Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Matondang, Irwan
"Karakteristik plasma yang dibangkitkan dengan menggunakan laser transversely excited atmospheric (TEA) carbon-dioxide pada target pelat Cu dan film Cu hasil proses elektrolisa dipelajari dengan seksama. Terlihat jelas dengan menggunakan target film Cu, ambang batas energi laser untuk membangkitkan plasma menurun hingga tiga kali dibandingkan dengan ambang batas energi laser untuk membangkitkan plasma pada pelat Cu. Karakterisasi plasma film Cu menunjukkan bahwa plasma film Cu juga dibangkitkan mengikuti mekanisme gelombang kejut. Hal ini dibuktikan dengan bentuk plasma film Cu yang semisferis dan intensitas emisi plasma sekunder yang berbanding iurus dengan intensitas emisi plasma primer. Hal ini menunjukkan bahwa plasma sekunder dibentuk dari atom-atom yang memancar keluar dari plasma primer dengan kecepatan tinggi melalui mekanisme gelombang kejut. Selanjutnya juga ditunjukkan bahwa propagasi muka gelombang plasma sekunder dari plasma film Cu adalah sebanding dengan waktu pangkat 0,4 yang bersesuaian dengan model gelombang kejut sferis yang diturunkan oleh Sedov. Selanjutnya karakterisasi untuk menunjang analisis spektrokimia juga dilakukan dan dengan menggunakan film yang dibuat dari air keran pada logant Ni, analisis kualitatif juga berhasil dilakukan."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2000
T4544
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hari Nurcahyadi
"ABSTRAK
Saat ini teknologi nuklir berkembang dengan baik di Indonesia dan pemanfaatannya baik di bidang kesehatan, pertanian, peternakan, industri dan energi digunakan sepenuhnya untuk kesejahteraan seluruh masyarakat Indonesia. Dalam pengembangan dan pemanfaatan teknologi nuklir tentu harus mempertimbangkan dan meminimalisir efek bahaya dari radiasi nuklir, baik untuk pekerja yang berada dilingkungan instalasi nuklir maupun bahaya kontaminasi lingkungan disekitar instalasi nuklir. Untuk itu kegiatan pemantauan, pendeteksian dan pengukuran radiasi mutlak diperlukan. Umumnya kegiatan pemantauan, pendeteksian dan pengukuran radiasi dilakukan dengan perangkat deteksi nuklir. Pada penelitian kali ini dilakukan metode alternatif pengukuran, analisis dan identifikasi unsur radioaktif dengan teknik laser induced plasma spectroscopy LIPS . Penggunaan teknologi LIPS dipilih karena LIPS adalah suatu teknik analisis sampel secara in situ, kualitatif dan kuantitatif yang cepat, dan hampir tanpa preparasi sampel. Analisis dan identifikasi unsur radiaoaktif dilakukan dengan menembakkan laser pulsa NdYAG Q-Switch 355 nm, 10 Hz, durasi pulsa 5.5 ns, f = 100 mm, dengan variasi energi 5.5 mJ - 140 mJ dan dengan variasi tekanan udara 4 Torr ndash; 1 atm pada sampel material radioaktif alamiah atau Naturally Occurring Radioactive Material NORM dengan metoda ablasi laser yang dilanjutkan dengan metoda spectral plasma analisis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, secara kualitatif teknik LIPS mampu mengidentifikasi adanya unsur radioaktif Uranium U dan Thorium Th yang terdapat pada sampel uji dengan energi laser optimum sebesar 107 mJ dan secara kuantitatif didapatkan nilai prediksi konsentrasi unsur Uranium sebesar 155 ppm dengan persentase error 11.3 dan nilai batas deteksi sebesar 7.89 ppm, nilai prediksi konsentrasi unsur Thorium sebesar 124 ppm dengan persentase error 8 dan nilai batas deteksi sebesar 12.4 ppm. Dengan kata lain teknik LIPS secara inheren sangat cocok dan sangat memungkinkan digunakan sebagai teknik pengukuran, analisis dan identifikasi keberadaan unsur radioaktif.

ABSTRACT
Nuclear technology is currently well developed in Indonesia and its use in the field of health, agriculture, industry and energy is completely used for the welfare of all the people of Indonesia. In the development and utilization of nuclear technology should certainly consider and minimize the effects of nuclear radiation hazards, both for the workers who are in the environment of nuclear installations and the danger of contamination of the environment around nuclear installations. Therefore monitoring activity, detection and measurement of radiation is absolutely necessary. Generally the monitoring activity, detection and measurement of radiation carried by the nuclear detection devices. In this study, alternative methods of measurement, analysis and identification of radioactive elements is carried out by using laser induced plasma spectroscopy LIPS . The use of LIPS technology is selected since LIPS is a technique in situ sample analysis, qualitative and quantitative fast, and almost no sample preparation. Analysis and identification of the radioactive element is carried out by firing laser pulses NdYAG Q Switch 355 nm, 10 Hz, pulse duration of 5.5 ns, f 100 mm, with a variation of the energy 5.5 mJ 140 mJ and with variations in air pressure 4 Torr 1 atm in a sample of Naturally Occurring Radioactive Material NORM with laser ablation method, followed by plasma spectral analysis method. Based on the research that has been done, LIPS technique is qualitatively able to identify the presence of radioactive elements, i.e. Uranium U and thorium Th contained in the test sample with a laser energy optimum of 107 mJ and quantitatively obtained predictive value of elemental concentrations of Uranium of 155 ppm along with 11.3 of percentage error and 7.89 ppm of detection limit value, also the predictive value of the elemental concentration of thorum of 124 ppm along with 8 of percentage error and 12.4 ppm of detection limit value. In other words, LIPS technique is inherently very suitable and it is possible to use as a measurement technique, analysis and identification of the presence of radioactive materials."
2016
T47405
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bella Pristika Nurul Izzah
"ABSTRAK
Nanopartikel emas memiliki keamanan dan biokompatibilitas yang baik dalam menghantarkan target obat pada organ atau jaringan spesifik tertentu. Perkembangan sintesis nanopartikel emas dengan berbagai metode untuk memenuhi tujuan dalam aplikasi biomedis dan farmasi telah menjadi perhatian banyak peneliti sehingga perlu dikaji kelebihan maupun kekurangannya. Metode yang sedang banyak diteliti, yaitu metode green synthesis dan metode ablasi laser yang merupakan metode ramah lingkungan dimana dapat mengurangi toksisitas dari bahan kimia yang berbahaya. Artikel review ini meninjau ulasan mengenai sintesis nanopartikel emas yang berfokus pada metode green synthesis dengan mekanisme reduksi larutan emas (HAuCl4) oleh ekstrak tanaman dan mekanisme ablasi laser Nd:YAG pada pelat emas dalam larutan, faktor-faktor yang dapat memberi pengaruh, serta secara singkat menguraikan aplikasi biomedis nanopartikel emas. Penulis berharap dapat membantu peneliti untuk menentukan metode sintesis yang lebih baik dan efisien dalam menghasilkan nanopartikel emas dengan karakteristik yang sesuai.

ABSTRACT
Gold nanoparticles have good safety and biocompatibility in delivering drug targets to certain specific organs or tissues. The development of the synthesis of gold nanoparticles with various methods to achieve goals in biomedical and pharmaceutical applications has caught the attention of many researchers that needs to be reviewed the advantages and disadvantages. The method that is being researched is green synthesis method and laser ablation method which is an environmentally friendly method which can reduce the toxicity of hazardous chemicals. This review article presents the review of the synthesis of gold nanoparticles which focuses on the mechanism of green synthesis method by reducing of gold solution (HAuCl4) by plant extracts and the mechanism of Nd: YAG laser ablation of gold plates in solution, influential factors, and briefly describes the biomedical applications of gold nanoparticles. The author hopes to help researchers to determine which synthesis methods are better and more efficient in producing gold nanoparticles with appropriate characteristics."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library