Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 24 dokumen yang sesuai dengan query
cover
M. Yosephine Aryati W
"Salah sa. 'tu. fungsi. Aritmetj..-k yartg discabLrt ■fun'gsi (j)
darl Eu.l.Br., adalah su.atu fungsi yang kaya akan
sif a^fc-^sifaf da.fi mesdipunyai seju.mlah ap.1. .1 kasi „ Maka dalam
tu. 1 i5a!'i ini a[■•■.an dibu.k■(:,ikan ten l:ang - si fat■■ -sif at dan
aplikasi yang terciapat pad a fungsi (j) dari Euler in in"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1991
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Maria Widiastuti
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2009
S27824
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Ryan Anugrah Putra
"Karakteristik pencampuran aliran gas dan cairan yang mengalir searah ke atas di dalam pipa vertikal yang dilengkai dengan static mixer diteliti secara numerik. Perbandingan dilakukan terhadap hasil dari simulasi komputasi fluida dinamika (CFD) dengan model Euler-Euler untuk tiga static mixer yang memiliki rasio antara panjang dan diameter (L/D) yang berbeda. Semua static mixer yang diuji pada studi ini memberikan kondisi pencampuran yang lebih baik dibandingkan dengan pipa yang tidak dilengkapi dengan static mixer. Kenaikan kekuatan putaran yang diindikasikan oleh velocity curl dari cairan dapat diamati dari hasil simulasi pada lokasi dimana aliran gas-cairan memasuki zona di dalam static mixer. Velocity curl cairan tertinggi diperoleh dengan menggunakan static mixer yang memiliki L/D terkecil pada jarak aksial terkecil yang memberikan proses pencampuran yang paling efektif diantara static mixer yang diuji pada penelitian ini. Karakteristik pencampuran terbaik yang ditunjukkan oleh distribusi gas radial diperoleh dengan menggunakan static mixer dengan L/D terkecil"
Yogyakarta: Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (P3M) STTA, 2020
620 JIA XII:2 (2020)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Riana Iswardhani
"Suatu penjumlahan dengan bentuk f(ti) Δαi disebut penjumlahan Riemann-SLieltjes dari f yang berkaitan dengan α. Jika μ(P) adalah norm dari part-isi P pada interval [a,b], maka limit dari penjumlahan tersebut jika μ(P)—>0 disebut integral Riemann—Stieltjes dari f berkaitan dengan α. Dalam tugas akhir ini dibahas tentang teorema nilai rata-rata untuk integral R-S, integral tak wajar pada inte - gral R-S, serta integral R-S dengan integrator fungsi tangga yang menghasilkan suatu rumus dengan nama-Sumasi Euler."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1992
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Akane Viebia Aya
"SARS adalah penyakit pernapasan akut yang mewabah pada tahun 2003. Penyebaran penyakit SARS dikonstruksi dengan model SIS dengan intervensi berupa pengunaan masker dan pemberian obat. Pada model ini terdapat dua populasi yaitu populasi individu rentan susceptible dan populasi individu terinfeksi infected . Model penyebaran penyakit SARS dikonstruksi secara deterministik, kemudian diberikan gangguan stokastik pada parameter laju penyebaran penyakit ? dan laju kesembuhan ?0. Metode Euler-Maruyama digunakan untuk mencari solusi numerik dari individu terinfeksi. Dari hasil numerik, didapat laju penyebaran penyakit ? lebih dominan untuk mengakselerasi jumlah individu terinfeksi. dibanding laju kesembuhan ?0. Selain itu, intervensi penggunaan masker dan pengobatan dapat menekan jumlah individu terinfeksi.

SARS is an acute respiratory disease that outbreak in 2003. The spread of SARS disease is constructed by SIS model with intervention using masks and getting medical treatment. In this model there are two populations the Susceptible population S and the Infected population I . The SARS disease distribution model is constructed deterministically, then perturbation is given on the transmission parameter and the recovery 0. The Euler Maruyama method is used to find the numerical solutions of infected individuals. From the numerical results, the transmission rate is more dominant than the recovery rate 0 to accelerate the infected population. Also, the interventions that are using masks and getting medical treatment can suppress the number of infected individuals.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S70128
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Abdurrohman Jauhari
"Longsor merupakan salah satu bencana alam yang sudah menelan banyak korban mulai dari harta hingga nyawa. Sebagai upaya untuk mengurangi kerugian yang diakibatkan oleh bencana longsor, proses mitigasi bencana penting untuk dilakukan. Mitigasi yang akan dibahas beruspa identifikasi zona potensi kebencanaan menggunakan metode geofisika gaya berat dan penginderaan jarak jauh. Penelitian dilakukan di wilayah Sukabumi, Jawa Barat yang merupakan wilayah padat penduduk dan bagian dari Zona Bandung dan Zona Pegunungan Selatan menurut Van Bemmelen (1949). Metode yang digunakan adalah metode anomali gravitasi dengan analisis Second Vertical Derivative (SVD) dan analisis citra optik dengan klasifikasi Support Vector Machine menghasilkan peta pesebaran potensi longsor wilayah Kabupaten Sukabumi.

Landslides are one of the natural disasters that have claimed many victims ranging from property to lives. In an effort to reduce losses caused by landslides, it is important to carry out disaster mitigation processes. Mitigation that will be discussed is in the form of identifying potential disaster zones using gravity geophysical methods and remote sensing. The research was conducted in the Sukabumi area, West Java, which is a densely populated area and part of the Bandung Zone and the Southern Mountain Zone according to Van Bemmelen (1949). The method used is the gravitational anomaly method with Second Vertical Derivative (SVD) analysis and optical image analysis with the Support Vector Machine classification to produce a map of the distribution of landslide potential in the Sukabumi Regency.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Agus Nizar Vidiansyah
"Tugas akhir ini membahas fungsi Hypergeometri sebagai solusi persamaan Gauss. Persamaan Gauss adalah persamaan differensial homogen linier berorde dua, dengan variabel komplek dan koefisien berupa fungsi. Fungsi Hypergeometri adalah solusi persamaan Gauss yang didapat dengan metoda Frobenius atau disebut pula metoda deret pangkat/kuasa. Ternyata fungsi Hypergeometri ini sangat penting dalam fisika matematika."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1992
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"Using the quantum approaching, the nuclear control rod wing shape optimization method based an
control theory in nuclear structure have been intensively developed especially in Canadian Deuterium
Uranium (CANDU) nuclear research reactor. The control rod blade dimensions include 5 meters length, 0.80
meters diameter, and 0. ll) meters thickness and it has the wing for thermal neutron reaction controlling at the
Cerenkov's radiation coming up. Moving on normally with 76 mm/second velocity. The floating of U particle
in 2. l .r l05 currie/mm thermal neutron flux is one problem in nuclear control rod wing manufacturing. Based
on quantum approaching in transuranium nuclear chain control theory, the structural and thermal neutron
flux flow is the best optimization technique for 450 tesla magnetic field weight and 45.7 MW adjusted power.
This research purposed for new shape of nuclear control rod wing by several mathematical formulations have
been modeled by Euler equations and build the miniature of control rod wing, then the angle has expected
around 37.6° until 421° based on Sr20 matrix as the primer material and DUO; loading is the nuclear
chamber:
"
Jurnal Teknologi, Vol. 19 (1) Maret 2005 : 38-47, 2005
JUTE-19-1-Mar2005-38
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Nasution, Sanjaya Baroar Sakti
"Beberapa hasil studi menunjukkan bahwa turbin pikohidro jenis openflume dapat digunakan untuk mengatasi masalah elektrifikasi pada daerah terpencil. Komponen utama turbin openflume ialah sudu turbin. Ada dua rekomendasi dalam merancang sudu turbin openflume berkaitan dengan perancangan sudut sudu. Berdasarkan persamaan Euler sudu turbin akan menyerap energy fluida secara optimal jika kecepatan tangensial absolut pada outlet sudu adalah nol. Namun, disisi lain, Nechleba menyarankan agar kecepatan tangensial pada outlet sudu tidak sama dengan nol. Hal ini disebabkan kecepatan tangensial tersebut dapat difungsikan untuk mencegah separasi pada draft-tube. Oleh sebab itu, studi numerik dilakukan untuk membandingkan unjuk kerja 2 buah sudu, dimana sudu pertama dirancang berdasarkan rekomendasi Euler dan sudu kedua berdasarkan rekomendasi Nechleba. Adapun studi ini dilakukan menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) secara transient. Hasil studi menunjukkan bahwa sudu Nechleba memiliki daya dan efisiensi puncak lebih baik dari sudu Euler. Sudu Nechleba memiliki daya optimum sebesar 623.9 Watt dan efisiensi sebesar 74.39 %. Sedangkan sudu Euler memiliki  daya optimum sebesar 596.2 Watt dan efisiensi sebesar 70.08 %.

Several studies have shown that picohydro turbines open flume type can be used to overcome electrification problems in remote areas. The main components of open flume turbines are turbine blades. There are two recommendations in designing open flume turbine blades related to the design of blade angles. Based on the Euler equation the turbine blade will absorb fluid energy optimally if the absolute tangential velocity at the blade outlet is zero. However, on the other hand, Nechleba suggests that the tangential velocity of the blade outlet is not zero. This is because the tangential velocity can be used to prevent separation of the draft tube. Therefore, a numerical study was conducted to compare the performance of 2 blades, where the first blade was designed based on Eulers recommendation and the second blade based on Nechlebas recommendations. The study was conducted using a transient Computational Fluid Dynamics (CFD) method. The study shows that the Nechleba blade has power and peak efficiency better than Euler blade. Nechleba Blade has an optimum power of 623.9 Watts and an efficiency of 74.39%. While the Euler blade has an optimum power of 596.2 Watts and an efficiency of 70.08%."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
T53336
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3   >>