Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Adisty Paramitha
Abstrak :
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa terhadap aktivitas anti-Candida albicans dari Aspergillus flavus UICC 360. Sebanyak (1,33--2,58) x 107 CFU/ml inokulum berisi hifa dan konidia Aspergillus flavus UICC 360 dengan 1,96% (v/v), diinokulasikan ke dalam medium Czapek?s Dox Broth dengan konsentrasi sukrosa yang berbeda. Proses fermentasi dilakukan selama 7 hari pada suhu 27--30 °C. Konsentrasi sukrosa yang digunakan adalah 0 mM, 58,5 mM, 73 mM, 87,7 mM, 102,3 mM, dan 116,9 mM. Pengujian aktivitas anti-Candida albicans dilakukan dengan metode Paper Disk Assay. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan aktivitas dari masingmasing ekstrak dalam etil asetat. Ekstrak E4 (sukrosa 102,3 mM) dalam etil asetat menunjukkan aktivitas anti-Candida albicans tertinggi, sedangkan ekstrak kontrol (sukrosa 0 mM) dalam etil asetat tidak menunjukkan aktivitas anti- Candida albicans. Ekstrak E4 menghasilkan diameter zona hambat terbesar, yaitu 8,33 mm, setara dengan aktivitas antibiotik nystatin pada konsentrasi 1.515,2 ppm. ......The research aims to determine sucrose concentration effect on anti-Candida albicans activity of Aspergillus flavus UICC 360. (1.33--2.58) x 107 CFU/ml inoculum containing hyphae and conidia of Aspergillus flavus UICC 360 1.96% (v / v) was inoculated into the Czapek's Dox Broth medium with different concentrations of sucrose. The fermentation process was carried out for 7 days at 27--30 °C. Sucrose concentrations were 0 mM, 58.5 mM, 73 mM, 87.7 mM, 102.3 mM and 116.9 mM. Test for anti-Candida albicans activity was performed by Paper Disk Assay method. The results showed that there were differences in the activity of each extract in ethyl acetate. Extracts E4 (sucrose 102.3 mM) in ethyl acetate showed the highest anti-Candida albicans activity, whereas extracts of control (sucrose 0 mM) in ethyl acetate showed no anti-Candida albicans activity. E4 extracts produced the largest zone of inhibition diameter, which was 8.33 mm, equivalent to the activity of antibiotics nystatin at 1515.2 ppm.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S1860
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Eka Desi Lestari
Abstrak :
Aspergillus flavus UICC 360 telah diketahui dapat menghasilkan senyawa anti-Candida albicans. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi natrium nitrat terhadap kemampuan anti-C. albicans dari Aspergillus flavus UICC 360. Sebanyak (2,8--3,7) x 107 CFU/ml inokulum Aspergillus flavus UICC 360 dengan konsentrasi 1,96% (v/v), diinokulasikan ke dalam medium Czapek?s Dox Broth yang berisi variasi konsentrasi natrium nitrat (0 mM, 23 mM, 29 mM, 35 mM, 41 mM, dan 47 mM). Fermentasi dilakukan selama 7 hari pada suhu ruang (27--30° C). Pengujian kemampuan anti-C. albicans dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar cara cakram. Kemampuan anti-C. albicans ditunjukkan oleh terbentuknya zona hambat. Uji perbandingan berganda Least Significancy Difference (LSD) (P < 0,05) memperlihatkan adanya pengaruh nyata pemberian variasi konsentrasi natrium nitrat terhadap ukuran diameter zona hambat. Hasil penelitian menunjukkan NaNO3 29 mM (ekstrak E3 dalam etil asetat) merupakan konsentrasi terbaik untuk aktivitas anti-C. albicans, ditandai dengan diameter zona hambat, yaitu 8,70 ± 0,53 mm (setara dengan nistatin pada konsentrasi 1.581,8 ppm). ......Aspergillus flavus UICC 360 has been known to produce anti-Candida albicans compound. The research aims to determine the effect of sodium nitrate concentration on Aspergillus flavus UICC 360 in producing anti-C. albicans. Inoculum of (2.8--3.7) x 107 CFU/ml of Aspergillus flavus UICC 360 in 1.96% (v/v) concentration was inoculated into Czapek's Dox Broth medium containing various sodium nitrate concentration (0 mM, 23 mM, 29 mM, 35 mM, 41 mM, and 47 mM). The fermentation was carried out for 7 days at 27--30° C. Investigation of anti-C. albicans test was carried out by disc agar diffusion method. Anti-C. albicans from Aspergillus flavus UICC 360 was shown by the formation of inhibitory zones. Least Significancy Difference test (P < 0.05) showed significant effect of the varying sodium nitrate concentration on inhibitory zone diameter. The result showed that highest anti-C. albicans was shown by highest inhibition zone diameter at 8.70 ± 0.53 (equivalent to the activity of nystatin at concentration of 1,581.8 ppm) which was achieved at 29 mM NaNO3 (extract of E3 in ethyl acetate).
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S42767
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library