Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
R. Bagus Ali H.
Abstrak :
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemisahan Depdag dan Deperin. kualitas institusi negara Indonesia dan kualitas institusi negara tujuan tehadap ekspor Indonesia. Periode penelitian ini adalah dari tahun 2002 sampai dangan tahun 2006 dengan menggunakan data ekspor. data indikator indikator institusi dan menggunakan variabel dummy pemlsalnm Depdag dan Daperin. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pengujian dengan metode panel data. Peneliti juga menggunakan konsep dari gravity equation untuk deterrninasi bilateral trade dengan faktor utama institusi dan perubahan institusi. Hasil regresi menunjukkan dampak yang positif dari pemisahan Depdag dan Deperin, perbaikan kualitas institusi di negara partner berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekspor Indonesia, Sementara itu, perbaikan kualitas institusi di lndonesia cenderung menurunkan pertumbuhan ekspor Indonesia. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan eflsiensi di institusi negara tujuan dengan di Indonesia.
Depok: Universitas Indonesia, 2008
T20872
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Wahyu Adi Perdana
Abstrak :

Studi ini membahas pentingnya fasilitasi perdagangan dalam kinerja logistik untuk mendorong ekspor Indonesia. Penelitian ini menggunakan model gravitasi struktural untuk menganalisis pengaruh kinerja logistik terhadap besarnya ekspor produk tekstil dari Indonesia ke negara-negara mitra dagangnya di seluruh dunia. Secara khusus, studi ini menggunakan Logistics Performance Index (LPI) sebagai proksi untuk fasilitasi perdagangan dan LPI sebagai cerminan kebijakan perdagangan non-diskriminatif dari negara asal. Selanjutnya, penelitian ini juga menggunakan data perdagangan intranasional dalam persamaan gravitasi struktural untuk memastikan bahwa efek estimasi untuk kebijakan ekspor non-diskriminatif dalam logistik dapat diidentifikasi walau dengan adanya fixed effect. Hasil estimasi menunjukkan bahwa LPI dapat berperan dalam memperluas ekspor produk tekstil dari Indonesia.


This study discusses the importance of trade facilitation in logistic performance to boost Indonesia’s export. This work uses a structural gravity model to analyse the effect of logistics performance with respect to the export magnitude of textile products from Indonesia to its trading partner countries worldwide. In particular, it employs the Logistics Performance Index (LPI) as a proxy for trade facilitation and as a non-discriminatory trade policy of the origin country. Further, this study considers intranational trade in the structural gravity equation to ensure that the estimation effects for the non-discriminatory export policy in logistics can be identified in the presence of the fixed effect. The estimation results reveal that the LPI could play a role in expanding the export of textile products from Indonesia.

Depok: Fakultas Ekonomi dan BIsnis Universitas Indonesia, 2020
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kitri Mipa Utami
Abstrak :
White dwarf (WD) dapat dikatakan sebagai keadaan evolusi akhir dari bintang sekuens utama dengan massa awal hingga 8.5-10.6 M. Berbeda dengan bintang neutron, WD relatif kurang kompak tetapi persamaan keadaan (EoS) dari WD relatif lebih pasti dikenal orang. 'General relativity' (GR) dari Einstein adalah teori standar dari gravitasi. Saat ini modififikasi teori gravitasi menjadi topik yang sangat menarik perhatian para peneliti karena pada bintang kompak seperti WD dan binatang neutron dapat terobservasi adanya modififikasi dari GR. Dibanding bintang neutron, penelitian terkait modififikasi gravitasi untuk WD relatif lebih jarang. Padahal saat ini diobservasi WD dengan massa yang lebih besar dari massa Chadrasekar, yang tidak dapat dijelaskan berdasarkan GR. Pada penelitian kali ini, akan diinvestigasi konfifigurasi kesetimbangan dari WD berdasarkan teori modififikasi gravitasi F(R, T), dimana R adalah Ricci skalar dan T adalah tensor dari energi momentum dimana teori F(R, T) = R + 2IT dengan nilai dari I konstan digunakan selain itu kami juga menggunakan EoS yang realistik yang diusulkan oleh Salpeter. Sifat fifisik dari WD yang akan diselidiki meliputi massa, radius, tekanan, dan kerapatan energi serta ketergantungan sifat-sifat tersebut terhadap parameter I. Hasilnya dibandingkan dengan hasil-hasil pengamatan.
White dwarf (WD) is the fifinal evolutionary state of the main sequence star with an initial mass of up to 8.5-10.6 M. WD is different from neutron stars, it is relatively less com pact but the equation of state (EoS) of WD is relatively more certain. 'General relativity' (GR) from Einstein is the standard theory of gravity. Recently, the study of modifified theories of gravity has attracted many researchers` attention because compact stars like WD and neutron stars can be observed for modififications from GR. Compared to neutron stars, studies related to gravity modifification for WD are relatively rare. Even though WD is currently observed with a larger mass than the Chandrasekar mass, which cannot be explained based on GR. In this work we investigate the equilibrium confifigurations of white dwarfs based on modifified gravity theory, namely F(R, T) gravity, R stand for the Ricci scalar and T stand for the trace of the energy-momentum tensor, where the theory F(R, T) = R + 2IT withI being constant. Besides that, we also use realistic EoS proposed by Salpeter. The properties of WD to be investigated include mass, radius, pressure, and energy density as well as the dependence of these characteristics on the I parameter. The results are compared with the other results of observations.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library