Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rayhan Sri Bayu Nandakusuma
Abstrak :
ABSTRAK
Studi penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan rancangan perbaikan terhadap proses kerja Changeover dan kejadian Minor Stop pada mesin Power Mat 1 dan 2. Penelitian ini berfokus pada rendahnya nilai overall equipment efectiveness OEE kedua mesin yang menjadi objek penelitian pada perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan kayu. Dalam penyelesaian masalah, penelitian ini menggunakan framework DMAIC Define, Measure, Analyze, Improve, Control untuk mendapatkan solusi yang berdampak perbaikan bagi masalahan yang telah dirumuskan. Perbaikan yang dilakukan akan memberikan dampak terhadap peningkatan nilai availablility dan performance rate yang merupakan 2 dari 3 unsur perhitungan dalam OEE. Usulan rancangan perbaikan ini menyelesaikan akar permasalahan yang didapatkan melalui fishbone diagram. Dalam penyelesaian masalah Changeover, penelitian ini menggunakan metode Single Minute Exchange of Dies SMED. Sedangkan untuk menyelesaikan permasalahan Minor Stop, pada penelitian ini menggunakan pendekatan TPM. Hasil penelitian ini adalah peningkatan OEE mesin Power Mat 1 sebesar 20,1 ke angka 75 dan mesin Power Mat 2 sebesar 18,7 ke angka 72,7.
ABSTRACT
This research study aims to give suggestion of improvement plan of Changeover work process and Minor Stop event. This research focuses on the low value of the overall equipment effectiveness OEE of two machines that become the object of research on a wood processing company. In solving the problem, this research uses DMAIC framework Define, Measure, Analyze, Improve, Control to get solution that has an improvement for the problem that has been formulated. The constructed improvements will have an impact on the increasing availablility and performance rate values which both are the elements of calculation in OEE. This proposed improvement plan solves the root of the problems obtained through the fishbone diagram. In solving the Changeover problem, this research uses Single Minute Exchange of Dies SMED method. Meanwhile, to solve Minor Stop problems, this research uses TPM approach. The result of this research is improvement of OEE Power Mat machine 1 by 20,1 to 75 and Power Mat 2 machine equal to 18,7 to 72,7.
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Intan Permata Sari Karma
Abstrak :
PT. Pertamina (Persero) Lubricants merupakan unit bisnis PT. Pertamina (Persero) yang dikhususkan untuk memproduksi pelumas. Pelumas yang dihasilkan memiliki varian yang beragam sehingga biaya changeover yang terjadi bersifat sequence dependent. Permintaan produk pelumas yang fluktuatif mengakibatkan waktu penyelesaian produk melebihi due date yang telah ditentukan. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh penjadwalan produksi yang optimal dengan menggunakan model programa integer linier campuran yang diselesaikan dengan algoritma branch and bound. Dengan menggunaan bantuan pemrograman LINGO 9.0 versi extended, diperoleh penjadwalan produksi yang optimal dengan pengurangan biaya total produksi sebesar 29,76%.
PT. Pertamina (Persero) Lubricants is PT. Pertamina (Persero)?s business unit which is specialized in lube oil production. The lube oil produced has many variants so the changeover cost occur has sequence dependent characteristic. Fluctuative lube oil?s demand results in product completion exceed the given due date. This research is conducted to obtain optimal production schedule by using mixed integer linear programming model which is solved by using branch and bound algorithm. By using LINGO 9.0 extended version, researcher obtain optimal production schedule which reduce the total production cost by 29.76%.
Depok: Universitas Indonesia, 2014
S55055
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library