Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
Prima Yusi Sari
Abstrak :
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh right issue terhadap return harga saham setelah cum date serta faktor-faktor yang mempengaruhinya, yaitu bid-ask spread, rasio jumlah lembar saham baru terhadap saham lamanya, dan diskon hargga penawaran saham baru yang diberikan.
Untuk mencapai tujuan tersebut, maka dilakukan observasi terhadap 84 perusahaan yang menerbitkan right di BEJ dalam kurun waktu antara tahun 1994 hingga 1996. Selanjutnya, data yang diperoleh tersebut diolah dengan menggunakan event study methodology dengan menetapkan ex date sebagai t O.
Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan sign test dan multiple regression and correlation analysis. Regresi tersebut dilakukan pada periode t (+1, +5) dengan menetapkan eummulative abnormal return sebagai variabel terikatnya dan bid ask spread, rasio jumlah lembar saham baru terhadap saham lamanya, dan diskon harga penawaran saham baru sebagai variabel bebasnya. Abnormal return sebagai proxy dari harga saham diukur dengan menggunakan market model method yang telah mengalami penyesuaian dengan memasukkan unsur return dari nilai tukar rupiah terhadap US dollar.
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa adanya penawaran umum terbatas (right issue) cenderung menimbulkan reaksi pasar yang negatif pada short event window maupun pada long event window. Adanya bid ask spread dan rasio jumlah penawaran saham halal terhadap saham lamanya yang semakin besar ternyata dapat menimbulkan reaksi pasar yang positif terhadap harga saham setelah cum date, namun variabel terakhir kurang signif kan. Sedangkan diskon harga penawaran saham baru yang semakin besar akan memberikan reaksi pasar yang negatif terhadap harga saham setelah turn date.
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2000
T8672
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Prima Yusi Sari
Abstrak :
Tulisan ini merupakan hasil penelitian yand bertujuan untuk menganalisis pengaruh right issue terhadap tingkat pengembalian hasil saham setelah cum date, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. berdasarkan penelitian terhadap 71 perusahaan yang melakukan right issues di Bursa Efek Jakarta dalam kurun waktu 1994-1996, pengalangan dana lewat cara ini cenderung menimbulkan reaksi pasar yang negatif. Reaksi negatif muncul baik itu pada periode sekitar penawaran umum ini diumumkan maupun dalam periode pengamatan jangka panjang. Meski begitu, reaksi pasar yang positif terhadap harga saham setelah cum date dapat timbul oleh karena adanya rentang harga antara beli dan jual (bid ask spread) serta rasio yang semakin besar antara jumlah penawaran saham baru terhadap saham lama-walaupun variabel terakhir kurang signifikan. Di sisi lain, tingkat diskon harga penawaran saham baru yang semakin besar memberikan reaksi pasar yang negatif terhadap harga saham setelah cum date.
2002
JMIN-I-1-Feb2002-72
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library