Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Livia Zafira Adiyantara
Abstrak :
Pisang Cavendish (Musa acuminata Colla) merupakan salah satu kultivar pisang yang menghadapi ancaman serius berupa serangan penyakit layu Fusarium yang disebabkan oleh infeksi kapang patogen Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc). Penyakit layu Fusarium menyebabkan penurunan penurunan kaualitas dan produksi tanaman pisang. Penggunaan mikroorganisme sebagai biokontrol dapat dikembangkan untuk alternatif fungisida dalam pengendalian penyakit layu Fusarium di tanaman pisang. Streptomyces spp. diketahui mampu memproduksi senyawa metabolit yang bersifat antifungi dan menekan pertumbuhan patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh, mengetahui aktivitas biokontrol, dan mengidentifikasi isolat yang diduga sebagai Streptomyces spp. yang diisolasi dari PT Green Giant Pineapple (GGP), Lampung Timur. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengujian secara in vitro yang meliputi uji aktivitas enzim protease, kitinase, selulase, peroksidase, siderofor, amonia, HCN, dan katalase. Pengujian dilanjutkan dengan identifikasi secara molekuler dan uji kompatibilitas antarisolat. Isolat 1H31, 2H44, 3H32, 3H42, dan 5H5 berhasil diisolasi dari tanah Perkebunan pisang. Isolat terseleksi mampu menghambat kapang Foc dan saling kompatibel. Isolat 3H42 dan 5H5 menunjukkan aktivitas biokontrol yang paling baik yang diketahui dari hasil positif yang ditunjukkan pada semua uji aktivitas biokontrol yang dilakukan. Kelima isolat terseleksi diketahui memiliki kemiripan secara morfologis dan filogenetik dengan S. malaysiensis, S. scabei, S. cameroonensis, S. abikoensis, dan S. katrae. ......Cavendish banana (Musa acuminata Colla) is one of the banana cultivars that faces a serious threat in the form of Fusarium wilt disease caused by infection with the pathogenic fungus Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc). Fusarium wilt disease causes a decrease in the quality and production of banana plants. The use of microorganisms as biocontrol can be developed as an alternative to fungicides to control Fusarium wilt disease in banana plants. Streptomyces spp. is known to produce metabolite compounds that are antifungal and suppress pathogen growth. The purpose of this study was to obtain, determine the biocontrol activity, and identify isolates suspected as Streptomyces spp. isolated from PT Green Giant Pineapple (GGP), East Lampung. The method used in this research is in vitro testing which includes enzyme activity tests of protease, chitinase, cellulase, peroxidase, siderophore, ammonia, HCN, and catalase. The test was continued with molecular identification and compatibility test between isolates. Isolates 1H31, 2H44, 3H32, 3H42, and 5H5 were successfully isolated from banana plantation soil. The selected isolates were able to inhibit Foc mold and were mutually compatible. Isolates 3H42 and 5H5 showed the best biocontrol activity known from the positive results shown in all biocontrol activity tests conducted. The five selected isolates are known to have morphological and phylogenetic similarities with S. malaysiensis, S. scabei, S. cameroonensis, S. abikoensis, and S. katrae.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Nurlaili
Abstrak :
Bacillus sp. 140-B dan Streptomyces sp. L.3.1-DW diisolasi dari tanah dan rizosfer tanaman dari perkebunan nanas dan pisang di Provinsi Lampung. Kedua bakteri tersebut diuji kemampuannya dalam melawan patogen Fusarium oxysporum Schlecht f. sp. cubense (Foc) secara in-vitro dan in-vivo. Aplikasi Bacillus sp. 140-B dan Streptomyces sp. L.3.1-DW sebagai isolat tunggal maupun kombinasinya secara in-vivo pada tanaman pisang var. Cavendish dilakukan dalam rumah kaca selama 30 hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi dan menguji potensi Bacillus sp. 140-B dan Streptomyces sp. L.3.1-DW sebagai agen biokontrol dalam menghambat patogen Foc dan mengkaji kemampuannya untuk menghasilkan enzim ketahanan tanaman pisang. Potensi Bacillus sp. 140-B dan Streptomyces sp. L.3.1-DW sebagai agen biokontrol ditunjukkan dengan kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan patogen Foc, sintesis enzim protease dan kitinase ekstraseluler, produksi hormon tumbuh Indole-Acetic Acid (IAA), dan produksi enzim ketahanan tanaman phenylalanine ammonia-lyase (PAL) and tyrosine ammonia lyase (TAL). Bacillus sp. 140-B dan Streptomyces sp. L.3.1-DW juga berperan sebagai plant growth-promoting rhizobacteia (PGPR), yang diindikasikan dengan peningkatan pertumbuhan tanaman pisang, di mana perlakuan Streptomyces L.3.1-DW memiliki rata-rata tinggi tanaman tertinggi dibandingkan perlakuan lainnya, dengan atau tanpa infeksi Foc. Hasil penelitian secara in-vitro dan in-vivo menunjukkan bahwa Streptomyces sp. L.3.1-DW memiliki kemampuan sebagai agen biokontrol yang lebih baik dibandingkan Bacillus sp. 140-B. Penelitian ini mengindikasikan bahwa Bacillus sp. 140-B dan Streptomyces sp. L.3.1-DW dapat digunakan sebagai alternatif untuk mengendalikan infeksi Foc. ......Bacillus sp. 140-B and Streptomyces sp. L.3.1-DW were isolated from soil and rhizosphere area of pineapple and banana plantation in Lampung Province. Those bacteria were evaluated in-vitro and in-vivo tests againts Fusarium oxysporum Schlecht f. sp. cubense (Foc). Application of Bacillus sp. 140-B and Streptomyces sp. L.3.1-DW as single isolate or in combination in banana plant var. Cavendish were tested under greenhouse conditions for 30 days. The aims of this study were to characterize and investigate the potentials of Bacillus sp. 140-B and Streptomyces sp. L.3.1-DW as biocontrol agents to inhibit Foc pathogen and investigate their abilities to produce plant resistancy enzymes. The potentials of Bacillus sp. 140-B and Streptomyces sp. L.3.1-DW as biocontrol agents were showed by their abilities to inhibit growth of Foc pathogen, synthesize extracellular protease and chitinase enzymes, produce growth hormone, such as Indole-Acetic Acid (IAA), and produce plant resistancy enzymes, such as phenylalanine ammonia-lyase (PAL) and tyrosine ammonia lyase (TAL). Bacillus sp. 140-B and Streptomyces sp. L.3.1-DW also act as plant growth-promoting rhizobacteia (PGPR), that indicated by improvement of banana growth, in which Streptomyces L.3.1-DW caused the highest growth of banana either with or without Foc infection. In-vitro and in-vivo tests was showed that Streptomyces sp. L.3.1-DW had better biocontrol activities compared to Bacillus sp. 140-B. This study indicated that Bacillus sp. 140-B and Streptomyces sp. L.3.1-DW could be used as alternative solutions to control Foc pathogen.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
T30921
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover