Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rizka Karlina Wulandari Fauzan
"Senyawa derivat tiazol berbasis isatin ini telah banyak diteliti memiliki berbagai bioaktivitas, seperti antioksidan, antimikroba, antikanker, antivirus, dan antituberkulosis. Sintesis derivat senyawa isatin tiazol pada penelitian ini dilakukan dengan mereaksikan senyawa derivat tiazol, dengan variasi aldehid aromatik berupa sinamaldehida, benzaldehida, dan 4-hidroksi benzaldehida melalui pembentukan intermediet berupa Isatin Thiosemicarbazone. Hasil sintesis senyawa Isatin Tiazolidin-4-on Sinamaldehida menghasilkan nilai persen yield sebesar 46,73%, senyawa Isatin Tiazolidin-4-on 4-Hidroksi Benzaldehida menghasilkan persen yield sebesar 34,58%, dan untuk senyawa Isatin Tiazolidin-4-on Benzaldehida menghasilkan persen yield sebesar 34,27%. Keberhasilan sintesis pembentukkan senyawa derivat isatin tiazol dibuktikan dengan identifikasi kromatografi lapis tipis serta karakterisasi berdasarkan UV-Vis, FTIR, dan LC-MS. Hasil dari pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH pada senyawa yang dihasilkan mendapatkan nilai IC50 untuk senyawa Isatin Tiazolidin-4-on Sinamaldehida sebesar 1686,70 ppm, Isatin Tiazolidin-4-on 4-Hidroksi Benzaldehida sebesar 1580,85 ppm, dan Isatin Tiazolidin-4-on Benzaldehida memperoleh nilai sebesar 1900,48 ppm.

Isatin-based thiazole derivative compound has been several studied for its various bioactivities, such as antioxidant, antimicrobial, anticancer, antiviral, and antituberculosis. Synthesis of isatin thiazole derivatives in this study, thiazole will be reacted with a variety of aromatic aldehydes such as cinnamaldehyde, benzaldehyde, and 4-hydroxy benzaldehyde through the formation of an intermediate in the form of Isatin Thiosemicarbazone. The %yield obtained from Isatin Thiazolidine-4-one Cinnamaldehyde compounds was 46.73%, Isatin Thiazolidin-4-on 4-Hydroxy Benzaldehyde compound was 34.58%, and for Isatin Thiazolidine-4-one Benzaldehyde compounds produced 34.27%. The product of thiazole isatin derivatives was proven by identification of thin layer chromatography and characterization based on UV-Vis, FTIR, and LC-MS. The results of testing the antioxidant activity with the DPPH method on the resulting compound obtained IC50 values ​​for Isatin Thiazolidine-4-one Cinnamaldehyde was 1686.70 ppm, Isatin Thiazolidine-4-one 4-Hydroxy Benzaldehyde was 1580.85 ppm, and Isatin Thiazolidine- 4-on Benzaldehyde obtained IC50 value 1900.48 ppm."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Vhiolen Christin S.
"Pemanfaatan buah jeruk lemon masih terbatas hanya dalam bidang pangan. Sementara itu, terdapat kandungan antioksidan di dalam berbagai komponen buah jeruk lemon, antara lain senyawa fenol, flavonoid, asam askorbat, dan karotenoid. Dengan mengetahui hal ini, pemanfaatan jeruk lemon dapat meluas hingga bidang kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai aktivitas antioksidan pada air perasan, daging buah, dan kulit buah jeruk lemon. Penelitian ini dilakukan selama dua bulan di Laboratorium Farmasi Kedokteran, Departemen Ilmu Farmasi Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Penilaian aktivitas antioksidan dari berbagai komponen buah jeruk ini dilakukan dengan mengukur absorbansi larutan uji dengan menggunakan spektrofotometer sinar tampak. Larutan uji diperoleh dari ekstraksi buah jeruk lemon, sedangkan komponen daging dan kulit buah dilakukan dengan cara maserasi menggunakan metanol selama 24 jam. Hasil EC50 dari masing-masing larutan uji jeruk lemon adalah 4,61 % untuk air perasan buah, 22,21 % untuk ekstrak metanol daging buah, dan 8,67 % untuk ekstrak metanol kulit buah. Berdasarkan nilai EC50 tersebut, air perasan buah memiliki aktivitas antioksidan tertinggi, sedangkan daging buah memiliki aktivitas antioksidan terendah.

Lemon is a food widely known in agricultural industry. However, its potency as a source of antioxidant contents is not as well-known and such limit the possibility of utilizing its potentials in the world of medicine. This study was aimed to measure the antioxidant activity of lemon juice, peel and pulp. Experiments and assessments were done in May-June 2013 in Laboratory of Medical Pharmacy, Faculty of Medicine, University of Indonesia. Test solutions were obtained from the extraction of lemon juice, peel and pulp; followed by a process of maceration using methanol for 24 hours. Assessments of antioxidant activity of various components of lemon were done by measuring the absorbance of the test solution using spectrophotometer.EC50 for each component was 4.61% in juice, 22.21% in pulp, and 8.67% in peel. Thus, the highest activity was observed in juice, while the lowest was found in pulp."
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rashad Fatiha Vonna
"Penggunaan antioksidan diperlukan untuk mencegah penyakit degeneratif yang semakin meningkat. Asam vanilat asam 4-hidroksi-3-metoksi benzoat adalah senyawa fenolik yang memiliki aktifitas farmakologis antioksidan dan merupakan bentuk oksidasi dari vanilin. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh senyawa baru turunan asam vanilat yang diharapkan mempunyai efek farmakologis lebih baik.
Sintesis dilakukan dalam dua tahap, yaitu pembuatan Asam vanilat dari senyawa vanilin yang dioksidasi dengan NaOH dan KOH pada temperatur 160 C. Kemudian tahap selanjutnya adalah merekasikan asam vanilat dalam etanol dengan formaldehid dan senyawa amin pirolidin. Senyawa hasil sintesis diuji kemurniannya menggunakan kromatografi lapis tipis dan jarak lebur. Proses selanjutnya adalah elusidasi struktur dilakukan dengan spektrofotometri FT-IR, spektrometri 1H-NMR dan spektrometri 13C-NMR.
Hasil reaksi tahap 1 diperoleh Asam vanilat berupa serbuk kecokelatan dengan rendemen 91,41, sedangkan hasil reaksi tahap 2 diperoleh asam vanilat tersubstitusi basa Mannich pirolidin pada posisi orto dari gugus hidroksi AVMP berupa granul kecokelatan dengan rendemen sebesar 31,19. Hasil uji aktivitas antioksidan metode DPPH menunjukan IC50 asam vanilat 191,95 M, IC50 AVMP 3,016 M, dan senyawa standar kuersetin 11,95 M.

The use of antioxidants is needed to prevent degenerative diseases that are increasing frequently. Vanillic acid 4 hydroxy 3 methoxy benzoic acid is a phenolic compound having antioxidant pharmacological activity and is an oxidation form of vanillin. The purpose of this study was to obtain new compounds derived vanilic acid which is expected to have better pharmacological effects.
Synthesis is carried out in two stages, namely the manufacture of vanilic acid from vanillin compounds oxidised with NaOH and KOH at 160 C. Then the next step is to identify the vanilic acid in ethanol with formaldehyde and the amin pyrrolidine compound. The compound of the synthesis was tested for purity using thin layer chromatography and melting point. Elucidation is proceed by FT IR spectrophotometry, 1H NMR spectrometry and 13C NMR spectrometry.
The result of phase 1 reaction was obtained by vanilic acid in the form of brown powder with yield of 91,41, while the result of reaction of stage 2 was obtained by substitution of Mannich pyrolidine vanilic acid at orthose position of hydroxy group AVMP in the form of brown granule with yield of 31,19. The antioxidant activity test of DPPH method showed IC50 vanilic acid 191,95 M, IC50 AVMP 3,016 M, and standard compound quercetin 11,95 M.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library