Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Isra Mulyana
Abstrak :
Benzena dan benzo(a)pirena merupakan senyawa aromatik hidrokarbon yang bersifat karsinogenik. Senyawa ini dihasilkan dari pembakaran tidak sempurna seperti pada sampah, industri, dan emisi kendaraan bermotor. Ketika masuk ke dalam tubuh senyawa benzena dan benzo(a)pirena akan berikatan dengan glukuronat dan menjadi bentuk yang lebih polar sehingga mudah dieksresikan oleh urine. Sebagian lain akan berikatan dengan DNA, RNA, dan protein serta menyebabkan timbulnya penyakit kanker. Polisi lalu lintas merupakan individu yang dicurigai memiliki potensi paparan yang cukup besar terhadap senyawa aromatik. Faktor kebiasaan sehari-hari seperti merokok dan tidak menggunakan masker saat bekerja akan menyebabkan semakin kuatnya prediksi tingginya paparan terhadap senyawa aromatik pada polisi lalu lintas. Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi paparan terhadap benzena dan benzo(a)pirena pada polisi lalu lintas di DKI jakarta. Paparan tertinggi ditemukan pada polisi lalu lintas yang bekerja di wilayah jakarta Barat.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 2006
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yenny Susanti
Abstrak :
ABSTRAK
Benzo(a)pireria (BaP) merupakan senyawa polisiklik aromatic hidrokarbon (PAH) yang bersifat karsinogenik menurut IARC (International Agency for Research on Cancel}. Senyawa ini dihasilkan dari pembakaran tidak sempurna seperti pada rokok, makanan yang dibakar, dan emisi kendaraan bermotor. Human Biomonitoring merupakan metode yang sering digunakan untuk mengetahui adanya paparan (kontak) suatu zat asing, seperti senyawa golongan PAH, terhadap tubuh'm~musiarmelalui specimen biologik yang salah satunya urin.

B(a)P akan termetabolisme menjadi 1-hidroksipirena yang berikatan .. dengan glukuronat dan menjadi bentuk yang lebih pola"r sehingga lebih mudah diekskresikan melalui urin. Sampel urin dipakai untuk mengukur .kadar 1-hidroksipirena glukuronida yang dihidrolisis menggunakan enzim fJ Glukuronidase menjadi 1-hidroksipirena. 1-hidroksipirena diukur menggunakan instrumen HPLC derigan.detektor fluoresense pada 'A eksitasi 238 nm dan I~ emisi 400 nm.

Hasil penelitian menunjukkan adanya paparan'Pf\H pada penjaga tol dan supir kendaraan umum di DKI jakarta. Data hasil dianalisis dengan menggunakan uji non paramet~k yang membandingkan nilai rerata 1- hidroksipirena, dengan confidence interval 90 %, perbedaan rerata signifikan pad a level 0, 1. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh rerata kadar 1-hidroksipirena pada penja9a tel sebesar 13,0851-19/9 kreatinin dan untuk supir sebesar 19,234 1-19/9 kreatinin dan kontrol 3, 551 1-19/9 kreatinin. Analisis - hubungan antara rerata 1-hidroksipirena p~da supir kendaraan umum den9an kontrol signifikan berbeda sedangkan untuk penja9a tal tidak si9nifikan sehin99a diperkirakan tidak adanya akibat dari paparan PAH di lin9kun9an kerja pada penja9a tol. Untuk hubun9an kebiasaan merokak, kedua sampel tidak signifikan reratanya antara men9konsumsi dan tidak men9konsumsi rokok sehin99a pada peneliti.an diperkirakan tidak adanya pen9aruh paparan PAH dari rokok. Untuk hubun9an kebiasaan konsumsi makanan dibakar, sam pel supir tidak si9nifikan berbeda kadar 1-hidroksipirenanya, sedan9kan penja9a tal si9nifikan bedanya antara men9konsumsi dan tidak men9konsumsi bakaran. Konsentrasi 1-hidroksipiren.fi. pada penja9a tol akibat makanan dibakar meman9 memberikan pen9aruh dengan bertambahnya paparan PAH selain dilin9kun9an kerja.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2006
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ikko Haidar Farozy
Abstrak :
Asap gas buang dari mesin diesel diketahui mempunyai potensi menimbulkan kanker dikarenakan adanya senyawa benzo[a]pirena yang bersifat karsinogen. Sementara itu, manusia juga sering terpapar logam Ni II pada kehidupan sehari-hari, baik dari risiko pekerjaan dan sumber lain seperti aloi pada operasi tulang. Kedua senyawa ini diketahui dapat menimbulkan kerusakan DNA dengan pembentukan DNA adduct, yang salah satunya adalah senyawa 8-Hidroksi-2-Deoksiguanosin 8-OHdG yang merupakan penanda biologis biomarker risiko kanker pada manusia. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti proses pembentukan 8-OHdG untuk membantu deteksi kanker pada manusia dengan studi in-vitro. Studi ini dilakukan dengan menggunakan senyawa benzo[a]pirena dan Ni II serta reaksi Fenton-like pada suhu 370C dan variasi pH 7,4 dan 8,4 dengan waktu inkubasi 18 jam. Hasil reaksi dianalisis dengan menggunakan perangkat HPLC fasa terbalik Hitachi Primaide dengan detektor UV-Vis dengan eluen buffer fosfat dan metanol dengan komposisi 90:10. Diperoleh hasil pembentukan 8-OHdG yang lebih tinggi pada pH 7,4 dan sangat dipengaruhi efek sinergis senyawa Ni II dan benzo[a]pirena pada reaksi Fenton-like. ...... Diesel engine exhaust is known to have cancer causing potency due to the presence of benzo a pyrene compound that is carcinogenic. Meanwhile, humans are also often exposed to Ni II metals in daily activities, be it from occupational risks and also other sources such as alloys from bone surgery. These two compounds are known to cause DNA damage from the formation of DNA adducts, one of which is 8 Hydroxy 2-Deoxiguanosine 8 OhdG compound which serves as a biomarker of human cancer risk. This research is done to study the process of 8 OhdG formation to help detect cancer in humans by in vitro study. The study is done with using benzo a pyrene and Ni II compounds and also Fenton like reaction at 370C temperature and pH variations of 7,4 and 8,4 with incubation time of 18 hours. The reaction results are then analyzed by Hitachi Primaide reverse phase HPLC with UV Vis detector and eluents phosphate buffer and methanol with composition of 90 10. It is determined that 8 OhdG formation is higher at pH 7,4 and is very affected by synergetic effects of Ni II and benzo a pyrene compounds in Fenton like reaction.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library