Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Isnaini Rahmawati
Abstrak :
Sebuah elektroda mini dengan volume analit kecil sekitar 30 μL difabrikasi dengan menggunakan elektroda Boron-doped Diamond (BDD) sebagai elektroda kerja. Elektroda tersebut mempunyai luas permukaan sebesar 0,3 cm2 diukur dengan menggunakan persamaan Randles-sevcick dan dapat digunakan sebagai sel dalam pengukuran ECL dengan diamatinya sinyal ECL pada penggunaan PMT sebesar 3 V. Sistem ECL menggunakan luminol dalam Na2CO3 pada elektroda BDD telah dipelajari sebelumnya oleh Rais (2019). Pada penelitian ini luminol dalam Na2CO3 dipelajari lebih lanjut dan digunakan untuk menentukan konsentrasi karbonat maupun CO2 dalam sampel yaitu sebesar 11,63 mM untuk air karbonasi rasa lemon, 7,98 mM untuk air berkarbonasi biasa, serta 5,67 mM untuk CO2 jenuh dalam larutan. Mengacu pada hasil luminol dalam Na2CO3 tersebut, elektroda mini tersebut dipelajari sebagai sel elektrokimia pada sistem ECL menggunakan luminol dalam Na2CO3 dan memiliki ketahanan yang baik setelah 90 hari pemakaian. ...... A mini electrode with a small volume of analytes around 30 μL is fabricated using Boron-doped Diamond (BDD) electrode as a working electrode. The electrode has a surface active area of 0.3 cm2 measured by Randles-sevcick equation and can be used as a cell in ECL measurements as ECL signals can be observed. ECL systems using luminol in Na2CO3 on BDD electrodes have been studied previously by Rais (2019). In this study, luminol in Na2CO3 was further studied to determine carbonate and CO2 concentrations in the sample, which was 11.63 mM for lemon flavored carbonation water, 7.98 m for ordinary carbonated water, and 5.67 m for saturated CO2 in solution. Referring to the results of luminol in Na2CO3, the mini electrode was studied as electrochemical cells in the ECL system using luminol in Na2CO3 and has good durability after 90 days of use.
Depok: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
T54722
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aldi Wahyudin
Abstrak :
Kadar asam urat dalam darah dan urin yang tidak normal menyebabkan timbulnya berbagai penyakit sehingga dibutuhkan pendeteksian asam urat secara cepat. Penggunaan sensor untuk mendeteksi asam urat secara elektrokimia menggunakan Screen Printed Electrode (SPE) telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mendeteksi asam kadar asam urat secara presisi. Pengukuran luas permukaan aktif elektroda diukur dengan menggunakan teknik siklik voltametri dengan luas permukaan elektroda yang aktif sebesar 87,16%. Modifikasi elektroda dilakukan dengan menggunakan teknik kronoamperometri terhadap logam Co, Ni, dan Co/Ni pada potensial tetap secara berurutan sebesar -0,9 V; -0,8 V; -0,9 V selama 180 detik. Modifikasi SPE kemudian dikarakterisasi menggunakan Scanning Electron Microscopy/Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (SEM/EDS). Didapatkan pH optimum yaitu pH 7 untuk pengujian asam urat dengan menggunakan bare SPE dan memiliki nilai linearitas sebesar 0,9109. Hasil uji linearitas, nilai LOD, dan sensitivitas yang diperoleh dari modifikasi elektroda Co/SPE, Ni/SPE, dan CoNi/SPE terhadap pengujian asam urat adalah 0,9185, 3,02 x 10-3 M, dan 2049,4 μA mM-1 cm-2 untuk Co/SPE; 0,9923, 0,169 x 10-3 M, dan 9874 μA mM-1 cm-2 untuk Ni/SPE; serta 0,989, 2,34 x 10-3 M, dan 3563,8 μA mM-1 cm-2 untuk CoNi/SPE. ......Abnormal uric acid levels in the blood and urine cause various diseases so that a fast uric acid detection is needed. The use of sensors to detect uric acid electrochemically using a Screen Printed Electrode (SPE) has been carried out. This research was conducted to detect uric acid level with precision. Measurement of the active surface area of the electrodes was measured using a cyclic voltammetry with an active electrode surface area of 87.16%. Modification of the electrodes was carried out using the chronoamperometric technique of Co, Ni, and CoNi metals at a fixed potential in sequence of -0.9 V; -0.8 V; -0.9 V for 180 seconds. The SPE modification was characterized using Scanning Electron Microscopy / Energy Dispersive X-Ray Sprectroscopy (SEM/EDS). The optimum pH obtained is pH 7 for testing uric acid using bare SPE and has a linearity value of 0.9109. The results of the linearity test, LOD value, and sensitivity obtained from the modification of the electrodes Co/SPE, Ni/SPE, and CoNi/SPE against testing of uric acid were 0.9185, 3.02 x 10-3 M, and 2049.4 μA mM-1 cm-2 for Co/SPE; 0.9923, 0.169 x 10-3 M, and 9874 μA mM-1 cm-2 for Ni/SPE; and 0.989, 2.34 x 10-3 M, and 3563,8 μA mM-1 cm-2 for CoNi/SPE.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bimmo Dwi Baskoro
Abstrak :
Metode sensitif dan tervalidasi untuk penentuan melamin dan asam sianurat dalam susu formula dikembangkan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggideteksi diode array (HPLC-PDA) dengan ekstraksi fasa-padat (solid-phase extractor). Kondisi ekstraksi, SPE, dan KCKT diteliti dan dioptimisasi. Linearitas dalam konsentrasi 0,25-5,00 μg/mL memiliki koefisien korelasi 0,9951 untuk asam sianurat standar dan 0,9987 untuk melamin standar. Pada kondisi optimal, batas deteksi (limit of detection/LOD) dan batas kuantifikasi (limit of quantification/LOQ) untuk asam sianurat adalah 0,668 ppm dan 2,227 ppm; dan untuk melamin adalah 0,280 ppm dan 0,934 ppm. Temu balik melamin pada sampel susu yang ditambahkan dengan 24,7-100,2 mg/L diketahui sebesar 96,73- 99,46% dengan SBR (n = 3) 6,458-8,745%. Suatu optimisasi dan metode validasi untuk penentuan melamin dan asam sianurat dalam sampel susu formula didapatkan dan telah diterapkan dengan baik.
A sensitive and validated method for the determination of melamin and cyanuric acid in formula milk is developed using high-performance liquid chromatographydiode array detection (HPLC-DAD) with solid-phase extraction (SPE). The conditions of the extraction, SPE, and HPLC were investigated and optimized. The linearity of satisfactory in the range of 0,25-5,00 μg/mL with a correlation coefficient of 0,9951 for cyanuric acid standard and 0,9987 for melamine. Under the optimal condition, the method limit of detection (LOD) and method limit of quantification (LOQ) for cyanuric acid were 0,668 ppm and 2,227 ppm; and for melamine were 0,280 ppm and 0,934 ppm, respectively. The recovery of melamine for milk samples spiked with 24,7-100,2 mg/L was in the range of 96,73-99,46% with the RSDs (n = 3) of 6,458-8,745%. An optimization and validation method for determination of melamine and cyanuric acid in formula milk samples was achieved and has been applied successfully.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S1396
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Faiha Firdaus
Abstrak :
ABSTRAK
Penentuan kadar capsaicin menggunakan elektroanalisis pada saat ini banyak dikembangkan sebagai alternatif dalam penentuan kadar rasa pedas. Hal ini dilatar belakangi oleh satuan untuk rasa pedas yaitu Scouville Heat Unit SHU yang kurang presisi dan bersifat subjektif karena bergantung pada opini dari penguji yang semuanya memiliki kemungkinan sensitivitas rasa pedas yang berbeda. Oleh karena itu perlu adanya satuan pasti yang lebih presisi dibandingkan dengan SHU dalam menentukan tingkat kepedasan yaitu dengan melihat kadar capsaicin yang merupakan senyawa yang menimbulkan rasa pedas. Untuk membuat suatu sensor, perlu diketahui dulu sifat elektrokimia dari capsaicin itu sendiri. Sehingga dilakukan studi elektrokimia terlebih dahulu dengan mengunakan Screen Printed Electorde SPE . Pada penelitian ini sampel capsaicin yang digunakan berasal dari hasil ekstraksi cabai rawit Capsicum frutescens L. yang sebelumnya dikarakterisasi terlebih dahulu dengan menggunakan uji KLT, IR dan GC-MS. Cabai diekstrak dengan menggunakan metode refluks. Ekstraksi dengan refluks menghasilkan oleoresin sebanyak 9,147 gram dan padatan capsaicin sebanyak 0.0113 gram. Studi elektrokimia dilakukan dengan melihat voltametri siklik dari oleoresin dan padatan capsaicin. Keduanya menunjukkan ciri khas dari puncak capsaicin. Hanya saja pada studi elektrokimia capsaicin dari oleoresin terdapat banyak puncak-puncak gangguan akibat belum dilakukannya pemurnian. Ciri khas dari puncak capsaicin yang tergolong ke dalam ECE mechanism dapat terlihat dengan terbentuknya tiga puncak reduksi dan oksidasi. Saat terjadi penambahan laju reaksi scan rate , puncak yang terbentuk berkurang menjadi dua puncak sesuai dengan ciri khas dari ECE mechanism. Puncak oksidasi capsaicin terjadi pada besar potensial 0,474 V dan puncak reduksi capsaicin terjadi pada besar potensial 0,386 V.
ABSTRACT
Determination of capsaicin level using electroanalysis methods is now commonly used as alternative methods to determine a level of spiciness. People started to come up with this concept because the unit of spiciness itself, Scouvile Heat Unit SHU is very subjective and not precise. The result is based on the opinion of the examiners whom probably have different sensibility on level of spiciness. According to this issue, there should be an unit of spiciness that more precise than SHU so we can have an accurate result on level of spiciness, this can be reach by determining the level of capsaicin which is a compound that create a sensation of spicy. Before we learn about capsaicin and it rsquo s sensory ability, we need to know the electrochemistry properties of capsaicin itself. So first, electrochemistry study about capsaicin using Screen Printed Electode SPE need to be done. This research use a sample of capsaicin that comes from a simple extraction of chilli Capsicum frutescens L. which been characterized using KLT test, IR test, and GC MS test. The chilli was extracted using reflux methods. From this reflux methods, 9,146 gram of oleoresin and 0,0113 gram of capsaicin is produced. The electrochemistry study can be done by observing the voltammetry cycle of oleoresin and capsaicin solid. Both of the compound shows the characteristic of capsaicin rsquo s peak. But the electrochemistry result of capsaicin from oleoresin shows a lot of peak bias because it didn rsquo t get purified before. The characteristic of capsaicin rsquo s peak which included into ECE mechanism can be seen by the forming of three peak of reduction and oxidation. When the reaction rate increase, the peak that was formed reduce from three to two peak, this event represent the characteristic of ECE mechanism. The oxidizing peak of capsaicin occurs when the amount of voltage is 0,474 V and the reduction peak of capsaicin occurs when the amount voltage is 0,386 V.
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadira Hanum
Abstrak :
Penentuan kadar kolesterol menggunakan sensor non-enzimatik pada saat ini banyak dikembangkan sebagai alternatif, sensor kolesterol non-enzimatik berupa perangkat yang praktis dan sederhana, digunakan Screen Printed Electrode SPE sebagai sensor, kemudian dimodifikasi dengan carbon nanotube CNT dan nafion Nf . Pada penelitian ini, digunakan oksida tembaga sebagai sensor non-enzimatik yang terdeposit dipermukaan SPE yang telah diteteskan CNT terfungsionalisasi-Nf, dengan metode elektrodeposisi menggunakan larutan CuSO4 0.01M dalam 0,1M H2SO4. Variasi, potensial dan waktu deposisi dilakukan untuk mendapatkan deposit Cu/CNT-Nf-SPE yang optimum, karakterisasi dengan SEM-EDX. Uji deteksi kolesterol dilakukan pada potensial 0.482V vs Ag/AgCl. Deposit Cu/CNT-Nf-SPE dengan tetesan CNT terfungsionalisasi-Nf pada potensial - 0.386V selama 300 detik merupakan yang paling optimum, karena mempunyai sensitifitas paling tertinggi sebesar 6220,6 ?A mM-1 cm-2, batas deteksi terendah sebesar 9,559 x 10-3 M dan linieritas paling baik sebesar R2 = 0.8856. Sensor deposit Cu/CNT-Nf-SPE optimum digunakan pada sistem FIA, didapatkan laju alir optimum 1,0 mL/menit, konsentrasi KOH 1 M sebagai carier dilihat dari RSD sebesar 1.0371 rata-rata respon arus 0.05046 mA. Pada variasi konsentrasi kolesterol dihasilkan linieritas sebesar R2 = 0.9916 dengan sensitifitas sebesar 3051,470 ?A mM-1 cm-2, batas deteksi terndah sebesar 9.5116 x 10-4 M sensor memiliki repeatabilitas yang baik dengan RSD sebesar 1.2944 n=10 . Uji stabilitas selama 4 hari pengamatan dengan RSD rata-rata sebesar 0.904574 . Deteksi kolesterol pada darah dengan KR 43.72. Uji selektivitas pada kolesterol terhadap sukrosa, fruktosa, dan asam askorbat. ......Determination of Cholesterol sensor using non enzymatic sensor has been developed as an alternative to non enzymatic cholesterol sensor with practical and simple device, using Screen Printed Electrode SPE as sensor, which then modified with carbon nanotube CNT dan Nafion membrane Nf . In this study, copper oxide are used as non enzymatic sensor deposited on the surface of SPE dripped with functionalized CNT Nf, using electodeposition method with solution of 0.01 M CuSO4 in 0.1 M H2SO4. Droplets of functionalized CNT Nf, deposition potential and time are varied to find the optimal Cu CNT Nf SPE deposit, characterize with SEM EDX. Cholesterol detection were tested at the potential of 0.482V vs Ag AgCl. The test found that the optimal deposit was Cu CNT Nf SPE functionalized CNT Nf at potential 0.386V for 300 seconds, with highest sensitivity of 6220.6 A mM 1 cm 2, lowest detection limit of 9.569 x 10 3 M, and best linearity of R2 0.8856. The optimal sensor depositition Cu CNT Nf SPE electrode were used on flow system FIA, with result of optimal flow rate of 1.0 mL min, concentration of 1 M KOH as a carrier seen from RSD of 1.0371 with average current response 0.05046 mA. The result of variation of cholesterol concentration was linearity of R2 0.9916 with sensitivity 3051.470 A mM 1 cm 2, lowest detection limit of 9.5116 x 10 4 M, sensor have good repeatability at RSD of 1.2944 n 10 . Stability test for 4 days resulted in RSD average of 0.904574 . cholesterol detection in a blood yield KR of 43.72 , and interference test on Cholesterol to glucose, sucrose, fructose, ascorbic acid.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69209
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Chaerani Ayu Nur Rizqi
Abstrak :
COVID-19 atau Corona Virus Disease 2019 adalah penyakit yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 masuk melalui saluran pernapasan dan menginfeksi paru-paru. Pada penelitian ini metode sensor elektrokimia menggunakan S-protein sebagai biomarker untuk mendeteksi SARS-CoV-2 dikembangkan dengan menggunakan dua jenis senyawa pengenal yang berbeda, yaitu umifenovir dan N-acetylneuraminic acid (Neu5Ac). Umifenovir dan Neu5Ac merupakan senyawa elektroakif yang mampu berikatan dengan spike glikoprotein SARS-CoV-2. Studi elektrokimia dengan metode voltametri siklik menunjukkan puncak arus oksidasi umifenovir pada elektroda screen-printed boron-doped diamond (SPE-BDD) pada potensial +0,29 V. Penambahan spike glikoprotein S2 SARS-CoV-2 pada larutan umifenovir menyebabkan penurunan puncak arus oksidasi dengan waktu kontak optimum 10 menit. Penurunan puncak arus oksidasi ini linear dengan meningkatnya konsentrasi spike glikoprotein S2 pada rentang konsentrasi 1 sampai 100 ng/mL dan limit deteksi (LOD) 18,98 ng/mL dan limit kuantifikasi (LOQ) 63,27 ng/mL dapat dicapai. Sementara itu, keberadaan senyawa Neu5Ac tidak menunjukkan respon pada elektroda SPE-BDD. Namun, pada elektroda screen-printed gold (SPGE) Neu5Ac dapat diidentifikasi dengan meningkatnya puncak arus reduksi Au pada potensial +0,23 V. Penambahan spike glikoprotein S1 SARS-CoV-2 pada larutan Neu5Ac menyebabkan penurunan puncak arus reduksi dengan waktu kontak optimum 10 menit. Penurunan ini linear dengan meningkatnya konsentrasi spike glikoprotein S1 pada rentang konsentrasi 1 sampai 100 ng/mL dengan nilai LOD dan LOQ masing-masing 21,80 ng/mL dan 72,69 ng/mL. Kedua jenis sensor memiliki keberulangan yang baik dengan % RSD kurang dari 5% pada 10 kali pengukuran. Sensor ini juga memiliki selektivitas yang baik dan tidak dipengaruhi keberadaan hemaglutinin H1N1 pada rentang konsentrasi 1 sampai 100 ng/mL yang ditambahkan pada pengukuran spike glikoprotein SARS-CoV-2. ......COVID-19 or Corona Virus Disease 2019 is a disease caused by severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 enters through the respiratory tract and infects the lungs. In this study an electrochemical sensor method using S-protein as a biomarker to detect SARS-CoV-2 was developed using two different types of identifier compounds, namely umifenovir and N-acetylneuraminic acid (Neu5Ac). Umifenovir and Neu5Ac are electroactive compounds that are able to bind to the spike glycoprotein of SARS-CoV-2. An electrochemical study using the cyclic voltammetry method showed the peak of the oxidation current of umifenovir at a screen-printed electrode boron-doped diamond (SPE-BDD) at a potential of +0.29 V. The addition of spike glycoprotein S2 SARS-CoV-2 to the umifenovir solution caused a decrease in the peak of the oxidation current with an optimum contact time of 10 minutes. This decrease in the peak of the oxidation current was linear with increasing concentrations of the spike glycoprotein S2 in the concentration range of 1 to 100 ng/mL and a detection limit (LOD) of 18.98 ng/mL and a quantification limit (LOQ) of 63.27 ng/mL could be achieved. Meanwhile, the presence of the Neu5Ac compound did not show a response to the SPE-BDD electrode. However, on the screen-printed gold electrode (SPGE) Neu5Ac can be identified by increasing the peak reduction current of Au at a potential of +0.23 V. The addition of spike glycoprotein S1 SARS-CoV-2 to Neu5Ac solution causes a decrease in the peak of the reduction current with an optimum contact time of 10 minute. This decrease was linear with increasing concentrations of spike glycoprotein S1 in the concentration range of 1 to 100 ng/mL with LOD and LOQ values of 21.80 ng/mL and 72.69 ng/mL, respectively. Both types of sensors have good repeatability with % RSD less than 5% for 10 measurements. This sensor also has good selectivity and is not affected by the presence of hemagglutinin H1N1 in the concentration range of 1 to 100 ng/mL added to the measurement of the spike glycoprotein of SARS-CoV-2.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kayla Aliya
Abstrak :
Hidrogel smart menjadi salah satu material yang dianggap menarik untuk diaplikasikan dalam sistem penghantaran bahan aktif farmasi karena responsivitasnya terhadap temperatur. Dalam penelitian ini, berhasil disintesis hidrogel kopolimer responsif temperatur, poli(3-((2-(metakriloiloksi)etil)dimetilammonio)propana-1-sulfonat)-ko-N-isopropilakrilamida) (P(SPE-ko-NIPAM)) melalui polimerisasi radikal bebas, menggunakan agen pengikat silang N,N'-metilenbisakrilamida (MBA) dan inisiator ammonium persulfat (APS). Hidrogel kemudian dikarakterisasi menggunakan fourier transform infrared (FT-IR) dan terlihat bahwa serapan gugus C=C vinil dari kedua monomer sudah menghilang dari hidrogel. Uji gel content menunjukkan bahwa meningkatnya konsentrasi MBA menyebabkan gel content pada hidrogel menjadi semakin besar, dan berbanding terbalik dengan rasio kesetimbangan swelling (ESR) yang menjadi semakin kecil. Namun, kenaikan konsentrasi APS justru mengurangi nilai gel content dan memperbesar nilai ESR dari hidrogel. Berdasarkan hasil uji responsivitas temperatur, rasio swelling dari hidrogel menjadi semakin kecil seiring dengan kenaikan temperatur dan Tc dari hidrogel berada pada temperatur yang lebih rendah seiring dengan naiknya konsentrasi MBA, sedangkan kenaikan konsentrasi APS akan meningkatkan nilai rasio swelling, namun cenderung tidak memberikan pengaruh terhadap nilai Tc dari hidrogel. Hasil uji deswelling menunjukkan bahwa hidrogel dengan konsentrasi MBA dan APS yang paling tinggi memiliki laju deswelling yang paling lambat. Studi aplikasi penghantaran bahan aktif menunjukkan bahwa hidrogel P(SPE-ko-NIPAM) yang disintesis mampu menjebak sebesar 4,8% bahan aktif metformin-HCl dan mampu melepaskan total 19,34% metformin-HCl dalam rentang waktu 15 jam. ......active agent delivery system due to its responsiveness to temperature. A temperature-responsive poly((3-((2(methacryloyloxy)ethyl)dimethylammonio)propane-1-sulfonate-co-N-isopropylacrylamide) (P(SPE-co-NIPAM)) hydrogel was successfully synthesized by free radical polymerization, using the N,N’-methylenebisacrylamide (MBA) crosslinker and ammonium persulfate (APS) initiator. The hydrogel was then characterized by Fourier Transform Infrared (FT-IR), which showed that the C=C vinyl group from both monomers in the hydrogel is no longer present. The gel content test demonstrated that increasing MBA concentration led to higher gel content in the hydrogels, in contrast to the equilibrium swelling ratio (ESR), which decreased. However, higher APS concentration reduced the gel content value and increased the ESR value of the hydrogels. Based on the temperature responsiveness test results, the swelling ratio of the hydrogels decreased with increasing temperature, and the critical temperature (Tc) of the hydrogels decreased with higher MBA concentration. Conversely, the increase in APS concentration elevated the swelling ratio but did not significantly affect the Tc value of the hydrogels. Deswelling tests indicated that hydrogels with the highest concentrations of MBA and APS exhibited the slowest deswelling rate. In the active ingredient delivery application study, the synthesized P(SPE-co-NIPAM) hydrogels were capable of entrapping 4.8% of metformin-HCl active ingredient and releasing a total of 19.34% of metformin-HCl within a 15-hour time frame.
Depok: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library