Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Merlando Dany Saputro
"Biji delima merupakan produk samping yang dihasilkan dari pengepresan buah dengan berat mencapai 10% (b/b) yang sebagian besar sudah tidak digunakan. Dengan komposisi asam punikat yang mencapai 70% di dalam biji delima maka pemanfaatan terhadap khasiat yang terkandung di dalamnya menjadi keuntungan tersendiri apabila diolah menjadi produk yang bernilai tinggi. Estimasi dua parameter proses ekstraksi asam lemak dari biji delima dengan CO2 superkritis, yaitu koefisien difusi solut dalam pelarut dan konstanta laju desorpsi telah berhasil dilakukan dengan menggunakan model difusi bola panas pada temperatur 40oC, 50oC, dan 60oC dengan tekanan 240 bar, 280 bar, dan 320 bar. Pada model ini, pelepasan asam lemak pada partikel biji delima diasumsikan dengan model desorpsi. Penyelesaian perhitungan model dilakukan dengan menggunakan program COMSOL Multiphysics 5.5. Pada penelitian ini, didapatkan nilai konsentrasi solut di matriks padat sebesar 200 mol/m3 serta nilai koefisien difusi solut dalam pelarut yang turun terhadap temperatur (40oC, 50oC, 60oC) pada tekanan 240 bar (3e-9 m2/s, 2e-9 m2/s, 0,35e-9 m2/s) dan 280 bar (3,7e-9 m2/s, 3,71e-9 m2/s, 1,2e-9 m2/s) serta naik pada tekanan 320 bar (4e-9 m2/s, 6,5e-9 m2/s, 9,4e-9 m2/s). Selain itu, nilai konstanta laju desorpsi turun terhadap kenaikan temperatur (40oC, 50oC, 60oC) pada tekanan 240 bar (1,4e-4 1/s, 0,9e-4 1/s, 0,9e-4 1/s) dan 280 bar (1,09e-4 1/s, 1,13e-4 1/s, 1,0e-4 1/s) serta naik pada tekanan 320 bar (1,383e-4 1/s, 1,385e-4 1/s, 1,534e-4 1/s).

Pomegranate seeds are a by-product produced from fruit presses weighing up to 10% (w / w) which are mostly unused. With the composition of punicic acid which reaches 70% in pomegranate seeds, the efficacy contained in it becomes its own advantage by processing it into a high-value product. Estimation of the parameters of the process of extracting fatty acids from pomegranate seeds using supercritical CO2 with solute diffusion coefficient parameters in the solvent and desorption rate constants has been successfully carried out using hot ball diffusion models at temperatures of 40oC, 50oC, and 60oC using 240 bar, 280 bar and 320 bar. In this model, the release of fatty acids in pomegranate seed particles is assumed by the desorption model. Completion of the model calculation is done using the COMSOL Multiphysics 5.5 program. In this study, it was found that the solute concentration value in the solid matrix about 200 mol/m3 and the value of solute diffusion coefficient in the solvent obtained decreases with respect to the temperature (40oC, 50oC, 60oC) at a pressure of 240 bar (3e-9 m2 / s, 2e-9 m2 / s, 0.35e-9 m2 / s) and 280 bar (3.7e -9 m2 / s, 3,71e-9 m2 / s, 1,2e-9 m2 / s) and rises at a pressure of 320 bar (4e-9 m2 / s, 6.5e-9 m2 / s, 9.4e -9 m2 / s). In addition, the value of the desorption rate constant decreases with increasing temperature (40oC, 50oC, 60oC) at 240 bar pressure (1.4e-4 1 / s, 0.9e-4 1 / s, 0.9e-4 1 / s) and 280 bar (1.09e -4 1 / s, 1.13e-4 1 / s, 1.0e-4 1 / s) and rises at a pressure of 320 bar (1,383e-4 1 / s, 1,385e-4 1 / s, 1,534- 4 1 / s)."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Miranitra Nariswari
"Biji delima yang sering dianggap sebagai produk sampingan agroindustri, menyumbang sekitar 10–20% dari berat total buah. Meskipun demikian, biji delima memiliki potensi besar karena kandungan senyawa bioaktif yang bermanfaat, salah satunya minyak yang kaya akan asam punisat mencapai 70%, sebuah isomer dari asam α-linolenat. Estimasi parameter dalam proses ekstraksi asam lemak dari biji delima dengan CO₂ superkritis, yaitu difusivitas efektif (De), koefisien perpindahan antarfasa fluida-padat (kf), serta kelarutan jenuh (Cₛₐₜ) dan konsentrasi awal di martiks padat (q₀) telah berhasil dihitung dengan menggunakan model inti menyusut, dengan nilai AARD sebesar 3,13%. Model inti menyusut ini digunakan untuk menggambarkan proses ekstraksi di mana intinya menyusut seiring dengan berjalannya waktu karena ekstraksi asam lemak. Model ini menggabungkan difusi dan perpindahan massa antara fluida CO₂ dan biji delima. Proses ini dianalisis pada temperatur 40°C, 50°C, dan 60°C dengan tekanan 240 bar, 280 bar, dan 320 bar. Pada model ini, pelepasan asam lemak dari partikel biji delima dihitung menggunakan program FlexPDE Lite 6.51. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai konsentrasi solut dalam matriks padat adalah 2700 kg/m³, dan pada tekanan 320 bar dan suhu 60°C, diperoleh nilai De sebesar 4.74 × 10⁻¹⁰ m²/s, kf sebesar 9.9 × 10⁻⁵ m/s, serta Cₛₐₜ sebesar 7.66 g/kg CO₂, yang menunjukkan bahwa kondisi ini menghasilkan yield terbaik dalam proses ekstraksi biji delima dengan menggunakan CO₂ superkritis.

Pomegranate seeds, often considered as an agroindustrial byproduct, constitute around 10-20% of the total fruit weight. Despite this, pomegranate seeds have great potential due to the presence of beneficial bioactive compounds, one of which is oil rich in punicic acid, reaching 70%, an isomer of α-linolenic acid. The estimation of parameters in the process of extracting fatty acids from pomegranate seeds using supercritical CO₂, namely effective diffusivity (De), fluid-solid interphase mass transfer coefficient (kf), as well as solubility at saturation (Cₛₐₜ) and initial concentration in the solid matrix (q₀), has been successfully calculated using a shrinking core model with AARD 3.13%. The shrinking core model is applied to describe the extraction process, where the core shrinks over time due to the extraction of fatty acids. This model incorporates diffusion and mass transfer between CO₂ fluid and pomegranate seeds. The process was analyzed at temperatures of 40°C, 50°C, and 60°C with pressures of 240 bar, 280 bar, and 320 bar. In this model, the release of fatty acids from the pomegranate seed particles was calculated using FlexPDE Lite 6.51 software. The results show that the solut concentration in the solid matrix is 2700 kg/m³, and at 320 bar pressure and 60°C temperature, the values of De, kf, and Cₛₐₜ were found to be 4.74 × 10⁻¹⁰ m²/s, 9.9 × 10⁻⁵ m/s, and 7.66 g/kg CO₂, respectively, indicating that these conditions result in the highest yield in the supercritical CO₂ extraction process of pomegranate seeds."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2025
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library