Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
Jihan Nabila
"
Onggok merupakan limbah padat industri tapioka dari singkong dan dapat dimanfaatkan menjadi bahan maltodekstrin. Maltodekstrin merupakan senyawa organik yang dihasilkan dari hidrolisis pati dan memiliki ruang lingkup aplikasi luas untuk pangan dan kesehatan. Kandungan pati dalam onggok dimodifikasi melalui proses hidrolisis enzimatik menggunakan enzim ?-amilase dan ?-amilase pada suhu 80oC pada pH 5,5. Hidrolisis enzimatik dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi enzim ?-amilase sebesar 0,1% dan ?-amilase sebesar 0,05%, 0,1%, dan 0,5%. Konsentrasi onggok juga divariasikan menjadi ...
"
Depok: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Nakashima, Yu
"
Background: Saliva has many properties and the buffering capacity is important for the neutralization of oral fluids. It is unclear whether stressful conditions directly affect salivary buffering capacity, and we investigated the impact of physical stress on salivary buffering capacity.
Methods: Twelve participants were subjected to the physical stress of jogging and running. The salivary buffering capacity and flow rate of the participants were measured before and after exposure to stressful conditions. Salivary α-amylase activity was ...
"
Kagoshima University. Faculty of Dentistry ; Kagoshima University Graduate School of Medical and Dental Sciences. Department of Preventive Dentistry, 2016
AJ-Pdf
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Nagata, Emi
"
Saliva has many properties and the buffering capacity is important for the neutralization of oral fluids. It is unclear whether stressful conditions directly affect salivary buffering capacity, and we investigated the impact of physical stress on salivary buffering capacity.
Methods: Twelve participants were subjected to the physical stress of jogging and running. The salivary buffering capacity and flow rate of the participants were measured before and after exposure to stressful conditions. Salivary α-amylase activity was ...
"
2016
AJ-Pdf
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Yunita Indah Permatasari
"
Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah. Salah satu terapi diabetes melitus yaitu menurunkan kadar glukosa post-prandial melalui penghambatan enzim yang menghidrolisis karbohidrat yaitu α-amilase dan α-glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi golongan senyawa kimia dan mengetahui penghambatan aktivitas enzim pada 10 ekstrak tanaman yang digunakan secara tradisional sebagai antidiabetes. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode refluks dengan etanol 70%. Uji penghambatan α-amilase dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis (λ=540 nm). Hasil menunjukkan ...
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S54776
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Aprillia Wulandari
"
Eksipien koproses xanthan gum-amilosa tersambungsilang (Ko-CLA-XG) beresiko mengalami degradasi enzimatis oleh α-amilase. Hal ini dapat mempengaruhi pelepasan obat dalam matriks eksipien Ko-CLA-XG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui degradasi enzimatis eksipien Ko-CLA-XG dan melihat pengaruh α-amilase pada profil disolusi tablet lepas lambat natrium diklofenak dengan matriks eksipien Ko-CLA-XG. Eksipien Ko-CLA-XG merupakan hasil koproses dari amilosa tersambungsilang dengan xanthan gum. Amilosa disambungsilang dengan menggunakan natrium trimetafosfat dalam konsentrasi 6% dan 12%. Eksipien Ko-CLA6-XG dan Ko-CLA12-XG dibuat dengan ...
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S57361
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library