Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Sitorus, Randi
"Keji beling dikenal sebagai salah satu tanaman herbal yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan manusia karena adanya kandungan senyawa flavonoid dan fenolat di dalamnya. Metode ekstraksi konvensional banyak digunakan dalam mengekstraksi tanaman keji beling seperti maserasi, dekoksi, perkolasi, maupun soxhlet. Metode - metode tersebut memiliki kekurangan seperti konsumsi energi yang tinggi, selektivitas ekstraksi yang rendah, waktu ekstraksi yang lama, pelarut organik yang tidak ramah lingkungan, dan kebutuhan pelarut yang tinggi sehingga menimbulkan masalah pada lingkungan. Continuous ultrasound assisted enzymatic extraction (CUAEE) merupakan metode ekstraksi ramah lingkungan yang telah digunakan untuk mengambil berbagai jenis senyawa dari bahan alam karena memiliki berbagai kelebihan. Estimasi parameter kinetika proses dengan model difusi bola panas perlu dilakukan agar dapat digunakan untuk optimasi dan evaluasi proses ekstraksi CUAEE. Ekstraksi tanaman keji beling dilakukan selama 3 jam menggunakan sonikator 40 kHz dengan rasio enzim-padatan 0, 30, dan 50 mg/g dan suhu 30 oC. Pada ekstraksi asam fenolat, untuk masing-masing rasio enzim-padatan 0, 30 dan 50 mg/g diperoleh nilai Deff sebesar 1,075 x 10-7, 1,060 x 10-7, dan 1,055 x 10-7 m2/s, nilai hA sebesar 9,5 x 10-7, 9 x 10-7, dan 8 x 10-7 m/s, dan nilai Ea sebesar 1,96 x 104, 1,74 x 104, dan 1,70 x 104 J/mol. Pada ekstraksi flavonoid, untuk masing-masing rasio enzim-padatan 0, 30 dan 50 mg/g diperoleh nilai Deff sebesar 1,97 x 10-7, 1,92 x 10-7, dan 1,91 x 10-7 m2/s, nilai hA sebesar 7 x 10-8, 3,3 x 10-9, dan 3,3 x 10-9 m/s, dan nilai Ea sebesar 1,585 x 104, 2 x 103, dan 1,60 x 103 J/mol. Dengan nilai average absolute relative deviation (AARD) masing-masing rasio yaitu sebesar 15,54%, 4,65%, dan 4,64% pada ekstraksi asam fenolat dan 12,88%, 9,07%, dan 12,31% pada ekstraksi flavonoid, parameter proses yang diperoleh cukup akurat.

Keji beling is known as a herbal plant that has various benefits for human health because of the flavonoid and phenolic compounds it contains. Conventional extraction methods are widely used to extract vile glass plants such as maceration, decoction, percolation, and soxhlet. These methods have disadvantages such as high energy consumption, low extraction selectivity, long extraction time, organic solvents that are not environmentally friendly, and high solvent requirements which cause environmental problems. Continuous ultrasound assisted enzymatic extraction (CUAEE) is an environmentally friendly extraction method that has been used to extract various types of compounds from natural materials because it has various advantages. Estimation of process kinetic parameters using the hot sphere ball diffusion model needs to be carried out so that it can be used for optimization and evaluation of the CUAEE extraction process. Extraction of the keji beling leaves was carried out for 3 hours using a 40 kHz sonicator with an enzyme-solids ratio of 0, 30, and 50 mg/g and a temperature of 30 oC. In the extraction of phenolic acids, for each enzyme-solids ratio of 0, 30 and 50 mg/g, the Deff value was 1.075 x 10-7, 1.060 x 10-7, and 1.055 x 10-7 m2/s, so the hA value of 9.5 x 10-7, 9 x 10-7, and 8 x 10-7 m/s, and Ea values of 1.96 x 104, 1.74 x 104, and 1.70 x 104 J/mol. In flavonoid extraction, for each enzyme-solids ratio of 0, 30 and 50 mg/g, the Deff values were obtained at 1.97 x 10-7, 1.92 x 10-7, and 1.91 x 10-7 m2/ s, the hA values are 7 x 10-8, 3.3 x 10-9, and 3.3 x 10-9 m/s, and the Ea values are 1.585 x 104, 2 x 103, and 1.60 x 103 J /mol. With an average absolute relative deviation (AARD) value for each ratio, namely 15.54%, 4.65%, and 4.64% in phenolic acid extraction and 12.88%, 9.07%, and 12.31% in flavonoid extraction, the process parameters obtained were quite accurate."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Haikal Rahmadhi
"Strobilanthes crispus merupStrobilanthes crispusakan tanaman asli Indonesia yang sering disebut sebagai tanaman kejibeling. Kejibeling merupakan perdu yang memiliki berbagai sifat farmakologi menguntungkan, seperti antikanker, antidiabetik, antimikroba, penyembuhan luka, dan aktivitas antiulserogenik. Sifat-sifat ini ada karena kandungan zat aktifnya, salah satunya senyawa asam fenolat. CUAEE dapat dideskripsikan menggunakan model matematis untuk mendapatkan parameter proses. Pada penelitian ini, dilakukan estimasi parameter proses berupa konstanta laju desorpsi ( ), koefisien difusi biner ( ), dan konsentrasi solut awal di dalam partikel (q0). Untuk CUAEE asam fenolat dari Strobilanthes Crispus Model matematis yang digunakan adalah model difusi bola panas yang mempertimbangkan geometri ekstraktor. Namun, mekanisme pelepasan asam fenolat ke dalam pelarut menggunakan pendekatan model desorpsi. Pemodelan dilakukan menggunakan perangkat lunak COMSOL Multiphysics. Kondisi operasi untuk estimasi parameter proses dilakukan pada suhu 30oC, 40oC, 50oC, dan 60oC. Nilai dan yang didapatkan menurun seiring meningkatnya suhu yaitu 2,15x10-4 s-1, 2,05x10-4 s-1, 1,75x10-4 s-1, 4,25x10-4 s-1 untuk masing-masing kondisi operasi 303K, 313K, 323K dan 333K. Sementara itu, nilai yang didapatkan 8,05x10-6 m2/s untuk 303K, 8,15x10-6 m2/s untuk 313K, 8,20x10-6 m2/s untuk 323K, dan 4,15x10-6 m2/s untuk 333K. Dengan nilai AARD (average absolute relative deviation) sebesar masing-masing 9,242%, 5,311%, 7,807%, dan 5,669%, untuk kondisi operasi 303K, 313K, 313K, dan 333K parameter proses yang didapatkan bisa dikatakan akurat.

Strobilanthes crispus is a plant native to Indonesia which is often referred to as the kejibeling plant. Kejibeling is a shrub that has various beneficial pharmacological properties, such as anticancer, antidiabetic, antimicrobial, wound healing, and antiulserogenic activity. These properties exist because of the content of active substances, one of which is phenolic acid compounds. CUAEE can be described using a mathematical model to obtain process parameters. In this study, the estimation of process parameters in the form of desorption rate constant (kd), binary diffusion coefficient (DAB), and initial solute concentration in the particle (q0) were carried out. For CUAEE phenolic acid from Strobilanthes Crispus The mathematical model used is a hot ball diffusion model which considers the geometry of the extractor. However, the mechanism of phenolic acid release into the solvent uses a desorption model approach. The modeling was carried out using COMSOL Multiphysics software. The operating conditions for the estimation of process parameters were carried out at temperatures of 30oC, 40oC, 50oC, and 60oC. The value of k_d and obtained increases with increasing temperature, namely 2,155x10-4 s-1, 2.05x10-4 s-1, 1.75x10-4 s-1, 4,25x10-4 s-1 for each condition. 303K, 313K, 323K and 333K operations. Meanwhile, the DAB values ​​obtained were 8,05x10-6 m2/s for 303K, 8,15x10-6 m2/s for 313K, 8.20x10-6 m2/s for 323K, and 4.15x10-6 m2/s for 333K. With AARD (average absolute relative deviation) values ​​of 9,242%, 5,311%, 7,807%, and 5,669%,respectively for 303K, 313K, 313K, and 333K operating conditions, the process parameters obtained can be said to be accurate."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library