Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 14 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Himawanto
"Penelitian minyak dan gas bumi di Indonesia mendapat perhatian pemerintah semenjak tahun 1965. Hingga saat ini banyak produk riset yang telah dihasilkan terekam pada jurnal ilmiah. Sejak setengah abad jurnal Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi (LPMGB) diwujudkan sebagai saluran komunikasi penting peneliti untuk menginformasikan pengetahuan dan teknologi terbaru sehingga penting peneliti untuk menginformasikan pengetahuan dan teknologi terbaru sehingga penting diungkap karakternya. Untuk mengetahui produksi artikel, kooperasi karya penelitian, keterpakaian bahan perpustakaan, dan sitiran jurnal digunakan evaluasi bibliometrik. Kurun waktu 2010-2014 dihasilkan 111 artikel dengan 434 kata kunci. Menurut sasaran, Jumlah riset hilir unggul dari hulu migas. Institusi otoritas jurnal meraih hasil terbaik meskipun artikel turut didonasikan kontributor berbeda dengan geografisnya berada pada enam profinsio di dua wilayah kepulauan nasional. Ditinjau dari strata pendidikan terbaik, produktivitas penulis kurang dari dua karya ilmiah. Artikel yang dikreasikan berkelompok menduduki posisi teratas dengan tingkat kolaborasi melebihi standar subramanyam. Acuan jurnal kurang mendapat reaksi sebagian penulis meskipun rasio rujukan cukup ideal. Keterpakaian acuan jurnal kurang mendapat reaksi sebagian penulis meskipun rasio rujukan cukup ideal. Keterpakaian acuan cenderung naik seirama dengan minat baca yang menunjukan arah kemajuan. Di luar otositiran, LPMGB cukup menjadi daya tarik meskipun jumlah acuan jurnal harus ditingkatka, terutama terbitan bereputasi yang banyak ditemukan pada negara produsen Amerika Serikat. Mayoritas sitiran jurnal memiliki level jebaharuan yang baik. Umumnya pengarang antisias menyitir artikel kolaborasi dan terindeks Scopus. Sitiran berpengaruh juga ditemukan pada artikel dari penulis dan majalah terbitan Indonesia. Penyitir terbesar diraih empat penulis yang berafiliasi di tiga institusi dan umumnya mereka mengutip karya J.J. Taber."
Jakarta: Perpustakaan Nasional RI, 2015
VISI 17:3 (2015) (1)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Aji Subekti
"ABSTRAK
Tesis ini meneliti karakteristik literatur sitiran dan sebaran subjeknya. Metode penelitian menggunakan pendekatan bibliometrika, yaitu analisis sitiran. Objek penelitian adalah sitiran yang ada dalam literatur tentang Sukarno dari tahun 2011-2015, dengan jumlah sitiran 1818 sitiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa judul monograf, Bung Karno penyambung lidah rakyat Indonesia paling sering disitir, sedangkan Serials yang paling banyak disitir adalah Kompas Surat Kabar , Ekonomi dan Masyarakat Jurnal dan Tempo Majalah . Berdasarkan pada kepengarangan, Sukarno dan Cindy Adams paling banyak disitir. Usia literatur sitiran paling banyak ada di rentang waktu 0 ndash; 10 tahun. Penggunaan literatur berbahasa Indonesia lebih tinggi dibandingkan bahasa Inggris dan bahasa Belanda. Sedangkan Penerbit yang paling disitir adalah Kompas Gramedia dan Ombak. Karya Sukarno yang paling sering disitir adalah Dibawah Bendera Revolusi Jilid 1 dan Sarinah. Sebaran Subjek sitiran mayoritas berada di kelas 900 Geografi dan Sejarah dan kelas 300 Ilmu Sosial .

ABSTRACT
This thesis examines the characteristics of the citation literature and the distribution of the subject. Research method using bibliometrika approach, that is citation analysis. The object of the research is the citation provided in the literature on Sukarno from 2011 2015, with the number of 1818 citations. The results show that the title of the monograph, Bung Karno Penyambung Lidah Rakyat Indonesia is most cited, while the most cited Serials are Kompas Newspapers , Ekonomi dan Masyarakat Journal and Tempo Magazine . Based on authorship, Sukarno and Cindy Adams are most cited. The age of citation literature is at most in the period of 0 10 years. The usage of literature in Bahasa Indonesia more frequent than the English and Dutch. While the most cited Publishers are Kompas Gramedia and Ombak. Sukarno 39 s most frequently cited work is Dibawah Bendera Revolusi Jilid 1 and Sarinah. The majority of citation subjects are in the class 900 Geography and History and class 300 Social Sciences "
2017
T48273
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
I Komang Rupadha
"ABSTRAK
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang karakteristik literatur yang digunakan untuk menuniang berbagai kegiatan penelitian yang dilakukan oleh dosen Universitas Mataram yang ditiniau berdasarkan bentuk, bahasa, dan usia literatur yang disitir dalam laporan hasil penelitian mereka.
Subjek penelitian ini adalah laporan hasil penelitian dosen Universitas Mataram yang diterbitkan pada periode tahun 1991-1995, yang terdapat pada koleksi Perpustakaan Universitas Mataram. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 226 judul, yang terdiri dari 45 judul laporan penelitian dosen Fakultas Hukum, 58 judul laporan penelitian dosen Fakultas Ekonomi, 64 judul laporan penelitian dosen Fakultas Pertanian, dan 59 judul laporan penelitian dosen Fakultas Peternakan. Data penelitian diambil dari seluruh daftar pustaka yang menyertat setiap laporan penelitian tersebut.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, bila dilihat dari segi bentuknya maka secara kumulatif dosen Universitas Mataram memiliki kecenderungan lebih banyak menggunakan literatur dalam bentuk buku dibandingkan dengan bentuk majalah atau bentuk lainnya, yaitu dengan perimbangan: 72,70% literatur dalam bentuk buku; 17,47% dalam bentuk majalah, den 9,83% literatur dalam bentuk lainnya. Bila dilihat dari segi bahasa literatur, maka terlihat keoenderungan penggunaannya lebih banyak pada literatur yang berbahasa Indonesia, yaitu dengan perimbangan 70,95% literatur dalam bahasa Indonesia, dan 29,05% dalam bahasa Inggris; sedangkan bila dilihat dari segi usia literatur yang disitir, maka secara kumulatif dosen Unveraitas Mataram cenderung lebih banyak menggunakan literatur yang berusia antara 5 sampai 14 tahun, yaitu dengan perimbangan sebagai berikut: 13,30% literatur berusia 0-4 tahun; 31,14% berusia 5-9 tahun, 29,98% berusia 10-14 tahun; 14,06% berusia 15-19 tahun; 5,66% berusia 20-24 tahun, den 5,86% literatur berusia 25 tahun ke atae.
Lebih jauh hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa usia paro hidup literatur yang digunakan adalah 10 tahun untuk penelitian bidang hukum, 8 tahun untuk bidang ekonomi, dan masing-masing 11 tahun untuk penelitian bidang pertanian dan peternakan.
Mengenai judul-judul majalah yang digunakan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 528 sitiran yang dalam bentuk majalah, diperoleh 174 judul majalah, yang terdiri dari 4 judul majalah bidang hukum, 17 judul bidang ekonomi, 74 judul bidang pertanian, dan 79 Judul majalah bidang peternakan. Dari keseluruhan judul majalah tersebut, rata-rata hanya 47,00% di antaranya telah dimiliki aleh Perpustakaan Universitas Mataram.

ABSTRACT
The aim of the research is to get the description about literature characteristics used to support various research activities carried out by lectures at Mataram University. The study views the form, language, and age of literature cited in their research report.
The subject of the research is the research reports of lectures at Mataram University published between 1991-1995, found at the collection of Mataram University Library. The samples used in the research were 226 titles, consisted of 45 titles of research reports from Law Faculty, 58 titles from Economic Faculty, 64 titles from Agriculture Faculty, and 59 titles from Husbandry Faculty. The re-search data were taken from all of bibliography available in each of the research reports.
The research result showed that viewed from the form of literature, cumulatively, the most dominant literature used were in the form of books (72.70%); the second were in the form of journals (17.47%); and the remaining were in the form of others. If viewed from the language of literature, the research result showed that the most literature used were in Bahasa Indonesia (70.95%); and the remaining were in English (29.05%). If viewed from the age of literature, concentration of the highest use was on the literature age from 5 until 14 years old {61.12%). It was also found that the older the literature age, the lees the use of the literature.
The half-life of literature use was 10 years old for the literature in the field of law; 8 years old in the field of economic; and 11 years old in the field of agriculture and husbandry. However, if viewed cumulatively, the average of literature half-life used by lectures at Mataram university was 10 years old.
About the most scientific journal titles used, the research result showed that only 47.00% out of 174 titles used possessed by Mataram University Library.
"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 1997
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Diah Budhi Utami
"

Kajian tentang Indonesia sudah banyak diterbitkan di dunia, sehingga perlu adanya identifikasi karya-karya tentang Indonesia yang tersebar di dunia. Terbitan tentang Indonesia disebut Bibliotheca Indonesiana. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Bibliotheca Indonesiana yang disitir dalam disertasi terbitan luar negeri tentang sejarah Indonesia tahun 2011-2016 berdasarkan karakteristik literatur dan mengidentifikasi penyebaran Bibliotheca Indonesiana di dunia. Analisis sitiran adalah metode yang digunakan untuk menganalisis 2.270 sitiran yang digunakan dalam disertasi. Hasil menunjukkan bahwa buku adalah literature yang paling banyak disitir. A history of modern Indonesia since C 1200 dan The emergence of a national economy : an economic history of Indonesia, 1800-2000 adalah judul yang paling banyak disitir, sementara jurnal yang paling banyak disitir adalah jurnal Indonesia. Robert B Cribb dan Benedict Anderson adalah pengarang yang paling banyak disitir. Bahasa Inggris adalah bahasa yang paling banyak disitir. Usia literature sitiran paling banyak adalah 0 – 10 tahun dan paro hidup literature adalah 18 tahun. Subjek yang paling banyak disitir adalah ilmu-ilmu social (kelas 300), geografi dan sejarah (kelas 900). Cornell University Press adalah penerbit yang paling banyak disitir. Indonesia merupakan negara tempat terbit yang paling banyak disitir. Kelas 300 dan kelas 900 yang disitir banyak dihasilkan negara Indonesia, Amerika Serikat dan Belanda.


There have been so many studies on Indonesia which have been published that it is necessary to identify those works throughout the world. Publication on Indonesia is called Bibliotheca Indonesiana. This research aims to identify Bibliotheca Indonesiana on Indonesian history cited in dissertation published abroad from 2011 to 2016 based on literature characteristics and identify the distribution of Bibliotheca Indonesiana around the world. Citation analysis is a method used to analyse 2.270 citations which are used in dissertations. The results show that book is the most cited. A History of Modern Indonesia since C 1200 and The Emergence of a National Economy: An Economic History of Indonesia, 1800-2000 are the most cited titles, meanwhile the most cited journal is Indonesia journal. Robert B Cribb and Benedict Anderson are authors that are most cited. English is the most cited language. Literature cited are mostly 0 – 10 years olds and half life of literature is 18 years. The most cited subject is social sciences (class 300), geography and history (class 900). Cornell University Press is the most cited publisher. Indonesia is the location in which publication is cited the most. Class 300 and class 900 cited are generated from Indonesia, USA and the Netherlands.

"
2018
T51984
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sri Rahayu
"Penelitian ini mengkaji perilaku penelitian (research behavior) dari calon lulusan Program Magister Teknologi Informasi untuk Perpustakaan (MTIP), Departemen Ilmu Komputer Institut Pertanian Bogor yang berkaitan dengan komunikasi ilmiah di antara para peneliti. Kajian/ penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola sitiran karya ilmiah mahasiswa S2 MTIP IPB. Tesis mahasiswa MTIP IPB yang di kaji dari lulusan tahun 2008 sampai dengan 2018 berjumlah 66 tesis mahasiswa MTIP IPB. Analisa dilakukan terhadap: jumlah literatur, bahasa, jenis dokumen, dan tingkat keusangan literatur yang disitir. Kajian/penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kuantitatif melalui metode pengambilan data dokumentasi dan observasi. Analisis data statistik deskriptif menggunakan persentase, modus dan median. Data yang dianalisa adalah daftar pustaka pada setiap tesis calon lulusan MTIP. Jumlah artikel yang disitir selama 10 tahun sebanyak 2 039 judul dengan rata-rata setiap tesis menyitir sebanyak 31 literatur. Bahasa literatur yang disitir terbanyak adalah literatur berbahasa Inggris dengan perbandingan 53% berbahasa Inggris dan 47% berbahasa Indonesia. Jenis literatur yang paling banyak disitir adalah buku yaitu sebesar 37,49%, artikel jurnal sebesar 26,68%, artikel internet (web) sebesar 18,92%, literatur kelabu sebanyak 2,41%, prosiding sebanyak 2,21% dan jenis literatur lain-lain sebanyak 12,29. Sitiran literatur yang memiliki rentang waktu usia 0-10 tahun berjumlah 1445 (70,87%). Pengarang dengan jumlah paling banyak disitir adalah Sulistyo-Basuki yaitu sebanyak 38 sitiran. Paro hidup literatur yang disitir adalah 7 (tujuh) tahun."
Jakarta: Pusat Jasa Perpustakaan dan Informasi, 2019
020 VIS 21:2 (2019)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Arief Maulana N.
"ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui karakteristik literatur yang dipergunakan dalam majalah ilmiah bidang ekonomi di Indonesia antara tahun 1990-1994. Mengetahui paro hidup literatur bidang ekonomi. Untuk mengetahui hal tersebut dilakukan analisis sitiran. Pengumpulan data dilakukan dengan mencatat kutipan pada bibliografi yang terdapat pada tiap artikel dalam 6 judul majalah bidang ekonomi yang diindeks dalam Indeks Majalah Ilmiah Indonesia. Cakupan penelitian dibatasi 5 tahun, antara tahun 1990-1994. Data tersebut diolah dengan program CDS/ISIS . Hasil analisis disajikan dalam bentuk table. Hasil analisis sitiran menunjukkan buku adalah bentuk literatur yang paling banyak digunakan disusul majalah, kemudian bentuk literatur yang tidak diterbitkan, terbitan pemerintah dan bentuk literatur lain seperti brosur dan artikel koran. Dari segi bahasa literatur berbahasa Inggris lebih banyak digunakan. Penggunaan Literatur berusia 5 tahun mencapai 42,2. Subjek yang...

"
1996
S15191
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sinta Nuzuliana
"Penelitian ini dilatarbelakangi oleh makin meningkatnya kebutuhan informasi yang tepat dan cepat bagi para peneliti atau penulis karya ilmiah pada umumnya. Dengan tujuan mengetahui karakteristik literatur yang disitir oleh artikel yang dimuat dalam lima majalah ilmiah yang dijadikan bahan penelitian maka diharapkan penelitian ini dapat memberikan masukan bagi peneliti berikutnya dan bagi perpustakaan khususnya dalam pelaksanaan kegiatan pengembangan koleksi bidang budaya.
Sifat dari penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode pengolahan data secara kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah karakteristik literatur yang disitir dalam artikel yang dimuat dalam lima majalah ilmiah yang dijadikan bahan penelitian, sedangkan sebagai objeknya adalah Media Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni, Mudra, Prasasti. Majalah Ilmu Bahasa dan Seni, Seni Jurnal Pengetahuan dan Penciptaan Seni serta Linguistika : Wahana Pengembang Cakrawala Linguistik.
Analisis sitiran dalam penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa pengarang yang paling banyak disitir tanpa memperhatikan judul adalah Soedarsono dengan 43 sitiran, sedangkan untuk judul yang sama diraih oleh James R. Brandon dengan 14 sitiran. Majalah yang paling banyak disitir adalah Seni Jurnal Pengetahuan dan Penciptaan Seni dengan 20 sitiran. Lima puluh persen dari literatur yang disitir berbahasa Indonesia sedangkan jenis literatur yang digunakan 80,32% diantaranya berbentuk buku. Pada akhir analisis diketahui bahwa usia paro literatur bidang budaya tahun 1991-2000 adalah 11 tahun."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2002
S15356
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sadwari Budi Sarwindah
"Suatu penelitian selalu berhubungan dengan peneli_tian serupa yang sudah dilakukan agar tidak terjadi pene_litian yang berulang. Oleh karena itu dalam laporan pene_litian terdapat daftar pustaka yaitu suatu daftar sumber yang digunakan atau sumber sitiran (citation source). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola sitiran bidang kedokteran gigi sebagaimana yang tertera dalam laporan penelitian yang dihasilkan oleh peneliti dari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia pads tahun 1982-1992. Dalam analisa ini memperlihatkan adanya berbagai jenis dokumen yang disitir yaitu majalah (50,497.): buku (39,09%); kertas kerja pertemuan ilmiah (4,56%); laporan penelitian (1.717.); skripsi, tesis, disertasi (0,81%); dokumen tidak diterbitkan (0,337.): dan komunikasi pribadi (0,24%). Dari prosentase tersebut menunjukkan bahwa maja_lah merupakan sumber informasi yang penting. Majalah Journal of Prosthetics Dentistry menempati peringkat pertama dalam penggunaan majalah. Dokumen yang paling sering disitir adalah dokumen yang berumur kurang atau lama dengan 10 tahun. Hal ini menunjukkan bahwa informasi terbaru sangat dibutuhkan dalam penelitian, sedangkan bahasa yang digunakan adalah bahasa Inggris (89,01%), Indonesia (10,267.), Merman (0,577.) dan Belanda (0,167.)"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 1993
S15704
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sulistyo Basuki
Depok: Lembaga Penelitian Universitas Indonesia, 2002
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Fahma Rianti
"Tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisis literatur yang digunakan dalam tesis ekonomi syariah UI (selanjutnya disebut UI) dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (selanjutnya disebut UIN) tahun 2003-2007; (2) menganalisis subyek yang dikaji oleh UI dan UIN melalui analisis co-classificatlorr, (3) mengidentifikasi keterkaitan subyek pada tesis UI dan UIN. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis bibliometrika. Hasilnya adalah: (1) Jenis literatur yang paling banyak disitir baik pada tesis UI maupun UIN adalah buku; (2) Bahasa literatur yang disitir, baik pada tesis UI maupun UIN sebagian besar adalah bahasa Indonesia (3) Tempat terbit literatur yang disitir, baik pada tesis UI dan UIN sebagian besar berasal dari Indonesia; (4) Pengarang yang paling banyak disitir dalam tesis UI adalah Adiwarman Azwar Karim, sedangkan UIN Murasa Sarkaniputra; (5) Jurnal yang paling banyak disitir dalam tesis UI adalah International Journal of Islamic Financial Serivces, sedangkan UIN Jurnal Ulumul Qur'an; (6) Judul buku yang paling banyak disitir dalam tesis UI adalah “Bank syariah dari teori ke praktik” sedangkan pada tesis UIN adalah "Al Fiqh al Islam wa adillatuhu”-, (7) Rata-rata umur literatur yang disitir dalam tesis UI adalah 6 tahun, sedangkan UIN 11,5 tahun; (8) Paro hidup literatur yang disitir dalam tesis UI adalah 16,2 tahun, sedangkan UIN 19,4 tahun. Pada tahap analisis co-classification diketahui bahwa subyek tesis UI berjumlah 25 subyek, sedangkan UIN 17 subyek. Dalam tesis UI maupun UIN, subyek yang paling diminati adalah perbankan syariah. Terdapat persamaan subyek antara UI dan UIN yaitu perbankan syariah, pegadaian syariah, moneter (uang) dalam perspektif syariah, saham syariah, obligasi syriah, asuransi syariah, zakat, perilaku konsumen, serta perilaku, preferensi dan reaksi konsumen dari perspektif syariah.

The objectives of this research are : (1) to identify the characteistic of the literature used in sharia economic theses of UI and UIN from 2003-2007; (2) to identify the theses subjects of sharia economic-field of UI and UIN; (3) identify the relation of sharia economic-field between UI and UIN. This research is a quantitavive using the bibliometric analysis. The results are: (1) books are the most frequently cited literature form which is used in the UI and UIN theses; (2) the majority of literatur cited in UI and UIN theses are in Bahasa Indonesia; (3) the majority of literatur cited in UI and UIN theses are from Indonesia; (4) the most frequently cited authors in UI theses is Adiwarman Azwar Karim, while in UIN is Murasa Sarkaniputra; (5) the most frequently cited journal in UI theses is International Journal of Islamic Financial Serivces, while in UIN is Jurnal Ulumul Qur'an, (6) the most frequently cited book in UI theses is”Bank syariah dari teori ke praktik”, while in UIN is “/1/ Fiqh al Islam wa adillatuhu"', (7) the average age of the cited literature in UI theses is 6 years, and UIN is 11,5 years; (8) the half-life of cited literature in UI theses is 16,2 years, and UIN is 19,4 years. The result of the co-classification analysis is there are 24 subjects of sharia-economic field in UI theses, and 17 in UIN theses, and there is a similarity of sharia economic-field between UI and UIN."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2009
T26010
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>