Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Darmaerius
Abstrak :
ABSTRAK


Sejumlah spesies kapang merupakan mikroorganisme penghasil enzim glukoamilase dan telah digunakan secara komersial untuk menghasilkan glukosa.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 4 auftiber karbohidrat (tepung beras, tepung tapioka, tepung maizena, dan pati terlarut), terhadap aktivitas

glukoamilase Mucor hiemalis UICC 278, pada fermentasi 24 jam; serta untuk mengetahui sumber karbohidrat terbaik, agar diperoleh aktivitas glukoamilase yang maksimal.

Spora kapang diinokulasikan ke dalam medium fermentasi Sakai & Caldo yang telah dimodifikasi, dan diinkubasi dalam shaking incubator selama 24 jam (30°C dan 110 rpm). Aktivitas glukoamilase diuji dengaan metode Nishise dkk. (1988) modifikasi dan gula pereduksi dengan metode Somogyi-Nelson.

Pengujian statistik menunjukkan adanya pengaruh keempat sumber karbohidrat terhadap aktivitas glukoamilase M. hiemalis UICC 278. Rata-rata aktivitas glukoamilase tertinggi diperoleh pada medium dengan substrat tepung beras, dan secara statistik berbeda nyata dengan substrat lainnya, kemudian diikuti tepung tapioka, pati terlarut, dan terendah pada tepung maizena. Secara statistik antara pati terlarut dengan tepung maizena tidak berbeda nyata.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1993
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
R. Hendrian
Abstrak :
ABSTRAK
Penbentukan enzim oleh mikroorganisne dipengaruhi beberapa faktor, di antaranya faktor komposisi kimia medium. Salah satu unsur makro yang dibutuhkan oleh kapang adalah fosfor.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi fosfor, dengan variasi konsentrasi 0,00%; 0,05%; 0,10%; 0,15%; 0,20%; 0,25%, terhadap aktivitas glukoamilase Aspergillus awamori UICC 314, yang diperoleh dari Laboratoriun mikrobiologi jurusan Biologi FMIPA-UI.

Pengujian aktivitas glukoamilase dilakukan dengan metode Nishise. Satu unit aktivitas glukoamilase setara dengan satu μmol glukosa yang dilepaskan per menit. Pengukuran kadar glukosa dilakukan dengan metode Somogyi-NeIson.

Hasil penghitungan aktivitas enzim sesudah fermentasi 24 jam menunjukkan adanya pengaruh konsentrasi fosfor yang diberikan, terhadap aktivitas glukoamilase Aspergillus awamori UICC 314. Terdapat perbedaan rata-rata aktivitas glukoanilase aspergillus awamori UICC 314 antara konsentrasi fosfor 0,00% dengan 0,20%, dan konsentrasi fosfor 0,00% dengan 0,25%. Rata-rata aktivitas glukoamilase tertinggi diperoleh pada konsentrasi fosfor 0,00%.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1990
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Rini Montasya Ingana Natalia
Abstrak :
ABSTRAK


Sodium alginat (Alginat) adalah salah satu matriks yang dapat digunakan untuk imobilisasi sel dengan metode penjebakan.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh konsentrasi alginat dan konsentrasi sel, terhadap sintesis enzim α-amilase Bacillus sp. Th4. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui konsentrasi alginat dan sel yang optimum bagi sintesis enzim α-amilase Bacillus sp. Th4.

Untuk itu telah diuji coba konsentrasi alginat antara 2--6%, dan konsentrasi sel antara 5--25% dengan 5 macam kombinasi menggunakan Central Composite Experimental Design (CCED). Sintesis enzim α-amilase diukur dengan metode Virolle et al. yang dimodifikasi. Aktivitas enzim α-amilase dinyatakan dalam unit/ml, kemudian dikonversikan terhadap aktivitas enzim α-amilase standar.

Hasil pengujian statistik dengan menggunakan analisis regresi menunjukkan ada pengaruh linier, pengaruh kuadratik, dan pengaruh interaksi antara konsentrasi alginat dan sel terhadap sintesis enzim α-amilase. Berdasarkan perhitungan menggunakan kalkulus sederhana, sintesis enzim α-amilase optimum dapat tercapai jika konsentrasi alginat 2,980 % (b/v) dan konsentrasi sel Bacillus sp. Th4 20,278 % (b/v).
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1995
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library