Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Abstrak :
Pemberian kombinasi ekstrak phaseolus vulgaris dosis 1500 mg dan akar bose dosis 50 mg menghasilkan penurunan kadar glukosa posprandial yang tidak bermakna jika dibandingkan pemberian 50 mg akarbose saja.
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Prihatiwi Setiati
Abstrak :
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian pengaruh sari air buncis (Phaseolus vulgaris Linn) terhadap kadar glukosa darah tikus putih Wistar, dengan metoda tes toleransi glukosa oral. Sari air buncis diberikan secara oral dengan dosis 0,4 gr/100 gr BB, 4 gr/100 gr BB dan 40 gr/100 gr BB. Toleransi glukosa tikus normal yang diberi sari air buncis dengan ketiga dosis tersebut dibandingkan dengan toleransi glukosa tikus normal yang hanya diberi glukosa dan air sebagai kontrol; Hasilnya menunjukkan bahwa sari air buncis dengan dosis 0,4 gr/100 gr BB, dan 4 gr/100 gr BB dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus pada 1 jam setelah perlakuan, walaupun secara statistik tidak bermakna. Sedangkan sari air buncis dengan dosis 40 gr./100.gr BB menurunkan kadar glukosa darah tikus yang bermakna secara statistik (p < 0,01 dan p < 0,0). ABSTRACT
The experiment has been done to know the effect of Juice of green bean (Phaseolus vulgaris Linn) to the blood glucose level of the Wistar rat. Using oral glucose tolerance test method, the Juice of green bean were given orally at doses of 0,4 g,/100. g body weight, 4 g/100 g body weight, and 40 g/100 g body weight respectively were compared with the oral glucose tolerance test of normal rat were given glucose and water as control. The result is the Juice of green bean with doses 0,4 g/100 g body weight and 4 g/100 g body weight show the effect of declining of the blood glucose level, one hour after treatment although there were no significant difference, but dose of 40 g/100g body weight show a significant difference (p < 0.01 and p < 0.05).
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1991
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Abstrak :
Perolehan produk pangan probiotik sebagai flavor gurih (savory) memungkinkan konsumsi probiotik secara inovatif. Seasoning berprebiotik adalah pekatan/konsentrat hasil pemurnian biomassa probiotik yang mengandung Bakteri Asam Laktat (BAL) dari campuran lactobacillus bulgaricus dan streptococcus thermophilus dan metabolitnya dengan subtrat berupa kacang merah terfermentasi oleh kapang rhizopus-PL19 sebagai kaldu nabati....
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Bailana Mutiara
Abstrak :
Jamu pelangsing SF mengandung ekstrak dari tanaman Phaseolus vulgaris, Guazuma ulmifolia, Garcinia cambogia dan Camelia sinensis. Keempat tanaman ini berkhasiat untuk mengatasi masalah kelebihan berat badan seperti obesitas. Perlu dilakukan pengujian terhadap jamu ini untuk pengobatan dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jamu pelangsing SF ini terhadap fungsi hati ditinjau dari aktivitas alkali fosfatase (ALP) dan alkali aminotransferase (ALT). Pada penelitian ini digunakan 80 ekor tikus putih (jantan dan betina) yang dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok I, II, dan III merupakan kelompok yang diberi larutan jamu pelangsing SF dengan dosis berturut-turut: 1350; 2700; 5400 mg/kg bb tikus. Kelompok 4 adalah kelompok kontrol yang diberi larutan CMC 0,5%. Pada hari ke-91, tikus diambil darahnya. Selanjutnya, dilakukan pengukuran aktivitas ALP dan ALT plasma dengan metode kolorimetri. Hasil pengukuran aktivitas ALP dan ALT plasma menunjukkan tidak terjadi perbedaan bermakna antara kelompok I, II, dan III dengan kelompok kontrol. Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa penggunaan jamu ini dalam jangka waktu yang cukup lama tidak berpengaruh terhadap fungsi hati.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2007
S32619
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library