Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Michigan: Ann Arbor Science, 1978
628.166 2 WAT
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Siburian, Romualdy P.
Abstrak :
ABSTRAK Karena buruknya sanitasi lingkungan di saluran-saluran pembuangan limbah rumah tangga di Jakarta, populasi nyamuk bertambah demikian pesatnya sehingga memaksa penduduk menggunakan pestisida di dalam rumah pada malam hari. Diperkirakan lebih dari 80% rumah tangga di Jakarta mempunyai pestisida, kebanyakan jenis propoxur. Penelitian ini menggunakan data primer, disain kohort retrospektif dengan 300 sampel dibagi dalam 3 kelompok masing-masing 0-1 kali penyemprotan(sebagai kontrol), 2-4 kali penyemprotan dan 5-7 kali penyemprotan per minggu. Yang diteliti adalah kadar kolin-esterase plasma darah dan keluhan efek kesehatan menggunakan kuesioner, yaitu keluhan sakit kepala, mual-muntah dan kejang-kramp sesaat otot perut. Hasil penelitian didapat kadar kolin-esterase kelompok 2 lebih rendah 5,7% dibanding kontrol, dan kelompok 3 lebih rendah 15,3% dibanding kontrol, sehingga terdapat hubungan bermakna antara pemajanan kronik propoxur di rumah tangga dengan kadar kolin-esterase darah. Namun hubungannya dengan efek kesehatan belum terbukti. Efek kesehatan dalam penelitian ini hanya berhubungan dengan faktor sosial-ekonomi. Disarankan membatasi penggunaan propoxur di masyarakat karena terbukti mempengaruhi enzim kolin-esterase jangka lama, mengatasi populasi nyamuk dengan cara yang Iebih efektif yaitu menanggulangi tempat perindukannya secara lintas-sektoral terpadu, dan melanjutkan penelitian untuk mencari efek kesehatan yang lebih representatif dan objektif.
ABSTRACT Bad sanitation, especially in gutters in Jakarta has rise the population of mosquitos very high, so that people use pesticide in bed room in the evening. Approximately, 80% of houses in Jakarta use pesticide, mostly propoxur. This research use primary data, kohort retrospective design with 300 samples divided into 3 groups. The groups are 0 - I time of spraying (the control group), 2 - 4 times of spraying and 5 - 7 times of spraying per week. The concentration of cholinesterase in blood plasm and feeling of health effects are investigated. For this purpose a questionaire is used when respondents are asked about symptoms of headache, nausea-vomiting and stiff cramp in the abdomen muscle. From this research is obtained that concentration of the cholinesterase of the 2Ad group is 53% lower than the control group and the 3rd group is 15.3% lower than the control group. That is significant correlation between chronic exposure of propoxur in house-hold and concentration cholinesterase in the blood plasm. However the correlation with health effect has not been proved. It suggested to limit the usage of propoxur in society because it evidently influences cholinesterase enzyme in the long time, and control mosquito's population wich more effective on its breeding by multi-sector . The research must be continued to get some health effect wich related more representative and objective.
Depok: Universitas Indonesia, 1997
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Imas Nur Qomariyah
Abstrak :
ABSTRAK
Kimchi merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari berbagai sayuran yang dicampur dengan bumbu-bumbuan dan melalui proses fermentasi. Kimchi bahkan mampu menangkal wabah SARS dan virus flu burung yang sempat melanda kawasan Asia. Jurnal ini membahas kandungan-kandungan dalam kimchi yang membuat kimchi menjadi salah satu makanan bernutrisi tinggi dan memenuhi unsur-unsur kebudayaan universal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan latar belakang budaya makan kimchi dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Korea Selatan yang kemudian dikaitkan dengan tujuh unsur kebudayaan universal dari C. Kluckhohn dan ilmu gizi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan mengambil sumber-sumber yang berhubungan dengan gizi dan kimchi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan proses fermentasi dari pembuatan kimchi menghasilkan nutrisi seperti vitamin dan mineral dan memiliki efek kesehatan yang melimpah. Dari segi budaya, kimchi dapat dikaitkan dengan lima dari tujuh unsur kebudayaan universal, yakni sistem pengetahuan; sistem kekerabatan dan organisasi sosial; sistem peralatan hidup dan teknologi; sistem mata pencaharian hidup dan kesenian.
ABSTRACT
Kimchi is a typical Korean food made from various vegetables mixed with spices prior to undergo fermentation process. Kimchi even able to fight off SARS and avian influanza virus outbreaks that once hit Asian region. This journal discusses the contents in kimchi that make it one of the most nutritious foods and meet the elements of universal culture. The purpose of this research is to explain the cultural background of eating kimchi in the daily life of South Korean society which is then associated with C. Kluckhohn rsquo;s seven elements of universal culture and nutritional science. This journal uses descriptive qualitative method by collating references related to nutrition and kimchi. The result of this journal revealed that fermentation process in making kimchi produces nutrients such as vitamins and minerals and generates abundant health effects. From cultural perspective, kimchi can be attributed to five of the seven elements of universal culture, i.e. knowledge system; kinship and social organization system; live equipment and technology system; livelihood systems; and arts.
2018
MK-pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja  Universitas Indonesia Library