Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Maududi, Alban A`la
Abstrak :
Penggunaan antioksidan alami sebagai pengawet makanan merupakan salah satu cara sehat agar makanan menjadi lebih tahan lama. Penelitian ini bertujuan mendapatkan senyawa antioksidan alami dari daun simpur (Dillenia indica) menggunakan metode ekstraksi tekanan tinggi dengan sirkulasi pelarut. Penelitian ini akan dikaji pengaruh variasi waktu ekstraksi dan laju alir terhadap aktivitas senyawa antioksidan yang dihasilkan. Waktu ekstraksi antara 30-90 menit dan laju alir antara 0,8-2,3 ml/menit. Pada ekstrak dilakukan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan spektofotometer UV dengan metode carotene bleaching. Semakin lama waktu ekstraksi, maka semakin besar aktivitas. Sedangkan semakin besar laju alir pelarut, maka semakin besar aktivitas yang kemudian menurun pada laju alir di atas 1,5 ml/menit Aktivitas antioksidan optimum yang diperoleh dibandingkan dengan metode ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro dan sonikasi dengan metode analisis ragam (ANOVA). Berdasarkan uji ANOVA menunjukkan bahwa ketiga metode tersebut mempengaruhi aktivitas antioksidan ekstrak daun Dillenia indica. ......Utilization of natural antioxidant as preservative is a healthy way to keep food to be good in long term. This study has objective to obtain natural antioxidant compound from the Simpur leaf (Dillenia indica) using high pressure extraction method by circulating the solvent. In this study, effect of extraction time and flow rate to activity of antioxidant compound will be observed. Extraction time about 30-90 minutes and flow rate about 0.8-2.3 ml/min. Activity of antioxidant is tested using UV spectrophotometer by carotene bleaching method. Longer extraction time, greater activity of antioxidant. While higher flow rate cause greater activity and then decrease at flow rate over 1.5 ml/min. The obtained optimum activity of antioxidant then compare by extraction method using microwave and sonication with ANOVA. According to ANOVA test, these three methods have effect to activity of antioxidant from Dillenia indica leaf extractant.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2009
S51935
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Ahmad Reza
Abstrak :
Antioksidan merupakan penghambat oksidasi sehingga dapat digunakan sebagai pengawet bahan makanan. Selama ini antioksidan yang banyak digunakan adalah antioksidan sintetik, seperti BHA (butylated hydroxyanisole) atau BHT (butylated hydroxytoluena). Antioksidan ini tidak baik untuk kesehatan manusia sehingga diperlukan pengganti antioksidan sintetik dengan antioksidan alami yang dapat diperoleh dari bahan alam, seperti daun Dillenia indica. Pada penelitian sebelumnya, terbukti bahwa daun dan buah Dillenia indica mempunyai aktivitas antibakteri dan antioksidan. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro (Microwave-Assisted Extraction) untuk mengekstrak daun Dillenia indica. Untuk mendapatkan aktivitas antioksidan optimum, maka dilakukan variasi terhadap volume pelarut etanol dan waktu ekstraksi. Aktivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode carotene bleaching. Metode carotene bleaching merupakan metode untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan berdasarkan pada kemampuan antioksidan untuk mencegah peluruhan warna jingga karoten akibat oksidasi dalam sistem emulsi minyak goreng dan karoten. Aktivitas antioksidan optimum yang didapatkan adalah 92,51% dengan volume pelarut etanol 100 mL dan waktu ekstraksi 8 menit. Aktivitas antioksidan optimum yang didapatkan dari metode ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro, sonikasi, dan tekanan tinggi dibandingkan dengan analisis ragam (ANOVA). Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak daun Dillenia indica dipengaruhi oleh metode ekstraksi dan kondisi operasi yang digunakan pada saat ekstraksi (volume pelarut, ukuran serbuk daun, waktu ekstraksi, suhu, dan tekanan). ......Antioxidants are oxidation inhibitor so it can be used as food preservatives. Antioxidant synthetic widely used for food preservatives like BHA (butylated hydroxyanisole) and BHT (butylated hydroxytoluena). This antioxidant is not good for human health so it is necessary to replace antioxidant synthetic with natural antioxidant that get from nature, like Dillenia indica leaves. Based on prior study, it's proved that Dillenia indica fruits and leaves had antibacterial and antioxidant activity. This study use microwave-assisted extraction (MAE) method to extract Dillenia indica leaves. Ethanol volume and extraction time will be evaluated to get optimum antioxidant activity. The antioxidant activity was assayed based on the beta carotene bleaching method. Carotene bleaching assay is a method to evaluate antioxidant activity based on capability of antioxidant to prevent discoloration of beta carotene caused by oxidation in emulsion system oil and carotene. The optimum antioxidant activity is 92,51% by 100 milliliters ethanol volume and 8 minutes extraction time. Then the optimum antioxidant activity by microwave assisted extraction, sonication, and high pressure method will be compared with analysis variance (ANOVA). The result shows that antioxidant activity of extract Dillenia indica leaves is influenced by extraction method and operation condition when extraction process occurred (solvent volume, size of leaves powder, extraction time, temperature, and pressure).
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2009
S51795
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Dwi Agustino Mardika
Abstrak :
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kapasitas antioksidan dari ekstrak etanol daun Ageratum conyzoides dengan menggunakan metode ekstraksi bertekanan tinggi dengan sirkulasi pelarut. Penelitian ini akan mengkaji pengaruh variasi tekanan ekstraksi dan waktu ekstraksi terhadap aktivitas antioksidan dari ekstrak yang dihasilkan. Waktu ekstraksi antara 5-75 menit dan tekanan ekstraksi antara 2-12 bar. Pada ekstrak dilakukan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan spektofotometer UV dengan metode carotene bleaching. Semakin lama waktu ekstraksi, maka semakin besar aktivitas kemudian turun pada waktu ekstraksi di atas 30 menit. Sedangkan semakin besar tekanan ekstraksi akan membuat nilai aktivitas antioksidan semakin besar. Nilai aktivitas antioksidan yang dihasilkan pada tekanan dan waktu ekstraksi optimum sebesar 75,89%. ......The objective of this study is to measure the antioxidant capacity of the ethanol extract of leaves of Ageratum conyzoides by using high-pressure extraction with solvent circulation. This study will examine the influence of pressure variations of extraction and extraction time on antioxidant activity of compounds produced. Extraction time between 5-75 minutes and the extraction pressure between 2-12 bar. On the antioxidant activity of extracts was tested using UV spectrophotometer by carotene bleaching method. The longer time of extraction, the greater the activity then decreased at the time of extraction after 30 minute. Meanwhile, the greater the pressure will make the value of antioxidant activity greater.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2010
S51777
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Trio Hadiwibowo
Abstrak :
Antioksidan merupakan senyawa yang memiliki kemampuan untuk menunda dan mencegah oksidasi. Tumbuhan bandotan (Ageratum conyzoides L.) diteliti memiliki beberapa konsitituen yang mengandung antioksidan, seperti senyawa flavanoida & alkaloida. Pada penelitian ini akan dilakukan ekstraksi daun bandotan untuk memperoleh ekstrak kasar. Untuk memperoleh ekstrak kasar digunakan ekstraksi berbantu gelombang mikro dengan pelarut etanol. Parameter yang divariasikan berupa volume pelarut (20, 40, 60, 80, dan 100 mL) dan waktu ekstraksi (5, 10, 15, 20, dan 25 menit). Pada volume pelarut 100 mL dan waktu ekstraksi 15 menit, diperoleh aktivitas antioksidan terbaik, sebesar 73,21 % dan waktu 20 menit untuk yield terbesar sebesar 10,28 %. ......Antioxidants are compounds that have the ability to delay and prevent oxidation. Bandotan plant (Ageratum conyzoides L.) has been studied contain some constituent which have antioxidant activity, such as flavanoids & alkaloids compounds. In this study will be conducted extraction to obtain crude extract of bandotan leaves. Microwave assisted extraction with ethanol as solvent is used to obtain the crude extract. Varied parameters such as volume of solvent (20, 40, 60, 80, and 100 mL) and extraction time (5, 10, 15, 20, and 25 minutes). At 100 mL solvent volume and extraction time 15 minutes, obtained the best antioxidant activity amounted to 73.21 % and 20 minutes for the largest yield amounted to 10,28 %.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2010
S51940
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library