Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fitriana Sari
"Enzim selulase merupakan enzim hidrolase yang mengkatalisis reaksi pemecahan selulosa menjadi unit glukosa. Enzim ini akan digunakan dalam pemanfaatan limbah pertanian (dedak padi) yang kaya akan selulosa untuk dijadikan senyawa lain seperti bioetanol. Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi dan pemurnian enzim selulase dari mikroorganisme jamur Trichoderma viride (T051) melalui fermentasi padat menggunakan dedak padi sebagai substratnya. Pemurnian ekstrak kasar enzim dengan pengendapan bertingkat (fraksinasi) menggunakan garam ammonium sulfat, menghasilkan aktivitas spesifik selulase paling tinggi pada tingkat kejenuhan ammonium sulfat 20 -50% (11,4530 mU/mg) dengan tingkat kemurnian 5,3 kali dari ekstrak kasarnya. Pemurnian lebih lanjut dengan kromatografi kolom penukar anion (DEAE-Streamline) menghasilkan 6 puncak protein dengan aktivitas CMCase. Puncak protein ke-1 memiliki aktivitas spesifik paling tinggi (85,6703 mU/mg) dengan tingkat kemurnian 39,1 kali dari ekstrak kasarnya. Aktivitas selulolitik enzim ini ditentukan sebagai aktivitas CMCase (endoglukanase) menggunakan substrat CMC (carboxymethyl cellulose). Enzim selulase hasil pemurnian parsial memiliki aktivitas optimum pada pH 5,5 dan suhu inkubasi 50oC dan enzim ini diinhibisi oleh ion-ion Mg2+, Mn2+, dan Cu2+ (konsentrasi ion logam 100 mM) dengan persen inhibisi berturut-turut sebesar 16,4; 64,2; 60,2 %.

Cellulase is a hydrolase enzyme that catalyzes the reaction of the breakdown of cellulose into glucose units. This enzyme will be used in the utilization of agricultural waste (rice bran) that is rich in cellulose to be used as other compounds such as bioethanol. In this study has been carried out isolation and purification of the cellulase from Trichoderma viride fungal microorganisms (T051) through solid fermentation using rice bran as a substrate. Purification of crude enzyme extract with multilevel deposition (fractionation) using ammonium sulfate salt, generating the highest specific activity of cellulase (11.4530 mU / mg) at 20 -50% level of saturation of ammonium sulfate, with a purity level of roughly 5.3 times of the extract. Further purification by anion-exchange chromatography column (DEAE-Streamline) produces 6 protein peaks with CMCase activity. Peak-1 protein to have the highest specific activity (85.6703 mU / mg) with a purity level of roughly 39.1 times of the extract. Cellulolytic enzyme activity was determined as CMCase activity (endoglucanase) using the substrate CMC (carboxymethyl cellulose). Partial purification of cellulase enzyme has optimum activity at pH 5.5 and incubation temperature 50oC, and this enzyme had inhibition by ions Mg2+, Mn2+, and Cu2+ with inhibition percent respectively at 16.4, 64.2, 60. 2%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S1621
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Sigalingging, Efendy
"Dedak Padi Oryza sativa L. adalah produk sampingan hasil penggilingan beras yang mengandung tokoferol, tokotrienol, ?-oryzanol, dan senyawa bioaktif lainnya. ?-Oryzanol merupakan salah satu komponen dari minyak dedak padi yang berfungsi sebagai antioksidan, antiinflamasi, antineoplastik, hipolipidemia, dan berpotensi dikembangkan dalam bidang obat-obatan, kosmetik dan produk nutrisi. Penelitian ini bertujuan mengoptimisasi kondisi ?-oryzanol dengan IL- MAE (Ionic Liquid-Microwave Assisted Extraction) dan aktivitas penghambatan radikal bebas dengan metode DPPH 1,1 difenil-2-pIkrilhidrazil . Dedak padi diekstraksi menggunakan MAE Microwave Assisted Extraction dengan pelarut cairan ionik [Bmim]BF4. Kondisi ektraksi dibuat dalam empat parameter yaitu konsentrasi pelarut, rasio pelarut banding sampel, waktu ekstraksi, dan daya MAE. Proses optimasi dilakukan dengan bantuan RSM Response Surface Methodology . Hasil yang didapat yaitu kondisi optimal untuk memperoleh kadar ?-oryzanol adalah pada run 3 dengan kondisi konsentrasi pelarut 0,7 M dengan rasio sampel banding pelarut 1 : 15 gr/mL , waktu ekstraksi 10 menit dan daya MAE 30 Dan untuk aktivitas penghambatan diperoleh kondisi optimal pada run 1 dengan konsentrasi pelarut 0,7 M, rasio sampel banding pelarut 1 : 15 gr/mL , waktu ekstraksi 15 menit dan daya MAE 10 . Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan kadar ?-oryzanol yang didapat pada kondisi optimum adalah 0,41 mg/g indeks desirability 0,876 . serta persen penghambatan yang didapat pada kondisi optimum adalah 31,14 indeks desirability 0,780 . Hasil menunjukkan IL-MAE sebagai metode ekstraksi yang cocok untuk mengekstraksi bahan alam.

Rice Oryza sativa L. bran is a by product of rice milling process that contain tocopherol, tocotrienol, oryzanol and others bioactive compound. Oryzanol is one of the components of rice bran oil which have the function as antioxidant, antiinflammatory, antineoplastic, hypolipidemia and potential to be used in pharmaceuticals, cosmoceutical and nutraceutical. This study aimed to optimization condition of Oryzanol using IL MAE Ionic Liquid Microwave Assisted Extraction and the Inhibition activity with DPPH 1,1 diphenyl 2 pycrilhidrazil . Rice bran was extracted by MAE Microwave Assisted Extraction using Ionic Liquid Bmim BF4 as the solvent. This extraction used four parameters to determine optimum condition, including concentration, solid ratio, times, and power. The result of the optimization was processed using Response Surface Methodology RSM in Design Expert 10.03. The optimum condition of oryzanol content was found in run 3. The conditions was the IL concentration 0.7 M, solid liquid ratio 1 15 gr mL , extraction time of 10 min, and extraction power of 30 beside that, the result of free radical scavenging activity showed that the optimum condition was found in run 1. The optimum condition was in the IL concentration 0.7 M, solid liquid ratio 1 15 gr mL , extraction time of 15 min, extraction power of 10 . Based on this research, it can be concluded that the levels of oryzanol in optimum condition was 0.41 mg g desirability index of 0.876 and the optimum inhibition percentage of free radical scavenging activity was 31.14 desirability index 0.780 . The result showed that IL MAE was suitable extraction s method of natural product."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S67703
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Elsa Trinovita
"Tukak lambung adalah salah satu gastrointestinal kronis yang paling umum. Penggunaan obat konvensional banyak menimbulkan efek samping, sehingga perlu adanya pendekatan terapi herbal. Salah satunya dengan menggunakan dedak padi yang berasal dari penggilingan padi. Dedak padi mengandung ?-oryzanol yang mempunyai berbagai aktivitas farmakologis. Salah satunya adalah sebagai anti tukak lambung.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan metode IL-MAE untuk meningkatkan ?-oryzanol dalam dedak padi dan mengevaluasi efektivitas ekstrak dedak padi sebagai gastroprotektif pada model tukak lambung yang diinduksi etanol pada tikus. Ekstrak dedak padi diperoleh dengan IL-BMIM[BF4] 0,7 M dengan MAE pada kondisi ekstraksi rasio sampel/pelarut 15 g/mL, waktu ekstraksi 15 menit dan daya mikrowave 10 . Tikus diberi perlakuan dengan ekstrak dedak padi pada dosis yang berbeda 100, 200, 400 mg/kgBB selama tujuh hari dan kemudian terpapar lesi lambung akut yang diinduksi 80 etanol 0,5 ml/200 gBB . Omeprazol 36 mg/kgBB digunakan sebagai obat anti-ulkus standar. Indeks ulkus, keasaman lambung dan pembentukan mukus diukur untuk menilai tingkat gastroproteksi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode IL[BMIM]BF4-MAE dapat meningkatkan kadar ?-oryzanol sebesar 0,421 mg/g dibandingkan dengan metode isopropanol-MAE dan pemberian oral ekstrak dedak padi pada dosis 400 mg/kgBB secara nilai signifikan menghambat pembentukan lesi lambung sebesar 66,75 dan penurunan keasaman lambung. Selain itu, ekstrak dedak padi dapat melindungi mukosa lambung dari lesi lambung akibat etanol dengan meningkatkan pembentukan mukus lambung. Aplikasi metode IL[BMIM]BF4-MAE lebih efektif meningkatkan kadar ?-oryzanol pada ekstrak dedak padi dan ekstrak dedak padi 400 mg/kgBB mempunyai efektivitas sebagai gastroprotektif.

Peptic ulcer is one of the most common chronic gastrointestinal. The use of conventional medicine causes many side effects, so the need for an approach of herbal therapy. One of them by using rice bran derived from rice milling. Rice bran contains oryzanol which has various pharmacological activities. One of them is as an anti gastric ulcer.
The aim of this study was to use the IL MAE method to increase oryzanol in rice bran and evaluate the effectiveness of rice bran extract as gastroprotective in the ethanol induced peptic ulcer model in rats. The rice bran extract was obtained with IL BMIM BF4 0.7 M with MAE at ratio sample liquid of 15 g mL, extraction time 15 min and microwave power 10. The rats were treated with rice bran extract at different doses 100, 200, 400 mg kgBW for seven days and then exposed to acute induced gastric lesions 80 ethanol 0.5 ml 200 gBW. Omeprazole 36 mg kgBW is used as a standard anti ulcer drug. The ulcer index, gastric acidity and mucus formation were measured to assess the level of gastroprotection.
The results of this study indicate that the method of IL BMIM BF4 MAE can increase the oryzanol level by 0.421 mg g compared with isopropanol MAE method and oral administration of rice bran at dose 400 mg kgBW significantly decreases gastric lesion formation by 66.75 and decreased gastric acidity. In addition, rice bran extract can protect the gastric mucosa from gastric lesions due to ethanol by increasing gastric mucus formation. The application of the IL BMIM BF4 MAE method more effectively increases the oryzanol content of rice bran extract 400 mg kgBW has effectiveness as gastroprotective."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
T49062
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dede Sugiat
"Salah satu senyawa yang telah diketahui memiliki peran penting dalam pencegahan dan pengobatan penyakit adalah senyawa antioksidan. Salah satu sumber senyawa antioksidan adalah senyawa-senyawa fitonutrien, yaitu senyawa yang terkandung dalam tanaman. Saat ini, telah banyak tanaman dieksplorasi untuk mendapatkan kandungan metabolit sekundernya. Akan tetapi, perhatian terhadap hasil samping dan limbah dari industri pangan masih sangat sedikit. Salah satu hasil samping industri makanan yang memiliki potensi yang sangat besar adalah dedak padi (Oryza sativa L.). Oleh karenanya, perlu diketahui potensi dedak padi, terutama sebagai salah satu sumber senyawa antioksidan dan senyawa-senyawa fenol. Dalam menentukan aktivitas antioksidan, digunakan dua metode, yaitu metode peredaman radikal DPPH dan metode Penentuan Kekuatan Reduksi, sedangkan kadar fenol total ditetapkan dengan metode Folin-Ciocalteu. Dalam Penelitian ini, kadar fenol total yang terbanyak dikandung pada ekstrak metanol dedak padi varietas OM-4495 dengan kadar fenol total 71,85 mg setara asam galat / gram, sedangkan dari uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH memberikan hasil nilai IC 50 terkecil diberikan oleh ekstrak metanol dedak padi varietas IR-64 yaitu sebesar 350,64 ppm dan dengan metode Penentuan Kekuatan Reduksi memberikan hasil terbaik pada ekstrak metanol dedak padi varietas IR-42 yaitu sebesar 39,23% dibandingkan dengan standar BHT.

Compound that has been known to have an important role in the prevention and treatment of disease is antioxidant. One source of antioxidant compounds are phytonutrients, i.e. compounds contained in plants. In recent years, many plants have been explored to obtain the secondary metabolites. However, there are few attention to the co-products and wastes from food industries. One co-product of food industry that has been promising potential is the rice bran. As a source of phytonutrient, the potency of rice bran is in its antioxidant activity and phenolic compounds. Antioxidant activity of rice bran is determined by DPPH Scavenging Assay and Reducing Power Determination, while Total Phenolic Contents is determined by Folin-Ciocalteu Reagent. In Folin-Ciocalteu Method, the highest total phenolic content is methanolic extract of rice bran from OM- 4495 variety, i.e. 71.85 mg Gallic Acid Equivalent / gram. DPPH Scavenging Assay give result as the lowest IC 50 given by methanolic extract of rice bran from IR-64 variety, i.e. 350.64 ppm and Reducing Power Determination Method give the highest result by methanolic extract of rice bran from IR-42 variety, i.e. 39.23% of BHT standard."
Depok: Universitas Indonesia, 2010
S33117
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library