Hasil Pencarian

Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rina Anggraeni
"Asam risinoleat sebagai komponen utama minyak jarak diketahui memiliki efek anti-inflamasi yang berpotensi menjadi kandidat antijamur. Pada penelitian ini, asam risinoleat dimodifikasi dengan menggunakan glisina dan fenilalanina membentuk lipoamida melalui reaksi esterifikasi dan amidasi. Reaksi esterifikasi dilakukan dengan mencampurkan asam risinoleat, dry metanol, dan HCl pekat untuk membentuk metil risinoleat. Kemudian, metil risinoleat diamidasi dengan glisina dan fenilalanina. Berdasarkan hasil karakterisasi lipoamida menggunakan FT-IR, didapatkan puncak serapan C-N (stretch) dan N-H (bend) yang muncul pada spektrum yang menandakan keberhasilan produk sintesis. Terhadap produk lipoamida yang terbentuk dilakukan pengujian aktivitas antijamur untuk mengetahui aktivitas penghambatan pertumbuhan terhadap Candida albicans. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan bahwa lipoamida risinoleat-glisina dan lipoamida risinoleat-fenilalanina memiliki aktivitas antijamur terhadap Candida albicans dengan besarnya zona hambat masing-masing yaitu 9 mm (lemah) dan 8 mm (lemah).

Ricinoleic acid as the main component of castor oil is known to have an anti-inflammatory effect that has the potential to be an antifungal candidate. In this study, ricinoleic acid was modified using glycine and phenylalanine to form lipoamides through esterification and amidation reactions. The esterification reaction was carried out by mixing ricinoleic acid, dry methanol, and concentrated HCl to form methyl ricinoleate. Then, methyl ricinoleate was amidated with glycine and phenylalanine. Based on the results of lipoamide characterization using FT-IR, C-N (stretch) and N-H (bend) absorption peaks appeared on the spectrum indicating the success of the synthesis product. The lipoamide product was tested for antifungal activity to determine the growth inhibitory activity against Candida albicans. Based on the test, it was found that ricinoleic-glycine lipoamide and ricinoleic-phenylalanine lipoamide had antifungal activity against Candida albicans with the inhibition zones of 9 mm (weak) and 8 mm (weak)."
Lengkap +
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rosari Asty
"Penelitian untuk menemukan obat antijamur baru masih terus dilakukan. Asam lemak, khususnya asam risinoleat, menjadi senyawa yang menarik minat para peneliti dalam bidang ini. Pada penelitian ini dilakukan sintesis amida ester asam risinoleat teroksidasi-glisina dan amida ester asam risinoleat teroksidasi-fenilalanina melalui tiga tahapan reaksi yang meliputi reaksi esterifikasi Fischer, reaksi oksidasi pada ikatan rangkap, dan reaksi amidasi. Produk dari setiap tahap dikarakterisasi dengan KLT dan FT-IR. Hasil karakterisasi senyawa lipoamida dengan KLT menunjukkan penurunan spot yang mengindikasikan adanya senyawa lipoamida dalam produk hasil amidasi. Hasil karakterisasi produk amidasi dengan FT-IR menunjukkan senyawa amida terbentuk karena adanya gugus fungsi yang khas pada senyawa amida, yaitu gugus C=O amida, pada bilangan gelombang 1731 cm-1 untuk lipoamida-glisina dan 1733 cm-1 untuk lipoamida-fenilalanina. Hasil uji aktivitas antijamur produk amidasi menunjukkan lipoamida-glisina dan lipoamida-fenilalanina tidak mempunyai aktivitas antijamur terhadap Candida albicans.

Research to find new antifungal drugs is still ongoing. Ricinoleic acid in particular is a fatty acid that has drawn the attention of researchers in this area. In this research, the synthesis of glycine-oxidized ricinoleic acid amide ester and phenylalanine-oxidized ricinoleic acid ester amide was carried out through three reaction steps, which included Fischer esterification reaction, oxidation reaction of the double bond, and amidation reaction. The products of each stage were characterized by TLC and FT-IR. The results of the characterization of lipoamide compounds by TLC showed a decrease in the spot’s travel length, which indicated the presence of lipoamide compounds in the amidation product. The results of the characterization of the amidation product with FT-IR showed that the amide compound was formed due to the presence of a unique functional group on the amide compound, namely the C=O amide group, at wave numbers 1731 cm-1 for lipoamide-glycine and 1733 cm-1 for lipoamide-phenylalanine. The antifungal activity test results of amidation products showed that lipoamide-glycine and lipoamide-phenylalanine do not have antifungal activity against Candida albicans."
Lengkap +
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aziz Naufal Hadi
"Sintesis amida asam oleat [N-oleilglisina dan N-oleilfenilalanina] telah terbukti berhasil dibuat dengan menggunakan metode amidasi dari metil oleat dengan glisina dan fenilalanina. Pada penelitian ini dilakukan optimasi reaksi berupa penambahan pelarut amidasi yaitu asetonitril. Selain itu amidasi langsung juga dilakukan dengan menggunakan disikloheksilkarbodiimida (DCC) sebagai agen pengopling reaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan waktu reaksi menjadi 12 jam dengan penambahan pelarut asetonitril untuk pembentukan N-oleilglisina, sedangkan reaksi amidasi dengan agen pengopling dapat berlangsung selama 2 jam untuk N-oleilglisina dan N-oleilfenilalanina. Pengujian sifat toksik N-oleilglisina dan N-oleilfenilalanina dilakukan dengan metode brine shrimp lethality test (BSLT) didapatkan nilai LC50 secara berurutan 27,20 ppm (toksik tinggi) dan 143,70 ppm (toksik sedang). Hasil ini menunjukkan bahwa N-oleilglisina dan N-oleilfenilalanina memiliki sifat toksik terhadap perkembangan sel. Aktivitas antimikroba amida asam oleat juga telah ditentukan dengan metode difusi cakram terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. N-oleilglisina didapatkan memiliki aktivitas antimikroba dengan kategoti sedang sedangkan N-oleilfenilalanina tidak memiliki aktivitas antimikroba.

The synthesis of oleic acid amides [N-oleylglycine and N-oleylphenylalanine] proved to be successful using the amidation method of methyl oleate with glycine and phenylalanine. In this study, optimization was carried out in the form of adding an amidation solvent, namely acetonitrile. In addition, direct amidation was also carried out using dicyclohexylcarbodiimide (DCC) as a coupling agent. The results showed that the reaction time increased to 12 hours with the addition of acetonitrile for the formation of N-oleylglycine, while the amidation reaction with a coupling agent could last for 2 hours for N-oleylglycine and N-oleylphenylalanine. The toxic properties of N-oleylglycine and N-oleylphenylalanine were carried out using the brine shrimp lethality test (BSLT) method the test obtained LC50 values respectively, 27.20 ppm (high toxic) and 143.70 ppm (medium toxic). These results indicate that N-oleylglycine and N-oleylphenylalanine have toxic properties to cell development. The antimicrobial activity of oleic acid amides has also been determined by disc diffusion method against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. N-oleylglycine was found to have antimicrobial activity by category while N-oleylphenylalanine did not have antimicrobial activity."
Lengkap +
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library