Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Meidy Richky Wanyodiharjo
Abstrak :
Kulit adalah bagian terluar dari tubuh yang terpapar langsung ke lingkungan, sehingga kulit memiliki beragam mikrobiota yang bersifat komensal dan patogen yang berkontribusi terhadap kesehatan manusia. Analisa komposisi proporsi mikrobiota probiotik yang terdapat di kulit menarik untuk dikembangkan sebagai sumber potensial zat aktif dalam pengembangan farmasetika kosmetik dan perawatan kesehatan kulit. Galur – galur isolat bakteri dari sampel kulit pria dan wanita dewasa muda Indonesia dari etnis Jawa telah dikarakterisasi pada penelitian sebelumnya. Galur – galur komensal yang dominan diisolasi dan kemudian diidentifikasi secara molekuler, yaitu empat galur bakteri Staphylococcus hominis MBF12 – 19J, Staphylococcus warneri MBF02 – 19J, Bacillus subtilis MBF10 – 19J, dan Micrococcus luteus MBF05 – 19J. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh komposisi proporsi galur – galur bakteri probiotik komensal tersebut dengan menyelaraskan konsentrasi masing – masing dan mengoptimasi waktu inkubasi bersama di dalam koktail bakteri. Viabilitas masing – masing bakteri diuji secara kualitatif dengan Deferred Growth Inhibition Assay (DGIA) yang termodifikasi. Kuantifikasi berbasis asam nukleat dilakukan menggunakan Real-time qPCR dengan suatu primer yang dirancang spesifik bagi masing – masing galur bakteri. Hasil yang didapatkan menunjukkan galur – galur bakteri dalam koktail mengalami peningkatan jumlah sel seiring bertambahnya waktu inkubasi hingga jam ke – 4, yang didukung pula oleh hasil uji DGIA termodifikasi berupa zona penghambatan antar galur yang mulai tampak pada waktu inkubasi 6 jam dan semakin terlihat jelas pada 12 jam. Komposisi galur – galur bakteri setelah diinkubasi selama 4 jam, yaitu Staphyloccus hominis MBF12 – 19J : Staphylococcus warneri MBF02 – 19J : Bacillus subtilis MBF10 – 19J : Micrococcus luteus MBF05 – 19J adalah (2,484e + 41 CFU) : (2,645e + 41 CFU) : (9,041e + 35 CFU) : (1,209e + 24 CFU). Rancangan komposisi galur – galur bakteri terbaik dalam formula koktail bakteri adalah waktu inkubasi 4 jam dengan proporsi Staphyloccus hominis MBF12 – 19J : Staphylococcus warneri MBF02 – 19J : Bacillus subtilis MBF10 – 19J : Micrococcus luteus MBF05 – 19J = 1,00 : 1,00 : 1,15 : 1,72. ......Skin is the outermost part of the body that is directly exposed to the environment, thus skin has a diverse commensal and pathogen bacteria that contribute to human health. Analyzing actual composition of probiotic microbe in skin is interesting to be developed as potential source of active substances in the development of pharmaceuticals cosmetics and skin health care. Strains of bacterial isolates from skin samples of young male and female Java ethnic have been characterized in previous study. Predominant commensal strains were isolated and molecular identified, namely Staphylococcus hominis MBF12 – 19J, Staphylococcus warneri MBF02 – 19J, Bacillus subtilis MBF10 – 19J, and Micrococcus luteus MBF05 – 19J. The objective of this study was to determine composition of skin bacterial strains by harmonizing the concentration of each bacteria and optimizing incubation time in bacterial cocktail. Viability of each bacteria was investigated qualitatively using modified Deferred Growth Inhibition Assay (DGIA). Nucleic acid based quantification performing Real-time qPCR was generated using a primer designed specifically for each bacterial strain. The results indicated that bacterial strains in bacterial cocktail increased cell number as longer incubation time up to 4 hours, which was also supported by modified DGIA where inhibition zones were perfomed after 6 hours of incubation time and inhibition zone visilibity increasing within 12 hours of incubation time. Composition of bacterial strains after incubation for 4 hours, namely Staphyloccus hominis MBF12 – 19J : Staphylococcus warneri MBF02 – 19J : Bacillus subtilis MBF10 – 19J : Micrococcus luteus MBF05 – 19J adalah (2,484e + 41 CFU) : (2,645e + 41 CFU) : (9,041e + 35 CFU) : (1,209e + 24 CFU). The best composition designed of bacterial strains in bacterial cocktail formula is 4 hours incubation time with the proportion of Staphyloccus hominis MBF12 – 19J : Staphylococcus warneri MBF02 – 19J : Bacillus subtilis MBF10 – 19J : Micrococcus luteus MBF05 – 19J = 1,00 : 1,00 : 1,15 : 1,72.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia , 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Eva Esterina
Abstrak :
Bekatul merupakan limbah yang dihasilkan saat proses penggilingan padi. Bekatul dapat digunakan sebagai bahan baku penghasil minyak dengan melewati proses ekstraksi. Minyak bekatul bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung senyawa bioaktif. Salah satu senyawa bioaktif yang terkandung dalam minyak bekatul adalah tokotrienol. Tokotrienol merupakan senyawa keluarga bagian vitamin E. Pengayaan tokotrienol dalam minyak bekatul dapat dilakukan dengan fermentasi padat (solid state fermentation) menggunakan kapang Aspergillus terreus. Proses fermentasi dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah waktu inkubasi. Penelitian ini mengkaji pengaruh waktu inkubasi kapang untuk mengetahui kandungan tokotrienol dalam minyak bekatul hasil fermentasi. Variasi waktu inkubasi dengan rentang 3-7 hari dilakukan untuk menentukan waktu inkubasi optimum dari Aspergillus terreus. Setelah melalui proses fermentasi, bekatul diekstraksi dengan metode ekstraksi Bligh Dyer termodifikasi untuk mengekstrak bekatul. Pada penelitian ini dilakukan analisis kandungan tokotrienol terhadap minyak bekatul dengan menggunakan instrumen Spektrofotometri UV dan Gas Chromatography /Mass Spectrometry (GC/MS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu inkubasi untuk pengayaan tokotrienol dalam minyak bekatul dengan menggunakan Aspergillus terreus, yaitu selama 5 hari dengan kandungan tokotrienol semula 2005,405 ppm menjadi 3789,189 ppm dengan persentase peningkatan sebesar 88,95%. Senyawa bioaktif yang terdapat dalam minyak bekatul setelah proses fermentasi adalah senyawa fenol, asetofenon, benzil salisilat, asam lemak MUFA (Monounsaturated Fatty Acid) dan PUFA (Polyunsaturated Fatty Acid). ......Rice bran is a waste generated during the rice milling process. Rice bran can be used as raw material for producing oil by going through the extraction process. Rice bran oil is beneficial for health because it contains bioactive compounds. One of the bioactive compounds contained in rice bran oil is tocotrienols. Tocotrienols are part of the vitamin E family. Enrichment of tocotrienols in rice bran oil can be carried out by solid state fermentation using the Aspergillus terreus. The fermentation process is influenced by several factors, one of which is incubation time. This research examined the effect of fungi incubation time to determine the content of tocotrienols in fermented rice bran oil. Variations in incubation time with a range of 3-7 days were carried out to determine the optimum incubation time of Aspergillus terreus. After going through the fermentation process, the bran will be extracted using a modified Bligh Dryer extraction method to extract bran. In this research, an analysis of the tocotrienol content of rice bran oil will be carried out using UV Spectrophotometry and Gas Chromatography /Mass Spectrometry (GC/MS) instruments. The results showed that the incubation time for enrichment of tocotrienols in rice bran oil using Aspergillus terreus was 5 days with tocotrienol content from 2005,405 ppm to 3789,189 ppm with an increase of 88.95% percentage. The bioactive compounds contained in rice bran oil after the fermentation process are phenolic compounds, acetophenone, benzyl salicylate, MUFA (Monounsaturated Fatty Acid) and PUFA (Polyunsaturated Fatty Acid) fatty acids.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mei Linda
Abstrak :
Biofiltrasi skala laboratorium dilaksanakan dengan tujuan untuk mengevaluasi pengaruh kedalaman medium filter dan waktu inkubasi dengan larutan nutrisi sintetik terhadap efisiensi reduksi N2O dan pertumbuhan mikroorganisme di dalam kompos berbasis kotoran kambing. Selain itu, diteliti juga pengaruh perubahan sifat fisis medium sebelum dan setelah biofiltrasi terhadap profil efisiensi reduksi yang dihasilkan. Penelitian dilakukan pada laju alir konstan sebesar 88 cc/menit dengan sistem aliran batch selama 12 jam. Efisiensi reduksi N2O terbaik dicapai sebesar 78,63% oleh kompos kedalaman 100 cm, dan 100% dengan sifat fisis paling stabil untuk kompos yang diinkubasikan selama 131 jam. Hasil kualitatif dan kuantitatif mikroorganisme di dalam kompos dengan uji SEM dan TPC menunjukkan bahwa kompos yang diinkubasi memiliki jumlah mikroorganisme terbanyak, disusul oleh kompos kering yang digunakan untuk biofiltrasi pada variasi kedalaman dan kompos awal.
A laboratory-scale biofiltration was conducted to evaluate the effects of depth and incubation length by synthetic nutrition of goat-manure base bulk compost on the removal efficiency of N2O and the growth of microorganisms in the compost. Change of medium properties before and after biofiltration and the effects to reduction efficiency profile were also examined. Research was carried out at constant flow rate of 88 cc/min using batch flow system for 12 hours. The highest N2O removal efficiency is obtained at 78,63% for 100 cm-depth and 100% with the most stable physical properties for 131 hour-incubation time. Qualitative and quantitative observation of microorganisms in the compost observed by SEM and TPC showed the incubed compost had the most quantity of microorganisms, followed by dry compost used in depth variation and the initial compost.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2010
S51681
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library