Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Oki Darmawan
"Tesis ini dibuat untuk mermpelajari laju korosi produk korosi baja karbon didalam larutan HCl dengan pemberian ekstrak daun bayam sebagai green corrosion inhibitor dengan variasi konsentrasi 500, 100, 2000 dan 4000 ppm. Metode Polarisasi dan EIS digunakan untuk mengukur laju korosi dan efisiensi inhibisi ekstrak daun bayam merah ini.
Dari pengujian dengan FTIR dan UV-Vis terhadap sampel baja yang direndam didalam ekstrak daun bayam, diketahui bahwa lapisan inhibisi terbentuk pada permukaan sampel baja.
Dari hasil pengujian Polarisasi diketahui bahwa ekstrak daun bayam bersifat mixed-type inhibitor. Berdasarkan hasil dari Polarisasi dan EIS, kemampuan inhibisi ekstrak daun bayam merah pada baja karbon rendah didalam lingkungan 1M HCl terbatas pada konsentrasi antara 500 sampai 2000 ppm. Efisiensi inhibisi terbaik adalah 73% pada 2000 ppm.

This thesis is prepared to study corrosion rates of low carbon steel in 1M HCl solution with addition of red spinach leaves extract as green corrosion inhibitor with concentration starting from 500, 100, 2000 and 4000 ppm. Polarisation and EIS methods are used to measures corrosion rates and inhibition efficiencies of red spinach leaves extract.
According results from FTIR and UV-Vis to the carbon steel sample submerged in extract of red spinach leaves for 24 hours, it was found that inhibition film is formed on surface of carbon steel sample.
According results from Polarisation and EIS, red spinach leaves extract is acting as mixed-type inhibitor. Good inhibition efficiencies of red spinach leaves extract on low carbon steel in environment of 1M HCl are achieved at concentrations between 500 to 2000 ppm. The best Eficiency is 73% at 2000 ppm of extract concentration.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
T30387
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Ratna Mukti Purnamisari
"ABSTRAK
Pencemaran logam berat terhadap alam lingkungan merupakan suatu proses yang erat hubungannya dengan penggunaan logam berat oleh manusia yang tidak memperhatikan keselamatan lingkungan. Kontaminasi dari timbal (Pb), tembaga (Cu), dan kadmium (Cd) pada sayuran seperti selada, bayam merah, dan genjer akan menimbulkan masalah kesehatan apabila melebihi batas cemaran yang diperbolehkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar logam pada sampel dari lahan kebun sayur yang terletak di Jalan Pramuka Jakarta Pusat. Sampel dicuci bersih terlebih dahulu kemudian dikeringkan dengan oven pada suhu 80o C selama 4 jam, setelah kering kemudian diblender menjadi serbuk. Sampel didestruksi dengan
asam nitrat pekat menggunakan alat microwave digestion system pada suhu 180oC selama 25 menit, lalu sampel dianalisis dengan spektrofotometer serapan atom (SSA). Hasil kadar rata-rata timbal dalam batang dan daun genjer, selada, dan bayam merah dalam sampel antara 0,12±0,05 sampai 0,63±0,03 mg/kg. Kadar rata-rata kadmium dalam batang dan daun genjer, selada, dan bayam merah dalam sampel antara 0,001±0,006 sampai 0,009±0,001 mg/kg. Kadar rata-rata tembaga dalam batang dan daun genjer, selada, dan bayam merah dalam sampel antara 0,17±0,01 sampai 0,55±0,005mg/kg. Pada hasil analisis kadar cemaran timbal pada batang genjer melewati batas kadar aman.

ABSTRACT
Heavy metal contamination on natural environment is a process that closely related to human?s using of heavy metal without paying attention to environmental safety. Contamination of lead (Pb), copper (Cu) and cadmium (Cd) in vegetables like lettuce, red spinach, and genjer will cause health problem if they exceed safety limit of contamination. This research was conducted to determine metal content in sampel (lettuce, red spinach, and genjer) from farm that located in Jalan Pramuka Jakarta Pusat. Samples were first washed and then dried in an oven at a temperature of 80o C for 4 hours, after ward blended into powder. Destruction of samples were done by microwave digestion system at 180 o C for 25 minute with using concentrated nitric acid. After destruction process, samples
were analyzed with atomic absorption spectrophotometry. The result showed average levels of lead in stems and leaf of genjer, lettuce, red spinach were between 0.12±0.05 to 0.63±0.03 mg/kg. The average levels of cadmium in stems and leaves of genjer, lettuce, red spinach were between 0.001±0.006 to 0.009±0.001 mg/kg. The average copper content in stems and leaves of genjer, lettuce, red spinach were between 0.17±0.01 to 0.55±0.005mg/kg. The result also showed that the level of lead contamination in the trunk of genjer over the safe
limit for humans comsumption.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S1686
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Melati Azizka Fajria
"Peningkatan kadar oksigen dalam darah dapat dicapai dengan meningkatkan kadar hemoglobin yang berfungsi dalampengangkutan oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Kadar hemoglobin di dalam tubuh dapat meningkat, apabila zat besi yang memiliki peran dalam sintesis hemoglobin meningkat.Penelitian ini merupakan suatu tahapan awal dari upaya untuk meningkatkan kadar oksigen sel pada pasien kanker. Pada penelitian ini digunakan bayam merah (Amaranthus gangeticus) untukmeningkatkan kadar besi dalam tubuh, yang dibandingkan dengan suplemen penambah darah. Kadar zat besi pada larutan bayam merah dan suplemen penambah darah diukur dengan menggunakan Atomic Absorption Spectroscopy (AAS). Hewan uji yang digunakan adalah mencit jantan galur BALB/c dalam kondisi sehat, kemudian dibagi secara acak ke dalam tiga kelompok. Dosis kadar besi yang diberikan kepada setiap mencit adalah sebesar 50μg/hari. Pengukuran kadar zat besi dan hemoglobin pada sampel darah hewan uji dilakukan sebelum dan setelah perlakuan. Pengukuran kadar zat besi dalam darah dilakukan dengan menggunakan AAS, sedangkan pengukuran kadar hemoglobin dilakukan dengan menggunakan spektofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan kadar zat besi dalam darah pada mencit yang diberi bayam merah meningkat sebesar29,32% dan kadar hemoglobin meningkat sebesar 17,47%, sedangkan sampel uji yang diberikan suplemen penambah darah kadar zat besi dalam darah meningkat sebesar 8,94% dan diikuti dengan peningkatan kadar hemoglobin sebesar 7,28%. Peningkatan kadar hemoglobin pada sampel yang diberikan bayam merah lebih tinggi dibandingkan dengan sampel yang diberikan suplemen penambah darah karena bayam merah memiliki faktor tanaman yang dapat membantu sintesis hemoglobin. Secara teoritis, meningkatnya kadar hemoglobin diikuti dengan peningkatan kapasitas maksimal oksigen dalam darah.

Increased levels of oxygen in the blood can be achieved by increasing the levels of hemoglobin that function in transporting oxygen from the lungs throughout the body. Increased oxygen levels may improve the results of radiation therapy in skin cancer treatment. It is assumed that iron plays role in hemoglobin biosynthesis an increased iron levels in the blood may induce increased hemoglobin levels, at least in anemic conditions. This study intends to clarify whether iron and hemoglobin levels can be increased in healthy non-anemic test animals. Male mice, strain BALB/c, were randomly devided into three groups, two treatment groups and a control group. The effect of red spinach (Amaranthus gangeticus) on the levels of iron and hemoglobin in the blood of these mice was compared with the effect of commercial iron sulphate tablets. The iron contents in the spinach extract and pharmaceutical FeSO4 tablets were measured by Atomic Absorption Spectroscopy (AAS). Iron doses of 50 micrograms per day were given to each mice. Measurements of iron and hemoglobin levels in the blood of the animals were performed before and after treatment using AAS and UV-Vis spectrophotometry, respectively. Iron levels in the blood of mice treated with red spinach increased by 29,32% and hemoglobin levels by 17,47%, while the iron levels in the blood of the group treated with iron tablet increased by 8,94% and hemoglobin by 7,28%. Our results demonstrate that iron and hemoglobin level are more effectively increased by red spinach extract than by commercial iron tablets, possibly due to phytofactors in the spinach, which may improve the gastrointestinal absorption of iron and/or induce hemoglobin biosynthesis. In conclusion, increased levels of hemoglobin should consecutively olso increase the maximum oxygen transport capacity in the blood."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2011
S42217
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library