assessment is to be able to see how the role of the interior restaurant space in support of the development of functions and their effects on human activities in it as well as how these two functions can support each other.
The author used the method of qualitative analysis by direct observating the object case studies and interviews. Development function of the restaurant as a place to play to give effect to the interior space and human activity in it. Restaurants which are developing functions like this will be more in the future in line with changes in human lifestyle. The results of this study are expected to be the study of learning that can be used in the design of the restaurant with the concept of play in the future.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S56852
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library