Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Laila Fauziah
"Produk kosmetik dekoratif dirancang untuk dapat tahan lama ketika diaplikasikan, tidak mudah terhapus oleh air dan mudah diaplikasikan oleh karena itu maka produk kosmetik dekoratif diformulasikan dalam bentuk emulsi air dalam minyak, emulsi ini memiliki sistem dimana globul air terdispersi di dalam fase minyak. Sediaan dalam bentuk emulsi air dalam minyak memiliki sifat dapat membantu formula yang tahan terhadap pembilasan, menempel pada kulit, melembabkan dan dapat mempengaruhi penetrasi bahan aktif. Namun emulsi air dalam minyak sifat kestabilan yang kurang baik sehingga perlu dilakukan studi karakterisasi emulgator pada emulsi air dalam minyak (A/M). Studi tersebut dilakukan dengan menggunakan 11 jenis bahan emulgator dengan karakteristik sifat fisikokimia yang berbeda yaitu Span 80, Steareth-2, Lanolin Alkohol, Sorbitan Olivat, Sorbitan Monostearat, Poligliseril-4 isostearat, Sorbitan tristearat, Emulium Illustro, Isolan GPS, Super hartolan, Cholesterol USP/NF-PW. Kemudian untuk mengetahui pengaruh karakteristik emulgator terhadap kestabilan emulsi maka dilakukan uji stabilitas pada suhu ruang dan suhu 50OC selama 28 hari dan dilakukan pemantauan kestabilan emulsi dengan parameter uji viskositas, ukuran globul dan organoleptis yang meliputi bau, warna, homogenitas dan aliran, pantauan tersebut dilakukan pada hari ke 1, 3, 7, 14 dan 28.

Decorative cosmetic products are designed to be durable when applied, not easily removed by water and easy to apply. Therefore, decorative cosmetic products are formulated in the form of water in oil emulsion, this emulsion has a system in which water globules are dispersed in the oil phase. Preparations in the form of a water-in-oil emulsion have properties that can help formulas that are resistant to rinsing, stick to the skin, moisturize and can affect the penetration of active ingredients. However, the water-in-oil emulsion has poor stability, so it is necessary to study the characterization of the emulsifier on the water-in-oil (W/O) emulsion. The study was conducted using 11 types of emulsifiers with different physicochemical characteristics, namely Span 80, Steareth-2, Lanolin Alcohol, Sorbitan Olivate, Sorbitan Monostearate, Polyglyceryl-4 isostearate, Sorbitan tristearate, Emulium Illustro, GPS Isolan, Super hartolan, Cholesterol. USP/NF-PW. Then to determine the effect of emulsifier characteristics on the stability of the emulsion, stability tests were carried out at room temperature and 50oC for 28 days and monitoring of emulsion stability was carried out with test parameters of viscosity, globule size and organoleptic which include odor, color, homogeneity and flow, the monitoring was carried out at days 1, 3, 7, 14 and 28. "
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Arief Kurniawan
"Kasein merupakan protein susu yang kaya akan residu asam amino hidrofilik dan hidrofobik di sepanjang rantai peptidanya sehingga dapat berfungsi sebagai emulgator pada suatu sistem emulsi. Biji lengkeng diketahui kaya akan kandungan polifenol yang memiliki aktivitas peredaman radikal bebas dan dapat menghambat aktivitas enzim tirosinase yang berperan dalam pigmentasi kulit, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber bahan berkhasiat dalam sediaan kosmetik.
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat formulasi krim kosmetik yang mengandung fitosom ekstrak biji lengkeng dengan menggunakan kasein sebagai emulgator. Ekstrak biji lengkeng dapat meredam radikal bebas DPPH dengan nilai EC50 sebesar 6,58 μg/mL dan dapat menghambat aktivitas tirosinase dengan nilai IC50 sebesar 1812,96 μg/mL. Ekstrak biji lengkeng diformulasikan dalam bentuk fitosom dan dievaluasi terkait morfologi, ukuran partikel, analisis FTIR dan efisiensi penjerapan kemudian diaplikasikan dalam formula krim kosmetik.
Hasil evaluasi fitosom menunjukkan diameter partikel rata-rata 382,59 nm dengan efisiensi penjerapan sebesar 65,54%. Kasein diisolasi dari susu sapi cair bebas lemak dan diperoleh rendemen 2,9% (b/v) dengan indeks emulsifikasi sebesar 357,43 m2/g. Pada penelitian ini dibuat enam formula krim dengan komposisi yang berbeda dan yang paling baik adalah formula F1 yang mengandung kasein sebagai emulgator. Setiap formula krim dievaluasi meliputi penampilan fisik, pH, ukuran globul, viskositas, konsistensi dan uji stabilitas fisik. Dari hasil evaluasi krim dapat disimpulkan bahwa krim F1 stabil secara fisik dalam penyimpanan pada berbagai suhu dan cycling test.

Casein is a protein from milk consists of hydrophilic and hydrophobic residues along its polypeptide chain so it can be used as an emulsifier for an emulsion. Longan seed has been known as a rich containing of polyphenol compounds which has a good activity as antioxidant and can act as a tyrosinase inhibitor, so it can be used as an active agent in a cosmetic dosage form.
The aim of this research is to make a formulation of cosmetic cream containing phytosome from longan seed extract using casein as emulsifier. The result showed that longan seed extract can scavenge the DPPH radicals with a good EC50 (6,58 μg/mL) and also able to inhibit the tyrosinase activity with IC50 1812,96 μg/mL. The longan seed extract was formulated in a form of phytosome and have been evaluated for the morphology, particle size, FTIR and entrapment efficiency.
The result showed that the particle size of phytosome is 382,59 nm and the entrapment efficiency was 65,54%. Casein was isolated from skimmed bovine milk and the rendement is about 2,9% (m/v) of the whole milk and the value of the emulsifying activity index was 357,43 m2/g. In this research, six formulas of cosmetic cream were made with different ingredients and formula F1 is the best one which uses casein as emulsifier. Each formula was evaluated for physical appearance, pH, particle size, viscosity, and physical stability test. From the result can be concluded that the F1 cream was physically proved that stable in a wide range of temperature storage and cycling test.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S56098
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library