Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 18 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Eka Buana Garbawati
Abstrak :
ABSTRAK


Asam lemak rantai menengah (medium Chain Fatty Acid, MCFA) merupakan fraksi asam lemak terbesar yang ada didalam minyak kelapa, terutama dalam bentuk asam laurat 44-52%. Minyak kelapa dapat diekstraksi dari santan dengan beberapa metode, salah satunya adalah ekstraksi enzimatik (aqueous extraction). Tujuan penelitian untuk mencari kondisi optimum ekstraksi minyak kelapa secara enzimatik menggunakan ekstrak kasar enzim papain. Rendemen minyak yang dihasilkan diuji beberapa sifat fisiko-kimianya dan komposisi asam lemak dengan GC. Data analisis dibandingkan dengan minyak kelapa tradisional (cara pemanasan) dan minyak kelapa komersial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum yang didapat untuk mengekstrak minyak kelapa dari 100 mL santan adalah jumlah enzim 1,20 gram, pH santan (pH 5.9), suhu inkubasi 55oC dan waktu inkubasi 20 jam. Rendemen minyak yang terekstrak sebanyak 74 % dan memiliki kualitas yang baik karena masih dalam kisaran nilai SNI 1992. Kandungan asam laurat tertinggi terdapat dalam minyak kelapa hasil ekstraksi enzimatik, 51.82%. Kata kunci: MCFA, ekstraksi enzimatik, minyak kelapa, papain.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2006
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rachel Hardiari Krisjantiarum
Abstrak :
Using enzymatic sensor to determine the level of captopril is an alternative method that is being widely developed. In research , made in captopril sensor using Screen Printed Electrode (SPE), because of its advantage of being practical and simple. Cu electrodeposition on SPE is being done by potential -0,480 V vs Ag½AgCl with variation of time deposition of 5, 30 and 60 second. This research finds that the optimum deposition time is 60 second by taking into loading amount of 6,92 x 10-6 gr.cm-2. Cu/SPE is then applied to the Flow Injection Analysis (FIA) system. The optimum result of sensor appears in the FIA system with at the flow rate of 0,5 mL/minute and KOH Concentration of 1 M. Cu/SPE Sensor in FIA system has LOD of 6,530 x 10-6 M and sensitivity of 308,80 μA.mM-1.cm-2. Cu/SPE sensor has good repeatability with value linearity of 0,9113 and %RSD of 1,75%. Selectivity test on the captopril to the glucose and lactose may produce better sensor. The application of Cu/SPE sensor has value %recovery of 96,29%.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rahma Dewi Imansari
Abstrak :
Penentuan Kadar Glukosa menggunakan sensor Non-Enzimatik pada saat ini banyak dikembangkan, sebagai alternatif sensor glukosa non-Enzimatik dengan perangkat yang lebih praktis dan sederhana, digunakan Screen Printed Electrode (SPE) sebagai solusinya. Pada penelitian ini, digunakan oksida tembaga sebagai sensor non- Enzimatik yang terdeposit pada permukaan SPE dengan metode elektrodeposisi menggunakan larutan CuSO4 0.01 M dalam 0.1 M H2SO4. Variasi potensial dan waktu deposisi dilakukan untuk mendapatkan deposit CuSPE yang optimum. Uji deteksi glukosa dilakukan pada potensial +0.7 V vs Ag/AgCl. Deposit CuSPE dengan variasi potensial dan waktu -0.4 V selama 300 detik merupakan yang paling optimum karena mempunyai sensitifitas tertinggi sebesar 1063.452 μA mM-1 cm-2, batas deteksi terendah sebesar 0.485 x 10-3 M, dan linearitas paling baik sebesar R20.987. CuSPE optimum digunakan pada sistem alir, didapatkan laju alir optimum 25 mL/menit, konsentrasi NaOH optimum 1 M dilihat dari %RSD sebesar 1.19%. Pada variasi konsentrasi glukosa dihasilkan linearitas sebesar R2 0.982 dengan LOD sebesar 4.273 x 10-3 M. Sensor memiliki repeatabilitas yang baik dengan %RSD = 1.39% (n=10). Deteksi glukosa pada sampel darah dengan batch dan sistem alirmemiliki perbedaan jika dibandingkan dengan hasil deteksi pada glukosameter. ......Determination of glucose concentration using Non-Enzymatic sensor has been developed, as an alternative to Non-Enzymatic glucose sensors with a device that is more practical and simple to use, Screen Printed Electrode (SPE) as a solution. In this study, use of copper oxide as a non-Enzymatic sensors are deposited on the surface of the SPE by electrodeposition method using a solution of 0.01 M CuSO4 in 0.1 M H2SO4. Variations potential and deposition time taken to obtain optimum CuSPE deposit. Glucose detection test conducted on the potential +0.7 V vs Ag/AgCl. Deposit CuSPE which was deposited in -0.4 V for 300 seconds was the optimum because it has the highest sensitivity 1063.452 μ𝐴𝑚𝑀-1𝑐𝑚-2, the lowest limit of detection0.458 x 10-3M, and most excellent linearity R2= 0.987. CuSPE optimum use of the system flow, obtained the optimum flow rate of 25 mL/ min, the concentration of 1 M NaOH optimum views of% RSD for 1.19%. In the glucose concentration variations resulting linearity of R2 0.982 with LOD of 4.273 x 10-3M. The sensor has a good repeatability with% RSD = 1.39% (n=10). Detection of glucose in the blood sample using batch and flow systemhave differences when compared with the results of the detection in glukosameter.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S62146
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Haris Nurhidayat
Abstrak :
ABSTRAK
Kolesterol memiliki fungsi fisiologis yang luas dalam tubuh manusia, namun jika konsentrasinya melebihi batas normal maka dapat memicu penyakit seperti arteriosklerosis. Oleh karena itu metode penentuan kolesterol yang cepat dan akurat dikembangkan. Dari semua metode, sensor enzimatik banyak mendapat perhatian, namun sensor ini memilik kekurangan seperti mudah terdenaturasi. Oleh sebab itu penentuan kadar kolesterol menggunakan sensor non-enzimatik saat ini banyak dikembangkan. Perangkat sensor kolesterol non-enzimatik yang dibuat dalam penelitian ini yaitu screen printed electrode SPE yang dideposisi Cu, Ni, dan CuNi yang terhubung dengan potensiostat. Elektrodeposisi Cu, Ni, dan CuNi masing ndash; masing dilakukan pada potensial -0,512 V, -0,326 V, dan -0,804 V dengan variasi waktu deposisi 60 s, 30 s, dan 5 s. Waktu deposisi optimum yang didapatkan yaitu 60 s berdasarkan nilai linearitas, LOD, dan sensitivitas yang didapat dari deteksi kolesterol sistem batch. Cu/SPE, Ni/SPE, CuNi/SPE kemudian diterapkan dalam sistem Flow Injection Analysis FIA . Kinerja sensor optimum diperoleh pada sistem FIA dengan laju alir 0,5 mL/menit dan konsentrasi KOH 1 M. Sensor Cu/SPE, Ni/SPE, dan CuNi/SPE dalam sistem FIA masing ndash; masing memiliki LOD sebesar 1,08, 13,59, 1,24 M dan sensitivitas sebesar 3.584,97, 465,98, 3.258,54 A mM-1 cm-2. Sensor Cu/SPE, Ni/SPE, CuNi/SPE memiliki repeatabilitas yang baik dengan nilai RSD masing ndash; masing 0,68 1,58, dan 1,16. Sensor Cu/SPE, Ni/SPE, CuNi/SPE memiliki reprodusibilitas yang baik dengan nilai RSD masing ndash; masing 0,72, 1,76, dan 0,91. Sensor memiliki stabilitas yang baik yang diukur selama lima hari berturut ndash; turut dengan nilai RSD masing ndash; masing 0,66, 1,54, dan 0,93. Sensor juga selektif terhadap kolesterol dari zat penginterferensi umum yaitu glukosa, sukrosa, fruktosa, asam askorbat, dan NaCl. Cu/SPE, Ni/SPE, dan CuNi/SPE berhasil menentukan kadar kolesterol dalam sampel susu kemasan dan menunjukkan perbedaan hasil 1,88 , 3,59 , dan 3,05 serta recovery 99,79 , 98,61 dan 99,02 berturut ndash; turut.
ABSTRACT
Cholesterol has a wide physiological function in the human body, but if the concentration exceeds the normal limit it can trigger diseases such as arteriosklerosis. So rapid and accurate method of determining cholesterol is developed. Of all the methods, enzymatic sensors have received much attention, but these sensors have such deficiencies as easily denatured. Therefore, the determination of cholesterol levels using non enzymatic sensors is now widely developed. The non enzymatic cholesterol sensor device made in this study is a screen printed electrode SPE deposited with Cu, Ni, and CuNi connected to a potentiostat. The electrodeposition of Cu, Ni, and CuNi were each performed at a potential of 0.512 V, 0.326 V, and 0.804 V with variations of deposition time of 60 s, 30 s, and 5 s. The optimum deposition time obtained was 60 s based on linearity, LOD, and sensitivity obtained from batch system cholesterol detection. Cu SPE, Ni SPE, CuNi SPE are then applied in the Flow Injection Analysis FIA system. The optimum sensor performance was obtained in FIA system with 0.5 mL min flow rate and KOH concentration of 1 M. Cu SPE, Ni SPE, and CuNi SPE sensors in FIA system each have LOD of 1.08, 13.59, 1.24 M and sensitivity of 3,584.97, 465.98, 3,258.54 A mM 1 cm 2. Cu SPE, Ni SPE, CuNi SPE sensors have good repeatability with RSD values of 0.68 1.58 and 1.16, respectively. Cu SPE, Ni SPE, CuNi SPE sensors have good reproducibility with RSD values of 0.72, 1.76, and 0.91, respectively. The sensors have good stability measured for five consecutive days with RSD values of 0.66, 1.54, and 0.93, respectively. Sensors are also selective against cholesterol from common interfering substances such as glucose, sucrose, fructose, ascorbic acid, and NaCl. Cu SPE, Ni SPE, and CuNi SPE succeeded in determining cholesterol levels in packaging milk samples and showing a difference of 1.88 , 3.59 , and 3.05 and 99.79 , 98.61 And 99.02 respectively.
2017
S68000
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Arlya Daffa Amira
Abstrak :
Tanaman Kejibeling adalah salah satu jenis tanaman obat yang memiliki beberapa senyawa kimia seperti flavonoid, saponin, glikosida, golongan terpen, lemak dan mineral. Metode yang dapat efektif mengekstrak kandungan polifenol adalah UAE- ATPE (Ultrasound Assisted Enzymatic Aqueous Two-Phase Extraction) simultan. Penelitian ini melakukan optimasi tiga parameter penting dalam ekstraksi untuk mendapatkan TPC (Total Phenolic Content) dan TFC (Total Flavonoid Content) tertinggi dari ekstrak daun Kejibeling (Strobilanthes crispus). Faktor tersebut adalah waktu ekstraksi dengan variasi 20, 30, 45, 60 dan 75 menit; rasio simplisia dengan pelarutdengan variasi 1:15 w/v, 1:20 w/v, 1:25 w/v, 1:30 w/v dan 1:35 w/v; dan suhu ekstraksi dengan variasi 30, 40, 50 dan 60°C. Pengujian kuantitatif dilakukan dengan larutan standar asam galat untuk TPC dan larutan standar kuersetin untuk TFC. Pengujian dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Diperoleh hasil optimasi untuk waktu ekstraksi optimum selama 60 menit dengan rasio simplisia dengan pelarut1:20 w/v, dan suhu ekstraksi 40oC dengan TPC 5,64 mg GAE/g sampel dan TFC 3,82 mg QE/g sampel. ......Kejibeling leaf is one type of medicinal plant that contains a variety of chemical substances, including flavonoids, saponins, glycosides, terpene groups, lipids, and minerals, according to study. The simultaneous UAE-ATPE approach is the most efficient way to extract the polyphenol content (Ultrasound Assisted Enzymatic Aqueous Two-Phase Extraction). To maximize the TPC (Total Phenolic Content) and TFC (Total Flavonoid Content) of the Kejibeling leaf (Strobilanthes crispus) extract, this study optimizes three crucial extraction variables. These variables include the extraction duration (20, 30, 45, 60, and 75 minutes), the material-to- solvent ratio (1:15, 1:20, 1:25, 1:30, and 1:35 w/v), and the extraction temperature (30, 40, 50, and 60°C). For quantitative testing, quercetin standard solutions for TFC and gallic acid standard solutions for TPC were used. UV-Vis spectrophotometry tests were conducted. The optimal extraction times were 60 minutes with material-to-solvent ratio 1:20 w/v and 40 oC temperature with TPC 5.64 mg GAE/g sample and TFC 3.82 mg QE/g sample.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Abstrak :
Flavonoid -glycoside was synthesized enzymatically using CGT-ase (EC.2.4.1.19) of indigenous Bacillus licheniformis in a phosphate bufter pH6.0 at 45oc for 24 h,through trnsglycosylation in the present of flavonoid those were extraced from rhizomes such as ginger,...
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Hernita
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1988
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Raharjo Muttaqin
Abstrak :
Penentuan kadar glukosa menggunakan sensor non-enzimatik pada saat ini banyak dikembangkan sebagai alternatif, sensor glukosa non-enzimatik berupa perangkat yang praktis dan sederhana, digunakan Screen Printed Electrode (SPE) sebagai sensor, kemudian dimodifikasi dengan carbon nanotube (CNT). Pada penelitian ini, digunakan oksida tembaga sebagai sensor non-enzimatik yang terdeposit dipermukaan SPE yang telah diteteskan CNT terfungsionalisasi-OH, dengan metode elektrodeposisi menggunakan larutan CuSO4 0.01M dalam 0,1M H2SO4. Variasi banyak jumlah tetesan CNT terfungsionalisasi-OH, potensial dan waktu deposisi dilakukan untuk mendapatkan deposit Cu/CNT-SPE yang optimum, karakterisasi dengan SEM-EDS. Uji deteksi glukosa dilakukan pada potensial +0.7 V vs Ag/AgCl. Deposit Cu/CNT-SPE dengan 1 tetesan CNT terfungsionalisasi-OH pada potensial -0.65 V selama 300 detik merupakan yang paling optimum, karena mempunyai sensitifitas paling tertinggi sebesar 2514.27 µA mM-1 cm-2, batas deteksi terendah sebesar 0.842 x 10-3 M dan linieritas paling baik sebesar R2 = 0.985. Sensor deposit Cu/CNT-SPE optimum digunakan pada sistem FIA, didapatkan laju alir optimum 0,5 mL/menit, konsentrasi NaOH 1 M sebagai larutan pembawa dilihat dari %RSD sebesar 1.12% rata-rata respon arus 0.000247 A. Pada variasi konsentrasi glukosa dihasilkan linieritas sebesar R2 = 0.982 dengan sensitifitas sebesar 4261.590 µA mM-1 cm-2, batas deteksi terndah sebesar 5.769 x 10-4 M sensor memiliki repeatabilitas yang baik dengan % RSD sebesar 1.52% (n=10). Uji stabilitas selama 5 hari pengamatan dengan %RSD sebesar 1.79%. Deteksi glukosa pada minuman kemasan merk N dengan %KR 13.6%, serta mencari %recovery sampel minunan kemasan merk N didapat 98,36%. Uji interferensi pada glukosa terhadap sukrosa, fruktosa, asam askorbat, asam nitrat dan natrium karbonat. ......Determination of glucose sensor using non-enzymatic sensor has been developed as an alternative to non-enzymatic glucose sensor with practical and simple device, using Screen Printed Electrode (SPE) as sensor, which then modified with carbon nanotube (CNT). In this study, copper oxide are used as non-enzymatic sensor deposited on the surface of SPE dripped with functionalized CNT-OH, using electodeposition method with solution of 0.01 M CuSO4 in 0.1 M H2SO4. Droplets of functionalized CNT-OH, deposition potential and time are varied to find the optimal Cu/CNT-SPE deposit, characterize with SEM-EDS. Glucose detection were tested at the potential of +0.7 V vs Ag/AgCl. The test found that the optimal deposit was Cu/CNT-SPE with 1 droplet of functionalized CNT-OH at potential -0.65 V for 300 seconds, with highest sensitivity of 2514.27 µA mM-1 cm-2, lowest detection limit of 0.842 x 10-3M, and best linearity of R2 = 0.985. The optimal sensor depositition Cu/CNT-SPE electrode were used on flow system FIA, with result of optimal flow rate of 0.5 mL/min, concentration of 1 M NaOH as a carrier seen from %RSD of 1.12% with average current response 0.000247 A. The result of variation of glucose concentration was linearity of R2 = 0.981 with sensitivity 4261.590 µA mM-1 cm-2, lowest detection limit of 5.769 x 10-4M, sensor have good repeatability at %RSD of 1.52% (n=10). Stability test for 5 days resulted in %RSD of 1.79%. Glucose detection in a beverage N yielded %KR of 13.6%, and %recovery of beverage N yielded 98.36%. Interference test on glucose to sucrose, fructose, ascorbic acid, nitric acid and sodium carbonate.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
S64243
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Siti Ambarli
Abstrak :
Kecenderungan terhadap penyakit diabetes mellitus membuat teknologi untuk mengukur konsentrasi glukosa dikembangkan, salah satunya dengan membuat sensor glukosa non-enzimatik. Pada penelitian ini, dikembangkan sensor glukosa non-enzimatik berbasis oksida Ni. Ni dideposisi pada elektroda karbon pasta (Ni/CPE) dengan potensial deposisi dan waktu deposisi divariasikan. Hasil deposisi dikarakterisasi dengan SEM-EDS. Kemudian deposit Ni diaktivasi dalam NaOH 1 M menjadi NiO(OH) yang dapat mengoksidasi glukosa menjadi glukonolakton sehingga dapat dideteksi secara elektrokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ni/CPE dapat digunakan untuk mendeteksi glukosa pada rentang konsentrasi 1,66 mM - 62,50 mM dengan linearitas R2=0,999 pada potensial deposisi -0,972 V vs Ag|AgCl dan waktu deposisi 3 menit. Selain itu, Ni/CPE (-0,972 V; 3 menit) memiliki kedapatulangan yang baik dengan % RSD 1,90% (n=10) dan menunjukkan stabilitas yang baik dalam kurun waktu 7 hari dengan % RSD 1,51% (n=6). Ni/CPE (-0,972 V; 3 menit) memiliki sensitivitas 527,57 μ𝐴 mM-1 cm-2 dan batas deteksi 0,45 mM. Ni/CPE (-0,972 V; 3 menit) tidak terganggu oleh kehadiran asam askorbat dan asam urat serta dapat digunakan untuk menentukan konsentrasi glukosa dalam darah pasien non diabetes dengan hasil pengukuran 5,23 mM. Nilai tersebut berbeda sebesar 14,85% jika dibandingkan dengan pengukuran menggunakan glukosameter yang menghasilkan nilai 4,55 mM. ......High tendency of diabetes mellitus caused the development of non-enzymatic glucose sensor. In this research, non-enzymatic glucose sensor is proposed based on Ni/CPE. Ni/CPE was prepared by electrodeposition of Ni on the carbon paste electrode (CPE) with various deposition potential and deposition time. Ni deposit was characterized by SEM-EDS. After that, Ni deposit was oxidized to NiO(OH) in alkaline solution (NaOH 1 M). NiO(OH) had a role as catalyst of glucose oxidation to gluconolactone. Ni/CPE was used to detect glucose with linear range from 1,66 mM - 62,50 mM (R2=0,999). The best linearity result of deposition potensial and deposition time was achieved at -0,972 V vs Ag|AgCl and 3 minutes. Furthermore, Ni/CPE (-0,972 V; 3 minutes) showed a good repeatability with % RSD 1,90% (n=10) and good stability for 7 days with % RSD 1,51% (n=6). Ni/CPE (-0,972 V; 3 minutes) resulted sensitivity 527,57 μ𝐴 mM-1 cm-2 and LOD 0,45 mM. Oxidable species such as ascorbic acid and uric acid show no significant interference in determination of glucose. Ni/CPE (-0,972 V; 3 minutes) was used to determine glucose concentration in human blood sample. The concentration of glucose in non diabetes human blood sample was measured to be 5,23 mM. This result differs about 14,85% to the result obtained from glucose meter which resulted value 4,55 mM.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S61308
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ratu Su`ud Hanum
Abstrak :
Untuk memberikan nilai tambah terhadap tanaman kelapa dan kelapa sawit dapat dilakukan dengan mengubah minyak menjadi suatu produk oleokimia. Salah satu produk oleokimia ialah ester yang dapat diperoleh melalui reaksi transesterifikasi secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa bebas, serta sukrosa sebagai pengganti alkohol. Hasil analisa FTIR menunjukkan bahwa ester sukrosa asam lemak terbentuk pada fasa tengah. Pada penelitian ini, dilakukan uji aktivitas antimikroba dengan metode cakram untuk mengetahui kemampuan dari minyak kelapa dan minyak kelapa sawit dalam menghambat dan membunuh pertumbuhan mikroba-mikroba yang masuk ke dalam tubuh. Fasa tengah yang berupa ester sukrosa asam lemak tidak menunjukkan adanya aktivitas antimikroba baik pada bakteri gram positif maupun negatif. Sedangkan fasa bawah yang diduga berupa sisa sukrosa dan gliserol menunjukkan adanya aktivitas antimikroba.
To increase the value of coconut and palm oil can be done by converting the oil into a product of oleochemicals. One of oleochemical products are esters that can be obtained through enzymatic transesterification reaction using Candida rugosa lipase and sucrose as a substitute for alcohol. FTIR analysis results indicate that sucrose fatty acids ester formed in the middle phase. In this study, antimicrobial activity?s test is performed to determine the ability of coconut oil and palm oil in inhibiting and killing the growth of microbes that enter the body. Middle phase that contain sucrose fatty acid ester did not show any antimicrobial activity both on gram positive and negative bacteria. While the bottom phase containing sucrose and glycerol showed antimicrobial activity.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
S64635
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>