Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Edward Dwingadi S.
Abstrak :
Latar Belakang: Karies gigi merupakan penyakit yang sangat umum terjadi di Indonesia. Faktor - faktor yang menyebabkan karies gigi antara lain peningkatan retensi dan akumulasi plak, asam organic pada gigi, penggunaan flour, frekuensi diet asam dan karbohidrat, serta factor pelindung dari pelikel dan saliva. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya karies gigi adalah dengan penggunaan xylitol sebagai pemanis pengganti gula karena tidak bisa difermentasi oleh bakteri. Tujuan: Mengetahui pengaruh mengunyah sejumlah permen karet xylitol terhadap kapasitas buffer saliva. Metode: Menggunakan cross-over, melibatkan 30 anak berusia 10-12 tahun yang memiliki gigi karies atau ditambal ≥ 3. Setiap subyek diberikan tiga perlakuan, yaitu: pengunyahan parafin, pengunyahan 2 buah permen karet xylitol, dan pengunyahan 4 buah permen karet xylitol. Pemeriksaan kapasitas buffer saliva menggunakan Salivary Check merek GC. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pengukuran statistic Kruskall- Wallis dan U Mann - Whitney. Hasil: Terdapat perbedaan yang bermaknaan nilai kapasitas buffer setelah pengunyahan antara parafin, 2 buah xylitol, dan 4 buah xylitol (p<0,05). Simpulan: Terjadi peningkatan kapasitas dapar saliva setelah mengkonsumsi permen karet yang mengandung xylitol dan peningkatan ini terjadi seiring dengan bertambahnya jumlah permen karet yang mengandung xylitol.
Background: Dental caries is a very common disease in Indonesia. Factors that cause dental caries are increased retention and accumulation of plaque, increased production of organic acids at tooth interface, usage of fluoride, frequency carbohydrate and dietary acids, and the protective factors of pellicle and saliva. One of ways to prevent dental caries is by using xylitol as alternative sweeteners because bacteria can?t fementized it. Objectives: To identify the effect of chewing gum that contains xylitol on salivary buffer capacity. Method: Using cross-over method, involving 30 subject aged between 10-12 years who have carious and restored teeth ≥ 3. Every subject will get three kinds of treatment for 5 minutes: chewing paraffin, chewing 2 xylitol chewing gum, and chewing 4 xylitol chewing gum. Salivary buffer capacity is checked with Salivary Test kit from GC. The research data was analized with Kruskall-Wallis and U Mann Whitney. Result : There were reasonable level of significance of salivary buffer capacity after chewing paraffin, 2 pieces of xylitol, and 4 pieces of xylitol (p<0,05). Conclusion: Salivary buffer capacity increased after consuming chewing gum that contains xylitol and the increasing along with the chewing gum amount.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Ligar Galarliyasa
Abstrak :
Latar belakang: Penderita hipertensi yang rutin mengonsumsi obat antihipertensi memiliki resiko lebih tinggi untuk mengalami karies gigi. Kapasitas buffer menjadi salah satu faktor protektif utama gigi terhadap karies gigi karena kapasitas buffer yang ada di dalam saliva berfungsi sebagai penetralisir pH dalam rongga mulut. Mengonsumsi obat antihipertensi dapat menimbulkan efek samping berupa pengurangan sekresi saliva (serostomia). Kapasitas buffer saliva berhubungan erat dengan laju aliran saliva pada rongga mulut. Ketika laju aliran saliva pada individu menurun, maka kapasitas buffer pada juga akan menurun. Tujuan: Menganalisis perbedaan kapasitas buffer saliva terstimulasi pada kelompok yang mengonsumsi obat antihipertensi amlodipin dan yang tidak mengonsumsi obat antihipertensi amlodipn. Metode: Saliva terstimulasi 30 individu yang mengonsumsi obat antihipertensi amlodipin (subjek) dan 30 individu yang tidak mengonsumsi obat antihipertensi amlodipin (kontrol) dikumpulkan dengan cara mengunyah non-flavoured parafin wax untuk kemudian diukur kapasitas buffer nya dengan menggunakan buffer test foil pack. Hasil: Terjadi perbedaan bermakna pada kapasitas buffer saliva tersimulasi antara kelompok subjek dan kelompok kontrol. Kesimpulan: kapasitas buffer dalam saliva terstimulai pada kelompok subjek [6.0 ( 4 – 9 )] lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol [9.5 ( 7 – 12 )] yang mana berdasarkan analisis statistik, hal tersebut berbeda bermakna secara signifikan. ......Background: Hypertension patients who routinely take antihypertensive drugs have a higher risk to suffer from dental caries. Buffer capacity is one of the main protective factors of teeth against dental caries because buffer capacity in saliva functions as a neutralizing pH in the oral cavity. Taking antihypertensive drugs can cause side effects such as reduced salivary secretion (xerostomia). Buffer capacity in saliva is related to the flow rate of saliva in the oral cavity. When the salivary flow rate in an individual decreases, the buffer capacity of that individual will also decrease. Objective: to analyze the difference of buffer capacity stimulated saliva in the group whose taking amlodipine and those who did not take amlodipine. Method: Stimulated saliva of 30 individu who consumed amlodipine (subjects) and 30 individu who doesn’t experience hypertensive (controls) were collected by chewing non-flavored paraffin wax and then buffer capacity was measured by using a buffer test foil pack. Result: There were significant differences in the buffer capacity of stimulated saliva between the subject and control groups. Conlusion: the buffer capacity in the subject group [6.0 (4-9)] is lower than the control group [9.5 (7-12)] which is significantly different by statistical analysis.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Johan Adiyasa
Abstrak :
Latar belakang: Penderita diabetes melitus tipe 2 memiliki risiko yang lebih tinggi untuk mengalami karies gigi. Fosfat memegang peranan utama dalam kapasitas buffer unstimulated saliva sehingga kadar fosfat berhubungan dengan faktor risiko karies individu. Kondisi ketosis dan hiperparatiroidisme yang menyertai diabetes melitus tipe 2 dapat menyebabkan penurunan buffer fosfat tubuh yang kemudian menurunkan kadar fosfat dalam unstimulated saliva. Tujuan: Menganalisis kadar fosfat dalam unstimulated saliva pada pasien diabetes melitus tipe 2. Metode: Unstimulated saliva 15 subjek diabetes melitus tipe 2 dan 15 subjek non diabetes melitus dikumpulkan untuk kemudian diukur kadar fosfatnya dengan metode phosphomolydate pada alat UV-Vis Spectrophotometer. Hasil: Terdapat perbedaan kadar fosfat yang bermakna (p < 0,05) antara subjek uji dan subjek kontrol. Kesimpulan: Kadar fosfat dalam unstimulated saliva pada pasien diabetes melitus tipe 2 (0,27 ± 0,05 mmol/L) lebih rendah jika dibandingkan dengan individu non diabetes melitus (2,16 ± 0,22 mmol/L) yang mana berdasarkan analisis statistik, hal tersebut berbeda bermakna secara signifikan. ......Background: Type 2 diabetes mellitus patients have a higher risk to suffer from dental caries. Phosphate plays a primary role in buffer capacity of unstimulated saliva so that phosphate concentration is associated with individual caries risk factors. Ketosis and Hyperparathyroidism conditions that come within type 2 Diabetes Mellitus could decrease the phosphate buffer in the body which then will decrease the phosphate concentration in unstimulated saliva. Objective: To analyze the phosphate concentration in unstimulated saliva of type 2 diabetes mellitus patients. Method: Unstimulated saliva of 15 type 2 diabetes mellitus subjects and 15 non-diabetic subjects were collected and then the concentration of phosphate was measured by the phosphomolydate method on UV-Vis Spectrophotometer instrument. Result: There were significant differences in the phosphate concentration (p <0.05) between test subjects and control subjects. Conclusion: The phosphate concentration in unstimulated saliva of type 2 diabetes mellitus patients (0.27 ± 0.05 mmol / L) is lower than individuals without diabetes mellitus (2.16 ± 0.22 mmol / L), which is significantly different by statistical analysis.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library