Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 71 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Hadiriajaya
Abstrak :
Ketahanan pangan menjadi isu strategis di Kabupaten Sukabumi mengingat kabupaten ini masih memiliki angka prevalensi stunting sebesar 37 % atau dengan kata lain 1 dari 3 anak di Kabupaten Sukabumi mengalami stunting. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tingkat ketahanan pangan masyarakat dan merumuskan strategi peningkatan ketahanan pangan dalam meminimalisasi kejadian stunting di Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan analisis data EFE (External Factor Evaluation) dan IFE (Internal Factor Evaluation) yang dirumuskan dalam satu analisis SWOT (Strength Weakness Opportunity Threat). Pendekatan penelitian menggunakan Global Food Security Index dan Food Security and Vulnerability Atlas. Hasilnya ditemukan bahwa ketahanan pangan ditinjau dari dimensi affordability dapat dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat, dimensi availability jumlah ketersediaan pangan telah memenuhi standar ideal, sementara dimensi quality and safety belum memenuhi standar ideal. Kabupaten Sukabumi memiliki jumlah desa rawan pangan sebesar 168 desa. Strategi peningkatan ketahanan pangan dalam meminimalisasi stunting yang paling tepat digunakan adalah Strategi Diversifikasi yang dilakukan melalui: (1) diversifikasi pangan; (2) optimalisasi ketersediaan pangan dan ternak; (3) penyediaan lapangan kerja pada industri pertanian; dan (4) membatasi konversi lahan pertanian. Pemerintah Kabupaten Sukabumi perlu melakukan upaya koordinasi yang sinergi dan berkesinambungan antar lembaga dalam meningkatkan ketahanan pangan dan penanganan stunting. Selain itu, program percepatan diversifikasi pangan agar lebih ditingkatkan mengingat pentingnya pemenuhan gizi untuk mencegah dan menangani stunting.
Food security has becoming strategic issue in Sukabumi District in view of this district still having stunting prevalence 37%. In other word, one of three children in Sukabumi District having stunting. This research aims to maping the level of society food resilience and to formulating the strategy of increasing food security in minimizing case of stunting in Sukabumi District. The method applied in this reasearch is descriptive qualitative which combined with EFE (External Factor Evaluation) and IFE (Internal Factor Evaluation) analysis in one formula SWOT (Strength Weakness Opportunity Threat). Research also used an approach of Global Food Security Index and Food Security and Vulnerability Atlas. The results of this research are considered from affordability dimension, whole society could afford it; availability dimension, amount of food availability has fulfill the ideal standard; while quality and safety dimensions heve not fulfill the ideal standard. Sukabumi District are having 168 villages that food insecurity. The appropriate strategy of increasing food security in minimizing stunting is Diversification Strategy, which implementing through: (1) food diversification; (2) optimilizing food and livestock availability; (3) providing employment in agriculture areas; and (4) restraining the conversion of agricultural land. The government of Sukabumi District need to striving for sinergic and continuous coordination among institutions in increasing food security and handling the prevention of stunting. Furthermore, the acceleration programme of food diversification have to be improved considering the importance of fulfilling nutrition for preventing and treating stunting.
Depok: Sekolah Kajian Stratejik dan Global Universitas Indonesia, 2019
T54320
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Jakarta: Kementerian Kesehatan RI, {s.a.}
BJDIK 2 (2015)
Majalah, Jurnal, Buletin  Universitas Indonesia Library
cover
Abstrak :
Pemenuhan kebutuhan akan pangan merupakan salah satu hak masyarakat yang harus terpenuhi karena pangan adalah salah satu kebutuhan paling mendasar bagi kehidupan....
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Solichah Ratnasari
Abstrak :
[Tesis ini menganalis tentang bauran pemasaran produk daging sapi potong PD Dharma Jaya yang terdiri dari variabel produk, harga, promosi, distribusi dan personil dalam rangka revitalisasi peran PD Dharma Jaya berdasarkan persepsi pelanggan dan pegawai. Penelitian menggunakan metode kuantitatif yang diperkuat dengan observasi dengan jumlah sampel total 96 orang, wawancara terbuka dan wawancara mendalam (in deepth interview). Uji beda 2 sampel menggunakan uji U Mann Whitney dipakai untuk menguji perbedaan persepsi antara pelanggan dan pegawai PD Dharma Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan persepsi antara pelanggan dan pegawai untuk variabel produk, harga, promosi dan distribusi PD Dharma Jaya yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas masing-masing variabel sebesar 0,000 atau di bawah level signifikansi sebesar 0,050. Berdasarkan hasil analisis kuesioner, observasi dan wawancara dengan pelanggan, pegawai dan pihak terkait, jika variabel bauran pemasaran diperbaiki, maka akan dapat mendukung upaya revitalisasi peran PD Dharma Jaya sebagai unsur Dewan Ketahanan Pangan Provinsi DKI Jakarta yaitu mewujudkan Ketahanan Pangan Daerah sebagai bagian dari Ketahanan Nasional. ......This thesis is describe about marketing mix of PD Dharma Jaya?s meat product that consist of product, price, promotion and place in order to revitalize PD Dharma Jaya?s role with customers and employees perception. This research is using quantitative method with survey of 96 total samples and strenghten with observation, open interview and in deepth intervew. Mann-Whitney U test is used to test customers and employees? difference perception. And the results show that there is difference perception between customers and employees about product, price, promotion and place proven by probability value 0,000 for each variables or below level of significance 0,050. With analysis result from questionaires, observation and interview with customers, employees and related parties, improvement of marketing mix is needed to support the role revitalization effort of PD Dharma Jaya as the member of Food Security Board in Special Capital Region of Jakarta that is achieving Regional Food Security as a particulary of National Resilience. This thesis is describe about marketing mix of PD Dharma Jaya's meat product that consist of product, price, promotion and place in order to revitalize PD Dharma Jaya?s role with customers and employees perception. This research is using quantitative method with survey of 96 total samples and strenghten with observation, open interview and in deepth intervew. Mann-Whitney U test is used to test customers and employees difference perception. And the results show that there is difference perception between customers and employees about product, price, promotion and place proven by probability value 0,000 for each variables or below level of significance 0,050. With analysis result from questionaires, observation and interview with customers, employees and related parties, improvement of marketing mix is needed to support the role revitalization effort of PD Dharma Jaya as the member of Food Security Board in Special Capital Region of Jakarta that is achieving Regional Food Security as a particulary of National Resilience.;This thesis is describe about marketing mix of PD Dharma Jaya’s meat product that consist of product, price, promotion and place in order to revitalize PD Dharma Jaya’s role with customers and employees perception. This research is using quantitative method with survey of 96 total samples and strenghten with observation, open interview and in deepth intervew. Mann-Whitney U test is used to test customers and employees’ difference perception. And the results show that there is difference perception between customers and employees about product, price, promotion and place proven by probability value 0,000 for each variables or below level of significance 0,050. With analysis result from questionaires, observation and interview with customers, employees and related parties, improvement of marketing mix is needed to support the role revitalization effort of PD Dharma Jaya as the member of Food Security Board in Special Capital Region of Jakarta that is achieving Regional Food Security as a particulary of National Resilience.;This thesis is describe about marketing mix of PD Dharma Jaya’s meat product that consist of product, price, promotion and place in order to revitalize PD Dharma Jaya’s role with customers and employees perception. This research is using quantitative method with survey of 96 total samples and strenghten with observation, open interview and in deepth intervew. Mann-Whitney U test is used to test customers and employees’ difference perception. And the results show that there is difference perception between customers and employees about product, price, promotion and place proven by probability value 0,000 for each variables or below level of significance 0,050. With analysis result from questionaires, observation and interview with customers, employees and related parties, improvement of marketing mix is needed to support the role revitalization effort of PD Dharma Jaya as the member of Food Security Board in Special Capital Region of Jakarta that is achieving Regional Food Security as a particulary of National Resilience., This thesis is describe about marketing mix of PD Dharma Jaya’s meat product that consist of product, price, promotion and place in order to revitalize PD Dharma Jaya’s role with customers and employees perception. This research is using quantitative method with survey of 96 total samples and strenghten with observation, open interview and in deepth intervew. Mann-Whitney U test is used to test customers and employees’ difference perception. And the results show that there is difference perception between customers and employees about product, price, promotion and place proven by probability value 0,000 for each variables or below level of significance 0,050. With analysis result from questionaires, observation and interview with customers, employees and related parties, improvement of marketing mix is needed to support the role revitalization effort of PD Dharma Jaya as the member of Food Security Board in Special Capital Region of Jakarta that is achieving Regional Food Security as a particulary of National Resilience.]
Depok: Program Pascasarjana Universitas Indonesia, 2015
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Akbar Kurnia Putra
Abstrak :
Kerangka liberalisasi perdagangan komoditi pertanian dalam konteks World Trade Organization (WTO) tertuang dalam Perjanjian Umum Bidang Pertanian atau Agreement on Agriculture (AOA). AOA adalah salah satu perjanjian internasional WTO yang dihasilkan melalui serangkaian perundingan dalam Putaran Uruguay dari General Agreement on Tariffs and Trade (GATT). Perjanjian ini diberlakukan bersamaan dengan berdirinya WTO pada tanggal 1 Januari 1995 yang terdiri atas 13 bagian dengan 21 Pasal yang dilengkapi dengan 5 Pasal Tambahan (Annex) dan satu lampiran untuk Annex ke-5. Adapun AoA memiliki tiga pilar utama yaitu perluasan akses pasar, dukungan domestik serta subsidi ekspor. Melalui Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1994 Indonesia telah meratifikasi ketentuan-ketentuan WTO dimana WTO mewajibkan negara-negara anggotanya untuk menyesuaikan aturan-aturan yang termuat dalam Annex WTO. Salah satunya adalah aturan-aturan kebijakan pangan Indonesia yaitu melalui Undang-undang Nomor 7 Tahun 1996 tentang Pangan dan Peraturan Pemerintah Nomor 68 Tahun 2002 tentang Ketahanan Pangan. ......Framework of agricultural trade liberalization in the context of World Trade Organization (WTO) General Agreement set out in the field of Agriculture or the Agreement on Agriculture (AOA). AOA is one of the international treaties that are generated through a series of WTO negotiations in the Uruguay Round of General Agreement on Tariffs and Trade (GATT). Pact is applied simultaneously with the establishment of the WTO on January 1, 1995 which contained 13 parts and 21 Articles which is equipped with 5 Annex and an appendix to the Annex 5. The AoA has three main pillars, namely the expansion of market access, domestic support and export subsidies. Through Law No. 7 of 1994, Indonesia has ratified the WTO provisions which obliges WTO member states to adapt the rules contained in Annex WTO. One of them is the rules of the food policy Indonesia through Law No. 7 of 1996 concerning Food and Government Regulation No. 68 of 2002 on Food Security.
Depok: Fakultas Hukum Universitas Indonesia, 2012
T30386
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Tri Andriyanto
Abstrak :
Skripsi ini membahas mengenai pelemahan ketahanan pangan komoditas beras Indonesia akibat implementasi dari Letter of Intent IMF, periode 1995 hingga 2009. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa Indonesia mengalami pelemahan ketahanan pangan beras dari segi ketersediaan, stabilitas pasokan beras, serta akses terhadap beras. Ketersediaan diukur dari perbandingan jumlah konsumsi per tahun dengan stok yang tersedia, stabilitas pasokan diukur dari perbandingan volume beras domestik dan beras impor, sedangkan akses diukur dari harga eceran beras setiap tahun. Ketersediaan beras Indonesia cenderung menunjukkan angka menurun, stabilitas menunjukkan angka impor beras yang fluktuatif dan cenderung naik, dan akses menunjukkan harga eceran beras yang terus naik setiap tahunnya. ......This thesis discusses the weakening of Indonesia's rice food commodities due to the implementation of IMF Letter of Intent, the period 1995 to 2009. The method used is quantitative descriptive design. The results of this study show that Indonesia has weakened food security in terms of availability of rice, rice supply stability, and access to rice. Availability is measured from the ratio of the amount of consumption per year with available stock, supply stability measured by the ratio of the volume of domestic rice and rice imports, while the access measured from the retail price of rice every year. Indonesia rice availability is likely to show declining numbers, the stability showed that rice imports fluctuate and tend to rise, and access to show the retail price of rice continues to rise each year.
Depok: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 2012
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Sumi Hudiyono PWS
Depok: UI-Press, 2008
PGB 0008
UI - Pidato  Universitas Indonesia Library
cover
Abstrak :
When family food stock will ends in pollen sub district of Timur Tengah Selatan? The research reported here answered the question....
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Wakhyuning Ngarsih
Abstrak :
ABSTRAK
Kearifan lokal masyarakat molo utara dalam mengelola pangan tercermin melalui beberapa hal. Diantaranya pelaksanaan ritual untuk mengawali masa tanam, sebelum panen dan sesudah panen; kepercayaan terhadap tuhan Allah dan tuhan bumi; serta pembagian peran antara laki-laki dan perempuan dalam pengelolaan pangan. Kajian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana kearifan lokal yang dimiliki masyarakat molo utara tersebut dapat mewujudkan ketahana pangan. Proses kajian mengacu pada konsep ketahanan pangan yang ditawarkan oleh Scanlan. Kajian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi pustaka untuk mendukung data-data lapangan. Hasil kajian menunjukan bahwa berbasis kearifan lokal yang dimiliki, pada kenyataannya masyarakat molo utara dapat mencapai ketahanan pangannya sendiri. Kebijakan swasembada beras kiranya tidak dapat mengakomodir persoalan pangan yang terjadi di Indonesia. Sebaiknya kebijakan semacam ini harus digantikan oleh kebijakan baru yang lebih mengena pada masyarakat sesuai dengan potensi yang dimiliki oleh masing-masing wolayah yang ada di Indonesia
Bali: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Balai Pelestarian Nilai Budaya Bali, NTB dan NTT , 2017
902 JNANA 22:2 (2017)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Ratih Kusumawardani
Abstrak :
Memantapkan ketahanan pangan merupakan prioritas utama pembangunan, karena pangan merupakan kebutuhan yang paling dasar bagi manusia. Ketahanan pangan juga sangat erat kaitannya dengan ketahanan sosial, stabilitas ekonomi, stabilitas politik dan keamanan atau ketahanan nasional. Salah satu pilar penting dalam membangun ketahanan pangan adalah ketersediaan pangan. Aspek produksi menjadi salah satu aspek terpenting dalam ketersediaan pangan. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan informasi tentang wilayah ketahanan pangan di Kabupaten Lebak berbasiskan data penginderaan jauh dan data jumlah penduduk dari BPS. Perkiraan wilayah ketahanan pangan tersebut berdasarkan rasio ketersediaan beras, yaitu keseimbangan antara faktor ketersediaan produksi dan kebutuhan. Informasi produksi pangan dapat diketahui berdasarkan data produktivitas dan luas panen tanaman padi sawah dari data penginderaan jauh citra MODIS, sedangkan informasi kebutuhan pangan diperoleh berdasarkan data jumlah penduduk dan konsumsi normatif dari BPS. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa sebagian besar desa di Kabupaten Lebak dapat mencukupi kebutuhan pangannya terlihat dari angka prosentase desa yang termasuk ke dalam kategori ketahanan pangan 'tinggi' sebesar 76,7%, sedangkan desa dalam kategori ketahanan pangan 'sedang' sebanyak 38 desa (12,62%) dan kategori ketahanan pangan 'rendah' sebanyak 32 desa (10,63%). Pola sebaran yang dimiliki untuk masing-masing kelas adalah pola sebaran acak. Karakteristik desa yang termasuk ke dalam kategori ketahanan pangan tinggi 'tinggi' sebagian besar berada pada kemiringan lereng 0-3% atau datar sehingga lahan tersebut sesuai untuk pertanian padi sawah. Sedangkan pada kategori ketahanan pangan 'rendah' sebagian besar berada pada kemiringan >8% atau bergelombang hingga berbukit, sehingga untuk pertanian padi sawah diperlukan perlakuan-perlakuan yang bertujuan untuk pengendalian erosi serta meningkatkan produktivitas lahan.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
T42710
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8   >>