Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
Susanti Basuki
Abstrak :
Tesis ini membahas pengaruh proses belajar mengajar (independent variable) terhadap kualitas pendidikan jarak jauh (dependent variable) program studi Ilmu Komputer periode tahun 2006 sampai tahun 2010. Penelitian dilakukan di Lembaga X dari bulan Mei 2011 sampai dengan November 2011. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah gabungan kuantitatif dan kualitatif dengan melibatkan 99 responden. Kuesioner yang dipakai dalam penelitian ini adalah kuesioner tertutup dengan menggunakan skala Likert. Kuesioner telah diuji validitas dan relibilitasnya dengan teknik Pearson Product Moment dan teknik Cronbach Alpha. Sebelum dilakukan pengolahan data, data kuesioner merupakan data ordinal diubah terlebih dahulu menjadi data interval. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik komputasi SPSS 17 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses belajar mengajar secara signifikan berpengaruh pada kualitas pendidikan jarak jauh.
......
The focus of this study was to investigate the influence of teaching and learning process towards long distance education quality in computer science program from the year 2006 to 2010. The research was conducted at Institution X from May 2011 to November 2011 using mix method and involving 99 respondents. The data was collected through a closed questionnaire with Likert scale. The reliability and validity of the instruments had been tested by using Pearson Product Moment and Cronbach Alpha technics. Before analyzing, data gained from questionnaire was converted from ordinal to interval. Hypothesis was tested by using computing technic of SPSS 17 for windows. The result of this study showed that learning and teaching process had a significant impact to long distance education quality.
Depok: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 2012
T30986
UI - Tesis Open Universitas Indonesia Library
Ade Farida
Abstrak :
ABSTRAK
Penelitian mengenai fungi dan peran perpustakaan sekolah dalam menunjang poses belajar mengajar yang berlokasi di perpustakaan SMP/SMU Islam Al Azhar 1 Jakarta Selatan, bertujuan untuk mengetahui pendapat siswa manfaat keberadaan perpustakaan dalam menunjang proses belajar mengajarnya, apakah perpustakaan telah menjalankan fungsi dan perannya sesuai dengan kebutuhan siswa, serta hambatan yang dihadapi dalam pemenuhan tugas perpustakaan tersebut.
Penelitian ini menggunakan metode survei yang bersifat deskriptif, dengan responden siswa/i SMP/SMU Islam Al Azhar 1 anggota perpustakaan. Jumlah sampel yang ditentukan sebanyak 40 responden. Pengumpulan data utama dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara acak kebetulan dan data penunjang dengan wawancara kepada kepala sekolah, kepala perpustakaan dan staf perpustakaan.
Hasil penelitian dijabarkan dalam bentuk tabel persentase, yang kemudian dianalisa dalam bentuk penafsiran dalam bentuk kalimat yang mengandung kesinmpulan penelitian.
Kesimpulan yang dihasilkan dari penelitian ini, bahwa pengetahuan responden mengenai manfaat perpustakaan belum dibarengi dengan pemanfatannya secara optimal dalam menunjang pelajaran sekolah, sebagian besar masih tertokus pada fungsi perpustakaan sebagai media rekreasi, dengan frekwensi kunjungan yang rendah. Hal ini sedikit banyak dipengaruhi oleh sikap kurang proaktif dari perpustakaan dalam promosi dan nienciptakan perpustakaan sebagai tempat yang menyenangkan dengan fasilitas yang memadai dan menarik.
1999
S14891
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ahmad Rohani
Jakarta: Rineka Cipta, 1997
371.33 AHM m
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Titin Siswantining
Abstrak :
Keberhasilan mahasiswa di Perguruan Tinggi biasanya diukur dengan tingginya nilai Indeks Prestasi (IPK) yang diperoleh. Berkaitan dengan hal tersebut maka untuk mengoptimalkannya harus ditunjang oleh proses belajar mengajar yang memadai. Tujuan pokok penelitian ini adalah melihat hubungan IPK mahasiswa dengan faktor-faktor yang diduga mempengaruhinya (termasuk latar belakang nilai yang diperoleh di SMU), agar diperoleh mahasiswa yang berprestasi baik. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Batas faktor minimal yang dapat memberikan nilai IPK yang baik. Analisis korespondensi dapat digunakan untuk mendeteksi faktor yang berkaitan dengan IPK sampai pada kategori terkecil. Kegunaan dari penelitian ini adalah dapat memberikan informasi mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi IPK mahasiswa yang dapat sekaligus memberikan gambaran tentang penanganan proses pengelolaan pendidikannya.
Depok: Universitas Indonesia, 2001
LP-Pdf
UI - Laporan Penelitian Universitas Indonesia Library