Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rizky Alfiansyah
Abstrak :
Dalam tubuh manusia, bahan implan tidak hanya berinteraksi dengan ion anorganik, tetapi juga berinteraksi dengan senyawa organik, terutama protein. Variasi konsentrasi 0 g/L – 0,4 g/L Bovine Serum Albumin (BSA) sebagai protein yang disimulasikan ditambahkan pada larutan Phosphate Buffered Saline (PBS) untuk mengamati perilaku korosi niobium (Nb) melalui pengujian elektrokimia dan karakterisasi permukaan. Berdasarkan analisis kurva polarisasi potensiodinamik, didapatkan nilai potensial korosi yaitu -0,84 V; -0,86 V; -0,87 V; -0,87 V dan rapat arus korosi 4,4 μA cm-2; 2,9 μA cm-2; 1,9 μA cm-2; 1,9 μA cm-2. Nilai potensial dan rapat arus korosi menurun seiring penambahan konsentrasi BSA, menyebabkan laju korosi yang menurun juga. Analisis hasil karakterisasi XRD menunjukkan bahwa fasa oksida dari Nb tidak muncul, karena lapisan oksida yang terbentuk sangat tipis. Pengamatan morfologi permukaan menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) juga didapatkan jumlah kerusakan akibat serangan korosi semakin berkurang seiring penambahan konsentrasi BSA. ......In the human body, the material of the implant is not only interact with the inorganic ions, but also interact with organic compounds, especially proteins. Variation of the concentration of 0 g/L to 0.4 g/L Bovine Serum Albumin (BSA) as a protein that is simulated is added in a solution of Phosphate Buffered Saline (PBS) to observe the corrosion behavior of niobium (Nb), through testing and electrochemical characterization of the surface. Based on the analysis of the curves of potentiodynamic polarization, obtained the value of the corrosion potential that is -0.84 V; -0.86 V; -0.87 V; -0.87 V and current density of corrosion of 4.4 µA cm-2; a 2.9 µA cm-2; the 1.9 µA cm-2; A 1.9 µA cm-2. The value of the potential and current density of corrosion decreases as the addition of the concentration of BSA, causing the corrosion rate decreased as well. Analysis of the results of XRD characterization shows that the phase of the oxide of Nb does not appear, because the oxide layer formed is very thin. The observation of surface morphology using Scanning Electron Microscope (SEM) also showed the amount of damage due to corrosion attack on the wane as the addition of the concentration of BSA.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jeffy Ari Susanto
Abstrak :
ABSTRAK
Penelitian ini adalah sebuah pengembangan dari permasalahan kemasan makanan. Kemasan makanan yang baik adalah produk yang bersifat biodegradable, karena dapat terdegradasi oleh lingkungan sehingga permasalahan sampah plastik dapat dikurangi. Penelitian ini adalah tentang biodegradable polymer blending yang disintesa dari campuran polibutilensuksinat (PBS) dan LLDPE. Tingkat keberhasilan penelitian ini dilakukan dengan pengamatan sifat fisik, mekanik, dan biodegrabilitasnya agar dapat dipakai untuk kemasan makanan .Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi sifat yang menguntungkan. Sintesa polymer blend ini dilakukan dengan memvariasikan komposisi PBS/LLDPE 100/0,30/70, 50/50, 70/30, 0/100 yang kemudian dihomogenisasi dalam mesin rheomix single screw extruder. Hasil yang diperoleh, menunjukan bahwa penambahan PBS 30% memberikan peningkatan maksimal terhadap sifat biodegrabilitas dan juga memiliki sifat mekanik yang bagus
ABSTRACT
This research is about the development of food packaging problem. Then good food packaging has to be biodegradable so that the waste of plastic problem in this country can be reduced. This research is about biodegradable Polymer blend from mixing of PBS and PE. So that physical, mechanical and biodegradability properties can be known in case to be used in biodegradable food packaging. The step of this research is to make polymer blend of PBS and LLDPE100/0,30/70,50/50,70/30,0/100 with rheomix single screw extruder. So that can produce a good properties from this type of mixing.The result is taken, by adding 30% of PBS increasing biodegradable and mechanical properties, so based on the properties can be used in food packaging and biodegradable
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2010
S1498
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library